本文へ

自分の病気のこと

レス4
(トピ主 0
😢
さゆ
恋愛
自分の病気について 特定疾患持ちなのですが、 好きな人に告白する前に伝えるべきだったでしょうか それとも告白した後に聞かれたら伝えるべきだったのでしょうか。 その彼とは何年もの知り合いで、以前病名は一度言ったことがあり、毎月通院をしていることも知っている人でしたが、毎日薬を飲んでることや、その種類の詳しい病名までは特には言ってませんでした。 ※自分自身は元気でもう6年ぐらいは健康な普通な状態で過ごせてるので自分が病気というのも特には意識していなかったのもあります。 去年私から告白した時は振られて、今年その人から告白されました。 2回目の食事で病気のことを聞かれ、(後日定期的な入院を控えてることもあり)嘘なく打ち明けました。 でも今、その人はそんなこと知らなかったから告白したのに。と実はなってるんじゃないかと凄く不安です。 隠していたつもりでもないですしでもわざわざ言うタイミングもなく、今回聞かれてこのようになって。 食事の最初に聞かれ全て答えてその後は普通に楽しく盛り上がりこれまでと変わりなく別れたのですが。 何が私から今まで言わなかったこと知って色々考えるのも当然だから白紙に戻しても良いよ。的なことを彼に伝えた方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

まな板の上の鯉。恋。

🐴
コントレイル
>2回目の食事で病気のことを聞かれ、(後日定期的な入院を控えてることもあり)嘘なく打ち明けました。 もう、主様は自分ができることは、すべて誠実にしたのですから、これ以上できることはありません。 好きな人の、出方待ちです。 ジタバタしても仕方ないです。 どーんと構えて、その人の出方を待ちましょう。主様はよくやったと思います。誠実です。堂々としていましょう。

このままで良いと思います

🐧
ナナミン
この流れですと、トピ主さんが伝えたタイミングはそれで良かったと思いますよ。 >好きな人に告白する前に伝えるべきだったでしょうか そんな必要は無いですよ。 だって告白してお断りされる場合だってある訳ですから。 その場合、交際もしない人に打ち明ける必要はなかった…という事になりますよね。 告白する立場であれ、された立場であれ、交際開始が決定してから打ち明ければ良いことです。 交際開始に至ったら、なるべく早い段階で言う必要はあると思いますが。 今回はその様に事が運んでいますよね? 交際開始後、早い段階で伝えていますからベストだったと思います。 >でも今、その人はそんなこと知らなかったから告白したのに。と実はなってるんじゃないかと凄く不安です。 その場合、その人はトピ主さんとは合わない人だったということになりますよね。 その人とは別れて「病気なんて気にしないよ。一緒に頑張ろうね」と言ってくれる人を見つけることとしましょう。 交際の延長線上に結婚を考えているとした場合、その相手は『健康な時も病める時も共に支え合える人』が良いですよ。 長い人生、何が起こるか分かりません。 夫の方がより重い病気にかかって妻の助けを必要とする事になる場合だって多いに有り得る。 お互いに支え合える相手が一番です。 >白紙に戻しても良いよ。的なことを彼に伝えた方が良いのでしょうか。 その必要はありません。 彼が考えて決める事ですから。 彼はそんなことで白紙に戻す事など全く考えていないかも知れないのですよ? もしかしたら彼は「自分が彼女の力になれることがあるのなら嬉しい」と思っているかも知れない。 逆の考えだった場合は、その彼とは縁が無かったという事。 いずれにせよ、白紙云々は言わなくて良いよ。 必要以上に卑屈になる事はないのだから。 気になるのは分かりますが、様子を見ましょう。

ご縁があるといいね

🙂
フラミンゴ
もし、病気のことで距離を置かれたら、それはそれで仕方ありません。その程度の男性だったということです。 彼が、病気のことを受け止めてくれたら、とても器の大きい男性だと思うので、ご縁を大切にしてください。 私の夫も、夫の両親も、私の持病や子供を授かるのが難しいかもしれないことを全て受け止めて、快く迎えてくれましたよ。 良いご縁があるといいですね。

何も言わなくて良いのではと思います。

🐱
にゃーこ
お付き合いされている方が判断することなので、さゆさんからは何も言わなくていいと思いますよ。 さゆさんは言いにくい話であるものの、以前、一度伝えていらっしゃいますし、病気の話を聞かれたということは、ただ、告白して思いを持っているさやさんのお体を心配しているだけではないでしょうか。 私も特定難病疾患持ちです。 言うタイミング、難しいですよね。寛解していれば、分かりませんし。そんな中、さゆさんはとても誠実な対応をされたと思います。 長く病気に付き合っていかなくてはいけないですし、理解してくださる方と一緒になれたらいいですね。 歳を取れば、病気持ちの人はたくさん増えてきますし、だんだん生きやすくなってきますよ! 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧