愚痴です。
20代後半、医療機関で働いています。
直属の上司が、言うことがころころ変わって本当につらいです。
ある時期、新人に何かと単独で業務をさせたがり、私が「その業務はまだやり方を教えただけで、ひとりで細かい判断はさせられない」と訴えると、「そんなスタンスで教える方も教わる方も間違っている」と怒鳴られました。
その数日後、新人に別の業務のレクチャーを、数日間にわたって残業でやってほしいと指示され、「それはもう教えたし、既に単独で業務を行っている」と答えると、「教えたからあとは任せるなんて責任感に欠けている、絶対にミスしない根拠はあるのか、新人の実力は足りているのか」とまた怒鳴られ、もう意味がわかりません。
他にも、目的やスケジュールのはっきりしない指示に振り回され、もう疲れました。
他のスタッフは私に、「思いつきで言ってるだけだから気にしないで」とか、「(上司は)現場の把握がキャパオーバーしてるんだよ」と声をかけてくれますが、正直もう耐えられません。
上司の気持ちがわかる方いらっしゃいますか。また、振り回されないようにするにはどうしたらいいのでしょうか。