私と母の教育方法の相違による問題です。
私の母は勉強に関して褒めることはなく怒鳴る・殴るといった方法で勉強させてきました。
私には中学生の妹がいるのですが学校のテストでは常に10位以内、毎日その日の復習をするという真面目な妹でした。
しかし妹が漢検を取得しても母は'こんなのは当たり前早く次の級を受けろ'と褒めることはせず、模試でいい結果をとっても唯一悪かった科目を怒る(悪いといっても順位は全国で半分以上です)。
母が妹に対してこのような態度を続けていった結果最近では復習をしなくなり、どうせ怒られるからとテストの結果を見せなくなったりとどんどん勉強へのやる気が削がれていっているように感じます。
その度に母が'私(母)が勉強しろといっても聞かないからお前(私)が勉強しろと妹に言え'と言われるのです。
私自身人間は褒めて伸びる生き物だと思っているので、妹が勉強しなくなったのは母がこれまで怒鳴ってきたのが原因だと言い返すと'お前(私)はいつも私(母)が悪いと責める。何でもかんでも私(母)を悪者にするな'と機嫌が悪くなってしまいます。
母自身常に自分が正しいと考えているような人なのでこちらの意見には以前から聞く耳を持たないのですが、私としてはかわいい妹を守りたいわけでして…。
私も小中学生の頃はよく怒鳴られ殴られしていましたが、妹と違って不出来だったため諦められたのか最近では勉強に関して怒られることはありません。進学した大学を馬鹿にされる程度です。
妹は最近勉強しなくなったとは言っても今まで1番悪かった順位は学年20位以内です。
私自身そんな良い成績をとったことがないのでなぜ褒められず怒られるのか分からないのですが、私が考えを改めるしかないのでしょうか?