本文へ

小さなプライド?(駄) 

レス18
(トピ主 4
😢
つぶん
ひと
うまく自分の気持ちが表現できません。 言葉にできる方、駄文に付き合ってくださる方いらっしゃればお教えください。 前置きが長くなります 八年前に父親が他界して、親孝行をしておけば、、と悔やむ日々が続きました。父親にできなかった親孝行を母親にできたら・・と思うのですが日々の生活や仕事で買い物に付き合ったり誕生日祝いをしたり食事をしたり、、と特別なことはまだできていません。 そんな中、結婚して旅行をするようになった私は、素敵な旅館やホテルに泊まった時に、母を連れて来れたらなぁと思うようになりました。 しかし、母は日帰り旅行なら喜びますが、泊まりになると ゆっくり寝れない、イビキかく、長時間座ってると腰が痛くなる、家の猫が気になる、、などの理由をつけて基本的に断ります。私と旅行に行くとなれば旦那か旦那の両親がセットで付いてきます。 母は気をつかう人なので他人との旅行は嫌がることは理解しています。私とでも最後に行った旅行は私が独身の時、十年以上前で、USJに私が無理矢理連れて行きました。 本人が好きじゃない、前向きじゃない一泊旅行に連れて行くのは自己満かなぁと思う一方ステキなところに泊まってもらい、すごい!また行きたい!と思ってもらいたいなーなんてことも思っていてそのことを旦那に話したら、近場で行ってきたらいいじゃんと。 旦那が数日後に大人二名一泊2食付き25000円のところ、クーポンを使い17000円でとったよ、少し古いかもだけどうちの家のお金から出すから行ってきたらいいじゃんと。 続きます

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
匿名
>私と旅行に行くとなれば旦那か旦那の両親がセットで付いてきます。 これ、なんでですか? これで喜んで娘がいるから旅行いきたいなんて人いないと思いますよ。私も嫌。まだ娘の夫と3人ならいざ知らず、更にその両親も一緒。リフレッシュに行く旅行なのに気疲れしないかようなものですなら。行ったら楽しいのかもだけど、でも断りたい。 娘と2人なら行ってもいいな。 何で自分の母への親孝行なのに、夫と義両親込みの旅行なんですか?わけわかりません。

続き1

😢
つぶん トピ主
有難いことだし嬉しかったのですが、旦那が自分の親と私で旅行に行く時は結構良いところを予約します。 コロナ禍なのでもう旅行には行ってないのですが、行っていた当時です。 自分では母親との旅行は久しぶりだし、ハイクラスの旅館を調べていて(1人3~6万)、頑張ってへそくりから出そうかなぁ、でも高いなぁと迷っていた時の旦那からの申し出でした。 その旅館の口コミはそこまで良くなく、ドヤ顔でいってこれば!と言われて少しモヤモヤしました。しかし、ここでその気持ちを言うと怒ることがわかっているので、とりあえず母親に聞いてみるね、と言いました。 後日、母親に近場で一泊とかどう?と聞くと、そこ近いじゃん?一泊する意味ある?とのこと。 少し安くとれそうだし二食ついてるけど、あんま行きたくない?と聞くと、寝れないし猫が、、と言われました。 この時、敢えてうちからお金を出すからきてよ、とか、もうホテルとったから行こうよ、とは言っていません。敢えて母親の気持ち優先で話をしたつもりです。 仕方ないなーと思い、旦那にはダメだったことを報告。 やっとここからが本題なのですが、、、 旦那が次の日、母親に、つぶんが旅行断られてショック受けてるよ、親孝行したいらしいよ、一緒に旅行行きたいらしいよ、考えてくれないかなーと裏で話をしたらしく 母親からやっぱ行こうかな、とメールがはいってきました。 メールを見た瞬間、旦那が何か言ったことは察知しました。

続き2

😢
つぶん トピ主
この時、私はなんとも言えない悲しさというか怒りというか情けなさというか、よくわからない感情に襲われ仕事中に少し涙目になってしまいました(恥) 自分ではそんな余計なこと言って欲しくないし、そう言ったらほとんどの親は仕方ない、行ってやるか、みたいになると思います。私はそう言う気持ちじゃなくて純粋に母が行きたいから連れて行く、そこにこだわっていました。小さなプライドなんでしょうか?恥ずかしさもあり、私が親孝行したいと親の前で言って欲しくない気持ちもあります。 私の怒りみたいなものが旦那には理解できません。 一般的に見て私がおかしいのかもしれません。 旦那には何がそんなに不満なのか?何がそんなに嫌なのか。親孝行したいから、と親に伝えることの何がいけないのか、言わなきゃ相手には伝わらない。父親のときももっと孝行しておけばよかったと言ってたじゃないか。と正論を言われ、それはそうなんだけど自分の気持ちを言葉にできず、なんか悲しくなった、、としか言えませんでした。 私も母親も言葉足らずなところがあり、人の気持ちを汲み取ることが苦手です。言ってくれないわからない的な感じです。だから、旦那からすると良かれと思ってやってくれてることはわかります。私にとってはお節介なのですが、、、 結局母親の前で旦那にどうしたいの?行きたいんでしょ?!と言われ私が頷き、行くことにはなったのですが。。。 何年かして、あの時お節介してくれてありがとうと思うと思います。 ただ、今の私の悲しさや惨めさ?悔しさ?情緒は安定してるのですがそのことを考えると涙がでてきます。 長文、駄文すみません、よろしくお願いいたします。

「あなたのことを大切に思っている」と伝えることが重要

041
いちご飴
続き前ですが。 お父さんがお亡くなりになったときに後悔されたので、お母さんに親孝行してあげたいんですね。 誰かになにかしてあげたいと思ったときに重要なことは、「自分がしたいことをすること」ではなく「相手が求めていることをすること」です。 素敵なホテルなどにお母さんと一緒に行きたいというのは、「トピ主さんの思い出作り。トピ主さんだけの都合」であって、「お母さんが本当に求めていること」ではないかもしれません。 お母さんが旅行に行きたがらないのは、体調が悪いなどの理由があるかもしれません。 高齢者であれば尿失禁で悩んでいるけど恥ずかしくて娘にすら言わない人もいます。 無理強いは親孝行ではなく、真逆の行為です。 親孝行は、旅行に連れ出したり、何かをプレゼントすればいいわけじゃないです。 「あなたのことを大切に思っている」という気持ちを相手に伝えることや、相手の心が温かくなるようなことをすることがポイントです。 親が寝るときに布団をかけてあげたり、「またくるよ」「なにかあったら駆けつけるからね」といつも明るく声をかけてあげるだけでもいいんですよ。

解決しましたね

💤
麻衣
理解のあるご主人で良かったですね。 母娘で行きましょう。 >うちの家のお金出すから これは、どこの家のお金? ご夫婦の家計ですよね? お母様が外出を嫌うなら、主さんが美味しいものをお取り寄せして一緒に食べることでも嬉しいのではないでしょうか。

面倒なだけ

🙂
K子
ペットがいてそれに面倒なのが本音だと思う。うちも同じ。アクティブじゃないし、知らない人がいる所で気楽な服装もできないしとよく言っています。 高級フルーツとか鰻のお取り寄せはどうでしょうか?

なぜ旅行に拘るの?

🐱
とくめい
旅行に連れて行くことだけが親孝行ではないですよ? それに、お母様は泊まりの旅行は行きたがらないのですよね? お母様の為というより、トピ主さんがお母様との思い出を作りたくて、それにお母様を付き合わせようとしているだけのように感じました。 ご主人のした事も、トピ主さんのお母様の為ではなくトピ主さんが旅行を断られて落ち込んでいるからですよね? ご主人のした事は余計なお節介だと思いますし、娘の夫から頼まれてはお母様も断れませんね。 こんな事になってしまったのは、トピ主さんが旅行に拘るからでは? 親孝行って、子供が幸せに暮らしているだけでも親孝行になってますよ。 私もそれだけで十分です。 お母様に何かしたいと思っているなら、お母様が心から喜んでくれる事を探してしてあげて欲しいです。

なんとなくですが、お気持ちわかりますよ

041
ちょこ
親孝行って、案外難しいですよね。 私は結婚してから、両親とは旅行には行っておりません。残念ですよね。 でも自分も歳をとってきたし、両親も良い年齢だしで。たまに会いに行くくらいが丁度良いですね。 昔母と、ぶらり旅みたいに、半日くらい近くの列車の沿線を案内してあげた事があります。1日券を買って。私もそれなりに下見したり、観光本を読んだりして。 とても喜んでくれましたよ。今でもたまに懐かしがります。 泊まりも良いですが、お互いの負担が大きくなりそうです。気疲れしそうだしね。 もう少し落ち着いて行き来できる様になったら、また月一くらいでご飯を食べに実家に帰れたら、と思っています。 家にこもりがちなので、色々喋らせて、気分転換させたいと思っています。 ご主人には申し訳ないけれど、あなたのご実家の事だから。別に考えても良いと思いますよ。やっぱり気を遣っちゃうしね。 それと動物を飼っている場合は、お泊りは難しいかと思います。 いつもの日常に、少しだけ色を添えるくらいが、私なら心地良い関係ですね。 あと私は時々手紙やFAXを送っています。そうすると電話してきてくれます。日常のやり取りが、私には心地良いです。 トピ主さんにも合った、親孝行の形があると良いですよね。 理想は理想で、現実は現実で。 私が主さんなら、素敵なお宿の写真を見せるかも。その反応で話の方向性を決めるかもしれません。 心地良い形が見つかりますように。

素直になろう!

弥生
私も最初のトピ読んだ時に トピ主さんのダンナさんが予約してくれたホテル(旅館?)が[大人二人・二食付きで25000円]は格安だと感じました。 トピ主さんの違和感はこれじゃ無いかな? トピ主さん夫婦二人で行くときや +ダンナさんの両親セットで行くときは もっと良いホテル(旅館)に泊ってるのに 余計な親切心で予約?されたホテルが格下だとトピ主さんの母親に対する思いとも違ってきますからね。 せっかくお母さんが思い腰をあげて旅行の誘いに乗ってくれるなら[また行きたい!]って思ってもらえるようなホテル泊らせてあげたいと思う気持ちは当然かと思います。 ただ、今回はダンナさんの気持ちも汲んで お母さんとの時間を楽しまれたらと思います。 旅先でのお昼は少し豪華なランチでも良いし お土産を奮発してもかまわない。 ノンビリするだけの旅行は価値があると思いますからね。 コロナ対策万全にして 気をつけて行ってらっしゃい♪

なぜそこに拘る?

🙂
わかってください
親孝行したい気持ちはわかりますし、素晴らしいことです。 でも、お母様は「泊まり旅行は苦手」なのでしょう? そこをなぜわかってあげないのかしら。 高級旅館だろうが安旅館だろうが、「宿泊付き」旅行が嫌なのに、なぜあなたもご主人も無理矢理泊まらせようとするんですか。 あなたが自分がしてもらって嬉しいことと、相手がしてもらって嬉しいことは、 必ずしも一致しないんですよ。 1番大切なのは、お金をいくらかけたかではなく、あなたが満足することでもなく 相手が本当に喜ぶこと をしてあげることなんです。 これは、お母様に対してだけではなく、人間関係においてはとても大事なことです。 善意の押し付け は最も相手の負担になります。 そこを理解してあげてください。

親子ゆえに押しが足りない

🙂
ハイライト
実の親子ゆえに、トピ主さんには押しが足りないのです。 そこをご主人が押したんですよ。 親って、色々うだうだ言っていても、心の底では旅行に行きたいと 思ってるかもしれないのです。 うちの親はそうです。 あれこれ理由をつけて嫌がるけど、強引に連れてってほしいと 心の底で思っていたりします。 無理やり連れて行くと楽しんでたりします。 実の親子だとなかなかそこを突破できないけど、 娘婿から言われたら「行こうかな」って気になる。 ヘンな話ですが、娘に遠慮してる部分があるのです。 人によっては 「そんなこと言わないで行こうよ行こうよ、行けば絶対楽しいよ。 私だって親孝行したいんだよ!ね、ね、行こう! 私がお母さんと行きたいんだよ!私のために来て」って言える人もいます。 トピ主さんはそういうことができない人なのでしょう。 親に遠慮しているし、親もトピ主さんに遠慮しています。 親ももしかしたら 「あの時誘われた旅行に行ってあげればよかった」って思うかもしれません。 誰だって心の底から望んだことだけを楽しめるわけではありません。 誰かのために楽しんだり、誰かのために我慢したり、 色々あるわけですが、それでもその誰かのためを思っていることには 変わりないのです。 思い合って何もしないこともあるし、 思い合って旅行に行く選択をすることもあります。 何が正解かはわかりません。 ご主人もトピ主さん親子に良かれと思ったわけですが、 ひとつ気になるのはやはり宿のグレードですよね。 そこもトピ主さんがご主人に遠慮しているところかなと思います。 最初から「いいところに泊めてあげたい」というアピールが 必要だったかも。 旅行に行かずとも、トピ主さんとたくさん会って話をするだけで お母さんは幸せかもしれません。 年取ると、それだけでいいってこともありますよ。

旅行に連れて行くことは親孝行ではない

🙂
子どもは成人しました
なぜ、親孝行=旅行に連れて行くなんですか? その思い込みがそもそも間違いだと思います。 トピ主さんにとって、旅行は楽しくてしょうがないものなんでしょう。 でも旅行が面倒な人もいます。ペットを飼っていればペットが心配になり、ペットを孤独にさせてまで何のために旅行に行かなくてはならないの?と思う人もいるでしょう。 また歳を取ると、布団がかわると眠れない、移動が煩わしい、旅行後の疲労が半端ない、トイレが心配など若い人には想像できない厄介ごとが多く出てきます。 お母さんの気持ちを理解しようとしたことがありますか? トピ主さんは、ただ自分が満足したいだけですよね?優しさの押し付け。というか、そもそも相手のための優しさでもないけれど。自己満足に付き合わせされるのは、しんどいです。 お母さんは、トピ主さんのご主人まで登場してきたから、もうみんなに迷惑をかけたくないと、仕方なく行くことにしたのでしょう。娘の夫の顔を潰してはいけないと。お気の毒です。 親孝行ってなんだと思います?外に連れ回すことですか?美味しいものを食べさせることですか? 私は違うと思います。トピ主さん自体がご主人仲良くして幸せに過ごしている姿を見せることだと思います。そしてたまにお母さんのところに遊びに行き、楽しい会話をしたり、軽く近所で一緒に食事したり散歩するだけで、親孝行だと思います。旅行やお金の問題ではないです。

トピ主要領が悪すぎ

🙂
ででで
自己満だとわかってらっしゃるんでまだ大丈夫です。 言い回しですよ 例えば 「お母さん私旅行行きたいから一緒に行ってよー、お母さんと行きたいんだ」「費用は私が全部だすからさ」 こんな言い回しであなたに付き合うていでならお母さんも思い腰を上げてくれると思いますよ。 それに娘と旅行、しかも全額旅費を出してまでも私と行きたいと言って くれていると内心喜ばないお母さんいないと思いますよ。 それから旅行に行って楽しんで帰ってきたらきっとお母さんはいってよかったと思ってくれるはずです。 お母さんのため、お母さんのためっていうのをいったんやめた方がいい トピ主がお母さんと思い出を作りたいって思っていることこそが喜びであり 親孝行につながると思います。

トピ主です

🙂
つぶん トピ主
想像以上にご意見をいただけて大変感動してしましました、一つ一つ噛みしめながら読ませていただきました。個別にお礼を言わないといけないのですが、まとめてお礼お許しください。本当にありがとうございます。 返せる範囲で返事をしたいと思います。 私と旅行に行くと旦那や義両親がセットでついてくることは、旦那の考えだからです。 ここはお互いの価値観になるので諦めていますが、旦那は楽しいことはみんなで共有したかったり、一人残すと基本的に拗ねる?ので親と二人で行く機会がありませんでした。 もっとも私がきちんと親孝行したいからたまには二人で行きたい!と説明したら了承してくれたと思います。 自分がしたいことよりも相手の求めること・・本当にそうですね。 私が感動したことが相手も感動するわけはないですもんね。気持ちの押し付けというのは本当にそうだな・・と思いました。善意の押し付け・・肝に銘じます。 自分でも自己満だな、とは思ってはいたけれど、多くの人に指摘され、確かに旅行じゃなくても美味しいご飯、なかなか自分では買わないようなお取り寄せなどでもいいかなと改めて思いました。また親孝行は私自身が幸せに過ごせていること・・という言葉にもはっと気づかされました。まずはつぶんが健康で幸せでいることが一番の親孝行なんだよ、とよく言っていたからです。 働いて稼ぐようになって、せっかくならお金を使って良い思いをしてほしい!と思っていましたが、いろんな考え方がありますよね。親孝行はなかなか難しいです・・・ また、素敵なお宿の写真を見せてからの反応・・・自分では考えつかなかったです!そういうことを考えれるちょこ様は素敵ですね。  続きます

トピ主です

🙂
つぶん トピ主
うちの場合、実の親子なのに変なところでお互いに遠慮するところがあります。私は変に意地を張るというか素直になれないというか押しが弱いというか・・ 実際、無理やり連れて行ったUSJですが、あの時はすごかったね!とたまに思い出して話してくれます 思いあって何もしないこともあるし、思いあって旅行に行く選択をすることもある・・深いですね><すごく響きました! 何が正解かはわかりませんが、今回は旅先ではのんびりして、母がなるべく喜ぶようなことをしたいと思います。たくさんのお優しいご意見ありがとうございました。 これから何度も読み直させていただきます!

旅行にこだわらず

🙂
さくら
トピ主さんが実家にお泊まりしてゆっくり過ごすとかできないですか?美味しいもの2人で食べて家事もしてあげてゆっくりしてもらう。 コロナ禍だし、お母様も外出となると心から楽しめないでしょう。猫ちゃんもいることですし気になりますよ。

旦那さんのご両親がスポンサーなのでは?

🙂
gura
いつも旅行するときのお金は、旦那さんのご両親が出しているのでは? じゃないと、何が楽しい旅行なのかいまいちわからない。 いつも自分たちで出していて、今回の旅行にランクが下の旅館をあてがってきたのなら、ちょっと失礼ね。 そうなら、旦那さんちょっと空気の読めない人なのかもね? まあ、今回は連れ出すきっかけをくれてありがとうって思えるようになるまで、もやもやしたらいいだけ、すぐにそうなるって。 うちも、何かしてあげたいのに、いつも、いらんいらん、行きたくない、ばっかりで、なんだかな~って感じよ。

旅行が好きでない人もたくさんいますよ

🙂
専門家
旅行は制約も多いのであまり好きでない方もたくさんいますよ。 自宅が一番寛げるのに、なんで無理して行って、さらにお金まで使うのかって 思う人もいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧