本文へ

退職がしたいのにすぐに退職できません

レス3
(トピ主 0
041
チロ
仕事
幼稚園で働いています。

今仕事が精神的につらく、とても退職したいと思っています。
幼稚園なので、退職をするかしないかを年に1回9月ごろに聞かれ、希望した場合3月まで働き退職となります。
その時はまだせめてあと1年は頑張りたいという気持ちもあり退職はしないと園に提出しました。

退職者が何人いるかによって新しい職員の募集を決めるのですが、私は退職をこの時に希望しなかったこともあり、新しい募集はしなかったようです。
ですが1月に入ってから、今まで以上に仕事が憂鬱でついには大失態をおかしてしまい、周りの先生との関係も悪くなってしまいました。
もともと仕事のできる人間でもないので、このまま続けても辛いだけだと思い、すぐにでも辞めたいと考えていますが、私のせいで新しい先生は入ってこないので、他の先生方の負担が増えてしまう。
それでも辞めて、そのあと何を言われるかと考えただけでもこわくて仕方ありません。
だからといって1年も退職を待つことを考えると耐えられるか不安です。

こういう場合どういう方法で退職するのがいいでしょうか?

ちなみに私の園では、辞める際、ベテランの先生にその旨を伝えに行かなければいけないという暗黙のルールがあり、辞めることもすぐに周囲に伝わります。
長い間厳しい社会で働いてきている方々なので、こんな無責任なことを言ったら呆れられるか怒られるかのどちらかなのではと思っています。
その状況で3月いっぱい働くのも正直退職を言い出す時期でない分とてもこわいです。

自分でまいた種ですが、どう考えてもいい方向には進まなそうで悩んでいます。

何かいいお考えがあればお願いします。

ランキング

レス

ルール・・・?

😀
てんこもり
これって、その幼稚園の独自のルール?なんですよね? 途中で病気になったり、事故で怪我したり、どんなに注意していても避けられないことっていっぱいありますよね・・・ そんな時はどうするんですか? 現にあなたは精神的に辛い日々を送っています。 その理由が明記されていませんが、そして、「大失態をおかして他の先生方との関係が悪くなったこと」で逃げ出すようにも取れますが・・・? だったら、無責任と言えば無責任ですね。 病院で診断書書いて貰ったらどうですか・・・このまま続けていたら、うつ病にならないともかぎりません。 「辞めて、そのあと何を言われるかと考えただけでもこわくて仕方ありません。」 辞めた後のことまで考えていたら何もできません。余程円満退職じゃない限り、辞めた人のことはぼろくそに言います。 「あんなに仲が良かったのに・・」と思っていた人が先頭斬って言ってるのを見てきました。 そう、あなたが言ってるように、世の中厳しいですよ、覚悟しておきましょう・・・

怒られたその先に何が待っている?

041
すたばん
怒られてすむならば、怒られて辞めればいいと思います。 ちゃんと段取りを踏めば円満退社できるのに、しないで辞めようと言うのだから、せめて最後くらい受け止めましょうよ。 できないならあと1年続けるしかない。でも1年やるならしっかり前向きに取り組んでくださいね。 適当なことをした自分を反省するしかないのではないですか? でも怒られて嫌みを言われればその先には自由が待っていると思えば耐えられませんかね?べつにあり得ない要求なんてされないでしょ?

考え直したら?

tako
辞めたいって人に辞めるなってアドバイスするのも変だけど 辛くて辞める人間は、ほかでも辛くて辞めるよ 今の職場で続ける方法を考えたら? 精神的に辛いみたいだけど、他人がどう思ってるのか気になるんでしょ? 別に良いじゃん、どう思われてもさ、心底どうしようもないと思ったら きちんと責任者がクビにしてくれるよ 辞める辞めないの判断なんて他人に預けちゃいな 責任感に押しつぶされるくらいなら無責任な方が良いよ それと、「立派な成人はこうでなければならない」なんて事考えない 毎日朝出勤して、時間になったら帰る まずはこれを繰り返すだけで良いよ どのみちどこかで働くなら、それ相応の肉体的、精神的負荷はかかるんだから 今ここでそれに耐えるタフさをみにつけよう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧