本文へ

20年通った動物病院を変えるか

レス14
(トピ主 2
🐱
はなまる
話題
7歳の猫が3度目の細菌性膀胱炎になりました。 エコーで見ながら尿道から採尿して検査をしてもらいます。 システムトイレでの採尿はダメとのことです。 先日受診した時新しい看護師さんがいらして、院長先生が保定の仕方を教え始めました。 「両足重ねて持って」「こっち側に引っ張って」「お腹は上向けて」 えっ?今教えるの?この人保定はじめて?と思いました。 2回失敗して猫は怒って暴れてオシッコする始末。 3回目はもう一人の先生が抑えて下さったので成功しました。 (今までは1回で成功してます) 誰でも初めての時はあるし、失敗しながら成長するのだと思います。 尿道に注射針を刺すのは危険がともなうのに、不慣れな人に保定させた院長先生に不信感を持ってしまいました。 エコーだけの時に練習させるとか…。 「暴れてオシッコしちゃって申し訳ありません」と謝りましたが、あちらからは「尿道チクチクして気にするかもしれません」だけ。 家近で病院の皆さん優しくて親切だし、休日に見ていただいたり、よくしていただいたのですが、この事がものすごく心に引っかかってしまいました。 我が猫かわいさに私が大げさなのでしょうか?客観的なご意見をいただきたいです。 

ランキング

レス

気持ちはわかる

🐶
ラム
うーん、、微妙なところですね。 要するにあなたにとったら大切なネコちゃんの治療なんだけど、その病院にとったらいわゆる「重病ではない、初めての患者でもない、新しい職員の練習に使っても差し支えない対象」だったってことでしょう。 あなたの気持ちがわかります。私も犬がいましてとても大事にしていてね。 そのようにされたらいい気はしない。 かと言ってそこで「ちょっと待って下さい、うちの子を練習台にしないでください」なんて言えないしねえ。 もう少し様子をみて(あなたの心情の変化の)日にちが経っても不信感、怒りのようなものが増大するようなら変えるのもありです。 今日日、獣医さんって本当にレベルもさまざまで、家近は捨てがたいですが少し遠くてもその「皆さん優しくて親切」なスタッフのいる信頼できる獣医師はいるかもしれない。 動物は飼い主の気持ちをとても敏感に察知します。 あなたが安心していられるかどうか。 安心していられる病院を利用するのが理想ですよね。 ちなみに私があなたの立場だったらどうするかなあって考えてみましたが、、そうだなあ、、まあひとりの新人さんを育てる役にたっちゃったね、良いことしちゃったねって愛犬に話しかけて不問にするかなー。なんとなく。

私は獣医さんを変えました

🙂
海賊の妻
ネコが怪我をしてすごく慌てて以前よりかかっていた獣医さんに行くと、先生がいませんでした。ここはよく先生がいないのですよ。そこで初めての獣医さんに行くと今からオペが有ると言うタイミングの悪さでしたがこちらの慌て具合を見て診察してくれました。骨折でした。 この獣医さんは肉厚の大きな手でわっしと猫を掴むとすごく頼りになる感じが漂いました。ネコも相性と言うモノが有るのかそんなに怖がらずに見てもらいました。 そこから毎年ネコちゃんあてにワクチンのお知らせが来ます。ハチに刺されて目が腫れて吐いた時にも「ネットで死ぬと書いてありました」と言うと「死にませんよ」と言い大きな手でわっしと掴んで治療してくれました。 まずいつ行ってもいるし、猫との相性もいいし、どうやって撮るのか知りませんがレントゲンもきれいに撮るしこの先生に決めました。

マジですか?

😀
ぽんこちゃん
動物病院は、人間と同じく信頼関係が大事です。私が以前行ってた病院の先生は、何を言ってるのか理解できず、私が何度も聞き治すと不愉快になり、「あなたのように何度も聞く人は初めてだ」と言われました。それ以来その病院はいきません。あなたがその病院に対し、不信感を抱いたら、その病院に行くのはやめたほうが良いです。高い診療代出して、飼い主が良い思いしない病院より、あなたと波長が合った病院のほうが良いですよ。

今のうちにヨソも見てみればいいと思います

🙂
ひろ
さあ変えようと思ってあちこち見てみたらどこもイマイチで、 結局もとのところに戻る。 という可能性もあります。 重篤な病気になったときに獣医への不信感が出てきた場合、 そこからジプシーになるのは大変です。 納得の行く信頼できる病院を確定させるなら早いほうがいいです。 猫さんはしゃべれません。 できるだけ我慢しなくていい治療環境を、体力のあるうちに整えておくべきです。

保定だけなら

🐧
ぱん
尿道に針を刺すのをやらせたなら微妙ですが、保定だけなら問題ないかなと思います。 超高齢猫や、超デリケートな赤ちゃん猫、すごく苦しがって緊急処置が必要な病状とかでなければ、ある程度は仕方ないのでは。 私なら、自分で指導できるくらいベテランなんだなと、良い方に考えます。

そう思ったのなら変えてもいいのでは

🙂
ほぼ専業主婦
20年も通っていたのなら、いざ変えようと思っても、なかなかそうはいきませんよね。 そこはなんとなくわかるのですが、それでもやはり、私もその状況なら、今、教えるの?うちの子、実験台じゃない、と思ってしまいます。 ネコちゃんにはかわいそうなことしましたね。 通っているうちに、その看護師さんも腕を上げて行くでしょうが、それに付き合う義理はないでしょう。 全ての判断、選択は飼い主さんにしかできません。 どうぞ後悔のないように、他に良さそうな病院があれば、変えてみるのもいいかもしれませんね。

猫がかわいいなら

ぎんねこ
私は変わる方が良いと感じます。何か失敗されてからでは遅いですよ。 人間でも注射を失敗する看護師のいる病院は変われるなら変わった方がよいです。 失敗しないから高い医療費を払っています。練習台に使われて死んでしまいましただったら猫も浮かばれません。

トピ主です

🐱
はなまる トピ主
皆さんレスありがとうございます。いただいたご意見とても参考になりました。 うちの猫は噛んだり引っ掻いたりした事がないので、新人さんでも大丈夫だと思われたのかもしれませんね。 「猫ちゃんに怖い思いさせました」とかの一言があれば私はこんなにモヤモヤした気持ちにならなかったと思います。 幸い膀胱炎は落ち着いてるので再診の予定はありません。もし次に受診の必要があった時は違う病院に行ってみようと思います。 やっぱり前の病院の方がいいと思ったら、それはそれでいいんじゃないかと。   一昨年ベテランの院長先生が引退されて、勤務医の方が後任になりました。 今になって思うと、前院長は相性がすごく良かったんです。相性って大事ですね。

信頼関係が大切です。

🐶
黒ラブ
変えても良いと思います。 動物病院も、人の病院も同じですが、信頼関係がない所へは、大切な家族を診てもらう気にはなれません。 家には犬がいて同じ動物病院に10年通っておりますが、その病院には、常勤、非常勤、別院も含めて5人以上の医師がいます。そのすべての医師に信頼があってみてもらっておりましたが、ある時新人の医師が入ってきまして、その医師が診察の担当になった時があります。あまりにぞんざいな扱いで、納得がいかず、次からは必ず診察担当の医師を確認してから予約を取っています。 もう二度と我が家の犬にあのような診察は受けさせないと、固く心に誓っています。 不信感を持った医者に診てもらうなどは、言語道断です。 できるなら、その看護師の名前をチェックしておいて、今後は保定を断っても良いと思います。それを受け入れない病院なら、病院を変えたほうがいいです。 猫可愛さに大げさなのかと尋ねていますが、また同じような状況になったら、耐えられないと思いますよ。だって、猫はかわいいでしょう?

あまり深刻にならず

041
yuki
別のところで診療を受けてみてはいかがでしょうか。 他所で受診したら戻れないわけではありませんし。 20年だと院長先生もそれなりのご年齢ではないでしょうか。 ベテランの先生のいいところもあるし、若手の先生の方が新しい知識や技術を持っている場合もあります。開業しても勉強を続ける先生ばかりではありませんので。看護師さんへの採用条件や指導方法も違います。

膀胱炎は軽症な方なので

🐱
こうもんせん
その看護師さんだけでなく、獣医さん達だって、「最初」があります。 学校で練習していても、それは「練習させてくれる患猫」相手で、本番とは緊張感が違います。 トピ主さん的に不信感を持たれたなら仕方ありませんが、膀胱炎は猫ちゃんの病気の中では軽い方ではないでしょうか。 >エコーだけの時に練習させるとか 猫って、お腹を出すのをとっても嫌がるし、知らない人がお腹を触るなんて最悪(猫的に)だと思いますので、「エコー」は意外とハードルが高いと思います。 私なら、「うちの猫ったら、慣れない看護師さんに触らせても大丈夫なくらい、お行儀がいいんだわ」と思って、帰ったらおやつをたくさんあげて終わりです。

変えました

🙂
けりこり
実家のワンコの話です。異常に病気の症状が出ていたので獣医師に訴えたのですが、エコーを撮ってくれず、診断は様子見と。 あまりに違和感を感じ、自分が勤め始めた(遠方になる為避けていた)病院にワンコを連れて同じ内容を告げると直ぐにエコーを撮る事に。 診断結果は【子宮蓄膿症】 そのまま手術になりました。 大型犬で10歳以上のワンコであったため、手術のリスク回避と思いましたが、病院側の状況も解りますが、検査自体しない事に不誠実さもしくは能力の限界をその獣医師に感じました。 私にとっては十分に変えるポイントでした。 信頼関係で成り立つ業種だと思います。 大事に見守ってあげるべきパートナーです。 飼い主様の違和感を大事にされる事をお勧めします。

トピ主です2

🐱
はなまる トピ主
けりこり様のレスまで読ませていただきました。 皆さん親身になって回答くださり、とても感動しています。 「新人なら仕方ないのでは」というご意見もありがたくて参考になりました。 人それぞれ受け取り方が違うんですよね。私は愛猫が雑な扱いされたと感じてショックを受けたのだと思います。怖い思いもさせてしまったし。 次行ったときに新人さんが成長してたら「上手になってよかったね」と思えるけど…失敗されたら激しく後悔すると思います。義理よりも猫の事を第一に考えないといけませんね。 「軽い気持ちで他の病院にも行ってみればいいんだよね」 という心境になりまして、候補の病院のHPから 「システムトイレでの採尿は可ですか、お手すきの時にお返事ください」 と問い合わせしてみました。 1時間後に院長先生から「可です」とていねいな説明のメールが届きました。   今年の健康診断を候補の病院にお願いしてみるのもいいかなと思っています。 

何も言えぬ子の代わりに変えます。

041
カカポ
2年前に死んだ実家のワンコの時は2回変えました。 初めはAに長く通っていて、 引っ越し先が近くではありましたがより近いBに変更。 Bは雑だったんですよ。 声掛けもせずいきなり触り歯が当たり血が出て、 「噛まれた噛まれた」とボソボソ。 母には聞こえなかった様ですが、 ハッキリ私は聞こえたので母にはAに戻ろう!と。 夫婦で病院をやってたんですけど、 押え付けた看護師の妻を散歩中に見掛けた犬はあからさまに避けてました。 よっぽど怖かったんだろうと。 でAに戻ったんですが段々と雑になって来たんです。 通い出した頃はその病院も出来た頃で患者もいなく、 先生が待合に出て来ては対応してくれていたんですが。 評判の良い病院になって行ったので患者も多くなり、 手狭になったのか場所も病院も広くし勤務医も雇い変わって行きました。 別に以前と同じ様に構え!とか厄介な事言う気もないし、 良い先生だし良かったねと思ってたんですが。 症状が出て数回通っても見るのは勤務医、 情報の共有もしていない様でした。 経験が浅いのであれば処置した内容を院長が確認するとか、 色んな病気の可能性を教えるとかあったら変わる事はなかったんですが。 足を痛がり立てなくなりCに変えました。 血液検査をしたらすぐに判明する病気でした、 私がもう少し調べれば辛い思いはさせなかったのにと後悔しましたね。 バギーから歩行器になり歩行器もなしで歩ける様になって、 自分の足で歩いて虹の橋を渡りました。 トピ主さんの言われてる通りその後なんですよ。 誰だって初めは初心者ですし、 失敗だって見落としだってあります。 でもその後の行動で信頼出来るかどうか人間相手の医師だって同じだと思います。 病気になって病院に行くだけでも嫌なんですから、 ストレスは少なくしてあげたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧