本文へ

転職、悩んでいます

レス3
(トピ主 1
🐧
まるこ
仕事
現在48歳、小3、中1の子供がいます。就職が有利になるような国家資格は持っておりません。 非常に安い時給でパートをしています。仕事内容、人間関係は最高で、休みの融通も効き、個人的には収入を抜けば理想の職場です。しかし、コロナ禍で一時雇い止めになったりして不安定な身分です。 旦那が頑張って稼いでくれていますがやはり子供2人の進学費や老後資金をを考えると心許ないです。 そんな私に以前の職場から声が掛かりました。社員採用とのこと。仕事内容は好みでは無いのですがこなせそうです。収入は約2.5倍~3倍、勤務時間は約2倍になります。 問題は上司が若干パワハラ気味ということ。この方、とある事件後に大分大人しくなったのですが、 それでもいまだに弱そうな社員を見つけてはチクチクいじめていると聞きました。 私は気弱に見えるせいか、前会社では当初嫌がらせを受けましたが元々メンタルが強い方なので色々考えて対峙しているうちに嫌がらせは止まりました。 ですが、本音を言うとふたたび色々考えながら上司と対峙することがおっくうになる年齢です。 ですがこの年齢で社員なんて、これを逃したら絶対に無理です。 社員なんてありがたすぎる話だし、受けるべきよねー、これで将来も安泰に近づくわ という心と、今の職場程楽しくやりがいがあり気持ちよく働ける所ないし、この幸せを逃すのはなー という心がずーっと戦っている状態で、いい加減結論を出さねばならず皆様ならどうするかお聞きしたくなりました。すみません、贅沢な悩みであることは自覚しています。 でも、良ければ聞かせて下さい。皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

たぶんキツいですよ

🎂
う~む
正社員ですと会社側からすれば経費が物凄いので それ相応の仕事をしてもらわないと採算が合わないのである なのでパートのような仕事とは次元が違うと覚悟が必要です そのかわり収入、福利厚生等手厚い保護が得られるというわけだ 結局、収入と仕事のキツさは比例するってことだね なんせ資本主義の世の中ですからね。当たり前なのだ

背中押します

🐶
ビネガー
もしトピ主さんの立場ならやるだけやってみます。我慢できないほど辛くなったら辞めればいいのです。 理由は資金面で老後の設計が有利になること。雇用が安定している安心感、自分の成長にも繋がるからです。 わたしの場合ですが長く生きてきた分、トラブルを起こすような人をうまくかわす技が身についているので前ほど苦痛にはなりません。 これを辞退するとトピ主さんはどこかで後悔する時がきます。やってみてダメなら辞めればよし。

トピ主です 悲しい報告です

🐧
まるこ トピ主
う~むさん、ビネガーさん、折角お返事をくれたのに、本当に申し訳ありません。 社員は育休代替でした。 育休の方が復帰次第契約終了の可能性が高いそうです。 以前の同僚が通常の社員募集と思い込んでいたみたいで、今日ごめんねぇと連絡ありました。 約3年後、50歳すぎのおばはんがポイっと契約切れで社会に放り出されても厳しすぎるし、アルバイト先がまた採用してくれる保証ないし、、ということで、即お断りしました。 いやーやはり上手い話ってなかなか無いですよね(笑) でも、今回もし本当に通常の社員の話だったと仮定して、実は本音は背中を押して欲しかったのです。なので、ビネガーさんの言葉、本当に嬉しかった! う~むさんのおっしゃる通り、社員になるには覚悟が必要でしょう。 もし、万が一、いや万に一つもないかもしれないけど今後再びこのような機会があったならば、勇気を出して飛び込んでみよう!という心の準備ができました。(必要無いなんて言わないでください~、いや必要無いけど)あと、アルバイトを通して日々のスキルアップに励もうという向上心もむくむくと湧いてきました。それだけでも大収穫です。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧