本文へ

朝晩のお風呂

レス20
(トピ主 0
😝
リボン
話題
毎年寒くなってくると主人が朝と晩の2回、お風呂に浸かるようになります。 去年も12月頃から始まりました。あー、またこの季節がやってきた、、。 夜に温まってから寝たい、はよく分かります。 仕事に行く前の早朝からお風呂を入れ温まってから会社へ。 4月の現在もそれが続いています。朝晩のお風呂のおかげで光熱費が跳ね上がりました。 いったいいつまで続くのか気が重いです。 どうしたら朝のお風呂をやめさせることができるでしょうか。

ランキング

レス

朝からよく時間がありますね

041
みりこ
私は夏場に前の晩に入浴しても朝汗をかいているので、ごくたまにサッーと短時間のシャワーをすることがありますが、朝からよくのんびり入浴なんかしてられますね。 一時的に温まったところですぐに寒い外へ出かけるのでしょ? あんまり意味ないんじゃないですか? ご主人冷え症なんですか? それならば朝の入浴よりも医者への受診をすすめたら? だいたい光熱費のムダもあるけど、朝から気持ち良くお風呂につかったら出勤する気が失せてきそうなんですけどね。

それはちょっとやめてもらいたい

🙂
ほぼ専業主婦
朝のシャワーはわかります。 でもお湯を張って浸かるのは、少々鬱陶しい。 それが旦那さんのお決まりになっているんですね。 光熱費も、そりゃ高くなるでしょう。 そのお湯、夜まで置かないですよね。 きれい、汚いの問題ではなく、追い炊きが最も高くつくらしいです。 そのままだったら掃除もできませんしね。 しかしそのお湯は、誰が抜くのでしょう。 旦那さんが抜くのなら、勿体ないとは思わないのかな。 夜もちゃんとお風呂に入っているのに、朝また入って、すぐお湯を抜く。 うわぁ、どう考えても勿体ない。 ほんとに、お願いだから、やめてくれ!と思いますね。 光熱費がかなり高くなっていると言っても、聞いてくれませんかね…

それは

🐶
ビネガー
家計を圧迫するほどの光熱費ですか?そうじゃないなら仕事へ行く活力になるので目を瞑ってほしいです。何でも無駄と切り捨てるのもどうかと思います。

生活に困窮しているのですか?

💡
ちりばぁ
それならやめてもらうしかありませんね。 文面からはそのような印象ではないので申し上げますが、それくらいいいのでは? 身体が冷えるのって、結構辛いですよ。家で気持ちよく休んで、充電してもらって、しっかり仕事をしてきてくれるなら、それでいいと思いますけど。コロナでストレスもあることでしょうし。

うーん

041
おいだき
跳ね上がっているガス代明細を比較して見せて、旦那さんにどうにかならないかと相談してみます。 旦那さんの体の事は旦那さんにしかわからないから。 すごい冷え性で、入るのと入らないのでは断然体調が違うとか。 お風呂に毎朝入る事で仕事に気持ち良く行けるなら、それもある意味必要経費だと思います。 その時に、よその旦那さんやよその家計と比べても意味はあまりないと思います。 ・毎日銭湯で朝風呂に行った場合〇〇円。 ・部屋をガンガンに暖めた場合光熱費が〇〇円。 ・すごく温かい布団・寝巻を買った場合〇〇円。 ・ストレスで病院通いした場合〇〇円。 と、比較検討するのも現状を諦める理由になるかも。 朝風呂を止められない場合は、お風呂の水量を半分にしてもらう。 お風呂のお湯(水?)で下着の下洗い等をして、水量を半分以下にしてから追い炊きをします。 入る時は寝そべるように入る。 夜入る時より1℃温度を下げる。 気休めかもしれませんが、ガス代少しは違うかもしれません。

私も

😀
玉手箱
私も同じです。 朝晩浸かります。 たまに、夜は洗顔だけとかありますが。 光熱費は諦めるしかないかな~ 出勤の2時間前には起きて、のんびりお風呂、お弁当作り、会話しながらのんびり朝食タイムが私の日課です。 フルタイム勤務です。忙しく仕事に出かけるのは好きではないので。

健康法としては安い

🙂
おはぎ
我が家は夫婦で朝晩お風呂に入ります。 健康法としては安いと思ってます。 ガス代と水道代の数千円アップがキツイなら家計の見直しは必須だと思います。 家計は大丈夫なら、朝からのんびりする夫にイラついてるんだなぁという印象です。

必要経費

🙂
みさと
家計が困窮してないなら、いいのでは? それで体調がよく、気分がいいなら、 仕事にもいい影響ありそう 健康面でも病気減ってるかもよ 体が辛くてマッサージや整体通ってる 毎日のお酒タバコ代が大きい 趣味の金額やお小遣いが既に大きい そういうものがあるなら、増えた光熱費分減らしてもらうのもあり 無駄や勿体ないだけでなく、 あなたも自分に合うプチ贅沢見つけたら?? うちも夫のプチ贅沢、勿体ないなぁと思いながらも、金額内でやってもらってます 私も同じ額使ってやろうと思いつつも節約ばかりの性格で、その分ためてます

光熱費だけの問題ですか?

041
ニューヨークで入浴を
それならば、夫さんが余分に(!)入浴した分のガス代と水道代を計算して、夫さんに「これだけ家計を圧迫している」、と言えばいいのでは。 でも、それで夫さんが納得するかどうかは別問題ですけどね。 何となくですけど、光熱費だけの問題ではない、夫さんに対する不満が有るんじゃないですか?

良く解らないけど

cloud
 そこまでするほど寒い地域なのか、夫さんが極端に代謝が悪いとか。家の造り?が寒いのか。  止めさせる前に現状の把握はされていますか?

やめさせるのは可哀想

🙂
40代主婦
朝の時間、出勤前の慌ただしい時間に入浴するとは、本当にご主人にとって必要なことなのだと思います。 それは光熱費というより、ジムやマッサージに通うような経費のような気がします。 特に仕事に行く前の儀式ならモチベーションにもかかわります。 働いている以上は辞められない行為なのではないでしょうか? 12月ごろから寒い間だけなら、夏のボーナスから光熱費を取りおいておけばいいでしょう。 我が家は冬の灯油代は夏ボーナスからあらかじめ取りおいて、冬の生活費に影響ないようにしています。 寒さで体調を崩すと医療費のほうがもったいないですから。 ガス代は毎月定額を計上です。 春~秋の間のガス代が安い時期に残金を積み立てておき、それを冬のガス代に回しています。 そうすることで毎月定額のガス代になっています。

放置で

🙂
Will
食べるものが買えずに困っているなら別ですが、朝風呂をやめさせる必要は無いと思います。 本当にお金がないなら、トピ主さんも働きに出るという選択肢はないのですか? ご主人は、出勤する前にリフレッシュして、ひげを剃って出かけたいのですよね。 それくらいはゆるされてもいいと思います。

入れ直し?

🙂
ぼぶ
朝お湯から入れ直してるのですか? 前夜の追い炊きですか? 入れ直しだと一日朝晩二回お湯を入れてる事になるので 水道代がかかりそうですね、だとしたら朝は追い炊きにしてもらったらどうですか? 追い炊きしているのであれば ちゃんとお風呂のフタをしてもらったり お風呂冷めにくいシートを使うなど工夫すれば 追い炊きの時間が短くてなりますよね。 まぁ、冬の光熱費のせいで生活がどうしても苦しいのでなければいいんじゃないかと思いますがね。 うちも夫婦で朝晩湯船につかるので 私は旦那さんの気持ち分かります。 気持ちいいんですよね。

1回は足湯にしたら?

🙂
華丘
足湯は温まりますよ。寝る前などには効果的です。 最初、熱めのお湯にすると、次第に適温になってきます。 経済的に許せば朝晩のお風呂も悪くないですが、普通はガス代がバカにならないですよね。 ワタシも寝る前に足を温めています。寝付きがいいです。ご参考までに。

お風呂くらい、ご主人のご褒美にして差し上げたら良いと思います

🐧
ハンペイ
寒い時期に朝晩入って、それでご主人が健康ならいいのでは?と思ってしまいました。そんなに光熱費、跳ね上がりますか。高熱費とは考えずに娯楽費と考えるとか。 ご主人の楽しみなんじゃないですかね。 私もお風呂好きなので、朝と晩入れたら天国です。 結婚した頃に、夏に朝、シャワーしてもいい?と夫に聞いたら「いいよ」と言ってもらえて嬉しかった記憶があります。お風呂沸かしてもいいの?と聞いても、夫は「良いよ」と。実家だったら母が怒るので。 今は好きな時にお風呂を沸かしたり、シャワーができる生活が幸せです。 と言っても、基本夜お風呂を沸かすことが多いですが、今朝は、昨日入らずに寝てしまったので、朝お風呂を沸かして入っていました。 すごく気持ちいいですし、リラックスできますし、体にもいいですよね。 病院にかかったら医療費も高いですし、お風呂くらい安いです。 私の夫は2年前にうつ病になり、本当に大変でした。 ご主人、朝晩のお風呂で、元気に会社に行ってくれるのであれば、トータルで、長い目で見て、結果的に安いのではないかなと思います。

朝だけにすればよい

🐱
ぎんねこ
御風呂は必須ですが、主人はあまり夜はいっても、変わらないとどこからか聞いてきたらしく、出勤前の朝風呂だけにしています。 朝さっぱりして、会社に出勤しています。厳密にいうと、夜中の三時か四時ごろに、風呂にはいっています。ついでに私も朝風呂ですね。 水道代は、トイレが大きかったのか、節水トイレにリフォームしたら、二か月で一万円違います。御風呂のお水は、洗濯用水に使うし、床の拭き掃除の利用しています。毎日お風呂は入っています。

朝晩入浴を標準と考えたら

041
ビール党
もう何年も続いてるなら変わらないのではないでしょうか。 体温を上げると免疫力が上がると聞きますし、それで健康が得られると思えば安いものかも知れません。 代謝も上がってダイエットにもなっているかも知れません。 朝晩の入浴込みの光熱費を標準と考えて、朝の入浴がない季節はガス代水道代が安くなる分儲けたわと考えてはいかがですか。 自分ではどうにも出来ないことで苛々してはもったいないです。

再利用

🙂
無題
夜に湯船にお湯の貯める→家族で入る→そのまま朝まで放置→追い炊きして ご主人が入る→上がるときに掃除する。 ってのはダメですか?? 私は朝はシャワーのみですが、冬場は寒いので浴室暖房をつけてます。

むしろお手頃

🙂
れい
> 朝晩のお風呂のおかげで高熱費が跳ね上がりました。 本当ですか? いったいいくら上がったのでしょうか? 水を温めて約200Lの浴槽にためるためのガス代は1回60円~100円くらいのようですから、水道料金を加えても高くて3,000~4,000円くらいでは? その金額って、健康法、ストレス解消法、気分良く出社するための儀式としてはかなり安い方ですよ。

家計によりますね

🙂
えい
自分に置き換えて考えてみました。 もし家計が厳しく、その理由が夫の借金とかであるならば、良い気はしないです。 でも、そうでないのなら何とも思わないです。 健康に関わることですし、お風呂でリフレッシュしてもらえるなら安いものです。 ただ私はケチなので、朝風呂の水位は低めにしてもらうかも(笑) もちろん、家計が厳しいのであれば見直すしかないでしょう。 でも、藪蛇となる可能性もありますよね。 トピ主さんの情報がないので、そこは何とも言えないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧