トピを開いてくださりありがとうございます。よろしくお願い致します。
今春から入学した息子がおります。
幼稚園の頃から大変なマイペース。良くも悪くも周りを気にしないタイプで、自分の興味のない事はみんながやろうが何しようが全くやらないタイプでした。
流行り物のゲームやおもちゃも自分が好きにならなければ友達がみんなやっていようがどうでもいい、という性格です。
そんな性格のせいもあり、ひらがなや数字を覚えるにも物凄い時間がかかりました。
入学ギリギリ前にやっと自分の名前だけでは読み書きできる状態になり、何とか入学しました。
入学前に支援コーディネーターの方に相談もさせていただき、「とりあえず自分の名前の読み書きさえできれば大丈夫。数字は入学してからでOK。でも、勉強をゆっくりやるのは最初だけ。6月くらいから猛スピードで勉強が進むよ。もし、夏休み前くらいまでにひらがなの読み書きが完璧にできない、勉強の遅れが目立つようなら支援級への話をさせてもらうかもしれない」というような話をされました。
今現在の状況としては、算数の授業は問題なくついていっているようなのですが、国語の方で人よりワンテンポ遅れているようで、字を書くのが人より下手といいますか、マスに書くバランスが悪い、字が斜めになる、単純にうまく書けない、等あるようで…。
あと、先生が指示をしても人より行動がワンテンポ遅い、という問題もあるといわれました。
今すぐ支援級にではないけれども、これから勉強もどんどん進んでいくし、不安がある、という話をされています。
同じようなお子様がいらした方にこんな事をしたら改善した!こういう所に通うといいよ、等なんでもいいのでアドバイスを頂きたいです。
ちなみに今はピアノと進研ゼミをやっています。
子供自身、学校や今のクラスが大好きなので、何とか改善したいです。
どうかよろしくお願い致します。