本文へ

父に嫌われています

レス12
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
私は実父に嫌われていると思います。 父子家庭で三姉妹の長女です。 私の父は自分の言ったことが全て正しいという思考で少しでも刃向かったりしたら怒鳴り散らかす、という感じです。また周りの意見にも1ミリも耳を傾けないです。 私は父との相性が非常に悪く姉だからという理由でする事全てに対して怒鳴ってきます。ほぼ毎日です。 例えば私が母が居ないため家事を妹と分担しながらしているのですが、テスト期間中少しでも家事をしなければ怒鳴って「お前にはお小遣いをやらん、わがままも程々にしろ、高校卒業したら1人で生きていけ、出ていけ」と怒鳴られました。テスト期間中夜の22時に帰ってからもできる限り家事をしていたのにも関わらずです。 妹がテスト期間の時はお前が妹の分もやれと任され妹には全く怒らないのに私は長女だから家事をするのが当たり前、テスト期間とか関係ない。というのが父の言い分です。 なのに勉学への期待?圧もすごく散々家事のことなどてうるさく言ってくるのにテストは絶対良い点数を取れ、今1番大切なのは勉強だと怒鳴ってきます。 また妹達と私への扱いの差も凄い激しくあからさまに私への態度が酷く冷たいです。何をしても当てつけのように怒られます。 そして妹達には少ししたことでも褒めてあげるのに、私はどんだけ頑張っても何をしても褒めてくれません。 そして当てつけも酷くそれは違う!とか少しでも自分の言い分を言えばそれは言い訳だと言い余計キレられます。 また自分がどんなに間違ったことを言っても絶対に謝ってくれないしそれを周りから指摘されると余計怒り私に当たってきます。 私は父子家庭のことを周りの友達に隠しているので相談出来ず、祖父母はいわゆる親バカで息子大好き人間なので相談できる状況でもなく周りに頼れる大人も1人も居なく辛いです。 精神的にもしんどく吐ける場所がなかったのでここで吐かせてください。

ランキング

レス

こういう形でも吐口を!

🙂
むむ
私は父子家庭ではありませんでしたがトピ主さんのお父様と父が性格が似ています。両親には長男とチヤホヤされ。 私は次女でしたが姉は長女ということで姉妹ケンカになると有無を言わず引っ叩かれてました。(それで私は姉に逆恨みでイジメられ)私も怖がりだったり体調悪いだけで怒鳴られたり。 トピ主さんは本当に頑張っていると思います。 友人にはなかなか言いにくいですよね。でも、そこも頑張らず少しずつ言えるといいですね。 そしてこういう場で思いっきり吐き出してしまうのもひとつの手かもしれません。 うんうん、分かる!同じ!頑張って!という人が絶対います。その人たちの声を心の糧に無理はせずこれからの未来計画をしてみてはどうでしょうか?

隠さなくていい

🙂
きなこ
トピ主さんはすごく頑張っていますよ。このまま成長すれば立派な大人になります。ただ、それには近くで話を聞いてくれる相手が必要です。 友達に言いにくいなら、先生には言えませんか?恥ずかしがることでも、隠すことでもないんですよ。一人で抱えていた、潰れてしまいます。 独り立ちできるタイミングで、早く実家を出て疎遠にすることをオススメします。 離れたら、離れたで妹さんやお父さんはあなたを頼るかもしれません。でも、もう振り向いてはダメです。 あと少しの我慢で、あなたの人生は明るくなりますからね。一人で抱えず頑張ってください。

私もそうでした。

🙂
もも
トピ主さんの気持ちわかります。 何を言ってもダメです。 将来、自立したら家を出る事を考えて その為に貯金をするなど計画する事です。 私も父親に嫌われています。 その理由は私が母方の祖母に顔が似ていたからです。 父親は金目当てで婿養子に入った人です。 婿養子に劣等感を持っています。 父親は祖母が嫌いなんです。 私がだんだん父親に似てきても 「似ていない。お前はばあさんそっくりだ」と 言っていました。料理をしても掃除をしても文句を言われていました。 姉妹が父親にガミガミ言っても笑っていた時に「私が言ったら怒るよね」と言ったら急に目の色変えて私を殴る、蹴るの暴行しました。その時は差し歯が折れました。 結婚するまで独り暮らしをさせて貰えませんでした。 結婚式も無理な事ばかり言って相手の家に迷惑をかけました。 私の夫を犬のような扱いをしました。 子どもが産まれると孫差別にあって、子どもを傷つけたので絶縁しました。 子どもに「もっと早く絶縁すべきだったよ。独り暮らしを反対されても家出して絶縁すればこんなにもひどい目にあわなかったのに」と言われました。 あなたよりも酷いもしくは同じ境遇の人もいます。 将来、経済力をつけてから逃げてください。

お辛いですね

🙂
こと
内容から高校生さんでしょうか? 学校にスクールカウンセラーの悩み相談窓口みたいなの設けてありませんか? 学校に関する悩みだけでなく、家庭の悩みも聞いて貰えると思うので、相談してみてください。 それと進学希望なら、お父さんが学費を出さないと言い出した時のために奨学金についてリサーチするのをおすすめします。 所得制限のないものや給付型も調べればありますよ。 少しでも状況が好転することをお祈りしています。

それは父に嫌われているのでは無く

🙂
幸せになってね
父が男女差別なだけです。 大人の中には男性優位が多く、家庭のことは妻がやるのが当たり前、って性差別的な思考の人が多いです。 で、貴女の家は母親が居ないので、貴女が妻の代わりなんです。 家事も育児も妻がやるのが当然で、それとは別に姉は姉妹で1番賢いのが当たり前。 勉強する暇が無ければ点が落ちると考え無いところを見ると、父親は大した学歴も無い人では? 誰にも相談出来ないのなら、先生に話したら? 家事に追われて勉強する時間が無い、と言うのです。 父親が姉妹差別して、まで話して良いかは、先生の人柄を見て判断してください。 教師から 「1日○時間勉強させてください。睡眠時間は×時間以上与えて。自由時間も△時間必要です。」 みたいに言って貰いましょう。勉強時間だけだと寝る暇も無く扱き使われます。

いつかきっと。。

🙂
ぶーこ
おばちゃんが、「あなたはよく頑張ってるよ!でも無理しないで」 と抱きしめてあげたいよ。 高校卒業したら、望み通り出ていったらいいです。大学への進学を考えているのなら是非県外へ。お父さん、見知らぬオッサンですが、大学費用位出せ!今までまで散々こきつかいやがってと言ってやりたいです。 もし働くなら家を出れますよね。 これから沢山幸せになってください!

長女の宿命

🙂
匿名
私は、長女じゃないので、父に叱られたことは、人生で1、2回ぐらいしかありません。 生まれた順番がラッキーでした。 長女の姉は、思春期の頃、父と取っ組み合いの喧嘩をしていたことがあります。 両親と長女は犬猿の仲でした。 そんな姉も、父の晩年の入院中は、優しく看病してあげていました。 病人に喜んでもらえる看病のイロハを、姉から丁寧に教えてもらいました。 長女って、子供の頃は損な役回りだけれど、やはり長女はすごいと、私は姉のこと一目置いています。 親戚付き合いも、長女は誰とも円滑にしていますね。 さすがです。

嫌われているのでも相性が悪いのでもなく、

🙂
そらまめ
お父さんはあなたに甘えているのだと思います。 依存に近いのかもしれない。 あなたがいなかったら、お父さんは自分の苛立ちや不安や不満、怒り等、自分の問題に自分で向き合わなければいけません。 それは弱いお父さんには、とてもしんどい事なのでしょう。 あなたにぶつける事で解消したりごまかしているのです。 自分に向き合い、背負う能力がないままに、つまり精神的に大人になれないままに、親になってしまったのでしょうね。 あなたのお父さんは弱い人なので、しがみつくものが必要なのですよ。 はけ口がある限り、お父さんは変わらないのではないかな。 ○今はとにかく耐えて、早く金銭面で自立し、親とは距離を置く。 ○ヤングケアラーに近い状況なので、児童相談所に相談する。 学校の先生やスクールカウンセラーでも良いです。 どちらにしろ、将来距離を置くことは決めておいてください。 距離を置かないと、しがみついてきます。 妹を見捨てるのか、今まで育ててやったのに等あなたの罪悪感を刺激して、何とか自分の思い通りに動かそうとしてくると思います。 あなたに依存しているので。 でも、あなたはお父さんの犠牲になってはいけません。 一人で子どもを3人も育てるのはプレッシャー含め、本当に大変ですが、その感謝とは別ですよ。 ちゃんと分けて考えてくださいね。 アドラー心理学や、岡田尊司さんの本などを読み、人間に対する理解を深めると、きっと生きやすくなると思います。 あなたはすごいです。 家事も勉強も頑張って、お父さんの甘えまで背負っている。 あなたは何も悪くありません。 お父さんの不当な行為に気が付く賢さもちゃんと持っています。 優しいからお父さんの八つ当たりも受け止める。 親に否定されて育つと自己肯定感が低くなりがちですが、それはお父さんに押し付けられた幻です。 自分で意識的に肯定してあげてくださいね。

吐き出して!

🙂
応援団
レスでもいい、ブログでもいい! 可能であれば身近な他人、担任の先生やスクールカウンセラー等。 進学希望なら、担任の先生に事情を話しておくだけで県外の進学先を選ぶのに協力して下さったり、必ず力になってもらえるはずです! 奨学金の事もしっかり調べておけば安心かと。。。 そんな父親(毒親)こちらから捨ててやりましょう! じゃないとあなたは一生苦しむ事になる。 ありがたい事にあなたは家事がしっかり身に付いているから、ちゃんと1人で生きていけます!!自信を持って! あとは勇気を振り絞れるかどうかだよ!! きっと明るい未来が待ってる! ここにはあなたを応援してる人ばかりです! 私も、家族ではないですがずっと人間関係に悩んでて、『自分が我慢すれば、、、』と自分を犠牲にしてました。でも我慢すら辛くなって自分の為に断ち切る事を決心して行動に移しました!最初は怖かったけど、心を強く持って実際行動してしまうと、今まで何してたんだろ?ってくらいスッキリしてる自分がいました! 相手を変えるのは難しい、自分を変えれるのは自分! 自分次第だよ! 卒業までだってまだ時間があるから、相談したり調べたりできる時間はある! 頑張って!!

求めすぎない

041
時鳥
本当に貴女が嫌いなら、勉強することを絶対強要しないし、家事も同様に要求しない。どちらも貴女のためで、思っているから。 ただし、お小遣いで下着や生理用品を購入しているならば、単独要求でなく妹二人も必要でまとめ買いが格安だから生活費から一括購入する案を交渉。それでも無理なら、学校の保健室または生理用品無料配布プロジェクトで検索するのも一案。 父親も貴女と同じ人間、想像以上に脆く完璧ではないのですよ。

母親は?

🙂
機能不全家庭出身
離別なら母親のところで暮らす選択肢があると思う 母方の祖父母がお元気で通学できる場所に住んでいるなら、そこで暮らす選択肢もある 父子家庭だから祖父母は父方しかいない、みたいに思うのはわかるけど 母方にも祖父母や親戚はいるはずだし、あなたに愛情持ってることは普通にあるよ あと、姉妹で家事をしてるって、父親は一切やらないの? 毎日あなたを怒鳴る時間はあるのに、やらないの? やってるならいいんだけど、もし全部姉妹にやらせて文句しか言わないなら なんでかなぁって、考えたことはない? 父親の要求する家事をテスト関係なく全部やり、いい成績を取り、を実現させると ずっとずーっと、あなたを縛り付けて離さないと思う 就職で家を出るのはダメ、結婚で遠くに行くのもダメ、 三姉妹ってことなら婿養子になる人じゃないとダメとか。 もっと酷いと結婚自体ダメ。俺の面倒をみる人間がいないと困るから。 もし母方を頼れそうなら、一度連絡してみたらどうかな 良い人達で、そちらに住めるようなら甘えていい 下の二人が心配だろうけど、下はあなたの身の振り方を見て学ぶから。 自分達も家を出たいと思えばちゃんと行動するでしょう 他にはスクールカウンセラー、自治体の住民相談や(思春期)子育て相談、児童相談所、保健室の先生で相談できるはず 家庭内の問題は外に知られないとどんどん悪化してしまうから、あなたは外の大人に相談しまくって、助けてもらいやすくしておいた方がいいよ 今度「出ていけ」って言われたら、出てったらいいのよ 時間帯によるけど安全な場所が使えるならそこで本でも読んで、夜遅くなったら警察署に行く 家を追い出されて行くところがないから来ましたって言えばいい。 追い出された理由も今までされてきたことも全部言っていいの 聞いてくれるよ? そして父親に連絡がいく もしまともな父親ならこれで少しは変わります

母親とは離婚しているのですよね?死別では無いですよね?

🙂
幸せになってね
その父親が余りに理不尽で母親は逃げた(つまり離婚)のに、父親が妻の代わりに娘を主婦として利用したいが為に親権を主張して、貴女方は残ったのでは無いですか? 建前的には、母親には収入が少なく育てられないから、と言う理由で。 母親が一人暮らし、または実家に住んでいるのであれば、貴女はそちらに行くことは出来ませんか? 母親が余所の男性と一緒に暮らしているのならお勧め出来ませんが。 その父親だからこそ離婚になった様な気がします。 しかし親権というものは、有責者が取れない、と言う物では無いので。 時に子供が犠牲になることは往往にしてあります。 父子家庭である事は貴女の責任では無く、寧ろ貴女方子供達は被害者です。 友人にも話せないと言うことは、ひとり親である事が理由で苛められる危険性があるからでしょうか? 寧ろ母親が居れば当たり前に受けられるフォローが無いことで、友人達と同様な動きが取れない事による虐めを受けたりは無いですか? 「ママが居ないのよ」と言うことで、『暗い』とか『付き合いが悪い』等のネガティブな部分が、友人達に理解されることもありますよ。 友人達の性格を考えて、話すかどうかは考えたら良いと思います。 因みに母方の祖父母には会えていますか? どんな関係なのでしょう? もし母や祖父母側が親権を望んでいたなら、貴女が毎日父親に嫌な目に遭わされているなんて怒り心頭です。裁判所に親権の引き渡しを訴えることも出来ます。 貴女の今の状況は、長女に対するものでは無く、夫が妻に対する所行です。 それも共稼ぎの妻に、家庭内ではワンオペを強要してるかの様で、決して妹たちの姉の立場ではありません。 父が貴女に甘えて居るのは勿論ですが、貴女が甘えを許さなきゃならない理由なんて全くありません。 寧ろ子供達から母親を奪った父は、2人分娘を甘やかして良い位なのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧