本文へ

恋人について、どこまで知りたい?

レス12
(トピ主 2
朝が来た
恋愛
皆さんは、恋人についてどこまで知っていますか?またどこまで知りたいと思いますか?

私には病気の家族がおります。精神的なもので、障害者手帳も持っております。私の将来に対する大きな不安になっています。
現在は服薬をしっかり行い、調整しながら日々暮らしているというところです。

また、私自身摂食障害を患っています。
家族の病気については、付き合って3年になる彼に話しています。いろいろありましたが、それでも私との結婚にむけて動いてくれています。

しかし、詳しい病名や病状、現在の状況など、彼から聞いてくることはありません。私が話したくないのではと気を遣っているのかと思い、何か聞きたいことがあればいつでも聞いてね。と言っていますが、彼からは特に聞いてくることはありません。

私の病気については、「相談したいことがある」と持ちかけましたが、「話したい時でいいよ」と言ってくれるものの、薄い反応です。

彼は楽観的で、君がいてくれればそれでいいと言ってくれますが、私は恋人のことなら何でも知りたいと思います。その考えを押し付けてはいけないとわかっていますが、、。

彼は真剣に考えてないのでしょうか。

ランキング

レス

人それぞれです

🐶
マキアート
世の中には、相手を大事に思っているから、真剣だから、全てをさらけ出すし、何でも知りたがって欲しいし相手も何でも言って欲しい。そう考えるタイプと、大事だから真剣だから、何があろうとかまわない。何があっても問題がないのだから言いたい事は言えばいいし言いたくない事は言わなくてもいい。それでも気持ちは変わらない。そう考えるタイプがいます。 あなたは前者、彼氏さんは後者のタイプなだけだと思う。

私の彼氏と一緒ですね!

🙂
オパール
私の彼氏は好きならそれでいいでしょ!って楽観的です 私の場合はまだ付き合って3ヶ月ですが、もう結婚を考えています 年齢が30代と彼氏が40代なのもありますが 私も家族が精神病で、自分も持病持ちです 彼氏は最初から気にしないようでびっくりしました 悲観して泣いた事もありますが、根気良くなぐさめてくれて私も吹っ切れました 好きなだけで一緒にいようと決めました

全てを知り合わなくてもいいと思います

🐶
しゃら
真剣に考えていてもトピ主さんのすべてをあらいざらい 知らなくてもいいという考えじゃないのかなと感じました。 いくら結婚するといっても話したくないことは 山ほどありますからね。 結婚してどうしても話さないと物事が進まないというときに あらためて話せばいいのではないでしょうか? 私も現在婚約中で同じような悩みを持っているのですが 彼氏には聞かれるまでは話さないと決めています。 わざわざ自分から辛いことを話したくないというのもありますが 彼氏が私のすべてを知りたいと望んでいるのかわからないからです。 全てを知らない状況で結婚を決めたので むしろこれからの結婚生活でまだまだ知らない彼のことを 知っていけるのが楽しみでもあります。 焦ってすべてをさらけ出さなくても先は長いので ゆっくり知り合っていけばいいと思います。

結婚を前提ですよね

🙂
銀婚式
もしも私の息子や娘がそういう人と結婚を考えているお付き合いをしているなら 話がまとまってしまう前にちゃんと教えてほしいです。 なんだかんだ言っても結婚って本人同士さえ良ければいいというわけにはいかないので。 彼のご両親が 「そんなこと全く知らなかった、息子もそのことを知らされずに付き合っていた」 などど言い出すかもしれないし。

いや・・

041
sono
言いづらい・言いたくないって話かと思ったらその逆ですか? だったら「聞いてね。。」なんて言ってないで自分から話しなよ。 彼からしたらあなたは「なんだかよくわからないけど、結局具体的な事は何も話してこない彼女」ですよ。 「聞きたい事があれば聞いてね」とは言うが、自分からは積極的に話してこない。これは触れてほしくないって事ですよね・・って彼からしたらそう思う事でしょう。 気を使ってくれてるんじゃないの? 摂食障害についても「相談がある」とだけ匂わせて具体的な話には入らない。 彼からしたら「わかった、話したくなったら言って」と言うしかないでしょう。 そこで「なになに?話してごらん?どうした?」って構わないと自分から具体的に話してこない。 そんな感じなら「言いにくいんだな。じゃ無理しないで」って言う人も多いと思うよ。 相談がある。 うん?なに?早く言って そんな風に思うのが当然では?「言って」と促さないと話さないあなた。 無理やり聞き出そうとは思わない。 聞いてほしいのなら早く自分から話してよって話でしょう。 知りたくないのかな・・って。あちらは「言いたくないみたいだな」って思ってます。

理解してないのでしょう

041
おにぎり
>私には病気の家族がおります。精神的なもので、障害者手帳も持っております >私自身摂食障害を患っています >彼は真剣に考えてないのでしょうか。 絶対、結婚前に知らせて欲しいです。 彼は精神的弱者が身近に無いのでしょう。 大変な事と解ってないのだと思います。 メンタルが非常に弱いご家族ということですよね? 将来子供を持つことは可能なのでしょうか? ご家族のフォローは可能なの? 普通の人でも、かなりの負担になりますが・・・ しっかり説明、家族に会わせたほうがいいですよ。 でも、彼に会うことで家族のほうが疲れて壊れてしまうかもしれませんよね。 たった、一回会うだけで大変なんだと、その経験も彼には必要だと思います。 >私は恋人のことなら何でも知りたいと思います この意識は止めましょう。 でも、病歴に関してはオープンにして貰わないと! 知らないほうが良いことも沢山有りますよ。 例えば、元カノの情報知りたいですか? 情報のレベルが違いすぎるんですよ。 病歴はお互い申告しましょう。

付き合いの程度にもよります

041
ちゃむ
たまに会うだけの恋人なら、相手が気が向いたときに話してくれるのでいいです。恋愛にはミステリアスな要素もあっていいと思います。 でも結婚するなら、病気の家族の病名くらいは聞きます。自分にも無関係とは行きません。どういう病気で、自分は支えられるのか、今後どういう可能性があるのかということを確認する必要はあると思います。 婚約者の病気についても、ある程度知識がないとサポートもできませんよね? 恋人だから何もかも知りたいという人ばかりではないでしょうが、本気で結婚する気があるなら、普通は聞くでしょう。 「話したい時でいいよ」と言ってくれるのは嬉しいですが、結婚前にきちんと話しておくのが筋ではないでしょうか? そのときも反応が薄いようなら、彼は結婚に関しても楽観的で病気のこととかは、あまり考えないで逃げていればなんとかなるという無責任男かもしれません。 摂食障害は愛して心から支えてくれる人がいたら、良くなることも多いので、じっくり話して安心感が出たら、落ち着くのではないでしょうか。話し合いをして、良い方向に行くといいですね。

マキアートさんへ

🙂
朝が来た トピ主
早速お返事ありがとうございます。 そのとおりですね。 わたしは友人や親に対しても、何でも話して何でも知ってほしいタイプです。 皆が皆そうではないと、大人になり恋人ができて、ようやく気づくかなり自己中な人間です、、。 彼には彼の愛し方、私には私の愛し方があると思って付き合って行きたいと思います。 ありがとうございました!

オパールさんへ

🙂
朝が来た トピ主
お返事ありがとうございます。 そうでしたか。。 病気の家族のこと、また自分のご病気のことも重なり辛い思いをされてきたのでしょう。 私と境遇が似ており、心強いです。 私達はお互い初めての恋人で、まして恋愛初心者でした。(現在20代半ばです) 当時は病気の家族のことを打ち明けなければならないとは深く考えておらず、脳天気にお付き合いをしていたため、後々大変な思いをしました。 なにもかも初めての体験、経験で、本当に病気のことを理解してくれたのか?あとからなにか言われないか?と不安になりますが、大好きな彼を思う気持ちを大切にしていきたいと思います。 ありがとうございました。

それはね

🙂
タコ子
知る気もないし、協力する気もないってことです。 こういう人って男性のほうが多い気がしますね。 細かいことは気にしないけど、真剣に向き合って助けてくれない人というのか。 なので家族のこともあなたのことも自分でやってねってこと。 俺はわからないから、俺はそういうのってよく知らないからって言ってればいいので。 でもね、いちいち真剣に向き合って悩んだり考えたりする人だと 巻き込まれて潰れてしまう可能性もありますから、俺知らない、わかんないって言って 距離をとってる人じゃないと長続きしづらいかもしれませんよ。 「話したい時でいいよ」って言われて「今話したいのっ」て言えなかったんですね。 彼にそういう深刻な話はちょっとねって軽く拒否されたのを感じたのでしょう。 今後もずっとずっとそれでいいならいいと思います。

結婚の予定があるかどうかが鍵

💡
夜が来た
結婚するつもりがないのなら、相手の病歴を知る必要は無いですよね。

特に知りたいとは思わない。

🎂
ポクタム
恋人のことについては根掘り葉掘り聞きたいとは思いません。 話してくれたら聞くけど。 とりあえずお互いの親に会ってみたら? 「まだ早い」「えーちょっと仕事が立て込んでて・・・」 と及び腰だったら真剣じゃないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧