本文へ

全国の歯科衛生士さん!

レス13
(トピ主 0
😨
もも
仕事
はじめまして。2人の子供がいる38歳の主婦です。

ここ一年ほど前から約10年ぶりに歯科衛生士(パート)として歯科医院に復帰したんですが、色々考える事がありまして・・・

私が行っている所は衛生士専用ユニットがあり、そこでずーっとscやsrpの患者さんをみる日々です。
他の治療は全部先生、アシスタントは助手さんがやるので、私はほとんどアシストをやることがなく、印象をとったりセメントを練ったり、cry や根治の
 アシストにつくこともありません。

最近はそれに非常に不安を覚えるようになりました。

このままだと私はスケーリング以外何も上達しないのでは?と。

レントゲンのセット、現像、石膏の流し、器具の準備、場所、恐らく助手さんのほうが色々知っていて、出来ていて、
scもそれはとても重要な仕事だと思うのですが、それ以外の仕事も好きだししてみたいのです。

家から近く自給も悪くなにので何も考えずに入った医院ですが最近焦りだしてきてしまい・・・

他の衛生士さんのお仕事状況はどうですか?

さいきんはこのような事が多いのでしょうか?

助手として勤めた方が楽しいのではないかとさえ感じてきてしまいました。

ランキング

レス

歯科衛生士ではありませんが

041
義姉が歯科衛生士です。 10年ぶりに復帰され分からないのかもしれませんが、 義姉が歯科衛生士はいつまでもできる仕事ではないから他の資格も取らないとと言うことを兄と結婚した6年も前に言ってました。 夫も歯科衛生士は若い子ばかり。いつまでも雇ってくれるところはないだろうと言ってました。 夫の姉34歳看護師ですが4年前にいくらベテランでもこのままでは若い子に負けてしまうからと看護大学に行ったくらいです。 普通の会社でも新しいことを取り入れるために常に研修がありますよね。 昔のままの技術では簡単な仕事しかさせてくれないのも無理ないのではないでしょうか。

不安になりますよね

041
ちぜる
私も、ブランク10年オーバーで現場復帰しました。 今の医院は、ももさんの医院とは真逆のところです。 SC、SRPもたまにやりますが、ほぼアシストです。 気持ちは焦りますが、講習会など行ってないです… 勤務環境・形態が良ければ、そのまま頑張って続けては? 衛生士である前に、妻 母ですから。

医院の方針に寄る。

041
kibori
こんにちは。35歳の歯科衛生士です。 ずっと正社員で働いてきましたが、今は週2のパート勤務です。 とぴ主さんは10年のブランクがあるんですよね。それなら今の歯科医院にびっくりするかもしれません。 今現在、「治療」よりも「予防」に力をいれている歯科医院が急速に増えています。とくに、新しい歯科医院ほどその傾向があります。 はっきり申し上げますと現在、診療補助は誰でも(無資格者でも)できるので、歯科衛生士には必然的に予防処置が求められています。 >このままだと私はスケーリング以外何も上達しないのでは? との事ですが、これから先も、歯科衛生士には診療補助よりもっともっと予防処置を求められる傾向にあるので、別に良いのではないかと思います。 私の衛生士の友人たちも、予防処置の仕事がメインの人ばかりです。 たまに「助手が欠勤の時、いきなり印象とれと言われて焦った」「卒業以来テックを一度も造ったことがない」などの声は聞きますが、それほど深刻ではないようです。 もし、どうしても診療補助メインにやりたいのであれば、昔ながらの方針の歯科医院で働けば解決すると思いますよ。

衛生士ではありませんが…

041
ジャムおばさん
歯科衛生士さんより、助手さんのほうが一般的に時給が低いと思うのですが そこらへんは大丈夫ですか? 以前勤めていた歯科医院ですが 先生が衛生士さんからいろいろ言われるのが相当イヤだったみたいで 散々こじれたあげく、アシストはおろか何もまかせなくなり 衛生士さんの仕事は、単独でやれるscとsrpのみに。 その衛生士さんと気が合わなかったのもあるのでしょうが 辞めたあと後任の衛生士さんにも、アシストあまりさせなかったです。 先生も一人でやるクセがついてしまったようで 特に神経を使う難しい処置になればなるほど 「もういいよ~」と体よく追い出されてたようです。 批判されたり意見されたりするのに慣れてないドクターが多いのか 衛生士さんとのぶつかり合い(?)ってよくあることみたいですね。 その点助手さんは、歯科そのものに対する専門的知識はないので 治療に口出しされる心配がないから先生もやりやすいのかも…… その後任の衛生士さんは向上心の強い方だったので トピ主さんと同じように焦りだし、3年勤務したあと職場変えました。

横ですが月さんへ

😨
元衛生士です
歯科衛生士の本分は予防処置です。決して簡単な仕事ではありませんし、 ベテランであればあるほど、痛みも少なく処置も早いと思います。 主さんが悩まれているのは、『他の仕事が出来なくて良いのか』ということだと思いますので、今の仕事が簡単とおっしゃってるわけではないのでは? 最後の一文が気になったもので…

助手ですが。

041
ivy
歯科医院に限らず、ごくふつうの会社でも仕事の分担ってあるのかなと思います。そういった場合、相手の仕事の領域に踏み込むのは両刃です。オールマイティに仕事のできる人がいるのは、会社(医院)的にはよいことなんでしょうが、責任の所在が曖昧になったり、仕事をとられた人はよく思わないかもしれません。トラブルの元になったりします。 私はうらやましいですけどね。衛生士さんが。やっぱり有資格は違いますよ。衛生士さんに助手の仕事はできても、逆は無理ですから。 助手も楽しいかは・・・。先生の側にいることが多いとそれなりにストレスが。

逆に、良い環境じゃないの。。

🐶
kazz
歯科衛生士さん専用チェア-を設置しているって、、良いことじゃないですか。。 予防や管理を大切に考えている先生じゃないとできませんよ。 ご存じでしょうが、無資格(歯科助手)の方は、直接、患者さんに触ることは ほぼ、法律的にできませんでしょう。ですから、介助、石膏流し、レントゲン設定、 印象材練和等になります。スケ-リング、TBIなと治療が出来ることが、国家資格の 歯科衛生士さんです。あまり、雑用をさせていないということが、逆に、先生が 歯科衛生士さんの実力を良く、理解されているのだと思います。 私の場合、 義歯、FCK等の最終印象は、私(歯科医)が取りますが、練和は 歯科助手、歯科衛生士、、模型、対合歯の印象は、助手、衛生士さん、、 歯科助手さんは、ご指摘の雑用と介助、レントゲン設定、 レントゲン撮影は、歯科医、 仮詰め、TEKは、歯科医と歯科衛生士さん、、 TEKを巧く作れる衛生士さんは、大変、助かりますね。

呆れる

🐧
ぺかまる
衛生士の仕事できないなら、手当返上して下さい。 今時、こんな衛生士いるなんて。 頑張って勉強してる衛生士に失礼です。

うらやましい環境ですね。

🎂
ペーパードール
私も同年代の主婦で歯科衛生士です。 主さんは診療補助的なお仕事がスケーリングよりお好きなのでやってみたいけどお声がかからないのですね(私は保健指導的な業務が好きでした)。 私が10年以上前歯科医院で勤めていた頃は何でもして当たり前でしたから、大切にされているのだと思います。 かく言う私はその当時の環境がいやで、介護保険が開始と同時に福祉施設に転職し、資格を取り、居宅介護支援事業所でケアマネになりました。 H18年の介護保険の改正で、デイサービスでの口腔加算が算定可能となり、兼務で口腔ケアをするようになりました。 医師の指示、スケーラー、診察ベッドなどあるわけなく、歯ブラシ、巻綿糸などでの口腔内清掃、義歯清掃、嚥下体操などを月5名ほどの寝たきり、認知症の方々にしてます。 時々診察室がなつかしくなります。 視点を変えて、SRPの勉強会とかに参加し専門性に磨きをかける、といった事はどんなですか。

予防歯科こそがDHの仕事では?

ヨーロッパ
現在の歯科医院(10年目)では歯科衛生士は予防オンリーで、私は個室にこもっていることが多いです。 歯のクリーニング(SC,RP)が歯科衛生士のメインの仕事だと思っているので、私は今の環境に満足しています。 トピ主さんはSCばかりじゃなくて、たまには他のこともしたいなーとか、職場でもっと他のスタッフと繋がりたい、自分だけ別の仕事で寂しいという気持ちがあるんでしょうか。 実際、毎日クリーニングだけだと、飽きてしまうのも分かりますが... でも、せっかく衛生士の専門性を認めてくれる歯科医の元にいらっしゃるみたいなので、歯科衛生士としてみんなの歯を守ることを考えて欲しいな。 一度勉強会に出てみると、他のDHとお話が出来ていいですよ。 モチベーションも上がるだろうし、DH専用ユニットがあるなんて、うらやましがられるかもしれませんよー。 このお仕事がトピ主さんの生きがいになったら素敵ですが、お子様もいらっしゃるし、ご家庭に仕事のストレスを持ち帰らないお仕事に変えるのもアリですよね。

むしろ恵まれていると思う

041
深伶
DHではない人が >簡単な仕事しかさせてくれないのも と書いていますが、アシストよりSCが簡単という意味がわかりませんね。 素人に指摘しても理解できないと思いますが。 DH専用チェアでSC・SRPをさせてくれるなんて、 専門性が磨かれて良いですね。 よほど武器になると思います。 DHも専門性で稼ぐ時代ではないでしょうか。 その技術・知識は重宝されるはずです。 私は訪問診療を10年やっています。 アシストはほとんどせず、嚥下障害、口腔ケア、保健指導が専門です。 一般的なDHの給与より月10万円ほど多かったですよ。 TEKは作ったことがないし、SCもほとんどしたことがありません。 今後も訪問一本ですね。こんなDHもいます。

そうですね

041
旅行に行きたい
私も同級生の歯科衛生士です。 お気持ち、ちょっとわかります。でもSCやSRPがうまい方が衛生士としてはいいと思います。 TBIやSC後、症状がでないか、歯石の取り残しはないか、咬合は…とか、時間内に終わらせないと等、結構集中しているので、石膏を流したりしてホッと一息といきたい気持ち、わかります。肩も凝りますね~。 でも、だからこその喜びもありますよね。 今の職場はほとんど衛生士ばかりなので、いろんな仕事があります。器具の準備やアシストは技術はあまり必要ないので、焦ることはないと思います。 助手として務めるよりも衛生士が多い職場を探されるといいのではないかと思いました。それか従業員が少ない職場?

横ですが、ぺかまるさん

😒
まさか
ぺかまるさん >衛生士の仕事できないなら、手当返上して下さい。 衛生士の仕事が出来ないなんてどこにも書いてませんよ。 主さんは、同じ仕事しか割り当てられていないが、他の仕事もやりたい.. そのように書いてある気がするのですが...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧