本文へ

相談機関との信頼関係の作り方

レス33
(トピ主 13
😢
なな
話題
小6発達障害の息子に問題行動があり、家族に被害が出ているため、いろいろな機関に相談を重ねてきました。 ご相談したいのは、これらの相談機関と私がよい関係が築けない(良い結果につながらないので不信感つのる)、という悩みがあるからです。 口では「お母さん大変でしたね。お話してくださってありがとうございます。一緒に考えていきましょう」とは言ってくれるんです。 ただ、そのあと、「一緒に考えていきましょう」の先がなく、改善策のアドバイスなどもなく「様子をみましょう」の先がないまま。 たとえば。教育機関に相談すれば、地域や医療機関に相談してといわれ、医療機関に行けば、教育機関と地域と連携をとって対応といわれ、地域に相談に行けば医療機関の見解をもとに、といわれ、医療機関は予約が取りにくく三か月から半年待ち、その期間誰も支援してくれず家庭は崩壊、数か月後やっと医療機関にいけば薬でどうにかなる話じゃないから教育機関と地域で相談してといわれ……。いくつかの機関では支援できることは無いと断言されました。ほかにもいろいろ。 私も、問題行動児の母親初心者で右往左往、相談の仕方が悪かったのかもしれません。 どのように相談するといいのでしょう? 前述のような定型文は聞けるんですけど、それで、うちが、私が、息子が、どうしたらよいか、というのは、どこからも聞くことができず、改善しないまま月日がたち……家族で対応しきれないから、専門家の方のアドバイス伺いたいのに、私の望みは見当はずれなのかな?パンフには息子のようなケース相談できるって書いてあるけど。話を聞いてあげる、話聞いてもらうとお母さん気が楽になるでしょ、ってだけなんですかね、ああいうのは。 私は話聞いてもらうだけで気が楽になる段階はとっくの昔に通り過ぎていて、息子の問題行動の被害にあっている毎日を、なんとかしたいというのが希望なのですが。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

現場で支援している組織に聞いてみるとか

🙂
カナちゃん
相談機関より障害を持った方を現場で支援しているグループホームやデイサービスの組織、あるいは家族会のような自助グループで経験談を聞くとか、の方が良いのではと思いました。 相談機関は専門の方が相談に乗ってくれるのでしょうけど、現場で本人と関わってる方たちの答えの方が参考になる気がします。 精神科のクリニックでデイをやっているところもあります。

発達障害の診断が出てるんですよね

森の中
療育手帳をお持ちでしたら特別支援学校の入学や、相談支援所を探して児童デイサービスの利用を考えてはいかがですか。 支援内容も多岐あり、お子さんに合った所が見つかると思います。家庭と違う場所で過ごす事は良い面もたくさんあると思います。デイサービスは土日やっている所もあります。 療育手帳が無い場合、特別支援学校に通わせたい、デイサービスに通わせたい、を強い希望として各機関で話してみるしかありません。 そのまま問題が治まらず中学を不登校になるぐらいなら、私塾なども探しておいた方が良いかもしれません。 発達障害の子の上に思春期、親が勉強不足だととても難しいものになるのでネットを駆使して頑張ってください。

親の会が地域にありませんか?

😀
知的障害児の母
相談事が解決するのは、一朝一夕ではないかもしれませんね。 具体的な問題行動がかかれていないので、的外れでしたらすみません。 地域の親の会のような所には参加された事はありますか? 色んな経験をされている先輩ママからのノウハウや心の持ちよう、また、相談の仕方など教わることが多かったですよ。 相談機関では、うちは投薬がなかったのですが、子供が成長して問題解決したということが少なくありませんでした。 というのは、直接的な解決方法がある場合よりも、無い方が多かったように思います。 相談しているうちに、自然と治まっていった事が多く、指導されたアプローチが解決の糸口になった、ということは少なかったかな。 相談機関では親の働きかけを教えてくれはしますが、ハマる時とそうで無いときとあり、ですが、それでも相談しているという事実が、やるせない焦燥感を抑えてくれている、一人じゃ無いという希望をもつ助けになっただけ、だったかも。 一人じゃ無い、相談する場があるということにどれだけ救われたか分かりません。 問題が次から次に起こって、打ちのめされた日々も長かったです。 何もかも信じられないと嘆き苦しんだ事もありました。 そんな時は親の会で皆んなと考えたり、相談員さんと頭を抱えたり、色々と試していましたが、自然と消えていった事が本当に多かったと思います。 うちは現在高校生ですが、知的障害児でもあるので、トピ主さんとはちょっと違うのかもしれませんね。 ただ、情緒的にも問題を抱えていますが、経験により少しずつ克服してきているように思います。 良い解決策がなくて申し訳ないのですが、私は相談機関以外の色んな方に相談しています。 看護師や教師のママ友や地域の方が元保育士さんだったり、学校の先生など。 皆さんに沢山救ってもらいました。

具体的にどのような問題を抱えていますか?

041
ナスカ
発達障害児の親です。 親の会を立ち上げ、色々話し合って来ました。 発達障害時一口に言っても、その子その子で抱える問題は結構違います。 具体的にどのような問題行動がありますでしょうか? その内容でもアドバイスは違ってくるかと思います。 親の会とか横の繋がりがあると、色々と情報が掴めて参考になる事もあるので、探してみてはいかがですか?

自治体の福祉課に相談

😀
知的障害児の母
二度目です。 自治体の福祉課には相談されましたか? そこでは、放課後デイの事業所を紹介してくれるのではないかと思うのですが。 児童相談所で検査後、手帳を交付してもらう流れになるかと思いますが、自治体によって手続き等違っています。 放課後デイも本人と合う、合わないがあると聞きます。 我が家は子供が嫌がって部屋に入らなかったので利用は断念しました。 放課後、ずっと家にいさせるのが大変でした。 高校生の今はスマホやタブレットで楽しんでいますが、小さい頃はおやつとテレビで時間を潰す毎日でしたね。 同級生から避けられていたので、誰とも遊べず。下校の子供たちを通学路に立ってずっと見ているだけの毎日で、それが可哀想でした。 今はコロナで出来なくなりましたが、高校生になり特別支援学校へ通うようになって、やっと友達ができうちに遊びにくるようになって。 どんどん楽になりました。 相談機関や学校では問題行動へのアドバイスは何も無いのでしょうか? うちの場合は的外れでも何かしら指導してもらっていました。 四年生から通っている相談期間があり、もう長い付き合いになりましたが、そこの相談員には何でもぶっちゃけて相談しています。 どうしてこういうことをするのか、何をしたら良いのか、などね。 先生への不満や体制への苦情など、何から何まで聞いてもらっています。 私と息子の命の恩人だと思っています。 本当に苦しい時を助けられましたので。 問題行動は治らなかった事が多かったのですが、それでも、一人で苦しむのとは全然違いましたからね。 手帳の取得から、進学先の相談なども相談して決めました。 持病のこと、歯医者のことなど、何でも話をしています。 今は、高校卒業後のために、もう一度相談事業所の件で自治体に面談を申し込んでいます。 一人では無い、というのは心強いものです。

放課後等デイサービスかな

🙂
はるひ
自閉症の幼児がいる者です。うちの自治体(大都市じゃないです。)は、子育て関連の施策は充実していて、幼児から若者の障害関係のワンストップ窓口があります。そこに行けば、行政サービス(無料の月1から2のの面談、具体的な行動の指導など親子に対する個別支援と学校・保育園との連携)と民間の福祉サービス(放課後等デイなど)の案内に繋がります。 自分は最初、その窓口を知らず、自分で調べて医療(発達の専門病院)から入りました。子供は毎月病院でリハビリを受けて、数カ月に一回診察もあります。でも病院は親がどうしたらいいか、今何に困っているか、頻繁に具体的に聞いてじっくり教えてくれる場所ではありませんでした。なので並行して行政のサービスに通って親のやることを教えてもらったり、子供とやり取りしてもらっています。そこの支援員さんは保育園にも来て子供の様子を見てアドバイスをくれます。 トピ主さんの自治体で、上に書いたような行政サービスがない場合、民間に頼ることをになると思います。認可を受けている放課後等デイの施設はたくさんあり、事業者は民間ですが通う費用には税金が入るので自己負担額が少なく受けられます。民間なのでレベルはバラバラで評判の良いデイはなかなか入れません。親がたくさん見学して、良いところを選びます。 それとは別に、臨床心理士や発達障害児の親経験者、家族会などによる完全に自費の親子カウンセリングもあります(親経験者や家族会は厳密には専門家ではなく、言うことは効果が科学的に証明されているわけではないので注意が必要)。臨床心理のある大学(国立や大きめの私立大学の教育学部など)が外来サービスをしている場合もありますよ。そちらは個人で臨床心理士さんと会う場合よりも費用は安いと思います(研究目的のため)。

最後の一行を伝える

041
とも
基本的に、医療機関は治療を、教育機関は教育をする場なので、それに即した依頼でないと応えづらいのが実情かと思います。 自治体の福祉課では相談されましたか? 障害者手帳や受給者証はありますか? トピ主さんはどうされたいのでしょう。 服薬治療という段階ではないのですよね。 居宅サービスを利用して生活をサポートしてほしい、だとか、学校に通うのが難しいのでそれにかわる場所に通わせたい、だとか、放課後だけ預かってほしい、とか、留守番ができないので週末はどこかにお泊りしてほしい、とか、看護師さんに定期的に訪問してほしい、とか。 相談支援は利用されましたか?福祉サービスを利用する手助けや、ケアプランを作成してくれます。包括的にサポートしてくれるので利用してみてはいかがでしょう。 ただ、いずれにせよトピ主さんがなにを期待し、どうしたいのか具体的に伝えられないと、同じことの繰り返しかもしれません。

家族の会とか

😉
a
ありませんか? そのあたりの情報を教えていただいて、可能ならば参加されるのも一手だと思います。 あまり考えすぎると拗れかねません。あまりご無理されませんように。

8名の方のアドバイスを拝見しています。ありがとうございます。

😢
なな トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。また、こちらの状況を十分伝えられておらず、その中でも貴重なアドバイスをいただきまして、ありがとうございます。 この12年間、本当にいろいろな大変さがあり、いろいろなところに相談してきて、あれこれ試してみての今があります。すべてお伝えするのは難しいですが、必要なところを補いながら、レスしてまいります。 気持ちを分かってくださる方がいる、一緒に考えてくださる方がいる、というの心強いものですね。この後も、もしお気づきのことがあれば、お知らせいただければと思います。 息子の情報の補足としては。 服薬…数年前から投薬していますが、昨年転居を挟んで、いまだ彼に合う処方が見つかっておらず、調整しながら、問題行動はエスカレート傾向です。 学校…通級・特別支援級・普通級すべて経験済みです。その時々でベストと思う選択をしてきましたが、問題行動は増加中です。 問題行動…おもに暴力(弟と母親にのみ、理由なく、日常的に)、登校渋り、基本的生活を行わない(着替え・歯磨き・シャワー・食事・就寝などを拒否する)など。 診断…ASDとADHD、学習障害も少々入っています。ワーキングメモリがかなり低いです。感覚過敏などもいろいろあります。 放課後デイ…検討していません。以前お試しで大失敗(帰宅後大荒れで大変)。 たまたま昨年、夫の転勤で義実家の近くに転居したので、ありがたいことに義両親のサポートが得られるようになりました。 学校…まったく問題行動なく、適応しているように見えます。なので、先生方に相談してもなかなか理解してもらえません。学校でひそかにためたストレスを帰宅したとたん暴力等の問題行動で発散させます。 親の会…外では問題行動皆無、家の中だけ豹変する息子のようなタイプの子はいなくて、悩みごとなど共通点が少なく、ちょっと難しかったです。 つづきます

トピ主です。アドバイスありがとうございます。 つづきです

😢
なな トピ主
私…「問題解決に向けて、現状をお伝えする」のはいいのですが、「愚痴ってる時間は無駄」と思うタイプです。愚痴ってる自分が嫌い。でも、解決策が見つからないと、相談ってただ愚痴ってるだけですよね。 >発達障害の子の上に思春期、親が勉強不足だととても難しいものになる ほんとうにそうだと思います。息子はおくてで、今はまだ体も小さく、中身は5歳児みたいで幼いですが、この荒れっぷりに、さらに思春期が加わったら恐ろしいです。勉強します。 >子供が成長して問題解決したということが少なくありませんでした。 >直接的な解決方法がある場合よりも、無い方が多かった なるほどな、と思いました。いつの間にか改善していた、ということですね。 たしかに、爪かみなど、指先から血が出てもやっていたので一時期悩みましたが、いまは自然に治まっています。そういうこともありますね。 でも、座って食事ができない、寝かしつけに苦戦等、1歳ごろから10年も同じことで苦しんでいることも多く、先が長い…ですね。 >相談機関や学校では問題行動へのアドバイスは何も無いのでしょうか? いただくアドバイスの、実行可能なものはすでに試してダメだったことが多く、いくつかは実行しにくいものだったりします。ただ、可能な限り、勧められたものは試すようには心がけています。勧められて私が毎月スクールカウンセラーさんと面談しました。1年経っても息子の問題行動は減りません。じゃ、他にどうしたらいいか?その先がない、です。なんの支援もできませんと断言する機関もありました。 今は、週1で訪問看護師さんに来ていただいてます。来ていただいているのはありたいですが、それで問題行動が減るかというと変わらないように思います。 つづきます

トピ主です。アドバイスありがとうございます。つづきです。

😢
なな トピ主
>何でもぶっちゃけて相談しています。 このように、信頼してなんでも話せる関係になれたら、うれしいですね。 >問題行動は治らなかった事が多かったのですが、それでも、一人で苦しむのとは全然違いました そういう気持ちでいれば、苦しくないんだな、と感じました。 反省ですけど、私は「愚痴聴いてほしいんじゃない、息子の問題行動を治したいんだ、これだけ専門家にあちこち聞いて回っても、だれも方策をしらないってどういうこと?」と相談にいっている立場でありながら、腹が立ってくるというか、納得できない気持ちというか。性格悪いですね、わたし。 >トピ主さんはどうされたいのでしょう。 まず殴られずに生活したいです。食器を洗っている最中・揚げ物をしているとき・洗濯物を干しているとき・廊下ですれ違う時・帰宅した瞬間など、生活のあらゆる場面で殴られるのをやめてほしいと思っています(下の子も、私も)。 その上で、できれば基本的生活が息子本人ができるように願っています(着替え・食事・就寝・入浴・歯磨き等)。 「家庭での暴力をやめさせる」方法をいろいろなところでお尋ねしても、止まないまま10年近く。せめて、弟を守る方法を、とずいぶん模索したのですが、無理なんです。胸が痛みます。何もせずに、兄に殴られながら成長する子が。親や弟を殴らなくては生きていけない上の子にも同時に胸が痛みます。 >臨床心理士さん つい最近も息子が発達検査を受けて、検査結果を解説してくださる心理士の先生に「このような子には、どう対応したらよいのでしょうか」と尋ねても、「それは難しい問題で、いま答えはでません。児相に相談したらどうですか」と言われてしまいました。児相からはなにもできることはないと断言されています。 つづきます、駄文で、長くてすみません。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。つづきです。

😢
なな トピ主
>あまり考えすぎると拗れかねません。あまりご無理されませんように。 ありがとうございます。 もう10年以上、相談して回って、解決するどころか、息子はどんどん体も大きく、力も強くなっていく一方で、解決策が見つからないことに、焦っていました。 とにかく、私も殴られながら生活するのは嫌だし、下の子が殴られながら育っていくのを放置するってことが、耐えられません。 それで、あちこち相談してしまいます。「話聞いてくれるだけでありがたい、話聞いてもらえてよかった」と感謝で終われない自分が、性格悪くてほんと嫌いになりますが。 性格悪くてもいい、殴られてる息子を守りたい、の一心がですが、何年たっても実らなくて、無力な能力のない自分が情けないです。 ただ、下の子が大きくなってくるにつれて、だんだん弟がターゲットになることが減り、私だけがターゲットになることが増えてきたので、まぁ、これでよかった、状況が良くなった、と納得するべきなのかもしれません。 おかしいと思われるとは思うのですが「なんで、専門家の人が、揃いもそろって、暴力を受けている幼子一人を守る方法を教えてくれないんだろう?私なんかいじわるされてる?なんで隠すの?」に近い思いを抱えていました。 でも、ここで、何人かの方から、直接的な解決方法はなかった、的外れなアドバイスだったりもしたけど、聞いてもらえて助かった、成長とともに解決することが多かった、というご経験を聞けて、「そういうものなんだ」と思えると、私はないものねだりをしていたということが理解できてきました。 正直、相談に行って状況を話すのは苦痛でした。苦痛だけど、解決のためにと頑張っていました。どうせ話しても解決策がないなら、愚痴にしかならないですから。もう、相談にはいかなくていいかな、楽になりたいな、どうせ解決策がないなら、と思えました。

レスします

😀
知的障害児の母
長い間、大変でしたね。 解決策はありませんが、今すぐ会って手を取りたい気持ちでいっぱいになりました。 >反省ですけど、私は「愚痴聴いてほしいんじゃない、息子の問題行動を治したいんだ、これだけ専門家にあちこち聞いて回っても、だれも方策をしらないってどういうこと?」と相談にいっている立場でありながら、腹が立ってくるというか、納得できない気持ちというか。性格悪いですね、わたし 私も同じでした。 本当に同じ気持ちでした。 誰も、どこも、解決策を提示してくれない。 これの焦燥感は私の心を何度木っ端微塵にしてきたことか。 ただ、ただ解決策を、と求める日々でしたから。 本もね、何十冊と読みました。 学校の先生にもお貸ししました。 今までの経験から、精神的なことは、大変に難しいことなのだと感じました。 薬も合う、合わないあるのではないでしょうか? 新しい薬が開発されてどんどん変わっているのでは? 副作用というか、学校から帰った後に暴れるという話を読んだ事があります。 学校で大人しくしている分、帰宅後に爆発すると。 今はお母様にしかふるわなくなってきた、という暴力がね。 甘えられる、自分よりも力の弱いものへ向かっているこの状態後良いのか悪いのか。

考え方を変える

😀
知的障害児の母
>座って食事ができない、寝かしつけに苦戦等、1歳ごろから10年も同じことで苦しんでいることも多く、先が長い…ですね。 これはね、考え方を変えなければならないと感じました。 座って食事が出来ないのは、何か理由があるのです、普通は座ることがしつけられます。 10年しつけようとして出来ないのなら諦めた方が早いのでは? 座る事が目的ではなく、食べる事を目的とする。 でないと精神的に辛くなると思います。 諦めが肝心なことも多いと思っています。 諦めることは悪ではないのです。 また、うちもしつけをやめたけど、そのあと数年して一人でにできるようになった事が複数ありました。 未だに、鼻はかめませんし、うがいも、歯磨きもできません。 鼻をかむのは、一時期おもちゃをご褒美にしたらやった事がありましたので、機能的には問題ないようですが、ご褒美をやめた後は鼻をすするのみです。 お風呂も2年生から母親は関わらないようにし、兄か父親と入らせました。 高校生の今、きちんと洗えているのか不明です。 学校では座って授業を受けているのですよね? ご飯だけ座らないのは、能力的に座れないのではなく何らかの作用で座っていないのでしょう。 感覚過敏があるとのことですし。 身辺自立は小学生のうちに確立するよう指導があるとは思いますが、朝の登校時の着替えはどなたがやっていらっしゃるのでしょうか? うちは、本当に基本的な事しか求めず大した躾できずきました。 荒れるのが嫌で。 ご飯も小さいうちは、一緒に食卓についてなかったと思います。 夕方は荒れが酷くてね、好きにさせていました。 寝かしつけは、私も一緒に寝るようにしたので、それほど苦戦しませんでしたね。 うちは次男だったので、それが良かったのかもしれません。 最終目的に焦点を絞ることで、私の気持ちを守ってきました。 毎日の心身ともにすり減るのを軽くするためです。

弟さんをまもる方法

😀
知的障害児の母
これは、お兄ちゃんを変えるのでは無理なのです。 弟さんをお兄ちゃんの側に置かない どうして殴るのか?を解決しようとするから、無理なのであって、殴るものが側にいなければ殴られない。 殴られないのが目的なので、簡単な事になります。 今は弟さんが成長して殴られる頻度が減ったとありますが、避ける事を覚えたのでしょうね。 側に寄らないのが一番です。 他の確立したい日常の作業も、息子さんを変えるのではなく工夫して成功に近づける事を目的にすることでは駄目でしょうか? 出来ない事、出来ない理由が様々なのが、発達障害だと私は感じています。 本当に理由が人それぞれなので、指導が難しいのです。 ですが、最終目的に視点を移して、なんとか形にするように意識を変えてみるのも一つの手段だと思ってやってきました。 うちは登校班で並んで行くのが難しかったので、下の子は私と二人後から登校していました。 入学二日目にランドセルを背負わないと玄関に居座ったときには、腹が立って背中を蹴りました。 近所の有志の見送りおばさま方数名がお迎えに来て、居ても立ってもいられなくなったから。 子供には申し訳なかったけど、つい、ね。 その時は子供は泣きながら出かけていきました。 その日だけになりましたね、ランドセルを背負わないことは。 今思えば、ランドセルを私が持てば問題ないことなのに。 近所の目が怖かった、私の保身です。 登校は2年生の二学期?三学期かな、先生に学校に任せてみませんか?と言われ、詳細はもう忘れましたが、すんなりと班登校できるようになりました。 色んなことが沢山ありましたが、もう、忘れちゃったなぁ。 息子の成長に応じて問題も様々起こり、その都度適切に対応できたり、学校に苦情を言ったり、相談したり、泣いたり、怒ったり、笑ったり。 色んな事が起こりました。 何か良いきっかけになれば幸いです。

孤立しないで

041
ももす
大変な状況ですね。心中お察しいたします。 衝動的な暴力をコントロールできねば日常生活は困難なので、服薬は必要だろうと感じました。 カウンセリングでどうこうなるレベルではありません。 ただ薬も万能薬はありません。 状態が悪化しない=効いている、ととらえて、根気よく続けてみてはいかがでしょう。 お母さんが「この薬効きません」とすぐに言ってしまうと、Drは変えざるを得ません。 すでにつけておられるかもしれませんが、服薬状況と本人の状態を記録してみてください。 あと、周囲への相談はぜひ続けてください。 暴力の標的になっている状態で孤立してしまわないでください。 暴力の矛先が家族のみなので、将来はグループホーム等入所施設を利用するのが現実的だと思います。 感覚過敏があるようですしすでに6年生とのことなので、無理なしつけはせず、生活の上でできない動作はもうできないのだから、手助けしてやっていくしかないと思います。 外でできるんだから家でも…という考えは捨てたほうがよさそうです。 障害は治療でぱっと完治するものではなく、一生付き合っていくものです。 医療機関や福祉サポートをめいっぱい利用してください。

やっぱりデイサービス

🙂
もももんが
失敗したとの事ですが。 今はデイサービスは乱立状態。色んな特徴があります(インドア、文系、スポーツ系)。また、対象、得意とするタイプも各々です。暴れん坊タイプの対処に慣れているところもあれば、全く対処出来なかったり。通う子供も様々ですから。 もうお子さん自信がコリゴリかもしれませんが。GWや夏休みを利用して、「体験型」のサービスを選ばせては? お子さんも大きいので、自分の特性は分っているでしょうね。学校では何とかしているあたり、理解力はある。それ故、自己受容が出来てないのでしょうね。 ストレスで家族にあたってしまう。迷惑どころじゃないですが。「ストレスを抱えていることは理解してください」というのはもう言われ飽きているでしょうね。トピ主一家も凄くストレスを抱えますよね。 比較的理解力して貰えるデイサービスを探して、他所に居場所にしてみては? 尚、医療とか役所はあくまで数値で分かると事を得意としているので。長男のように「学校は何とか」なら、いいんじゃない?という感じで、家族問題は別です。 学習障がいに。理解あるところを探して自己受容で改善が望ましいところです。 あまり暴力が酷いなら、児童相談所で「暴力」メインに相談して、入所施設を紹介してもらっていましたが。 昔暴れん坊だった子どもがオタクになって今は普通、というケースはよくあります。 何か打ち込めるオタク活動や趣味が見つかったら、止めないでください。 お身体お大事に。御自身、家族もストレス発散の何かを見つけてください。

相談とは

🙂
くるよ
相談は困った事を言うと効果のあるアドバイスを貰えるものと期待すると不信感につながるかもしれませんね。  各機関の専門家でもその子その子にぴったりと合う対応を助言するのは困難です。専門家の方が言ったことをご家庭で試し、ダメだったと終わらせるのはもったいないと思います。その助言方法だと何がダメだった、ウチの子の状況だとこういう事になる、だったらこうしてみるのはどうか、と専門家とお母さんで意見を出し合い共に知恵を使うのです。これが「一緒に考えていきましょう」ですし相談です。 医療・教育・福祉はできる援助が異なります。 全ての機関からの適切な援助を受けるためには、お母さん自身が息子さん援助ケースの中心になってしまうのが楽です。 全ての援助機関に相談を続けるのです。 全ての機関との信頼関係ができ、お母さん主体で各機関を集めてケース会議を開くまでになった方もいますし。

私にも発達障害の子供がいます。

🙂
金柑
お子さん、学校できちんとしているぶんストレスがたまっているのでしょうね。 ストレスが発散出来る趣味とかありますか? 私の子供は学校で何かあると話をきいて欲しがるので聞きますが、要領良く説明するのが苦手なタイプなので根気よく耳を傾けなければなりません。 かと言って、学校や先生に伝えて欲しいわけではないので、それで気がすむようです。 就学前は療育機関やママ友に色々と相談したこともありますが、小学生の今はないですね。 でも問題が無いわけではなく、相談しても解決しないと思っているからです。 人によるのでしょうが、私はお母さん頑張っていますねや、大変でしたね。という言葉が欲しいわけではないので。 もし私だったら、ストレスが溜まって殴りたいのなら、パンチングマシーンを用意して、これを好きなだけ殴りなさいと言うかな。 それでも駄目だったら、次の案を考えます。 的外れなアドバイスでしたら、すみません。

親の会でもそのようなお子さんの話を聞きます。

041
ナスカ
暴力を振るうお子さんは少ないですけどいますね。 窓を割られてとりあえず段ボールをガムテープで貼って寒さをしのいだ。とか。 テレビをまた壊された(割られた)ので暫くは買えそうにない。とか。 下の子は兎に角避難させてる。とか。 お母様が考えている通り、学校ではかなり無理をしてストレスを溜めていると思います。 そして場所で違うのですから、ある程度は自分でコントロールが可能かと。 実際にやられて来られたことが分からないので、とりあえず思いついた事書きますね。 アンガーマネージメントは試しましたか? どういう時に暴力を振るいたくなるのかとか分析して本人と一緒に考えるみたいな物なんですけど。 暴力以外の発散方法を教えましたか? 例えば腹がたったら叩くのではなく、こちらの箱にある食器を割ってもいい、とか、パンチングボールを用意するとか。クレヨンしんちゃんでぬいぐるみで発散するママさんがいますけど、そんなのとか。代替え方法ですね。 よく問題行動を起こした時は短く静止の言葉と好ましい行動を教えて、後は相手にしない、その場から離れる(トイレに籠るとか)と言われていますが、それもやりました? ブロークンレコード方法とか。 暴力を振るってない時はめちゃくちゃ褒めるとか、かまってあげる、のは?好ましい行動を取っていたら構ってもらえる経験があるといいと思う。 暴力の回数を記録して回数が何回以下ならチョコとかご褒美制にして減らす方向はダメかな。 全く無かったらちょっといいご褒美がある。みたいな。 動いてないと落ち着かないところがあると思うので、椅子をバランスボールに変えてみるとか。バランスを取るという運動で発散させるらしい。 動きの激しい子はバランス感覚を欲しているので、思いっきりブランコを1時間程させると暫く落ち着くというのも実例で聞きました。 どれか参考になるといいのですが

暴力だろうなと予想してましたがやはり。

🙂
通りすがり
読んでいて感じるものがあるのですが、 息子さんが持ってる悩みと、 お母さんが持ってる悩みは同じに見えるんですよ。 意思疎通がうまくいかず、フラストレーションが溜まって、つらい。 聞いてくれるのはわかったけど、私が求めてるのはそれじゃない!! それじゃないんです!!!! そう叫び出したいトピ主さんが 息子さんにピッタリかぶって見えます。 相手に持て余されてるのがわかると余計つらいというか、 いたたまれない気持ちになりますよね。 息子さんも、はじまりはもしかしたら母の愛を弟に奪われたこと等が原因だったのかもしれませんが、攻撃する人と守る人とで「長男」vs「母、次男」の対立軸になってますます辛いのかも。自分を薬やあっちこっち連れて行って「対処」しなければならない物とされることも辛いのかも。 どうして息子さんの気持ちが感じられるのか自分でも困ってしまうのですが、私は長いこと自分の気持ちを伝えることが困難でした。 家庭での問題や理不尽や、複雑にからみあってとても言葉では表せなかったし、とにかく辛かった。親に相談所に連れて行かれたこともありますが、「話して、私の困っていることをあなた達(相談員)は解決できるんですか?」と内心思ってましたよ。 今も半分ぐらいしか気持ちを伝えることはできないけれど、それでも少しずつ出していくことで、楽になります。少し出すことでまた少し表現ができるようになります。 運動もストレス発散になるでしょうけれど、文章や描画で感じていることを表現できるようになるといいのでしょうね。 こんなこと散々聞き飽きていたら、ごめんなさい。

わかります

041
ある母さん
こんにちは。 我が家の長男も似ていました。 外ではなんの問題もなく、小一で学校に相談した時は、親が躾出来ていないのに、子供を障害者扱いする酷い親とされました。 それでも、調べて何もなければ、私が悪い。でいいです。でも、何かあった時に後悔したくない。と発達検査を受けました。 結果は、アスペルガーやADHDの要素を持ったグレーゾーンでした。どちらかというと、IQが高すぎる子です。 その後、病院にも行きました。薬は本人が飲みたくない。というので、試さず。 親が配慮することで騙し騙しやっていきましたが、小学5年頃は荒れて荒れて。 児相に訴えて施設に入れてもらおうとまで思い詰めました。それを知った身内が引き取ってくれたけど、本人が帰りたい。と。 暴力をふるうなら、家族とは暮らせないよ。と話もしました。独身の姉が近くに越してきてくれ、長男が荒れているときは、下の子を泊めてくれました。 その頃、公立大学のカウンセリング機関に相談にいき、カウンセリングを受けるようになり、少しずつマシになっていきました。 具体的には、とにかく、ハードルをさげる。です。それまでも、これは甘やかしなのではないか。と葛藤しながら、低い目標設定でしたが、それでもまだ高い。と言われました。 それからは、他の人の迷惑にならない。命に関わらない。事以外は、言わないようにしました。 合言葉は○○しなくても、死にはしない。です。夜寝ない、ごはんを食べない、歯を磨かない。(歯は定期的に歯科には連れていきましたが) 服は前後、裏表逆だったり、1日一食の時も。でも、だんだん変わりました。シャツにケチャップがついても気にはしないですが、それでも、変だよ。と伝えると、着替えたり。急に歯磨きをやるようになったり。 年齢と共に少しずつ成長しています。 暴力はなくなりました。 たぶん、ストレスの捌け口がなかったんでしょう。

わかります2

041
ある母さん
本当に色々試しました。 出来たらシールを貼っていく。暴れたら、場所をかえて、一定時間そこで冷静になるまで座らせる。などなど。 どれもうまくいきませんでした。 カウンセリング受けながら、学校にも相談して、息子のストレスの元を取り除く努力をしました。 私の実父母、姉にまで協力してもらい、引越までしてもらって、環境を整え、カウンセリングを受け。12年近くたちました。まだまだ、困り事はありますが、それでも、やっと高校を卒業しました。大学にも行けました。 我が家は3人子供がいます。下二人は小さい時は我慢する事も多かったですが、息子がマシになっていくにつれて、関係性も良くなり、今では3人ですごく仲が良いです。 息子さんも、暴力をふるいたくてふるっているのではないと思います。それくらいストレスを抱えているんだと思います。 トピ主さんの気持ちはすごくわかります。でも、基本的な生活習慣って、そんなに大切な事ですか?周りからの目があるから?経験者なのでわかります。 でも、たぶん、息子さんにとっては、そんなことどうでもいいんだと思います。 うちの息子は、唯一のリラックスできる家で、窮屈な事を言われて、それがストレスだったんだろうなーと思います。 一度、どうしても守ってほしい事をよく考えてみてはどうでしょう? 我が家では、人を傷つけない。自分の命を危険にさらさない。以外は、基本的に緩やかな提案のみで、それを拒否されたら、無理強いする事はやめました。 家族との外出とかもそうです。外食に誘って、嫌がったら留守番させてました。というか、留守番したがる息子を無理に連れ出したりするのをやめました。 息子によかれと思ってやってたことを、全て見直しました。 施設にいれよう。一緒に死のう。そこまで思い詰めていたので、何でもやってみよう。と思えました。 頑張らずに、一度、息子さんに寄り添ってみてください。

問題解決は誰かにしてもらうものではないんじゃないでしょうか?

041
たろすけ
突き放したような言い方ですみません。 息子さん、暴力を振るったあと、覚えていますか? うちの子のクラスメイトで、些細なことで(本人もきっかけは忘れるらしい)手が出たり、クラスメイトの作品を壊す子がいました。 うまく、説明できないようで、傍から見ると、前後不覚、という表現しか思いつかない。落ち着くと、悪いことをした、とは思うようなのですが… 息子さんも、したくてしてるんじゃないんでしょうね。苦しいんでしょうね。 トピさんの息子さんは学校では他害はないのですから、きっと、すごく頑張っているんだと思う。イヤなこと、我慢していること、いっぱいあるんでしょうね。 例えば、通級か普通級か、特別支援級、特別支援学校か、という相談なら教育機関です。 診断なら、医療機関です。 これらの相談は、既に、済んでいる。 うちの自治体では、普通学級における特別支援教育に取り組んでいて、教室などを見ると視覚優位の指導をしています。例えば、係活動は、班のメンバーがその日にやることを済ませると札をひっくり返します。そうすると「ごくろうさま」っていう文字になる、とか。歯磨き、入浴などは、そういう方法はいかがですか? 先生に聞きたいことがる時、手を挙げて聞けない場合、机に「HELP」カードを出すと、先生が気づいてくれる、とか。 お忙しいとは思いますが、まず、息子さんの話を聞く時間を設けて、「今日、我慢したことはなに?」と聞いて、吐き出してもらってから「夕飯の支度するね」と区切りをつけるのはどうでしょう? トピさんの望むようにしたいと思って、頑張っているんだと思う。 息子さん、二次障害なんじゃないかしら。 望まれているようにしたい、けど、できない。クラスメイトが難なくできることができない、自分はどうすればいい?って悩んでるんじゃないかしらね。 息子さんができたことを褒めて。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
なな トピ主
その後も、レスをいただきありがとうございます。わかってくださる方、励ましてくださる方、貴重なアドバイスをありがとうございます。複数回レスをくださった方も。同じ気持ちを経験したという方については、寄り添ってくださってありがたい、心強い、と思うと同時に、こういう気持ちを抱える親が、ほんとうはいないでほしい、同じ苦しみを誰にも味わってほしくない、とも思います。その方も、早く気持ちが楽になる状況になりますようにと願っています。 皆さんのコメントが、為になりすぎて、もっと早く知りたかった!!と叫びたい気持ちです。遠回りしましたが、ほんとうに、ほんとうに、聞けて良かったです。 >考え方を変えなければならないと感じました。 実は、着席での食事など、躾はかなりもう諦めています。低学年くらいまでは「粘り強く、根気強く、身につくまで教えなければ」と頑張っていたのですが、もう、言ってもムダ、疲れるだけで無意味、と痛感しています。「弟と母」以外の人がいる場面では、家庭の中でも外でも座れるんです。「弟と母」と本人しかいない場面では、要するにこの二人を人間だと思っていないから、ちゃんとする必要も感じないんですね。「人間扱いされていない」まぁ、サンドバッグとの認識なんだと思います。 つづきます。

トピ主です。つづきです。

😢
なな トピ主
>朝の登校時の着替え 父親が付きっ切りで、トイレも洗面所も着替えも、後ろに張り付いて号令をかけ、手を貸しています。靴下も自分では履きません。 >お兄ちゃんを変えるのでは無理なのです。弟さんをお兄ちゃんの側に置かない 幸いなことに、昨年の転居で義実家近くに来たので、これができるようになりました。いざとなれば、パジャマのままでも下の子が一人で祖父母宅に逃げ込めるくらい近くに住んでいます。転居前と比べて弟の安全は格段に守りやすくなりました。 >あと、周囲への相談はぜひ続けてください。 >暴力の標的になっている状態で孤立してしまわないでください。 >医療機関や福祉サポートをめいっぱい利用してください。 ありがとうございます。正直、とても困っているので、相談したいし支えてほしいし手助けが欲しい、と思っています。でも、それがうまくいかなくて……うまくいかない歴も数年以上になるので、私の相談の仕方がまずいに違いないと思って。 本日改めて、放デイの利用を検討したいと夫に話したのですが、却下でした……。 >児童相談所で「暴力」メインに相談 なんども何度もなんども、相談したのですが、よくなることは無く。養護施設に数週間預かってもらったことが数回あるのですが、暴力が治まることは無く。何もできることは無いとのことです。長期的に預かる施設もないとのことです。弟が暴力の中で育っていることも承知で、対策は無いと。 つづきます。

トピ主です。ありがとうございます。つづきです。

😢
なな トピ主
>何か打ち込めるオタク活動や趣味が見つかったら、止めないでください。 本人は、ゲームをもっともっとやりたいと希望しているのですが、 健康面・生活面を考えて、どうしても一定の時間に限っています。 私がいっても全く無視で守ることはないので、やり放題になってしまうのですが、 父親がいるときは、時間を決めてやっています。本人はもっともっと好きな時に好きなだけゲームがしたいらしいです。よくそれで暴れています。 でも、本人の望むだけ好き放題にゲームやらせることにはどうしても抵抗があります。 他には、アレやりたい、コレやりたい、と意欲を持てることは無いようです。 特定のことに記憶力が良くて、塾では先生に褒めていただくことも多いようで、嬉しそうに帰ってくることも多いのですが、それでも塾に行かせるのにも多大な大変さがあり。「塾」がいやというよりも塾に「行く」のがいやみたいなので、「そんなに嫌がるなら塾なんてやめてしまえ」というのもちょっと違うというか、塾をやめてしまったら、得意なこと、褒めてもらえる場面、なども失ってしまうので、なんとか続けさせています。紆余曲折あり、面倒見のよい塾でベテランの先生に見ていただけて、ありがたいです。 つづきます。

トピ主です。ありがとうございます、つづきです。

😢
なな トピ主
>相談は困った事を言うと効果のあるアドバイスを貰えるものと期待すると不信感につながるかもしれませんね。 まさに、そう期待してました!その期待が、ダメだったのですね……。 >専門家とお母さんで意見を出し合い共に知恵を使う これも、目から鱗です。まったく逆に思っていました。 「私は子育て素人で、やり方がわからない、だから、専門家のアドバイスが欲しい、さぁアドバイス聞かせてください」と思っていていました。素人が思いつかない、凡人は知らない、特別な方法?を教えてくれるのかと思ってました。なぜそれを、出し惜しみ?隠したり?するのか?私の聞き方が悪いから? あるのに教えてもらえないのは、私が、なにか気に障ることしたのかな?と。 相談に行く前に、私の浅知恵で思いつくことはとっくに試してうまくいかないことは確認済み(だから、相談にいっている)のに、自分の意見を提供する必要があるなんて! そうだったんですね……そういわれてみれば、なるほど、先方はそのつもりだったのか、と腑に落ちることがあります……私の認識は、ずいぶんズレたものだったのでしょうね……けっこうショックです(真実がわかったことについてはうれしいです、ありがとうございます。今まで遠回りしていたこと、勘違いによる言動をしてきてしまったことにショックです) つづきます。

トピ主です。長くなってすみません。つづきです。

😢
なな トピ主
>全ての援助機関に相談を続けるのです。 しんどいですが、続けるしかないようですね…… 信頼を築くのも、各相談機関の連携の中心になるのも、私には遠い遠い遠いハードルの高いことのようにも思いますが。 いま(昨年度)は、学校を中心に連携をとっていただくようお願いしてましたが、全機関から数か月放置されているような状況で、息子の状態も良くないが、よくないことを認識すらしてもらえてなくて、うまく回らず不信感たっぷりです。 新年度になり、改めて相談したいとお願いした際も、かなりすれ違い?誤解?があるような対応をされてしまい、来年はまた学校変わるから、毎年この苦しみを繰り返すのか…と思っていました。(それで、このトピをたてさせてもらいました) >ストレスが発散出来る趣味とかありますか? 息子は、ゲームくらいしかないんです。もっとゲームしたい、もっとゲームしたいと暴れます。無制限にさせるのは、親のほうに抵抗があり。でも時間を決めてもその約束を守れず。夫不在時は、息子を抑えることができないので、実質無制限になりがちです。 >ストレスが溜まって殴りたいのなら、パンチングマシーンを用意して、これを好きなだけ殴りなさいと言うかな。 サンドバッグ検討しましたが、置ける住環境でもなかったので、 「イライラしても、人は殴りません。壁ドア窓、家も殴りません。まくらは殴っていいです。殴っている姿を見ると怖いと思っちゃうから、だれもいない部屋で、まくらは殴っていいです。」と伝えて、しばらく息子も実行してくれてる時期があったんです。 あるとき父親が目撃して、枕が壊れるだろ!と叱りつけたようで。「おかしい、おかしい、ママが良いって言ったのに、パパには怒られた」と大泣きしながら、私を殴ってきました。以降、彼は枕は殴りませんけど、弟母壁ドアなどを殴っています。 つづきます。

トピ主です。つづきです。

😢
なな トピ主
室内テントで落ち着けるスペースをとか、押し入れにこもれるようにとか、試してはみたんですが。 トイレや施錠できる部屋に私や弟がこもっても、カギは簡単にコインであけられてしまうし、外から電気消されたり、ドアを破壊する勢いで叩かれたり、とにかく追いかけてきて襲い掛からないと、気が済まないみたいで、なかなか粘り強いです。 バランスボール・バランスクッション・イガイガボールなども、彼の助けになればと導入はしましたが、たいして効果はなく。(息子にハマらなくても、私が使えばいいから、無駄にはならないとおもっての購入でしたが) 問題行動を起こしていないときに、ちょっとしたことでも褒める、認める。 要件は短く簡潔に伝える。口頭だけでなく、書いたもので視覚的に伝える。 なども、意識しております。 >母の愛を弟に奪われたこと等が原因だったのかも これも確かにあるとおもうので、下の子がいない状況で、上の子と二人で過ごしたり、二人で出かけたり、もかなり意識して長年やってきたのですが。 また、暴力は下の子が生まれる前から、もっと小さなころから、眠いのに寝るのを拒否して暴れる、ということが連日連夜あり、いまもそれを引きずっている、という彼生来の性質なのだと思います。 息子はママ大好きですが、私には彼の悪いところを引き出す育て方しかできなかったといいますか、相性はとにかく悪いのだと思います。愛していて、大切だけど、彼をまともに育てることが私にはできないです。どう接していいか、わかりません。何気ない生活の中で、息子が暴れ、夫に罵倒されます。 すみません、まだ続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧