本文へ

インターンシップの仕事内容を変更した

レス8
(トピ主 0
😨
ぱんなねった
仕事
私はインターンシップ先で午前と午後で違う仕事をしていました 元々どちらもやりたかった事ではありませんでした 学校のカリキュラムなので止めることもできず約1ヶ月間無給で働くことに不満がありました いざやってみると午前にしていた仕事が性に合っており忙しさも雑用も厳しい先輩も苦にならないほどでした。 午後にしていた仕事は本当に体に合わずひたすら空気がギスギスしており質問も不機嫌に返される忙しく覚えることも本当に多い現場でした。 元々自分が物覚えが悪く不器用な人間で何度も聞いてしまうので先輩方も疲れていたのだと思います 現場と作業が午前と午後で違い、物が置いてある場所が分からず、午前はこのやり方で良かったが午後はダメなどの差があり頭がごちゃごちゃになってしまい辛くなってしまいました 人事の方に相談し午前の現場だけに絞ってもらい仕事を続けることになったのですが母からは「無給なのが辛いのはわかるけど、実際の仕事は辛いから止めるなんてしないからね」と言われてしまいました 自分でもわかっているつもりですが無給で8時間近く働き、そこに2つの現場を1日で覚えて次の日は更に新しい仕事、応用をすることがどうしても私にはできませんでした インターンシップで仕事の内容を変更することは甘えなのでしょうか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

選びますよねー

🙂
ね。
無給で8時間は辛いですね。カリキュラムということはお金を払ってやっていることにもなりますね。 人事に交渉するなんて、行動的で素晴らしいと思いますよ。選べるならそうやって選ぶ方がいいと思います。 就職先だって自分で選びますし、仕事が合わなかったら、部署異動も願い出てしてもらえますし。転職だってしますよね。

甘えではない

🙂
佐恵子
自分に合う仕事が分かって有意義な体験ですね。無給で8時間なんてやってられないですよ。あなたの感覚は普通だから。うん10年も働いていますけど仕事は辛くないですよ。嫌な職場や合わない会社はさっさと切り捨て転職して理想の職場で楽しく働いています。もちろん辛くはないけど大変な時はあります。でも辛いのとは明確に違います。我慢が美徳なんてもう古い。理想の最高の職場で好きな仕事をするために自分のスキルを磨いていれば辿り着く可能性は高まります。 矛盾するようだけど、若いあなたには限界を少しだけ超えた頑張りを試してみる価値はあります。本気で取り組んでみてそれでも合わないと分かったらスパっと辞めてください。

レスします

🙂
お母様の言う通りです。 甘いと思います。 学びは一切ないのでしょうか? 学校なら逆に此方がお金を払い時間を拘束されますよね。 もしかして心のどこかで働いてやってると言う気持ちがありませんか。 その気持ちがほんの少しでもあると、無給に不満を抱くでしょうね。

無給で働くのではなく

🙂
緑の風のアニー
そこで働くことで単位がもらえるのでは? 現場を知る勉強です。 協力している現場としては、全くボランティア、善意で協力している場合だったら、ついつい、手が足りないところに入ってもらう、ということになりがちですが、本当は、こういうことを身につけてほしい、ということを、させるべきだと思います。 ただ、現場では、どんな仕事でも,必要なことで、間に合うことも大事なので、どんな仕事をふられても、そこから学ぶことは,あると思います。 心の持ち方を、考え直した方がいいです。

インターンは単位を取る講義の一環では?

🙂
とおりすが〜り
無給労働ではなく単位取得の一環ですよね。やりたい仕事をつまみ食いすることが目的なら、嫌な仕事だから辞めますって言えるバイトの方が良いと思います。 企業側でインターン受け入れの経験ありますが、インターン生には期待せず、怪我をせずにいい気持ちにしてお帰りいただくことが目的です。採用試験を受けていただければラッキーですが、そうならなくても将来のお客様としていい印象を持ち帰ってもらうことが必要なのです。一応守秘義務契約を学校とは結びますが、当のインターンの意識が低ければSNSで拡散されてしまうこともあり得ますから、部署選びも大切で、必然的に動きの少ないルーチン担当部署に来ていただくことが多いです。要は一般の方向けの工場見学、企業見学に毛が生えたようなものです。トピ主さんは企業側に期待しすぎかもしれません。 実際就職してみたらわかると思いますが、海のものとも山のものともわからない新入社員が自分の裁量で好きな仕事ができるなんてあり得ません。それを身をもって知ることができたいい経験なのではないでしょうか。

甘えでは無い

🙂
京都のクッキー28
甘えでは無い。 やめても良い。 必修科目でも取らないで、四年で中退就職と決めて大学生活したヤツも知ってる。  全てはキミ次第

甘えではないですが

🙂
音の絵
午後の部署は、未経験者を受け入れる準備ができていないのです。 インターン生でなくても、パートでもアルバイトでも、新入社員でも、未経験者が半日で対応できる状態ではなさそうです。 社員の方たちも「この忙しいときに未経験の学生なんか押し付けられて」と不満を持っていたかもしれません。 その部署では「同種の作業経験のある人」を求めていたのに、人事側では「頭数増やせばいいだろう」と未経験のインターン生を入れちゃった、という可能性もあります。 実際、私が何も知らない未経験者押し付けられて、即刻お帰りいただいたことありますから。 人事に相談してすぐに対応してもらえたというのは、「やっぱりダメか」くらいの認識なのかと思います。 だからそんなに深刻に考えなくてもいいと思います。 午前の仕事について、「やりたかった仕事ではないが、やってみたら性に合っていた」ということを実感できたのは、とてもよいことだと思います。 ただ1つ、「無給で8時間働かされる」という考え方は、やめた方がよいと思います。 そういう考えで来ているのは、ある程度日にちがたてば周りの社員さんたちに伝わってしまいますよ。 その部署では、未経験のインターン生を迎えるために必要な準備をしているはずです。未経験者に仕事させるって、大変なことですから。自分でやる方がよっぽど楽。 それなのにあなたが「働かされる」と思っていたら、社員さんたちには愉快なことではないでしょう。 大学の単位を取るため=勉強させてもらっていることを忘れずに。

あなたがお金を払う立場なら認められる理屈です。

🙂
エス
>約1ヶ月間無給で働くこと約1ヶ月間無給で働くこと・・  無休で働かされているのは会社の方です。例えば新卒新人に仕事を教えるのはスキルをつけて会社に貢献をしてもらう目的です。しかしあなたに仕事を教えることは会社にとって何のメリットもありません。それどころか職場の効率が下がり、指導や説明の為の人手が奪われる等と損ばかりです。それに対してあなたはタダで経験を手に入れる立場です。  学校などは代表的なものですが、人に経験やスキルを与える為にはコストがかかるのですから、経験やスキルアップの機会は原則として対価を準備しないと手に入りません。  にもかかわらず、そんな社会の道理も分からない上に正反対の理屈を振り回し、無給であなたに利益を与えてくれる会社に一段と迷惑をかけたのですよ。  10代のインターンシップの目的は、特定の仕事に着く前に「色々な仕事があることを知って進路選びの参考にすること」「社会人としての心構えを知ること」が大きいのですが、あなたはその両方を足蹴にしてしまいました。今の思考パターンのままだと、ちゃんとした会社への就職は難しいし、仮に入社出来ても直ぐに立場がなくなります。  どんな会社でも、どんな職種でも、どんな立場でも・・「やりたいこと」だけでお金が貰える仕事はありませんよ。 >元々どちらもやりたかった事ではありませんでした  やりたい事をさせてもらうなら、あなたがお金を払わなくてはいけません。今のあなたは、キッザニア等で「お金を払ってやりたい職業の体験をさせてもらう子供たち」よりもレベルが下ですよ。 >インターンシップで仕事の内容を変更することは甘えなのでしょうか  目的とは正反対のことをしたので、あなたのインターンシップは悪い経験になってしまいました。社会人になるまでにその失敗の取り返しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧