本文へ

発達障害の子供の勉強の仕方

レス33
(トピ主 4
😣
発達障害児を持つママ
ひと
発達障害持ちの息子を持つ40代母です。 中2です。 全く勉強せず今回のテストは学年最下位に近い位でした。 夏休み中から内申点などの事もあるから、今回からちゃんと準備し、挑んでね!と言っていましたが、夏休み明けたら1分も机には向かわずでした。 テスト1週間前も同じでした。 案の定な結果でしたが、本人は何とも思ってなく、机に向かわない生活を今日までしていました。 本人は高校は行きたいと、夫が何の為に?と聞いたら、考えてました。 やりたい事があるから高校へ行きたいならわかるが、何もないなら行く必要ないだろうと怒りだしました。 なら高校へ行きたいのに、勉強している? テストの結果これで?と怒り心頭してました。 今日、本人はじゃあ勉強します。と夕飯取らず部屋に行きましたが、復習しているのかと思いきや次回のテストの勉強をしていました。 ただノートに書いてるだけで。 最低でも中1から復習しないと教えましたが、もー既に眠くてボーッとしていました。 何時間もやっても結局意味のない事をやっていて、わからないなら聞けばいいのに何故聞かないのか? 反抗期もあるのか、私からの声は届かず、だからと言って夫は怒りっぽい上に体育会系のせいかそれだけで怯えているだけで、何も効果ありません。 わかる様に伝えても、分かろうとしないのか?馬鹿にしているのか?と悶々としてしまってます。 自主的に出来ないのも特性なんだろうが、余りにも自分本位で疲れます。 夫とぶつかる事も間に入り疲れます。 冷静に話して欲しいと伝えても、ならお前がやれ!出来ないから俺が言ってやってるのに何なんだよ!嫌なら出て行け。俺の家なんだと怒り心頭が毎回です。 発達障害に対しての理解が夫にはなく、私自身も未熟ではありますが、少しでも本人が自主的に出来たらと思ってます。

ランキング

レス

障害を客観視して

🙂
こぱん
息子さんは発達障害とのことですが、何の診断名がついて、療育手帳持ちなのか、投薬しているのか、が分からないので推測でしかないですが、少なくとも支援級ではなく普通級に在籍していて高校進学を目指していると仮定しますね 発達障害には色んなケースがありますよね?知的障害もあれば注意欠陥、多動性障害、情緒障害など、診断名がついても必ずしもそれだけではなく、家庭環境、本人の性格、などで個々に違いが出ます 私の次男(高校3年)も発達障害持ちです。ADHD情緒面での障害ですが、小学校の頃から知的な部分での能力がずば抜けていて、苦手(水泳と給食)を避けて得意を伸ばす事を優先させる為にプールのない学校を選び中学受験して、診断されてから特に支援もなく投薬もせずに通常級で勉強面では困らず、この冬大学受験を控えています。療育手帳は持っていません。診断名を付けた児童精神科医からは、個性としてうまく付き合っていけるという事で投薬は勧められず、興味を持った分野をとことんやらせてあげてくださいと言われ、ほぼその通りに見守って来ました どの発達障害であれ、親が子供を客観視してどう導くかは大事なポイントだと思います。 WISC検査結果はどうですか? 勉強面については、それこそ小学校の時には出来る出来ない含めて、傾向が出ていたはずです 今に始まったことではないので、支援級やサポートはしていなかったんでしょうか?有効なサポートなしで、発達障害の息子さんがずっと困っていたという事はありませんか?言葉(耳)から指示が通る子、目(字・板書)から指示が通る子の違いもあるのではないかと思います 診断結果からどう支援するかを今一度考えてみてはいかがでしょうか 高校に進学、については地域によるとは思いますが、私立と今は通信もあるので高校卒業までは何とかなると思いますが、大事なのはその後の自立に向けた家庭内での教育だと思います

アドバイスありがとうございます

🙂
発達障害児を持つママ トピ主
ADHDの注意欠陥の傾向があります。 小学校一年生の際に学校からWISCの検査を勧められてやりました。 その際に心療内科も受診しましたが、特にまだ進級したてだから様子見で良いと言われ学校では、サポート必要な際には先生に手伝ってもらったり、まめに先生と情報交換はしておりました。勉強の面では苦手な教科が4年生あたりから目立ってきたのだ、病院の先生から個別塾に通わせてみたらいいのではと、アドバイス頂き通わせていました。 その際に携帯を持たせていたのも、あるのか遊ぶ方にばかり集中してしまい、塾も行きたくないとの事でやめました。 私自身がもっと発達障害についての知識ぐ足らずに息子に不便な思いをさせているのかもしれません。 担任、スクールカウンセラーとは月一で学校の様子や勉強の事は話してますが、まだまだたりてないですね。 療育手帳は持ってません。

まだ子供

🙂
明日は晴れ
今自分が置かれている状況はわかっているけど、じゃあどうすればいいか、何をすればいいかがわからないのでは? 多分自分が何が苦手でどこを強化すればいいかとかも自分じゃわからない。呆然としている状況なのではと思いました。なんとも思っていないわけじゃない。とても不安だし心細いんじゃないかな。 小学校から中学校って勉強の質が変わって最初につまずくとどんどんわからなくなりませんか。 親か、親ができなければ誰か大人が寄り添って一緒に勉強しなくちゃいけないのでは? 高校に行きたいという本人の思いがあるのなら、それをどうにか支えて叶えてあげられるといいですよね。 お子さんのこと責めないで、馬鹿にしないで、何を言われても一旦受け入れてあげてみて。 実は親が話を聞かないから子供も話を聞かないんだと思います。 学校側と今現在の学習状況(5教科で何ができて何ができていないか、副科はどうか)を共有してサポートを受けられませんか? ご主人はとりあえず怒ることしかできないのなら後回しで。 トピ主が頼りです。 本人が自主的にやれるように勉強を具体的に進めていく道筋は立ててあげないと、ただ「やれ」と言ってできるものではないんだと思います。 応援しています。

親がある程度は主導しないと難しいと思う

🙂
くくる
お子さんの発達障がいはどんな症状ですか? 何等かの支援を受けているのか、途中で辞めたのか、受けずにここまで来ているのか。 発達障がいでもそれぞれ症状が違うから、その子にあった対処法を見つけてやるしかない。 自主性がないってわかっているなら、トピ主さんが促さないとやらないんじゃない? 発達障がいじゃなくても、各高校の特徴や高校受験のシステム(内申点、推薦、合格基準等)がよくわかっていない中学生は多いです。 息子さんはどれだけ地域の高校について知っていますか?内申点が何だかわかっていますか? 高偏差値の有名校、スポーツが強い有名校、親の出身校の校名位しか知らない、それ以外の高校は校名さえ知らない可能性もありますよ。 それぞれの高校の特徴や難易度もわかってないし、受験に向けてって何するの?って状態じゃないですか。 親が調べて教えられる事はどんどん情報を与えて出来る事は早くからやらせていかないと、自発的にやるのを待っていたらダメ。 勉強しなさい、復習しなさいって言っても、勉強が苦手な子は何をどう勉強すればいいかわからない、教科書見たって内容が理解できないから、何をどうやってするのかってところまで細かく教えないとムリ。 自主的に出来る中学生の方が少ないから、塾へ行かせてる家は多いです。 塾に行っても成績が上がる保証はないけど、とりあえず勉強をする時間にはなる。 高校受験は親も動かないと難しい。 勉強が苦手だと行ける高校は限られるけど、同偏差値でもA校とB校とC校では雰囲気や卒業後の進路が大きく違ったりする。 そこまで将来を見越して学校選びが出来る子は少ないから、親もしっかり情報収集した方がいい。 親が学生だった頃と、各高校の状況も変わっています。

うーん

🙂
ばんめし
発達障害は、医療機関で診断されたのですか? 支援センターなどで、発達障害の子との接し方を学びましたか?(親がですよ) 夫は論外としても、じゃあトピ主が発達障害を理解してるかというと、トピ文からは夫と同レベルで全然分かっていないような気がしてなりません。ネット記事を読んで「あ、うちの子って発達障害だ」って勝手に決めてるレベルにしか感じません。 ただ「発達障害です」とだけ書けばトピを読んだ人がお子さんの状態を理解できるとでも思っているところが驚きだし、お子さんのために心配です。 まさか、ネット記事で読んだ学習障害と間違って名乗ってるとかないですか? 発達障害については真偽すら分からないため、成績と進学について。 中2で現在その成績なら、今から勉強を頑張って、進学校に行くのはもう難しいと思います。 お子さんではなく、これはもう親「が」悪かったと思います。時間は戻せないのでもう仕方ないです。 発達障害だけでなく、トピ主さんは勉強についても全く分かっていないという気がしてなりません。お子さんに偉そうに言えるほど、ご自身は現役時代に勉強されたのでしょうか?トピ主の成績とか偏差値を問うているのではないです。苦手科目をのたうち回って苦しみながら克服した経験があるのか、問題が解けない悲しさや虚しさを理解できるのかということを聞きたいです。まあ問うまでもなく、トピ主さんにお子さんの成績を伸ばすのは無理です。もう黙っててください。 中卒で働かせるぞ、みたいなことで脅せば勉強するかもという望みを持っているならすぐにやめるべきです。想像もつかないしっぺ返しが待っています。中卒で放り出すなど、子供には偉そうに言えても、どうせ担任の先生やママ友、親戚一同には恥ずかしくて説明も説得もできやしないでしょう。 そんな暇があったらお子さんの成績で進学できるサポート校なども含めてしっかり調べることです。

発達障害がなくても

🙂
アイ〰ン
勉強したがらない子はやりませんからね。発達障害がある子にどう勉強させるか、なんてすごく難しいと思います。同じ障害を抱えておらずその障害について専門家から学んでいない親が、教えられる事は少ないと思いますから、まずはご両親がよくその障害について理解をして家で指導できることがあるか勉強する事からでは?いくら勉強しても親は素人ですから、知識と日々症例を見て仕事している専門家に相談するのが一番だと思います。個別の塾でも、先生も人間ですからお子さんと合う合わない・注意欠陥の子へ教えた事があるか・理解があるか等によってお子さんの伸び方も違うでしょうね。 まずはご夫婦でよく話し合う必要は十分にあると思う。 確かに高校は義務教育でなく行かなくてもいいんだけど、お子さんが中学を卒業して仕事をするとしたら何ができるか、その障害を抱えても「長く続けられる仕事」はどんなものがあるか、とか調べないといけないでしょう?自分が怪我したり相手を怪我させたりしたら、仕事はすぐにできなくなるし未成年でも仕事をしていれば「大人」と同じくある意味責任が発生しますし、未成年だからこそ親にも責任があるのは変わりません。正直、勉強したくないならしなくてもいいし高校に行かず働き収入を得るのもいいと思うよ。でもお子さんの人生はこれから長く、親の方が先に死ぬんだから「子供が社会でいきやすいように」導いてあげられるならしなきゃいけないし、それをしてあげられるのは中高生までだと思うんだよね。

レス読みました

🙂
ごご
レスを読んだうえで、トピ主さんはもう子供の成績に干渉しないことをおすすめします。トピ主さんがお子さんの成績を上げることはできません。 発達障害が理由で成績が悪いなら「頑張れ」と言うこと自体が理不尽です。車椅子の方に頑張って歩けと言っているようなもの。 発達障害が理由ではないとしても、トピ主は表層しか見てなくて、導くスキルもセンスも無いです。今から身に着けようにも遅いです。親子関係が悪化するだけですし、もうやめましょう。 それよりせめて気を付けるべきは「子供を変えようと努力するより、自分の接し方を変えるよう努力する」だと思います。発達障害の一般書でも太字で書かれていることが多いし、支援センター等でも聞いたことはなかったでしょうか? 最初のトピ文で「発達障害持ちの息子」とだけしか書いてないので私も疑問に思ったし、他の人からもすぐに質問が来ていました。 トピ主さんは「読む人はどこで疑問を持つか」を予測しながら、文章を組み立てることが苦手な人ではないかと思いました。 直しながら書ける文章、それなりに大人相手に気を遣って書いたであろう文章ですらコレですから、おそらく、お子さんへの「口頭での指示」は、もっと分かりづらいと予想します。 しかも、掲示板で大人相手だから礼儀正しく返事しているけど、これがただでさえ成績が悪くイライラする息子相手だと、自分の指示に対して質問されても「はあ?さっき言ったでしょ!」「なんで分からないの!」と余計な一言を言いそうな気がします。(勉強しろと言っている割には、勉強をすると今度はやり方が悪いと言って、何とかしてケチを付けようとしている文章から予想しました) 進学については、色々な成績に対応する進学先があるので、それを「親が」調べて、子供に説明して手助けをしてください。中学生の進学は発達障害関係なしに親がサポートするのは当然のことです。

発達障害とはそういうものだという理解と知識

041
勉強しないのに
発達障害の子がいる親です。 この春から高校生になりました。 中学校の3年間、特別支援クラスに通級していました。 勉強は大の苦手です。 中2の頃はまだ、後ろに20人ぐらいいたのですが…中3の1学期に、最下位に近い順位になりました。 「勉強しといてね!」 など、〇〇やっといてね、やるんだよみたいのは、発達障害を持つお子さんには通用しない場合が多いです。 特別支援クラスにいた友達たちは、先生に教えていただきながら、一生懸命に勉強していました。 本人のやる気がないと「勉強をさせる」事は非常に難しいです。 >何もないなら行く必要ない 怒るとこなんでしょうか? 本人が「行きたい」なら、行かせるべきだと思いますが。 明確に将来のビジョンがある子達は、「その高校に入りたい」と頑張っていましたが、ただ「高校に行きたい(どこでもいい)」子らは、 とりあえず・楽して 入れるような高校ないかなぁ程度だと思います。 復習のやり方は理解っていますか? 「どこがわからない箇所なのか」 本人は理解ってますか? 反抗期もあると思います。 思春期ですし。 >わかる様に伝えても、分かろうとしないのか? これが、発達障害の特性だと思うのですが。 >嫌なら出て行け ご主人、ちょっと酷いですね。 寄り添う気が皆無です。 我が家は、小児神経の医師に診てもらっていました。 >特にまだ進級したてだから様子見で良いと言われ これ、小学校に入学した時の話ですよね。 中学校入学の時はどうしたんでしょうか? 塾は勉強に付いていけない子のサポートのためではなく、進学する子が更に勉強をするところだと言われました。 知識があればいいってものでもありませんが、対応の仕方がわかる・困り事が減るなど、メリットはあります。 今は、YouTubeなどにも上がっていますから、少し勉強されてもいいかもしれません。

サイコパス気味な自分の話ですが。

🙂
ねこのひたい
自分も我が子もそういう傾向があるものの意見として聞いてください。 診断は受けてないのであくまでも参考に。 自分本位に見えますが、おそらく息子さんから見たら他人も全員自分本位にしか見えてません。 だから、「人の気持ちを考えて」という理屈は嫌い。 他人の気持ちなんてわかるもんじゃないので。 「今のあなたの行い」が未来のあなたの行いを想像させている。 あなたの言い方一つで親は安心したり不安になったりする。 だから自分を操作せよ。自分に都合よく、他人が動くように。 勉強してるように見えるか、意欲的な言葉を使えば父親対策はできそうです。 トピ文にあるような父親の態度は無駄に息子さんを傷つけますが、 自分で防護できればいい。 ちょうどいい練習ができそうです。 息子さんには「メンドクサイこと全部やらないで好きなことだけしたい」という欲求はないのでしょうか。 あるなら、やりたいことができない人生なんて、面白くないでしょ? お金があれば、好きに生きられるし、 知識はお金を得るのに必須です。 高校だって、偏差値に比例して自由度が高いもんですし。 お金は人の間にしか存在してません。 他人のために生きられなければ、自分のもとにお金は入りませんよね。 (もちろん投資は別枠ですが、知識必須ですよ!) 本当の得とはなにか。 究極に自分本位であれ(究極の自分のためと人のためはベクトルが同じなので問題ありません) 自分というアバターで、 武器と防御を手に入れて、 この世というフィールドを制す。 社会は大人の遊び場です。 そこでどれだけ自由に、どれだけ楽しく生きるのかを考えてもらったらいい。 こういう考え方だと、息子さんの特性とも相反しないのかな?と思います。 勉強の繰り返しなんてゲームの周回だと思えばいいじゃん?

お子さんも困っている

🙂
U
発達障害にからめて嫌だという勉強をやらせようとすることの難しさ、という内容のレスが多いようです。 それはその通りなので、私は別の面のレスをしたいと思います。 文面から察すると多分中1の内容が理解できていない状況なのだろうと思います。 その状況では2年生の勉強は教科書を見てもサッパリでしょう。 例えば、数学でマイナスの計算が分かっていなかったら、英語でアルファベットがうろ覚えだったら、授業をうけるのも苦痛なはずです。 塾によっては個人のレベルに合わせて上手に気を引いて教えてくれるところを探すのが一番だとおもいます。

ご意見ありがとうございました。

041
小児心療内科にて、発達障害の診断は受けております。 支援センターにも行って、今の現状話し、対応の仕方などのアドバイスも求めめしたが、彼にはそこまでの支援はまだ必要ないですと毎回言われ、行ってません。 病院でも、学校行けてるなら良い方だからと、接し方等の相談もいつも曖昧な感じで言われております。 それもご指摘ある通り、私の伝え方等の問題で内容がわからないからなのかもしれません。 文章が読みにくい上に、無知識な私が親としての役目も果たさず、悩みをこういう所で相談する自体間違えているんだと思いました。 不快な思いされている方がいらっしゃると思います。 申し訳ありませんでした。

うーん

🙂
ありす
高校行かないで、就職先のアテはあるの? 下手すれば、ニート化してずっと面倒みる羽目になるけど。 本人は「高校行きたい」と言ってるのでしょう? 今の時代、中卒って仕事探しが高卒に比べて難儀すると思うので、いくら義務教育ではないといえ、高校だけは卒業しておいた方がいいと思う。 勉強できなくても、入れる高校ってあるでしょう? 最悪、私立になったとしても、高校だけは卒業させておいた方がいい。 履歴書や、就職の条件で「高卒以上」を満たした方が、選択肢は広がるから。 いくら勉強できなくて、行く意味ないとしても、高校の卒業資格だけは最低限取らせた方がいいと思う。 勉強に関して言えば、つまずいたところから戻ってやり直さないと難しいでしょう。  興味あることに関しては覚えがいい、集中力がある場合なら、勉強につながる漫画などから、興味持たせる方法なら一部のジャンルならいけるかもしれませんが(歴史漫画 ドラマ 英語とか) 暗記系科目なら、テスト範囲だけ丸暗記すればその時だけは、一時的に点はとれる。(歴史なら明治時代だけのような) 正直、勉強はさほどできなくても、向き不向きを見極めて、向く職業つけば、生きてはいける。 勉強はできないがコミュ力高ければなんとかなるし(学生時代ヤンチャして中卒でも自営業で店経営してる人もいるし) コミュ力に問題あるが、淡々と何か集中して作ることに長けてるなら、何かを作る仕事 職人的なものに向いてるかもしれない。 最終的には親が居なくなった後も、生きていけるだけの自立できるようにするのが親の役目だと思う。 高校行かせなくても、親が会社経営して働ける、田畑があるで仕事に困らないなら、高校いかなくてもいいけど、 本人が行く意思あるなら、高校卒業だけはさせた方がいい

勉強法だけでなく

🙂
緑の風のアニー
親ができることとしては、この子の進学先を確保することです。 発達障害に理解があり、系列に幅広い上級学校があるようなところがあれば、ベスト。 闇雲に「勉強しろ!」だけが、能でもない。

発達障害の子供に「自主的」?

🙂
dojo
発達障害の診断が既に下ってるんですよね? だったら親からの手厚いサポートは?サポートしないなら、何のための診断なの。 まさか、発達障害の子供に勉強しろって注文つけてるだけ? そもそも診断が下ってから子供のために発達障害の本とか読んだり情報収集しました? 本は沢山あります。ご主人もトピ主も本や活字は嫌いなのかな? ご両親が発達障害の子供を理解し、教育するための必要な情報が満載ですが、ちゃんと本とか読んでますか? まずは1冊でもいいから読んで、必要な情報を収集してください。 〉それもご指摘ある通り、私の伝え方等の問題で内容がわからないからなのかもしれません。 私も正直、トピ主ご夫妻の他者に対する伝え方に問題がありそうに思いました。 こちらの文章見てもそうですが確かにわかりにくいです。 〉少しでも本人が自主的に出来たらと思ってます。 それは無理です、発達障害なら。 サポートが必要なのが発達障害の子供です。 ただし、発達障害にもやたらギフテッドと言われる方々もいますが、お子さんの診断結果ではそのあたりはどうでしたか?IQも調べますよね。 発達障害でも自主的に目的や問題解決のための情報を収集する(本を読むことや勉強すること) 場合もあるでしょうけど、 ご夫妻はどういうタイプですか?

苦手を知る

🙂
山より谷
子供が軽度ADHDです。 自分の好きな事には貪欲ですが、苦手な事は避けると言うよりやらないしできない。 なので勉強もそんな感じでした。 まずお子さんの苦手は何かを知る必要があります。 気が散りやすいなら、 勉強の環境は静かで気が散る要素となる物を目に入る所に置かない。 今の学年の勉強が遅れているのか、どこから分からないのかを知る。 勉強をする時、何が覚えやすいのか? 目から映像で見る、耳から入る、文字で入れる。 うちの子の場合ですが、ディスレクシアもあるので、 言葉で表現した事を文字で表現するのが難しいし、漢字を覚えるのも難しいい事が 分かりました。作文は書いても、何が言いたいのか分からなかったり、 何を書いて良いのからない、時系列で書けないなどあると思います。 発達障害の子は学習障害も持ってる場合が多いので、そこも調べておくと良いと思います。 数字なのか、文字なのかです。 勉強は親子でやると、うまくいかなかったので、気長に付き合ってくれる 先生を探して家に来てもらいました。 短期メモリーが低い子は、その場で解っても、直ぐに忘れてしまうので、 公文のように繰り返し問題を解くのが良いのですが、やる気と根気がないので、 やらせるのが大変です。なので、学校の勉強もどの学年から分からないのかを 探り、似たような問題をしつこく何度も繰り返しやるのが良かったです。 最近は学習障害や発達障害に特化した塾や学童があると思うのですが、 そう言う所に行った方が良いです。 私は専門個別指導の塾を見つけて、行かせました。 先生達が上手に教えてくれて国語の点数が良くなり、作文も書けるようになりました。 宿題は大学生に家庭教師をお願いしました。わかるまで根気よく付き合ってくれました。 生活面でも色々あります。 私がおかしいのか?と思う事も。 Fランクじゃない大学を4年で卒業しました。

テストの点が悪いからテスト勉強、という感覚は間違ってない

🐱
わーまま
親が持つ能力や性質は子供にも受け継がれます。 失礼な質問かもですが、トピ主自身や夫に、特性はありませんか? 何かに秀でているけど、忘れ物が多い、勉強はできないとか。 勉強面はやったぶんだけ順調に成績に反映されてましたか? 夫は体育会系と書いてますね。元スポーツ選手で、スポーツ推薦で高校や大学に進学してませんか? 強豪校運動部はトレーニングに追われて留年が多いのは、有名な話です。考査結果で部活停止期間を設定したり大学附属でも進学させずに留年措置をとるようになったのは、ここ数年の話です。 もし夫がその世界にいたなら、息子に具体的な勉強方法を教えてあげる事ができず、目的を持たない事を非難し、出ていけ、と言うのもわかります。 対して、息子は小学校からの指摘でウィスク。IQは100ありましたか? ウィスクは学習障害はわかるけど発達障害はわかりません。 ADHD判定は、親への聞き取り検査ですよね。学校生活で困難が見られるのに投薬してないのはなぜでしょう?親子で「困っていない」と発言しましたか? 自治体の発達支援は公費ですから、親が困っていないと、支援に繋がらない。 実際に、息子の困り感が関係者に全く伝わってない状態ですし、小児心療内科で言われている事と自分の息子の状態に乖離があるなら病院を変えればいいのに、親はそれをしない。 質問をしたりトピ主夫婦に苦言を呈したレスには「不快にさせて申し訳ございません。」と謝罪。 キッズケータイで充分なのに、ADHDの診断がついた子に敢えてスマホを与え、子供が拒否するからと塾は退会。スマホは回収しない。 行き当たりばったりの親の特性が垣間見えるため、冒頭のコメントに至りました。 民間の児童精神科の受診に変えたらどうですか?児童発達心理士がいて作業療法を受けられるクリニック。 ウィスクの再テスト、投薬を視野に入れた方がいいと思います。

レスします

🙂
ここ
発達障害の子に重視した塾?習い事はどうでしょうか? 親も相談できると気が楽になりませんか? 私は記事を読んで興味を持っただけですが。

ご意見ありがとうございます

041
特性はありません。 主人は推薦で大学まで行ってますが、留年はしておりません。 私も主人も発達障害に関する本は何冊も読んでおります。 本を読んでいれば特性の子を持つ親は完璧に出来て当たり前で、こういう所で相談などしないのですね。 もっと適切な本を読んで学びます。 高校に関しては行って欲しいし、本人も行きたいと言ってますから、夏休みに合同説明会に行って色々とリサーチしてきてます。来年は息子を連れていきます。 本人がやりたい事があるので、そういうのを含め一緒に調べております。 これはサポートのうちに入らないならもっと形あるサポートをしたいと思います。 自主性ですが、声かけした上で、あっやろう思ってもらえないか位の話です。自分で考えて動けるように少しでもなって欲しいと願うことが間違いなんですね。 文章力が乏しく親が発達障害がある様にみえるから、それを引き継いでいると断定する言い方は医療に詳しい方なんですね。 私自身の考えの甘さがあるのはわかりましたが、 一部しか書いてない事にそれが全てと取られてしまう事に呆気にとられました。 貴重なご意見ありがとうございました。 息子にとって生きやすい様に的確なアドバイスを頂ける所を早く見つけます。

不快とかじゃなくて

🙂
ざんねん
トピ主が不快だと面白半分に叩いているレスなんて無いです。 息子さんを心配してるんですよ。 親側の「やりたいことがないなら高校に行く必要はない」という怒りも、元をただせば息子を心配している、というのも分かります。でもそのやり方はダメです。本当に高校に行かないと言ったら、もっと怒るのでしょう。結局はウソをついているからです。 レスを読む限り、重度の発達障害ではない? また、レスへの反応を見て、もし医療側から「お母さん、そうじゃなくてこうした方がいいですよ」という指示を受けても、トピ主は委縮したり、レスの様に「全て私が悪いのですね、申し訳ありませんでした」と心を閉ざしてしまうことになるかもしれないので、結果的にそれでよかったのかなと思います。 とにかく「シンプルに、正確に伝える事」を練習したらいいと思います。親子、お互いに。 反抗期とかじゃなくて、普通に積もり積もったすれ違いからくる「人間関係の悪化」だと思います。 シンプルに伝えるには、トピ主さんの考えもシンプルにする必要があります。 息子さんへの目線で気になったのは トピを読んでいてトピ主の願いは「自主的に勉強して欲しい」だと思うけど、いざ息子が勉強を始めると「復習をしないとダメだ」「意味が無い」「聞いてくれればいいのに」と批判をし出すのは良くないです。 こういう、微妙にゴールポストを動かすのは、子供は本当に疲弊します。 勉強して欲しいというのがトピ主の願いなら、まず机に座った時点で、素直に認めてあげて褒めないと。 じゃあといって中1の勉強を始めたら「テストが近いのに中1に戻ってる暇ないでしょ!」質問したら「自主的に調べてよ!」とその日によってゴールポストが動いて怒られるから、やる前から恐怖や無力感でやる気がそがれてしまいます。 トピ主がそこまで勉強にこだわって何を目指しているのか、もう一度よく考えてください。

1意見です

🙂
やみー
私は発達障害です。授業や塾でみんな揃ってやるのが苦手で全然、先生の話が入っていませんでした。大人になってから資格を取るのにユーチューバーの書籍や動画を使った所、スムーズに入ってきました。あくまで自分の場合ですが、ご参考まで。

勉強にこだわらなくても

🙂
ミモザ
息子さんのやりたいことがあるんですね。 それは高学歴でないとできない仕事ではないのですよね? だったらもう5教科を勉強させるのはやめたらいいのですよ。 九九もできない、漢字も小3ぐらいから書けない、アルファベットあやふやとかなら困りますが、中学レベルを 4割ぐらいしか理解してない子が行ける高校はたくさんありますし、その後入れる大学も専門学校も、高卒で働ける職場もたくさんあります。 好きなことを伸ばせるよう手立てを考えるほうがいいですよ。 発達に凹凸あるお子さんは得てして先読みができないため、遅刻癖があったり目先の楽しさが勝ってしまい、お金にルーズになったり、ルール違反してしまうこともあります。 勉強より、そちらをきちんと子どものうちから躾けた方が、お子さんがこれから困らないと思います。 これができなくて、勉強以前の問題で、高校中退していく子たくさん知ってます。

うち流の勉強方法(一例)です(1/2)

🙂
haru
まだ読まれていますでしょうか。 ADHDグレーの一人息子を持つ母です。勉強方法のお悩みとのことで、うちの事例(?)です。発達障害は個々違うし家族関係も違うので、同じようにとはいかないけど何か参考になればと思い書きます(私も悩んだので)。 幼児の頃より違和感を感じ、幼小と先生に相談していたが「おとなしいいい子です」と相手にされず。私が神経質かと悩む。小5でスクールカウンセラーに繋いでもらい、やっとwisk4を受け(授業中の様子も見てもらうのも含め)た。結果は多動性は見た目全くない注意欠陥障害、凸凹あり、IQ低め。ギリギリ支援を受けられないグレーと判明。見た目(授業態度等)は全く普通。でも授業はきちんと聞いているように見えて、頭の中では全く聞いていないこと、忙しく何かを考えているらしい=勉強できず。この結果を聞いた時ある意味「ホッとした」違和感は間違っていなかったと。 教えてもらった対応策は全てやったけど、全くダメ効果なし。本人に全て話した。何ができないのかを自認してもらうため。できないことは周囲(機械等)にサポートをお願い(利用)すればいいのだとポジティブに話す。そしてネットで似たような障害を持つ親のブログをたくさん読み私なりの対応を試行錯誤で始めた。まずは生活習慣を整える。それが以下。 (1)小6より毎朝親子3人で運動(ジョギング4、5キロ、縄跳び1000回二重とび100回、ブリッジ、倒立など)毎日必ずやる。朝起床に時間かかっていたこと、運動と頭脳の連携のため。中学の試験やテストの時も休まずやる。→息子小中高と体育会系部活所属。中学からは朝練前にやる。高校1年の4月まで続けた。

うちの勉強方法(2/2)結局3まであり

🙂
haru
(3)ダメもとで個別塾に1ヶ月通うが個別でも授業を聞いていないとわかり即やめ。 (4)一人で勉強することはできない(集中できない特性)。彼の特性を一番わかる親が全て教えることを決断(中2後半)。カバンの中もぐちゃぐちゃのため、親が触ることを了承してもらう。試験近くは日程、範囲をメモするよう毎日!1日一コマ50分(10分休み)を何回と、塾のようにスケジュールを組み、全教科(理数系は夫、文系は私)教える。部活のため平日は2コマくらい。部活休み日は9-12、13-17、20-22時親交代で教える。中1初歩からスタート「急がば回れ」。英単語を覚えるのも全てその場で覚えさせ何度も繰り返す(定型発達者に比べ覚えるのに時間が10倍はかかる)。当然親子で教えるのは難しく、たまに私が泣いて説得することも。それでも地道に繰り返し、入りたい高校(偏差値55程度)に合格。 (5)スマホデビュー(制限付き)は高校から。特性でのめり込むことはわかっていたため。中学でもスマホがないのは僕だけだとクレームが何度も入ったが特性をよく説明し毎回説得した。ゲームは親のパソコンで時間制限ありで使用可のみ。

うちの勉強方法(最後)

🙂
haru
精神面も小学校の頃はおそらく5、6学年くらい遅れている面があるかもと、WISK結果で明らかになった。親がそのことに気づいてあげられたことがよかったと思う。 例えば息子が小6の時、彼の一部の精神面は小1くらい。これは同じ学年の子と一緒に遊ぶことや会話は難しいと予想できる(振り返れば昔から自分より下の子と遊ぶのが好きな子だった)。息子から学校友達の不平不満は一切聞いたことがない。wisk結果報告により通学することだけでも頑張っていることはよく理解できた。だから中2まで勉強面を強く言うことはしなかった(精神面の遅れは定型よりもゆっくりと成長することは人生ずっとだと思われる)。が、本人が高校に行きたいと伝えてきたため、上記を始めた(結果的にそうなった感じ。紆余曲折はあり、字数のためまとめた感ありです、、)。 他の一部分では年齢相応なところもあるため、プライドもある。そこが難しい。 あと、定型発達のママ友や私の親などには一切この話はしていない。外部の人から見たら「過干渉すぎの問題ありな親」と判断されるよね。スマホやゲームのことなども与えないということも含め。理解してもらえないからだ。勉強は全てリビングです。 このやり方(一部です)はうち流です。どの特性にも合うマニュアルはないから試行錯誤で体当たりです。外部は理解するのは難しいです。息子を見ていると、私も似ているところがあるなあと感じるので少し違ったグレーなのでしょう、きっとこの長文を読んでくれた人もそう思われるのでは。 発達障害児を持つママさん、応援しています!

きっと手帳など必要ないレベルなのでしょうね

🙂
匿名母
いくら遠回しに受診を勧めても行ってもくれない親御さんも多いのです。トピ主さんはちゃんと対応しています。でも、行った先が合っていなかった!ということはあるかもです。 だって、様子見しているうちに勉強できないまま大人になって、働くこともままならない…とかなったら、困りますよね なんで今困っていることに対して、まだ必要なく様子見なのかよく分かりません。 全てのことをもうちょっと細かく分解して提示してあげたほうが、わかりやすいかも 部外者ですが 出来ないうちは手取り足取りでも構わないのではないでしょうか 何が出来ないのかすら分からない人に◯◯しなさいと言われても困惑するだけだし、それを強要したら癇癪を起こすだけではないでしょうか 勉強については、今学ぶべきことは一旦脇に置いて、何が理解できていて何が理解できていないのかを明確にすることが先決です 特に数学は小学校時代の積み残しがあるとできません 小3あたりから薄いドリルをやらせてみるか 現在のテストのできなかった問題から要素を分けてやらせて、それでもできなかったもら、さらに簡単にして…とやっていくか ちょっとしたこだわりから《できない!》こともあります 親が無理なら家庭教師でも 中2からなら、境界知能でも間に合った人も見ているので、なんとかなります 最低でも中一から復習しないと…と言われても、発達障害でなくても出来ない子は全くできません!! 絶対にお母さんのことを馬鹿にしている訳では無いので、そこは信じてあげてください 二次障害が心配です 自主性は別のところで育んで、高校受験から逆算して、とりあえず今絶対にしなければならないことをサクサク進めるしかないです 家庭教師の先生は秀才タイプでなく、理系でオタクで探究大好きな方がおすすめです お子さんが先生のことを好きになれば、より成績もあがります

ありがとうございました

041
発達障害児持ちママ トピ主
やみーさん。 レスありがとうございます。息子にも合うものがあるかもしれないので一緒に探してみます。 haruさん。 とても参考になります。ありがとうございました。自分自身が息子に対してやってあげられる事がまだあるんだと希望が持てました。同じようにとはいかないとて、息子に合わせて工夫してみます。本当に貴重な方法を教えて頂きありがとうございます。 匿名母さん。 ありがとうございます。 今理解が出来てないのは何処からなのかテキストをやって確認する所をやっております。 バカにしているのかなとは時に思うけど、それが本心だとは思ってません。だから怒鳴ったりは一切した事ありません。彼自身が頑張っているのはわかってます。ただ私自身の誰にも言わない心の内です。余計な事を書いたと反省してます。 本来、主人と共有する事をこういう場で、相談する事が間違っていたと思いました。 行き詰まっていて、同じ様な環境で子育てをしている方のやり方等を勝手に参考にさせて頂けたらと思って投稿した事が、私自身を否定されてるのかと思う内容や、見てるかの様な言い回しで息子が勉強を自主的にしても否定的な事しか私が言わないとか、何故ここまで勉強にこだわっているのか考えたらとか。 別に勉強に拘ってません。 やりたい事があり、行きたい高校を自分で決めたいという息子の要望があるので、そしたら最低限勉強しないとってだけです。 気持ちが変わり本人が何処でもいいなら、入れる所一緒に探します。  仮に高校は行きたくないとなれば、他の道を一緒に探します。 初めてこういう場で相談しましたが、私には合わないので止めます。 上記に記載させて頂きましたお三方ありがとうございました。内容を参考にさせて頂きます。

個別指導の塾

🙂
ぎんねこ
個別指導の塾に行かせることはできませんか。 家で本人にやらせて成績が悪いなら塾ですね。 多少は成績が上がります。 あまり期待されないことですね。それなりの方はそれなりで結構です。それなりから進路が開けることもありますから。

10年前の我が家

🙂
Uri
大丈夫です。 今地方公務員の我が子の10年前そのまま。 当時は発達グレー発達凸凹。 生きる自信を無くしてしまわないように、二次障害にならないようにだけ気をつけて、出来る部分に注目して。 ゆっくり成長、学校の教え方が合わないだけってあると思います。 私も、夫が怒らない分激しく怒りましたよ。そこは悪かったな、かわいそうだったな思います。

付け足し

041
残念な人
2回目です。 親身になって答えたつもりでしたが… 特定の、自分の得たい答えを言ってくれた人にだけ、レスしてお礼。 気に食わない意見には噛み付く。 追伸で付け足した後出しジャンケン達。 「私には合わない場所」と、謎の上目線。 なんか、残念な人ですよね。 最初のトピックよりも、こちらの付け足し言い逃げみたいな方が不快でした。 どうぞ、ご家族で片付けてください。 ご家族内の問題ですからね。

分かりました

🙂
さなま
最初のトピで、旦那さんがいきなりキレまくってるので、「なに?この旦那さん、怖い」と引いてしまったんですけど、後半のトピ主さんレスを読んで「旦那さんも、このトピで褒められず無視された、またはわざわざ引用して批判された人たちと同じか、もっとひどい仕打ちを受けてたのかもしれない」と思いました。 ここのレスした人のように「頼られていると思って頑張ったのに、わたしの思ってたのと違うとボロクソに批判された」というショックから出た「何なんだよ!」だったのねと。私も今その気持ちです。 出ていけっていう言葉もひどいと思いましたけど、トピ主さんのレスを読んだら、きっと本当に色々なことが積み重なって出た言葉なんだろうと思いました。 現に成果が出てないわけで、何かやり方を変えるべきでは?と考えることも大切だと思ったのですが。 今まで通りで大丈夫ですよ、全て間違っていません、そんなに頑張っているんだから、もうすぐグングン成績が伸びますよ! と最初から言ってあげればよかったのですね。ごめんなさい。 息子さんの夢が叶いますよう願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧