本文へ

異職種への転職か、心のゆとりを取るか

レス3
(トピ主 0
🙂
まいこ
仕事
はじめまして。閲覧いただき、ありがとうございます。 本来であれば、自分で決めるべき事なので情けないですが、どれだけ考えても結論が出ず…皆様のお考えを聞かせていただきたく、投稿に至りました。 ※精神的にナイーブになっています 29歳既婚子無し女性、転職活動中です。 人の機嫌や態度に振り回されやすく、気にしやすい性格ゆえ心身ともに丈夫なタイプではないと思います。 数字が得意ではなく、デスクワークが辛く感じることもありましたが 働きやすさを重視して、過去〜現在までずっと事務職を務めてきました。 前職は職場環境や社風が合わず退職しました。年齢的にも子供のことを考えると、早く落ち着かなければと思っています。 そして今後は、心身ともに健やかに過ごすために、心穏やかにゆとりを持てる職場で働きたい!と心に決めていました。そのためには、正社員にこだわるのも辞めようと思っています。 そんな時に、 派遣の事務職(データ入力)の内定を貰いました。職場環境も良く、ゆくゆくは直接雇用も目指せるそうです。 それと同時に、以前から気になっていた業種&仕事内容の正社員(総合職)の求人が出てきました。 学歴不問なので高卒の私でも受験はできるものの 大卒程度の一般教養筆記試験とグループ面接、それを突破したら個別面接とかなりハードルの高い試験となり、自信がありません。 そして事務に比べてハードワークのため、そんな無謀な試験を受けてまで本当にやりたいのか?答えが出ません。 しかし応募資格は30歳以下、今回がラストチャンスです。公益社団法人で、常に出ている求人ではありません。 皆様だったら、 働きやすさや心のゆとりを取って経験のある事務職をやるか ハードワークで試験も難しいが、気になっていた仕事にラストチャンスを逃すまいと挑まれますか? 皆様のお考えをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ハードワークは短期離職する。

🙂
ラン
メンタル弱めなら、 ハードワークの総合職は大丈夫でしょうかね。 残業できますか? 転勤や部署異動のたびに 病みそうです。 ゆとりのある派遣の方が トピ主に向いてると思いますけど、 応募するのは自由ですからね。 トピ主の特性は夫さんが一番理解していると思いますから、 働き方は 夫さんと話し合って決めたらいいと思いますよ。

まずは受験してみたら?

🙂
ゆかたん
合格するとは限らないのですから。 やらない後悔よりもやった後悔。 頑張れ。

自己理解から

🙂
まるぴ
学歴不問 大卒程度  日本は忖度文化と建前主義があるのはご存知ですよね?  大卒程度の、総合職ってとぴさんの高校で内定をもらった人っていますか?しかも、公益法人は前職で大手の総合職も多いですよ(大手で新卒で働いていた人です。私も公益法人で働いていましたが俗に言うシンクタンクなので院卒が多い)。  選考基準は大卒では至って普通です。グループ、個別でも新卒時の就活でも対策を練ってから大卒は入職しています。  あまり期待せずとにかく受けるのは誰でもできるのでエントリーしてみては? とぴさんは、"大丈夫だよ"って言ってもらいたいのでしょうか? きちんと公益法人の求める人材に対して、あなたは何ができて、何が強みで前職までの仕事で活かされる専門知識、技術をまとめて面接で伝えていく必要があります。  公益法人にチャレンジしつつ、自己分析して自分の適職を知ることでしょうね。自分軸がゆらゆらしている感じですよね。 自己理解から始めてみてはと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧