本文へ

偏食猫対策教えてください

レス12
(トピ主 1
🐱
猫大好き
話題
私の家の8歳になる黒猫が尿結石症になり何回も尿道が詰まりおしっこが出ない状況が繰り返し、治療をしています。先生からは尿道を短くする外科手術を進められているのですがなんとか手術を回避したいと思っているところです。先生からは尿結石治療用のエサを与えないと直りませんよと言われ今までのエサに変えて与えているのですがガンとして受け付けません。今は、無理やり口を開けさせ食べさせているのですが量も限られますので何とか自分から食べさせたいのですが、小町をご覧になっている方でよいアイデアを知っている方がいれば是非教えていただきたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

放置して置く

🐱
ゲンゴロウ
水は、十分に用意して置いて下さい。 そして「その餌」を置き、後は放置して置くのです。 少しの日数位、なにも食べなくても死ぬことはあり ません。お腹が空けば、仕方なく恨めしそうに食べ 始める筈です。 猫は、学習する生き物です。 件の餌以外のものを与えると辛抱強く待ち続けます。 結局、我慢比べに負けるのは人間の方です。 猫に美味しい食べ物を与えてはいけません。どんど んエスカレートします。終いには、人間様より高価 なものを買って帰る言う嵌めになります。

混ぜてもダメなの?

041
みそかの月
タイトル通りに混ぜても食べないのですか? 拒否しているフードの何が嫌なのか わかると対策しやすいかと思います。 いきなりフードが変わって嫌なのか お肉が嫌い、魚が嫌い ウエットならブロックが嫌いなど 食べない理由があるかと……。 下部尿路疾患用のフードも何種類もありますから 片っ端から試してみるのもいいかもしれませんね。 療法食が無理なら準療法食にするとか 病院ではなくネットで購入することも考えてみたらいかがですか?

外科手術を薦めます

041
獣医もどき
ネコ様の苦痛を考えた場合、外科手術を薦めます。年齢とか性別、ネコの場合、4つありますにもよりますが。ネコ様のQOLを考えたら外科手術するのが良い感じです。

うちもなりました

041
monnkichi
フードは日ごろから2~3種類のドライフードをいつも同時に出していました。 だからなのかわかりませんが、結石用のフードに替えても特に気にせず食べ、すぐ直りました。 その後、全部結石用のフードに切り替え、3種類を出していますが、あっちを食べたりこっちを食べたり、生フードも結石用です。 獣医師さんでお試し見本をもらいませんでしたか? たしか、5種類ぐらいのドライフードを出してくれましたよ。 それで、食いつきの良いもの、といっても全部、食べたので、適当に3種類選び、食べさせています。 水の飲みが少ないかも?とも思い、シリンジで少し足しています。 もし、どうしても食べないようなら、強制給餌も仕方ないですね。水が少ないと尿がドンドン濃くなるので気を付けて。 猫は1日でも食べないと肝臓を悪くすると聞きました。 うちは強制給餌用の道具はシリンジの他、100均で買った園芸用の小さい先のまがった水差しを先を切って使っています(切った角は火であぶって丸くする)。 これって本当に便利。穴をかなり大きくできるので、流動食など薄めずにたべさせることができます。お勧め!

無理やりはやめて―!

🐱
にゃこす
無理やり口に入れるって、かわいそう過ぎますよ。 猫は好き嫌いハッキリしてる子、多いと思います。 いくつもいくつも試して やっと合うものが見つかったり・・ 色々試してみて下さい、きっとありますから。 無理やりはやめてー。

色々

🐷
ロビン
尿路結石の猫用のフードって色んなのが出ていますよね。 うちの猫は以前膀胱炎になった時に病院からすすめられたドライフードが好きなので、今も他のカリカリと混ぜて食べています。 尿路結石の猫用のフードって、色んな種類がありますよね。 色んなものを試しましたか? たとえば、うちの猫はロイヤルカナンのPhコントロール2フィッシュテイストが一番好きですが、アニモンダのインテグラプロテクトや、ビューティプロの猫下部尿路の健康維持、なども食べます。 他にも色々と検索するとあります。 色んな種類を試してみてはどうでしょう。 多分、ドライフードだけではなくウェットもあるんじゃないでしょうか。 好きなフードが見つかると良いですね。 どうしても食べてくれない場合は、そのカリカリを小さく砕いて、猫ちゃんの好きなウェットフードに混ぜてはどうでしょう。

我が家の場合

041
のらだぬき
我が家の坊ちゃまが尿路結石になった時は、外国製の療法食を断固拒否されましたが、国産品は喜んで食べました。 「ドクターズケア 猫用 療法食 ストルバイトケア スターター」という製品です。 スターターは結石を溶かすための療法食です。 結石が溶けたら、下部尿路健康維持用の療法食に切り替えます。 これもだめなら、1日一粒食べさせればよいというものがあります。 「ロイヤルカナン 猫用 DL‐メチオニン タブ 」・・・タブレット状 「猫用DLメチオニンパウダー」・・・粉末(餌に混ぜる) ドライがいやならウエットで。 「pHコントロール ウェット パウチ」ロイヤルカナン 落ち着いて探せば、きっと黒猫君に合う食事が見つかります。 がんばって。

レスします

🐱
neko
尿結石治療用のエサはあまり猫には不人気のようです。 うちもあまり好きではないようで 『え~、またこれ?嫌いなんだけどな』って顔をします。 始めは一口食べて要らないとそっぽを向かれました。 でもその餌しかあげなかったので、 嫌々少しずつ食べるようになりました。 猫ちゃんに一番良い方法が見つかりますように。

尿結石治療用のエサ以外は与えない

041
高齢者
猫は個体差が有りますが、比較的偏食が多い動物です。 特に尿結石治療用のエサなんて美味しくは無いと思います。 食べないからと、尿結石治療用のエサ以外の物を与えては治療になりません。 尿結石治療用のエサしか与えないことです。 お腹がすけば、食べるでしょう。 食べる量が少なくても、元気ならば心配はいらないと思います。 嫌いな餌を食べずに餓死する程、頑固な猫では無いと思いますが。

療法食

🐱
子牛
結石予防の療法食と言えば大手が二社、動物病院ならどこでも買えます。 でも結石でしたらこれ以外にも数社から出ています。 どれも食べませんか? 試してみませんか? スペシフィック、ヌカユバ、ペッツセレクション、森乳、日清ペットフード、FORZA、アニモンダ、カントリーロード、ザナベレ、ワイソング。 ざっと思いつくだけでもこれだけあります。 必ずどれかは食べてくれると期待して一番小さい袋を買って差し上げてください。

沢山のアドバイスありがとうございます。

🐱
猫大好き トピ主
皆様のアドバイスをもとに気長く治療用フードに慣れさせて見ます。なにせ頑固なもので長い戦いになりそうですががんばって見ます。ありがとうございました。

病院で買えるフードは猫的には美味しくないらしいです。

🐱
2匹の母
以前働いていた職場の上司が、元動物向け医薬品の会社の研究職だったので 色々教えてもらいました。 動物病院で売っているタイプの療養食は 猫的には美味しくないそうです。 まぁ、人間でも同じ事言えますものね。 最近でこそ改善しつつありますが 病院の食事って栄養優先ですから味はどうしても二の次になりがち。 既出でもアドバイスがありますが、病院で買うフードではなくて ペットショップやホームセンターにも同様のフードがありますので そちらも試してみては、いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧