本文へ

ヘルパーなのにヘルパーできない…

レス4
(トピ主 1
🐱
たまさん
仕事
開いてくださりありがとうございます。

私は早くに母を亡くし、2年前に祖母のお世話をするのに少しでも役に立てばと思いヘルパー2級の資格を取得しました
結局、祖母は突然の心臓発作で昨年亡くなってしまったのですがせっかく取った資格を活かせればと思い介護施設へ就職しました。
その時、介護施設のほうから事務員がいないのではじめは事務員で仕事をしてほしいと頼まれ(前職が事務員だったこともあり)今まで事務作業が忙しくヘルパーの業務はまったくやっていませんでした。
最近は事務のほうも慣れてきたのでヘルパーの業務もしてほしいと頼まれたのですが…いざやってみると利用者さんの体に触れるのがすごく嫌だったのです…
その内慣れるものかなと思い、何度かオムツ交換やお風呂の介助などしてみましたが胃が痛くなってしまったり体調を崩したりして仕事を休んでしまう日もありました。
(ヘルパー2級の講習時は介助方法など見ていただけだったのでまさか自分がこれほど拒否反応を起こすとは思ってませんでした。)

介護施設の主任方ににヘルパー作業が出来そうにないと言うことを正直に伝えると『この施設ではたまさんしかパソコンを使えないし、事務の仕事もきっちりやってくれているのでヘルパー業務は他の人に任せるからかまわないよ』と言ってくれたのですが…
ヘルパーが出来そうにないとわかった今、介護施設で事務員を続ける事に不安を感じてきました。
やはり忙しいときなどはヘルパー業務もお願いされることもあるかもしれません…
ヘルパーなのにヘルパーができないというのは他のヘルパーさんから見てどうなのかとも思いますし…
私は今のまま介護施設での事務員を勤めてもいいのでしょうか?

ランキング

レス

勤めてもいいかと思います

041
るー
介護職に以前ついていました。資格ととられていざ働いてみたら、嫌悪感があったというのは、もう仕方のないことだと思います。身内のお世話をするのと、全くの他人である高齢者の方をお世話するのでは違いますし。でも、そのやさしい心までは否定しなくてもいいんじゃないでしょうか。 確かに入浴やオムツ交換はいちばんやりにくい部分です。高齢者の方だって、本当はお世話してもらいたくないと思っていると思います。でも介護が必要になってしまったら仕方ないです。介護する側はできるだけ利用者さんの負担にならないように、気持ちよく介護してあげたほうがいいと思います。でも介護の仕事ってそれだけではないですよ。車椅子を押してあげるとか、食事介助をする、話を聞くのも立派な介護です。それに施設なら行事が毎月あります。その行事のお手伝いをしてくれる人はいくらあっても足りません。 あなたの気持ちは介護主任さんもわかっているのだから、ここは事務員に徹して仕事続けてもいいのではないですか?福祉の心や知識がない事務員さんよりは、よっぽどいいかと思いますけどね。できる範囲でやってみてください。

なんかわかるような。

🛳
一応医療従事者
ヘルパーではありませんが、時々仕事で老人ホームや老健に行く者です。 元々は病院などで患者さんに接する仕事をしていたのですが、自分が年をとるにしたがって仕事が苦痛になってきたので、今は違ったアプローチでの仕事に就いています。 ヘルパー業務がどうしてもできないということは、今後は事務職で仕事を続けていくおつもりですか?だったら今の職場で働きながらヘルパー業務とは関係の無い就職先を探してみてはどうでしょうか。 今の職場だとヘルパーさんの手が足りないときにはどうしても借り出されるような気がします。

私もヘルパー2級とったけどステーションの事務員

😉
かんな
いまのままで大丈夫ですよ。 手が足りなくなって借り出されても、慣れない人に、いくら資格持ちだからって、いきなり身体介助は無理ってことくらい、職場の皆さんのほうがよーくご存知です。 私も、一応 志をもって資格取りに行ったはずなんですけどね~ 研修のうちは、それほどでもなかった嫌悪感みたいのが、仕事になったら出てきた。 しょうがなく施設はやめて、在宅の方の家事支援に変わったんですが。ヘタで(恥)。 紆余曲折しましたが、やはりパソコンでのデータ管理とか、ケータイを使って連絡網をつくったりとか、そっちが評価されて、紹介所の事務におさまりました。 自分がきっとアタマでっかちで優しくないんだ、とは分析してますが、もうこれは性質だから、仕方ないとある意味あきらめてます。 でも、事務でも知識があるのとないのでは、絶対違うと思います。

レスありがとうございます。

🐱
たまさん トピ主
<るー様> 身体に触ること以外にも仕事はたくさんありますよね。掃除や話し相手など出来ることからこつこつしていきます! <一応介護従事者様> 私は現在20歳になったところなので、今後どのような仕事をしていくかというのははっきり決まっていません。もっと広い視野で今後のことや就職先を考えていくことも必要だなと考えさせられました。 <かんな様> 資格を持っている方より経験がある方のほうが頼りにされることは施設では良くありますね。 レスに『自分がきっとアタマでっかちで優しくないんだ』と書かれていましたが、身体のお世話が出来ない=優しくないではないと思います。 データの管理や連絡網など作る仕事も事務所の方々やヘルパーさんが少しでも楽になれば良いなと考えていないと出来ない仕事です。そしてこのように私の悩みにレスしてくだっさたかんな様はとても優しい方です。義務の仕事は裏方で評価されにくいですが、お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧