本文へ

上司がしんどい

レス2
(トピ主 0
🙂
らんこ
仕事
愚痴です。 20代後半、医療機関で働いています。 直属の上司が、言うことがころころ変わって本当につらいです。 ある時期、新人に何かと単独で業務をさせたがり、私が「その業務はまだやり方を教えただけで、ひとりで細かい判断はさせられない」と訴えると、「そんなスタンスで教える方も教わる方も間違っている」と怒鳴られました。 その数日後、新人に別の業務のレクチャーを、数日間にわたって残業でやってほしいと指示され、「それはもう教えたし、既に単独で業務を行っている」と答えると、「教えたからあとは任せるなんて責任感に欠けている、絶対にミスしない根拠はあるのか、新人の実力は足りているのか」とまた怒鳴られ、もう意味がわかりません。 他にも、目的やスケジュールのはっきりしない指示に振り回され、もう疲れました。 他のスタッフは私に、「思いつきで言ってるだけだから気にしないで」とか、「(上司は)現場の把握がキャパオーバーしてるんだよ」と声をかけてくれますが、正直もう耐えられません。 上司の気持ちがわかる方いらっしゃいますか。また、振り回されないようにするにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

上司への対応について

🙂
sei
 らんこさんの上司の方は、考えない、かつ、人の意見を聞けない、人の様です。  その様な人に、提案や助言、忠告を行っても、反発されるだけで、助言等を言うだけ、疲れてストレスが溜まります。  振り回されないようにするには、上司への提案、助言、忠告は無駄だと割り切り、見当外れな指示でも、失敗を回避するのを諦めて、上司の指示通りに業務を行ってみてはいかがでしょうか。  なお、見当外れな指示により失敗が多く発生しますが、見当外れな指示をする上司は、失敗を部下に押しつけるのは得意な人が多いため(※指示による失敗が多いにもかかわらず降格されないのは、指示の失敗と思われるのを回避するのにたけている)、いつ、どういった指示があったのかについて、記録に残しておくのが良いと思います。

返事だけしとけば良い

🙂
それは…
新人さんにコレやらせといて ↓ はい、わかりました! でも業務の現場にワザと居合わせてサポートする。 レクチャーしといて ↓ はい、わかりました! と返事しといて、残業時間に5分、コレとコレとコレ、全部できてるね、オッケー! を計1回で終了。 その場で正直に対抗しようとするから諍いになるんですよ。 そらから、トピ主さんにも不足があります。 「新人さんに経験させて」 「新人さんにレクチャーして」 という言葉自体は、誰に対するワルクチでもないでしょう、他の同僚さん達が上司は研修進捗を把握できていないだけ、と言っている通りで。 逆を言うと、新人教育を任されているトピ主さんの報告不足ということの証拠にもなります。 日々や週イチくらいのミーティングで、研修状況を伝えるようにしては如何ですか? そんな場が無いなら、伝言票の一枚やメールの1本でも書いておくとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧