本文へ

母の教育方法

レス7
(トピ主 0
😢
りー
ひと
私と母の教育方法の相違による問題です。 私の母は勉強に関して褒めることはなく怒鳴る・殴るといった方法で勉強させてきました。 私には中学生の妹がいるのですが学校のテストでは常に10位以内、毎日その日の復習をするという真面目な妹でした。 しかし妹が漢検を取得しても母は'こんなのは当たり前早く次の級を受けろ'と褒めることはせず、模試でいい結果をとっても唯一悪かった科目を怒る(悪いといっても順位は全国で半分以上です)。 母が妹に対してこのような態度を続けていった結果最近では復習をしなくなり、どうせ怒られるからとテストの結果を見せなくなったりとどんどん勉強へのやる気が削がれていっているように感じます。 その度に母が'私(母)が勉強しろといっても聞かないからお前(私)が勉強しろと妹に言え'と言われるのです。 私自身人間は褒めて伸びる生き物だと思っているので、妹が勉強しなくなったのは母がこれまで怒鳴ってきたのが原因だと言い返すと'お前(私)はいつも私(母)が悪いと責める。何でもかんでも私(母)を悪者にするな'と機嫌が悪くなってしまいます。 母自身常に自分が正しいと考えているような人なのでこちらの意見には以前から聞く耳を持たないのですが、私としてはかわいい妹を守りたいわけでして…。 私も小中学生の頃はよく怒鳴られ殴られしていましたが、妹と違って不出来だったため諦められたのか最近では勉強に関して怒られることはありません。進学した大学を馬鹿にされる程度です。 妹は最近勉強しなくなったとは言っても今まで1番悪かった順位は学年20位以内です。 私自身そんな良い成績をとったことがないのでなぜ褒められず怒られるのか分からないのですが、私が考えを改めるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

妹さんの味方でいてあげて

🙂
トマティー
トピ主さんのお母さんは、うちの母にそっくりですね。私は中学ではほぼずっと1番でしたが、母に言わせると「お前が1番なんて中学のレベルが低いからだ」そうです。大手の模試でも、偏差値70より下になったことなかったのですが。偏差値は70が普通なんだそうです、あははは。偏差値の意味、わかってるのか?? 私は兄弟がいなかったし、父は日和見主義で母についていたので、私には気持ちを共感してくれる家族はいませんでした。妹さんは、お母さんに対する不満や悲しさをトピ主さんと共有できるだけでも、救われると思います。 妹さんの味方でいてあげてください。妹さんに、「あなたは頑張ってるよ、私はわかってるよ」と言ってあげてください。 そして。トピ主さんも、頑張ってますよね。しかも良いお姉さんです。私はわかりますよ。

お母さんがそう育ったのでは

🙂
匿名
私も子どもはどうしても必要な時はビシッと叱り(怒るのはダメ)基本褒めて育てるようにしてます。 でも、私の夫はそれこそ数千人の模試で1番をとった時も「気を抜くなよ」でしたし、A判定程度ならダメ出しばかり。 今日の分の勉強が終わって遊んでると「勉強に終わりはない」と。 でも話を聞くと、夫は親にもっと厳しくされて育ってたのです(夫と義両親談)そして、辛かったから、これでもマイルドにしていたらしいので自分は子どもに甘いと思っていたそう。 なので主さんのお母さんはもしかしたら、自分もそうやって育ってそれが普通と思っているのこも。 でも決していいことではなく本人からやる気を奪うだけですよね。 我が家は夫が仕事が忙しくわたしが子どもの対応のメインだったので、夫から守るべく戦う日々でしたが、姉である主さんが妹さんを親である母から守るのは中々難しいですよね。 お父さんに相談することは難しいですか? お父さんならうまくお母さんを抑えることはできませんか?

トピ主が感心する

041
カイト
母親は変わらないよそれ。 父親がいるなら父親に「妹子のこと見てる?勉強頑張ってるよ、少しは誉めてやんなよ。頑張ってるのに母親に叱られるばかりで可哀想だよ妹子」くらい言ったら、まあ父親は変わるかもしれないけど。 あとはトピ主が感心してるのをちゃんと妹さんに伝えていくくらいだろうね。姉ちゃんが感心してくれたら張り合いが出るわよ。 「大したもんだ、私はあなたの頑張りをいつも見てる。母親のことは気にせず頑張れ。あとテスト結果は、母親に見せるのは嫌でも姉ちゃんには見せてくれ、こんな凄い成績、私取れなかったからまた見たいよ。」 とか。 あ、そうだ、母親には、漢検や英検を妹さんと動じに同じ級受けてみろて言えば? 「○ちゃんのお母さんや×ちゃんのお母さんは、子供と一緒に成長する、学ぶ姿を見せるって言って、難しい資格試験頑張ってたよ。お母さんも、取れて当然て言うなら漢検だけでも一緒に受ければ?」 とか。自分でやりゃ大変だと分かるわよ。 うちは息子が中2で漢検準一取ったけど、私は「あー私無理、息子に負けた~」って逃げたわ。難しいわよあれ。

お母様をも良い方向へ導いて下さい

🙂
鍵はあなた
お母様が勉強の事で煩く? 言うのはどうしてなんでしょうね~(困) そう言うのは考えた事ありますか? お母様の過去に色々あったとして だからしょうがない。と思うしか ないかな~と思う部分も私個人は 感じます。 逆に貴方からお母様の過去の勉強の 成績を聞いた事は有りますか? もしないのであれば聞いてみたら いいかも・・。 漢検の習得が当たり前と言うのなら 「お母さんは漢検何級なの?」 って。 そして、こういってはどうです? 「昔は今と違って学校で宿題忘れたり、 授業中喋ってたりしたら先生は普通に ゲンコツしたり廊下にたたせたり 、忘れ物したら家に取りに行かされたりして それに伴って学力向上っていう 教育の仕方も有ったのかも知れない けど、今は時代の変化と共に日本の 教育方針だって違うんだよ」と。 「お母さんが怒るから・・」とか 「お母さんが○○するから・・」とか の言い方だと受け取るお母さんと してはやっぱり責められてる。 って受け取っちゃうかも知れない。 なので、誰かがどうだから駄目とか と言う言い方では無くて、前に 言ったようにお母さんに言った後、 「だから私は今迄妹が頑張って来た事 は褒めてあげたい」と言ってみたら どうでしょうか? そして「私が妹をなるべく勉強する 方向へ持って行くようにするから、 妹が勉強しだしたら結果を否定する 事は金輪際辞めてくれる?」って 話したらどうでしょう? そして貴方の言う様に「褒めて伸ばす」 と言うやり方で妹さんを助けて 上げてみては?

妹さんの気持ちは?

041
ある
妹さんが、お母様の言うように勉強したくないのはどうしてでしょうか。妹さんの気持ちを決めつけずに聞いてみては。 お母様に怒られると、そのとおりにするのが嫌になる? お母様に褒められないと、やる気をなくす? 勉強が前より難しくなってきた? 他にやりたいことができてきた? 勉強をやる目的が分からなくなった? お母様との関係だけで勉強の姿勢が変わるような子なら、もっと広い視野で、自分に勉強が必要なのか考えてほしい。 それ以外のことで勉強に集中できないのなら、家庭内のことでゴチャゴチャ言うのは的外れ。

わかります

🙂
ごんきち
辛いですよね。 うちは夫が子供に対してそんな感じです。 夫がいる土日が辛いです。 お母さんならもっと辛いですね。 解決方法はないですよね? うちも教えて欲しいです。 守ることはできますが、言われ続ける人は ストレス大きすぎます。壊れてしまいます。

良いお姉さんだね。

🙂
サマー
貴女の様なお姉さんが居て、妹さんは幸せだと思います。 思っているだけで無く、妹さんに「貴女は凄いね。」と言ってあげて下さい。 貴女の考え方が正しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧