本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 嫁から義父母へ母の日父の日のプレゼント何が嬉しい?

嫁から義父母へ母の日父の日のプレゼント何が嬉しい?

レス18
(トピ主 0
😣
トピ主
夫婦
ご閲覧頂きありがとうございます。
私25歳、旦那32歳、生後7ヶ月の娘を育てています。結婚2年目です。

今回トピを立てさせて頂いたのは、タイトル通り義父母への母の日父の日のプレゼントを何を送ったら喜んで頂けるか教えて頂きたい為です。

義父母は共に64歳、旦那の他に義姉が2人(長女は実家住まい、次女は既婚で別居)います。

昨年のプレゼントは
義母…お菓子の詰め合わせに小さなお花がセットになったギフト
義父…焼酎の詰め合わせ(700~800ml×3本)
を贈らせて頂きました。

旦那からの情報が少ないことと結婚歴も浅い為、義母はお花が好き、義父はお酒が好きくらいしか分かりません。
予算は共に5000円前後で考えています。

私の母へは色々と毒母の為結婚してからは無し、義父母のみ送ろうと思ってます。
同年代の方、どんな物を貰ったら嬉しいか、どんな意見も参考にさせて頂きたいので、個人の意見でも結構ですのでお聞かせ願います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

シルクのパジャマ

🙂
かりんとう
とか 足が冷えないちょっと高い靴下(4層構造、1足3千円ぐらいだったかと)などにしてます。 でもまーお花で十分ですよね!

義父母がそのくらいの年齢です

🐤
自分を大切に
何も持病がなく食事制限がないなら、普段年配の人が買わないようなお取り寄せのスイーツなども喜ばれますよ! 通販、流行大好き、お取り寄せ大好きだったら使えませんが(笑 5000円あればちょっとお高いスイーツを買うには十分な額ですし、主様が苦手でなければお子様を連れて行っておうちで皆んなで食べるのも嬉しいんじゃないでしょうか?

食べ物・飲み物・お花

🙂
高級ビワ
昨年と同様に食べ物・飲み物・お花など消え物が良いと思います。 旬の果物などの食べ物や、季節のお花、 こだわりのお酒や、地方名産のお酒のお供などが良いと思います。 5千円の予算で2~3個の物を送ろうとすると、 1つ1つは低価格になってしまうと思うので、品物は1つにして 自分では普段は買わない、日常使いではない、 少しお高めで一点豪華主義な特別感のある物が良いと思いますよ。 ギフトにはそのような物の方が向いているのではないかと思います。 身に着ける物や日常で使うものは、好みやこだわりがあると思うし 今時は「断捨離」「終活」などといって、 物を減らすことを考えながら暮らしている人も多いので、 後に残るような物は、ありがた迷惑になってしまう場合もあるので 贈らない方が良いと思います。 後に残る物を贈るとしたら、義両親との距離が縮まり、気心が知れ、 相手の好みを熟知してからの方が良いと思います。

今のままでいいと思います

041
おばさんですが
毎年のことですから、母の日にはお花(プラスお菓子)、父の日にはお酒、と固定した方がお互い楽なのではないでしょうか。

何も要らないです。

🙂
とくめい
すみません。 私は何も要らないです。 頂くとお返しを考えなくてはならないのでしんどいです。 出来れば、孫の為に貯金してと思います。

二年目でしょ。

🙂
はにたん
最初から突っ走ると後々困るので…この先離婚しないかぎり毎年ですよ。義父母となるとある程度物はもってるんですよー、それに物だと気に入らない物や欲しくない物だと横長しで娘や周りの友達に流れることはよくあるため食べて消えるもの、が絶対にいい!経験者は語りますよー

迷いますよね

🙂
兼業主婦
私も夫の両親への父の日、母の日、誕生日、お歳暮、お中元、手土産、などなど毎回迷います。 ただ自分がプレゼントをもらった時に、趣味でないものは、形として残るのは困るかな~とも思います。 実母や実父の趣味は私はわかるので、好きなブランドの小物や名前や日付入りの高級食器など送っています。 しかし義両親には夫は結婚するまで一切プレゼントをしたことがなかったと言う事で趣味も把握していません。夫曰く、義両親はお酒や高級肉、高級海産物も好きでない(高齢夫婦2人暮らしなので消費できない)そうですが、毎日甘いお菓子を食べる習慣があると言う事で、毎回お取り寄せ高級スイーツやフルーツを送っています。 また最近は、私達の子どもの写真共有アプリを両家の両親にも解放しているのですが、頻繁にログインして見て楽しんでいるようです。なので、これからは子ども(両親から見て孫)の写真をプリントされた物(時計やお皿など)を送ろうかと思っています。

要らない

🙂
レコア
正直お礼が面倒くさいので要らないです。欲しいものも何もありません。 トピ主はお礼は要らないと言っても、 ネットでは特に魏両親への贈り物でお礼がない事で文句を書いてる人が多いので、 見返りが必要なんだと思います。 自分の親にはあげないのに、魏両親にはあげるんですか? 欲しいものが分からないご主人の意向とも思えないのですが。 あえて言うなら、防災セットを送るのはどうでしょうか。 ローリングストック的に使える水とかそういったものです。

なんでも

😀
匿名
義理でくれるのであっても、くださるのなら何でも嬉しいわ。 もちろん、イマイチの趣味のモノは困るけど、たいてい、お花か食べる物だから。 そもそも、義父義母で、義理の関係なんだから、イベントに心ばかりの贈り物をすることで、関係は円満になっていくものです。 それが、お付き合い。 実母なら、いらないわと言われたら、 判った、それではナシね、ですむけど、義理の関係はまた少し、それとは違うからね。 我が家は母の日などにいただくと、3倍位のお返しは必ずしてあげるので、 息子夫婦には、まさに、エビタイ (笑) ちなみに私も義母には、好物の食べ物を贈っていました。

食べ物以外なら

🙂
ちょこくろ
義母にはハンドクリームとか。 ボディソープとか。 女性用ならコスメ系も思いつくけど、男性用には何も思いつかない。 なので、義父にはいつもお酒のセットです。

何も要らない

🙂
モノは要りません。 強いて言うなら気持ちが欲しいです。 孫が生まれてからは出すばかり。 いえ、ジジババなんだから出すのは良いんですが、せめて孫の写真くらい見たいです。 孫関連の行事にも声一つかからないし、たまに会ってもギャン泣きされるだけ。

母の日弁当、鰻

🐱
ぎんねこ
長年、カーネーションを母の日に送っていましたが、カーネーションというのは精神性はあるけれど、気持ちだけで実利はないんですね。それに早く枯れるみたいです。 それより長年送ってみて、デパートのサイトの母の日弁当が、両方の親に評判がよかったように思います。大体五千円ぐらいです。 一食だけでも、助かるのが、年寄りにはありがたいような風ですね。 父の日は、甚兵衛とか、大型商業施設で置いてあるようなセットを送ったこともありますが、最後に行きついたのは、義理の親の方は、鰻ですね。 日本人なら、鰻は外せないみたいです。 最後の年は、ゆうパックのカタログを見て、鰻を送ったのを覚えています。 やはり五千円か六千円です。 私の実家の親は、両方とも亡くなり、義理のほうは、舅も亡くなり、姑のみが同居しています。昨年は、母の日は老健に入所して、祝えませんでしたが、今年は特養になりそうです。何かお洋服でもと、デパートのカタログを見ています。

いいお嫁さんね

💋
孫あり事務
五千円も予算があればいいものが買えますね 私なら…夏に向けておしゃれな扇子とか ちょっと高価な入浴剤とか石鹸とか 普段自分じゃ買わないプチ贅沢な 品がいいな

トピ主さんは気持ちのあるお嫁さんですね

🙂
老婆心
義理のご両親が喜ぶ贈り物は何か頭を悩ませているトピ主さん、気持ちのある良いお嫁さんですね。 孫の写真を撮るのも行事に呼ぶのも、嫁しかできないことではないはず。義理のご両親の息子である夫君がすればよろしい。 行事も妻の両親だけ呼んでいるなら問題ですが、どちらの両親も呼ばず家族だけでするのはアリです。何せコロナ禍ですもの、むしろそのほうが。 プレゼント迷いますよね。実用的な物がいいのでしょうが、身に付ける物は好みやこだわり等ありますからやはり食べ物でしょうか? 自分では買わないようなお高めのグルメギフトや、美味しいと評判のお取り寄せグルメを貰ったら嬉しいと思います。

入浴剤はどうですか?

🙂
のの
私は毎年探すのが面倒で ちょっと高価なオリーブの入浴剤を あげてますよー! お風呂は毎日なので いつも楽しみにしてる! って言われるくらいすごく喜ばれます! 最初は毎年違う物が良いかなと思い 色々探して送ってましたが 何年かに1回は あまり良くなかったとか いつも買っているとか 不評もあったり… 毎年固定の物だと あぁこの季節が来たか!と 気楽で良いと思います! 自分では滅多に買わない物が 喜ばれると思います!

お子さんの写真入りカードを添える

🙂
あんこ
ネットで母の日のお花を購入したときに、カードに写真を印刷できるサービスがありました。 子どもを真ん中にして、旦那、子ども、私の三人で撮った写真をつけて送りました。 喜んでもらえたようで、カードをお部屋に飾ってくれていました。

私なら

🙂
こでまり
私も姑 義母です。 息子たちは隣の県で暮らして居ますが 母の日 お中元 お歳暮は要らないからと言ってますが やはりお嫁さんが気にかけてくれて ならば「プレゼントしてくれるなら私のお誕生日にお花でも良いから!」と言いました。 主人に同様に主人が言いましたよ。 母の日 父の日は全国的にありがとう!てプレゼントですけど 自分の誕生日におめでとう!と祝ってもらえるのって年が増えるのは嫌だけど(笑) 自分の親も亡くなり尚更思いますよ 我が子に祝ってもらえる 言ってもらえる 「お誕生日おめでとう!」は 結婚した息子よりもお嫁さんが息子を立てて選んでくれた!祝ってくれたと思ってます! 息子は一緒に選んだと言っていましたけどね。 お誕生日も品物ではなくても お誕生日お祝いメッセージだけで!それだけで母は義母は嬉しいですよ!と言ってます。 主さん 義両親への母の日 父の日 各々のお誕生日プレゼントは息子は名前だけ 実際はお嫁さんが考えて息子は同意してと私は思ってます! 娘も結婚してしてますが 娘が選び決めて婿さんに報告と名前だけのようですが!? 主人は「お嫁さんが贈ってくれたお酒飲もうかな?お嫁さんが贈ってくれた・・・!」と息子の名前は?

その時々で

💡
yell
うちも結婚当初は食べ物が多かったです。 母の日はスイーツとお花 父の日はお酒の肴 次第に欲しいものをあげたいなーと思うようになり、会話の中で「随分古い財布だなーー」なんて話を夫がしていたら財布にしたり、「正月は着物を着てたんだけど最近は面倒になった」という話が出れば作務衣を買ったりしています。 ここ数年は父の日母の日ではなく、お中元とお歳暮+食べ物に変わりましたけど。笑 今はそれで良いと思いますよー。 段々一緒にいる時間を重ねるうちに、義両親の好みや必要なものが見えてくると思います。 何かしたい。 義両親はそういう気持ちが嬉しいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧