開いてくださりありがとうございます。
私は早くに母を亡くし、2年前に祖母のお世話をするのに少しでも役に立てばと思いヘルパー2級の資格を取得しました
結局、祖母は突然の心臓発作で昨年亡くなってしまったのですがせっかく取った資格を活かせればと思い介護施設へ就職しました。
その時、介護施設のほうから事務員がいないのではじめは事務員で仕事をしてほしいと頼まれ(前職が事務員だったこともあり)今まで事務作業が忙しくヘルパーの業務はまったくやっていませんでした。
最近は事務のほうも慣れてきたのでヘルパーの業務もしてほしいと頼まれたのですが…いざやってみると利用者さんの体に触れるのがすごく嫌だったのです…
その内慣れるものかなと思い、何度かオムツ交換やお風呂の介助などしてみましたが胃が痛くなってしまったり体調を崩したりして仕事を休んでしまう日もありました。
(ヘルパー2級の講習時は介助方法など見ていただけだったのでまさか自分がこれほど拒否反応を起こすとは思ってませんでした。)
介護施設の主任方ににヘルパー作業が出来そうにないと言うことを正直に伝えると『この施設ではたまさんしかパソコンを使えないし、事務の仕事もきっちりやってくれているのでヘルパー業務は他の人に任せるからかまわないよ』と言ってくれたのですが…
ヘルパーが出来そうにないとわかった今、介護施設で事務員を続ける事に不安を感じてきました。
やはり忙しいときなどはヘルパー業務もお願いされることもあるかもしれません…
ヘルパーなのにヘルパーができないというのは他のヘルパーさんから見てどうなのかとも思いますし…
私は今のまま介護施設での事務員を勤めてもいいのでしょうか?