幼稚園で働いています。
今仕事が精神的につらく、とても退職したいと思っています。
幼稚園なので、退職をするかしないかを年に1回9月ごろに聞かれ、希望した場合3月まで働き退職となります。
その時はまだせめてあと1年は頑張りたいという気持ちもあり退職はしないと園に提出しました。
退職者が何人いるかによって新しい職員の募集を決めるのですが、私は退職をこの時に希望しなかったこともあり、新しい募集はしなかったようです。
ですが1月に入ってから、今まで以上に仕事が憂鬱でついには大失態をおかしてしまい、周りの先生との関係も悪くなってしまいました。
もともと仕事のできる人間でもないので、このまま続けても辛いだけだと思い、すぐにでも辞めたいと考えていますが、私のせいで新しい先生は入ってこないので、他の先生方の負担が増えてしまう。
それでも辞めて、そのあと何を言われるかと考えただけでもこわくて仕方ありません。
だからといって1年も退職を待つことを考えると耐えられるか不安です。
こういう場合どういう方法で退職するのがいいでしょうか?
ちなみに私の園では、辞める際、ベテランの先生にその旨を伝えに行かなければいけないという暗黙のルールがあり、辞めることもすぐに周囲に伝わります。
長い間厳しい社会で働いてきている方々なので、こんな無責任なことを言ったら呆れられるか怒られるかのどちらかなのではと思っています。
その状況で3月いっぱい働くのも正直退職を言い出す時期でない分とてもこわいです。
自分でまいた種ですが、どう考えてもいい方向には進まなそうで悩んでいます。
何かいいお考えがあればお願いします。