本文へ

義父母が大嫌いです

レス6
(トピ主 0
🙂
みーーーーーー
夫婦
私は一回り年上バツイチ男性と結婚し、2年になります。 略奪とかでは全くないのですが結婚の挨拶の際義母に『もし子供が生まれたとしても私は前妻の子供たちが心に今もいます』 や前妻の出産エピソード等聞かされ、身バレ防止のため詳しくは書けませんが散々でした。その後男の子を妊娠しましたが義母には無視され続けていました。 義家族には男の子がいなかったので産後はめちゃくちゃ優しくして頂いていますが、義父母姉の突撃訪問、妊娠で10キロ太ってしまい、義父から太っただの尻がでかいだの 結婚挨拶で嫌いになってしまったためどんな小さなことも許せません。 夫のために義父母を好きになりたいです。 こんな自分が嫌になります。どなたか似たような経験された方で、その後心の底から仲良くなれた方いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

無理せず!

😑
育児奮闘中
好きになる、又は好かれようとするのを辞めたらどうでしょう?? 義両親ってだけで疲れませんか??デリカシーのかけらもないし。私も妊娠中は10キロ太りましたが、これはお腹の赤ちゃんを守る為ですからね!10キロなんて、普通ですよ!

好きになるのは無理です

🐱
nekoneko
「好き」と言う感情は湧いてくるもので、努力してどうかなるものではありません。 では、どうするか? まず、大嫌いのままでも、それを言葉や態度に「絶対」出さない。 次に、嫌いな理由のうち潰せるものは潰す。 義母に「前妻の話題は私にとって楽しいはず無いと解りますよね。お義母さんを嫌いになりたく無いので、私の居る時は止めて下さい」と言いましょう。 義父には「お義父さんが私に太ったとか尻がでかいと言われたのがとても悲しかった。今後も似たようなことがあるかと思うと、お会いするのが辛い」と。 あなたの話に納得してもらえれば、大嫌いの「大」は取れませんか? アポ無し訪問は夫から断ってもらいましょう。 その際は間違っても「妻が嫌だって言ってるから」なんて言わせ無いように。

大変ですね…

🙂
牧場の魚
苦労なさってますね。旦那さんはフォローしてくれないんですか? 義父母に限らず、嫌いな人と付き合わなければならない時は、上手く聞き流すしかないです。 あー、またなんか言ってるな、ぐらいに思いを留めたら、後はすぐ忘れる。放っておく。 好きになるなんて、できないですよ。なるべく被害を受けないよう、かわす。 嫌な気持ちでいるのは精神的に疲れるので、自分の為に憎む気持ちを早くやめる。 なるべく関わらないようにしてください。おつらいけど、頑張ってください。

その前に旦那さんは何してる?

💤
まあね。
>夫のために義父母を好きになりたいです。 その前にさ、旦那さんは何て言っているの? 自分の両親が妻のトピ主さんを侮辱している事について知っているの? トピ主さんが上記の気持ち持つ前に旦那さんが「妻の為に両親を窘めなければ」なりませんよね? トピ主さんが義両親に言われた事逐一旦那さんに報告しているのでしょうか? 好きになりたいですと言っても義両親でなくても赤の他人でも自分を侮辱する人をどう努力して好きになるのでしょう。 第一に誰かを好きになりたいって努力してなるものではないですしね。 此処で何言われても侮辱されてもぐっと我慢して仲の良い「振り」をすることは出来るカモしてませんが、心の底からは無理でしょうね。其の振りも続けているうち心壊れちゃいますよ。 こう言っては何ですが旦那さんの先の結婚も義両親の無神経さが離婚理由の一つに入っているかもしれませんね。 だとするなら旦那さんは余計にトピ主さん庇うべきですが…。 トピから旦那さん全く出て来ませんが。 仲良くなろうとするより、自分が嫌だと思う事は嫌と言えた方が良いですね。 其のせいで義両親と一線置くようになっても其の方がずっと心穏やに暮らせそうですが。 先ずは旦那さんにトピ主さんの気持ち言いなさいな。

好きにならなくていいですよ

🐱
るう
ご主人の為に好きになりたいっていい事ですね。 無理に好きになる必要はありません。 でもね、二人の結婚を認めてくれて優しくしてもらっているのだから二人に好かれるようにしましょうよ。 好きじゃなくても好かれたらいいのです。 そうするとね、心に余裕ができますよ。 御主人だって義両親様の態度に喜ぶし主様にも悪いことなし。 しかも自分は嫌っているという優越感?も味わえます。 心の中なんて誰にも見えません。 行動、言動に気を付けていい嫁やりましょう。 私は頑張りましたよ。 義父なんて顔も観たくないですもん。 老後なんて絶対に見る気はないのが今の私の楽しみです。

それが普通ですよ

🙂
あさみ
義父母が大好き!なんて人はいませんよ。 大嫌いで、当たり前なんです。 あなたは義父母と会ってるだけ、エライです。 私は絶縁したので、もう5年、会ってません。 人間て、こんなにも人のことを、大キライになれるんだなーと、我ながら感心してます。 失礼な義父母とは、会わなくていいです。 夫に相手してもらいましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧