本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 膀胱結石の手術をした子猫について心配しています。

膀胱結石の手術をした子猫について心配しています。

レス7
(トピ主 1
041
メインクーン
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。

飼っているのは、約4ヵ月半のオス猫、去勢済みです。

タイトル通り、10月12日に膀胱結石除去の手術をしました。尿道炎が抗生物質で治らないため、エコーで調べてもらった際に膀胱にいくつかの結石が発見されたためです。
14日に家に連れて帰ってきました。退院の際に、1週間位は出血すると思うと言われました。

もともと、症状のせいでトイレの砂にオシッコをしない子なので、いつも新聞紙にしているんですが、それが真っ赤になるほどの血尿なのと、ひどいときは15分おきの頻尿、それもほんの少々しか出ないときもあります。

心配になり、15日に獣医師さんに診察してもらいましたが、膀胱は空っぽなので尿道が詰まっているわけではないから、出血していても心配はないとのことでした。1日1回の痛み止めを引き続き飲ませる様にとのお話でした。

今日(手術から4日後)になっても真っ赤な血尿が出ています。1週間は出血するとは言っても、こんなに出血するものなのでしょうか?不安になっています。

どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

かわいそうに

😨
猫大事
まだ子猫なのに、とっても痛い思いをしてすごくかわいそうですね。本当に心配です。 膀胱結石の術後については具体的なアドバイスはできないですが、猫飼歴25年の立場から一般的な意見をさせてください。 動物病院って、酷いところはとんでもない処置をして動物を死なせてしまったりします。動物は話すことが出来ないから、どれだけお粗末な診療をしていてもバレないです、許せません。 今かかっている病院が、おつきあいの長い、近所の評判もいい、信頼の置けるところでないなら、他の病院につれていってセカンドオピニオンをとってください。 私の家の近所には、「あそこに連れて行ったらペットが死ぬ」と評判の動物病院がありました。でもそれを知らなかった近所の人が、病気になったレトリバーを連れて行き、あっという間に病状が悪化して死んでしまったそうです。はじめから評判を知っていれば連れて行かなかったと嘆いていました。その話を聞いてとても悔しかったです。 猫はどれだけつらい思いをしてても口にできません。 飼い主が猫を守ってください。 お願いします。

別の病院に連れて行ったほうが・・・

🐱
sukai
ウチの雄猫も1歳のとき おしっこが出なくなり 麻酔で眠らせて尿道と膀胱の お掃除をする処置(手術?)を しましたがその後は血尿など 少しも出ず元気になりましたよ。 メインクーンさんの猫さんはちょっと 心配ですね。 別の病院に早く連れて行ってください。

しばし待て!

041
なおみ
去勢をした猫は寒い所にいるとすぐに結石が出来ます。雄は特に先が細いので つまり安いです。しかしメスも餌によってもあわないと結石が出来ます。 手術といってもカテ-テルを数日入れただけですよね。 おもうように水を飲んでくれないので点滴を首に打ってもらいます。 薬も飲んで様子をみて下さい。そんなに心配はありません。その内治ります。 餌を獣医師専用のぺ-ハ-コントロールダイエットにしましょう。 インターネットで頼めば安く手に入りますよ。そうでした!デブも良くないので 餌を欲しがるままに与えないように。冬は暖かく。

病院変えて!

041
猫飼い
猫大事さんに賛成です。 私は今年4匹の猫を同時期に亡くしました。 最初に診察したときは皆まだまだ元気だったのに、「2,3日様子を見ましょう」「インターフェロン打てば大丈夫」の繰り返しで、どんどん具合が悪くなり入院、死亡。 死亡原因もあやふやなまま。 近所付き合い、しがらみ、口コミも確認したけど特に悪い噂は無かった。 なのに転院させたらどう思われるだろう?と他の病院に行く勇気が無かった自分の責任です。 もし、初期に他の病院に変えていたら猫達は今も生きていたかもしれない。と考えると涙が止まりません。 飼い主がバカなせいで猫は死んでしまいました。 トピ主さん私と同じ間違いはしないで下さい。 「おかしい」と感じたら他の先生に診て貰って下さい。 今は車で1時間半かけて別の動物病院へ通っています。 ちょっとでも、先生、治療方法に「?」が付いたら、即別の病院へGoです。 躊躇してはいけません。 休日、祭日、深夜でも救急診療に対応している大きな動物病院が県に1つくらいはあります。 猫は具合が悪くなったら、「明日の朝連れて行こう」なんて言っていたら急変して命に関わります。早く病院変えましょう。

子猫ちゃん

😢
nekotuskai
可哀想ですね・・・ うちの猫♂もなりましたが病院で買うドライと、運動をたくさんさせるようにしたらならなくなりました! とにかく違う病院に行って下さい。 前にうちの猫がストレスで血尿が出るようになったんですが、いつも行ってる病院が休みで近所の病院に行きました。 注射は要らないから薬飲ませて と言われて飲ませても治らず。 二日後にいつも行ってる病院に行って注射して貰ったらその日から血尿は出なくなりました。 病院は先生によって処置が違うので、心配ならお金はかかるかもしれませんが違う病院で診察して貰ってみて下さい!!!!

トピ主です。

041
メインクーン トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございます。 どれも、ありがたく読ませて頂きました。助かります。 獣医師さんに電話してみました。 膀胱がかなり悪くなっていたので、出血はこの段階では心配ないとのことでした。 食べて、飲んで、遊んで、オシッコをしているのであれば、いいとのお話。 なので、もう少し様子見てみます。 真っ赤な血尿を毎日見ていると、心配になってしまって・・・。 また少ししたら、ご報告します。

危険

041
あらら
同じ獣医さんに聞いたのでしょうか? 誤診療をうけて、実際に猫が死んでしまうまで、飼い主はみんな、トピ主さんのように「先生がこういっているから大丈夫」と思っていたと思いますよ。 飼い主が素人である以上、どんな誤りが含まれていても獣医師の発言は「もっともらしい」ように聞こえますから。 飼い主が「その獣医さんの言っていることが正しくないかもしれない」という視点を持つことで救われるはずだった猫は沢山いたと思います。 他の獣医師の意見を聞いてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧