新人さんが入社してきて、初日に職場にいる人たちには上司から紹介され挨拶あったけど、その場にいなかったメンバーには後日、新人さんから話しかけて挨拶するわけではなく、上司から「そういえば紹介していなかったね」と紹介された場合、その新人さんのことコミュニケーション低いって思います?
私は新人さんの初出勤日に居たので、他の社員さん同様、上司が連れ立って紹介されました。新人さんと私が所属するチームにはパートリーダーがいて、その日はお休みでした。
その翌日、リーダーが出勤して数時間たってから上司から新人さんを紹介され挨拶しあっていました。
うちは上司からパート宛に、業務内容などの指示が来るんですが、昨日パートリーダーが「この指示ってわたしたちだけが注意していればいいの?それとも新人さんも含め?新人さんは今やることをやればいいのか・・・新人さんどこまで教わってるかわかんないんだけど・・・コミュニケーション低いし」と言いました。
多分、自分から挨拶に来なかったからそう言ってるのかなと思ったんですけど、そこまで言わなくてもって思いました。新人さんからどこまで教わってるか話しに来るわけないし。
新人さんは「おはようございます」「お先に失礼します」はすれ違う人の顔見ていってくれます。
もし新人さんから挨拶来たら私なら「わざわざどうも」って思いますけど…
教育係は別にいて、新人さんは最初はその人が頼りだし、もしかしたら、忙しそうだから自分から挨拶行くタイミング見計らってたかもしれないし。
以前いた職場にも、自己紹介の朝礼中私だけその場にいなくて、新人さんからずっと挨拶なかったけど、同僚から名前とかどこまで教わっているか聞いて仕事お願いとかしてましたよ。別に失礼ともコミュニケーション低いとか思いませんでした。
結構そういう人いるんじゃないかと思うんですけど、みなさんどうですか?