本文へ

元凶なのに、相談するわけないっ!

レス8
(トピ主 3
ひと
「皆の事を何でも知ってる自分」でありたい、後先考えずに周りをかき乱す詮索好きな義姉の事で相談です。 夫の家族(義親・義姉・義兄・夫)は月に何度か実家に集まりますが、お互い多少の気を遣いつつ 表面的には仲良く付き合ってきました。 ところが、噂好きな義姉が 兄嫁が自分の立場をよくしたい為や同情を引くためについたウソ(私が兄嫁を虐めてるetc.←してません)を信じて 私や夫に確認もないまま周囲に広めたのを機に、義理の家族皆がお互い溜まってた愚痴を言い争い険悪になり、 私はストレスで病気になってしまいました。 義姉は、「噂がウソなら気にすることないでしょ」「私は別にどっちの嫁の味方もしていない」と責任逃れしたうえ、 私の病状や悩みの相談に乗りたいと言います。 そもそも義姉が家族間をぎくしゃくさせた張本人ですし、今は治療に専念したいので首を突っ込まないで欲しいのですが、 話さないと不機嫌になり「海ちゃんはコミュニケーション取れない人だね、家族なのに何で話してくれないの?ヒドイっ」 と逆ギレし、自分が力になれると信じて疑わない為、困り果てています。 (続きます)

ランキング

レス

トピ主です。続き遅くなりました・・・

トピ主
先日、義姉が「海ちゃんが自分の口から病気の事話すのが嫌なのかな?と思って病院に問い合わせたけど、家族なのに教えてもらえなかったのぉー。」と言われました…。 以前に夫が入院した際も、「大変だね~」「かわいそうだね~」「またいつでも相談してね」・・・と言うだけで、手助けや親身になってくれるわけでもなかったので、話したり相談したところでどうなのよ?って感じです。 ただ、割と実家で集まる機会が多いので、気の合わない友人のように疎遠になるわけにもいかず、詮索をするりとかわしたり、相談はしたくないということを理解してもらうにはどうしたらいいか?悩んでます。 こういうタイプの人って、どう接していくべきでしょうか? アドバイス、お願いします。

カウンセラーに他言を止められてるので

🙂
nana
カウンセラーに他言を止められてるのではいかがですか? お医者様というと、色々と尾ひれを付けていいそうだし、 カウンセラーなら、今心理カウンセラーとか沢山いるから。 まあ、体調が優れないと言って、義理家族から距離を おけるのが一番ですよね。 ご主人にあなたとの生活を一番大切にしたいから、少し 元気になるまで義理実家から距離をおいてもいい?と 聞いてみては? よく頑張ってますね!

トピ主です

トピ主
nanaさんレスありがとうございます。 体調を崩してPCから離れておりました。 >カウンセラーに他言を止められてるのではいかがですか? 今度言ってみます。 これで、一時でも穏やかな時間が過ごせるといいな…。 距離をおけたらいいのですが、「入院してるわけじゃなく病院に通えるなら義家にも顔出せるでしょ?」と強制的に呼び出され、断るのは論外というような雰囲気です。 夫が義姉に、義姉の身勝手な行動が原因で私のストレスが酷いことと私の病名は伝えたのですが、「そんなの私に言われても?身に覚えないし??」の一点張りで話し合いにすらなりませんでした。 以前義姉に「友達から、私(義姉)ってすぐ話逸らして立ち回りよく逃げるから話にならないって言われたの。面白い事言うよねー」と、何が悪いのか分かってない様子で笑いながら報告されました・・・。 受け流すにしろ、うまく接するにしろ、どうしていいのか…。 似たような悩みで困っている方や、私に対するご指摘でも、どなたでも何かレスいただけると嬉しいです。。。

モラルハラスメント

041
はちみつ
とりあえず、「モラル・ハラスメント」という本を読んでみてください。 相手の正体が見えてくると思います。 酷い書き方ですが義姉さんは「他人の精神を食べて生きる怪物」です、運悪く遭遇した常人には太刀打ちできません。 距離を置く、逃げる、隠れる、これくらいしか言えません。 そのうち、もう美味しくない相手だと思ってターゲットから外してもらえればいいのですが・・・。

なんでそんな思いをしてまで

041
rio
付き合わないといけないのか理解できません。トピ主さんが直接断って角が立つなら、旦那さんに断ってもらったらどうでしょう?なんにせよ、その義姉さんと付き合いがある限り、トピ主さんの病気もよくならなそうなので無理はなさらないでください。

ご主人も良~く、お姉さんの性格は分かってる様なので

041
大切
ご主人から義父母に連絡してもらい、暫くあちらの家に行くのは止めましょう。 後、義姉からの連絡もしないで欲しいときっぱり断りましょう。 連絡したい場合は必ずご主人を通す様にして貰いましょう。 ↑上記が守れない場合は携帯を着信拒否、家の電話も出ないと宣言して貰いましょう。 直接、連絡を取らせてはいけません。 >すぐ話逸らして立ち回りよく逃げるから話にならない 自分で悪い事をしているという自覚がないのに、他者の迷惑になりまくる… 一番タチの悪い人ですね(汗) まともに相手しても仕方ありません。 (連絡や家に行くことを)きっぱり断る。 電話がきてもすぐに切る。 相手をするから、構うから執拗に関係を持とうとする訳で。 いいんですよ? 相手なんてしなくて。 綺麗さっぱりスルーしてあげて。 あっちの家に顔出さなくても問題ないです。 ご主人にしっかりお願いして、そんな下らない相手(義姉)に煩わしい思いをさせられる日々から脱却しましょう!!!!!! 頑張って! トピ主さん!

レスありがとうございます

041
トピ主
義家に行くと「気にするアンタが悪い」の猛攻撃なので…、皆さまのアドバイス嬉しいです。 そうなんです…。出来る事なら、義理の家族とは付き合いたくない!煩わしさから脱却したい!ですが、夫が、実家敷地内にある家族経営の仕事で毎日家族と顔を合わせるため、絶縁したり、ずっと会わないでいるわけにはいかない状況です。 義姉と義母は瓜二つな性格で(義兄の嫁も似た性格でタチが悪いです…)、夫が義母に相談したことはありますが、事なかれ主義で、事態を知ってもしらばっくれて、何もなかったかのように振舞ってます。 義姉の性格は、被害妄想が強く、自分ほど不幸な人は居ないと言いつつ、自分は人から求められ頼られる中心的存在だと思っている感じは常々見受けられましたが、「モラルハラスメント」気づきませんでした。調べてみたいと思います。 一応、夫が盾にはなってくれて、義家へ行く回数を減らしつつありますが、一時的に距離をおいても、義姉との関係が改善するわけではなくストレスも 会えばまた元通りになりそうです。 放っておく以外の解決策はないものでしょうか?

やんわりと拒絶して距離を置くしか

041
大切
義理の家からの連絡を遮断。 徹底的に。 理由はなんでも良いんですよ~ ・実家の用事 ・体調が優れない ・通院 暇、且つ他人を思いやれない人間とは距離持ちましょう! 電話をナンバーディスプレイにして、実家、及び義理姉の連絡を断ちましょう。 洗濯してた、昼寝してた、買い物行ってた、理由はなんでも良いです。 ご主人に事前に話を通しておくだけでOK。 後、連絡取りたいなら必ず"ご主人"を通す様に、再度、徹底しましょう。 旦那さんにも実家に集まる習慣をやめて貰う訳にはいきませんか? そして療養(医者の進言をもとに、ストレスを避ける様に言われているので)を名目に当面、実家には顔出しできなくなります、ごめんなさい。 とあちらに通知しちゃいましょう。 家に行く回数を減らす、んじゃなくて。 全く行かない様にする! もし機会があればご主人にこのトピ見せても良いかも。 トピ主さんを守れるのはご主人とトピ主さんしかいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧