本文へ

向いてない資格をとってしまった

レス17
(トピ主 0
😢
みすず
仕事
歯科衛生士になって3年目。
転職して6ヶ月目に院長先生の治療のアシスタントをしていた時、「歯科衛生士のセンスないよね、続けられると思ってる?」と言われました。
その日まで、注意されることより褒められることが多かったのでいきなり言われてビックリし、教科書を読み返しても何が悪かったのか分からず、院長先生に質問しても完全に無視されました。ほかの先生にはいつも通りだし問題ないとも確認をいただいたのですが、それでも院長先生のお気には召さなかったようです。
それからは毎日怒鳴られる、バイ菌、ゴミ扱い、何をしても当たられるようになりました。

院長先生には無視されているので人づてにですが理由を聞いたところ、今までいた完璧な先輩のように1ヶ月もいればなってくれると思っていたのになっていないから腹が立つ、と言っていたと聞きました。その完璧な先輩にお会いしたことは無いのですが、あの人は凄くて、あの人は~って毎日言われています。
他にも「治療ミスって言われた?お前のミスだろう、歯科医師の尻拭いするのが歯科衛生士なのにお前は何しに来てるんだ」と怒られました。

正直、お給料も良くないし若いうちに勉強できるよう勉強会代を出してくれる歯科医院にしたのですが、それも経営悪化で叶わずお給料すら払われるか危うくなっていて辞めるか悩んでいます。
ただ歯科衛生士の仕事自体をあまりさせて貰えず掃除や雑用などが多くて他に行ってもまた怒られるんじゃないかと不安です。
歯科衛生士の仕事が好きでなりたくてなったと思っていましたが向いてないとか怒られ続けるなら歯科衛生士自体に向いて目指したことから間違いだったのでは無いかと最近は思っています。

これから先院長先生にはどう対応していたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

変な院長

🙂
ミモザ
そんな歯医者、辞めちゃいなさい。 頑張って勤め続けて心をすり減らしてはいけません。 院長のしている事は普通にパワハラですよ。 他の歯科衛生士さんはなんて言ってるの? 歯科医師の尻拭いするのが歯科衛生士っておかしいですよ。 院内で起きたことの最終責任者は院長でしょうが。 そこの院長はリーダーになる素質が無いどころか人間としておかしいです。 外の世界を知らない井の中の蛙院長だから、まともに相手にするとトピ主さんが壊れますよ。 衛生士不足で求人はわんさかあるし、歯科衛生士じゃなくても他の仕事もある。 院長の治療とか他にも違和感あるなら速攻で辞めましょう。 歯科衛生士は歯科医師の奴隷じゃないよ。 院長の事は「弱い犬ほどよく吠えるわ〜」と思いながら絶賛スルーしましょう。

転職

🙂
らら
転職してみたらどうですか。 関係者ではないですが どこの地域でも歯科医師のワンマン、パワハラ〜はよく聞きます。 院長の前を歩いてるだけで怒鳴られるとか。 引っ越した先の院長も歯科衛生士に対して「お前、おせーんだよ。今までなに学んできたの?」と患者の前で言うような横暴な院長でした。本人的には面白がって笑ってました。私は不快だったので家から離れた歯医者に変えました。

経営悪化で八つ当たり

041
サライ
>経営悪化で叶わずお給料すら払われるか危うくなっていて 経営悪化で不機嫌になってんでしょう。不機嫌だから患者が逃げて経営悪化してるのかもしれませんが。 で、一番立場が弱いトピ主に八つ当たりしてるんじゃないですかね。 向いてるか向いてないかはそこじゃわからないし、別の歯科に転職なさってみては。

さっさと転職しようよ

🙂
久我重明
聞く内容では経営うまく行かない憂さを晴らしてるようにしか聞こえない。

合う病院が見つかるまで転職し続けて

🙂
はなこ
せっかく仕事を得られたのに残念でしたね。 私は50年生きてきて色々な歯医者にお世話になりましたが、患者目線ですらまともな先生は2名くらいで、どの医院も横柄で怖くてすぐに衛生士が辞めていっているような病院がほとんどでした。 トピ主さんは向いてないわけじゃないと思う。ろくでもない院長にあたっただけ。 辞めて次行きましょ。

ハイシャは…

😀
ショボ上司
お山の大将な人が多いですよ。 歯科衛生士なら、自分に厳しく! スキルアップをし、別の所に再就職しましょう!! これでもか!というくらいテクニカルになる。 これでもか!というくらい患者に寄り添う歯科衛生士になる!! 経営者の方がボンクラじゃんと思えるくらい 磨きましょう!!自分を!

院長だから人格者ではない

🙂
頑張って
その歯科医院を早めに辞めた方がいいと思いますよ。 院長の言っていることは、客観性に欠けます。 その院長、感情の抑制が効かず、指導者の素質がないんだと思いますよ。 せっかく資格があるのだから、他の歯科医院への転職をした方がいいです。 メンタルをやられる前に、そんな院長からは逃げてください。 トピ主さんは悪くないですよ。

先回りしてますか?

🙂
院長先生のアシストに付く時に 治療を見ながら、先生より一歩先に器具の用意などしてますか? できてないと、先生にしてみたら 治療を一瞬止められる感じになるので不満に思いそうですけど。 老人ホーム等への訪問歯科はどうですか?医師よりも衛生士の方が大きな顔をしてますよ。 治療よりもクリーニング等がメインなので、役に立てるのでは?

別のところへ!

🙂
みやこ路
先日、新聞で、歯科衛生士が足りなくて人手不足で困っている歯科医院が多いという記事を読みました。 本来、大切に扱わないといけない人材を、そんな横暴な態度で接するなんて バカな歯科医師だなあと思います。 もう10年以上前ですが、海外旅行へいったとき、歯科医院の社内旅行の一行(4名)と同じツアーでした。 歯科医夫婦と歯科衛生士さん達でした。 流石に歯科医夫婦はビジネスクラスで、社員はエコノミークラスでしたが 毎年、社員旅行は海外へいき、全額旅費は先生持ちだそうです。 歯科衛生士さんたち、お土産まで買ってもらって、楽しそうでした。 羨ましかったです。 探せば、そんな職場があるかもしれません。 立派な資格があるんですから我慢する必要はありません。

それはパワハラですよ

🙂
ともろん
そんな酷い事を面と向かって言われてまだ仕事に行ってるんですか? マジメで責任感のある方なのですね。 早く辞めた方がいいですよ。もっと自分を大切にしてあげてください。 そんな人の言ってる事なんて気にしなくて大丈夫ですよ。 3年もキャリアがあるのだから。 いい職場が見つかりますように。

歯医者なんて

🙂
まる虫
コンビニと同じくらい(より多いかも)たくさんあって、飽和状態。 どこもかしこも歯科衛生士募集しまくってますよ。 何故そんなとこに固執してるの? とっとと転職せねば。

他の歯科医院に転職すれば?

🙂
辛子明太子
貴女の務めて居る院長が、変なだけですよ。 他にも歯科医院が有るのですから、そこまで言われたら、私なら直ぐ転職先探します。 そこの医院にしがみつく必要なんてこれっぽっちもありませんよ。 転職しましょう!

たまたまその院長が

🙂
冨樫無礼子
あなたを気に入らないだけで、また他の歯科に勤めたら良いのでは? 歯科はいっぱいあって常に歯科衛生士を募集していますね。 衛生士や受付さんが定着しないところは、先生が受付も衛生士の仕事も全部やっている歯科もあります。

とっとと辞めて気分を変えましょう!

🙂
果実の森の住民
その委員長ですが、パワハラを通り越してモラハラ…、いやモラハラなんてカッコ良いものではない、 ただ単なる部下イジメですよ。 それなりの企業ならばしかるべく機関に訴えたらあっという間に行政指導が入るレベルです。 >歯科衛生士の仕事が好きでなりたくてなったと思っていましたが向いてないとか怒られ続けるなら歯科衛生士自体に向いて目指したことから間違いだったのでは無いかと最近は思っています。 ↑ ご自身で目指したのなら、そのヘンテコ歯科医院長の言葉に耳を貸さずに万進すべきです。 >これから先院長先生にはどう対応していたらいいのでしょうか? ↑ 相手にする必要なしです。 早急に転職先を探すことです。 極論ですが、早急に退職願を出して、 失業保険を受けるべく手続きを始めることです。

医療にはよくあるはなし

🙂
アイスオレ
歯科衛生士の資格を取得して働いているのですよね。 「やめたら?」という人も多いことでしょう。 私もパワハラを受けて 「やめれば?」とよく言われました。 やめても、どこにも行く当てがないんですよね~ やめたとしても、採用されるのかわからない、衛生士以外の仕事であれば、 もっとわからない。  私も医療職ですが1か月どころか1回しか猶予はなかったです。 1回で覚えないと、「使えない」といわれました。覚えると今度は、周囲を見て必要なことを毎日反省文にして書いて提出を求められ、毎日、くまなく観察して提出すると(勤務時間後1時間ほどでまとめて)、毎日、きちんとこなすため、理由も言わずにキレられ。。  専門職としての仕事をやらせてもらえないなんていうのも、しょっちゅうで、個室に1日閉じ込められ、病棟に「この人は仕事ができないから仕事を与えないで」という張り紙を張られたこともあります。  勉強には時間に糸目をつけず、休みの日も10時間くらい勉強していました。やればやるほど、文句ばかり言われる始末。  看護はもう二度としませんが。  トピさんは衛生士としてどうなりたいかですよね。

トピ主さんが「過大評価」しているんです

🙂
mumumu
件の歯科医師をトピ主さんが過大評価しているんじゃないかと思います。歯医者さんにはお世話になっているから、悪口系は禁句ではありますが、歯医者さん「自営業者」です。事業主の個性、我が儘を見ることがあります。なんで、あんなに偉そうにするのかと疑問に思います。別の歯医者さんを当たられたらと思いますが、余り期待しないでお勤めなさることです。学生時代の友人から、情報を得られるんじゃありませんか。

気を付けて

🙂
リリー
もしかしたら、その院長先生が曲者かもしれない。 だって3年もやってるんでしょ、そこに来て半年でゴミ扱いされる理由がわからないです。 なんとなく院長に魂胆ありそうな気がする。 目を付けた女性を陥落させたいがために、あえて意地悪する男いるよ。 そういうときって、弱い立場の人は、なんとかして気に入られようとするでしょ。 パワハラ、セクハラも疑ってみて。 職場変えてもいいし。 歯医者はコンビニより多いっていうじゃないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧