はじめまして。閲覧いただき、ありがとうございます。
本来であれば、自分で決めるべき事なので情けないですが、どれだけ考えても結論が出ず…皆様のお考えを聞かせていただきたく、投稿に至りました。
※精神的にナイーブになっています
29歳既婚子無し女性、転職活動中です。
人の機嫌や態度に振り回されやすく、気にしやすい性格ゆえ心身ともに丈夫なタイプではないと思います。
数字が得意ではなく、デスクワークが辛く感じることもありましたが
働きやすさを重視して、過去〜現在までずっと事務職を務めてきました。
前職は職場環境や社風が合わず退職しました。年齢的にも子供のことを考えると、早く落ち着かなければと思っています。
そして今後は、心身ともに健やかに過ごすために、心穏やかにゆとりを持てる職場で働きたい!と心に決めていました。そのためには、正社員にこだわるのも辞めようと思っています。
そんな時に、
派遣の事務職(データ入力)の内定を貰いました。職場環境も良く、ゆくゆくは直接雇用も目指せるそうです。
それと同時に、以前から気になっていた業種&仕事内容の正社員(総合職)の求人が出てきました。
学歴不問なので高卒の私でも受験はできるものの
大卒程度の一般教養筆記試験とグループ面接、それを突破したら個別面接とかなりハードルの高い試験となり、自信がありません。
そして事務に比べてハードワークのため、そんな無謀な試験を受けてまで本当にやりたいのか?答えが出ません。
しかし応募資格は30歳以下、今回がラストチャンスです。公益社団法人で、常に出ている求人ではありません。
皆様だったら、
働きやすさや心のゆとりを取って経験のある事務職をやるか
ハードワークで試験も難しいが、気になっていた仕事にラストチャンスを逃すまいと挑まれますか?
皆様のお考えをお聞かせ下さい。