本文へ

特養でトラブル

レス44
(トピ主 1
😢
ピビ
話題
認知症の母が特養でお世話になっている海外在住の女性です。
日本から連絡があり、母が同室の方に就寝中に嫌がらせ行為を続ける為、個室に入ることを考えて欲しいと言われました。同室の方は何人も変えてみたが変化がないとのこと。個室料金は追加で五万円かかるとのことでした。
恥ずかしい話ですが今でも年金から足が出ていてこれ以上の負担は無理なので何か対策をしてくれないかと聞いた所、きつい言葉で被害者の立場にもなるようにと言われ遠回しにでて行かせて欲しいと言うようなことを言われています。
現実問題追い出されては行くところがありません。どこか公共の機関で相談できるところはあるのでしょうか?地域包括支援センターに連絡と思いましたが田舎でケアマネージャーや施設人間が皆知り合いという状態です。

ランキング

レス

認知症専門のあるところへ

🙂
元職員
その特養は認知症専門棟がないのでは?  認知症専門棟のある施設もありますよ。その方がハッピーに暮らせます。  知り合いばかりでも、帰国して包括などで聞くか。お金払って民間コーディネーターに頼む、自力でネットで認知症専門探すしかないでしょう。  民間コーディネーターは個室よりお金かかるけど、どうする?  認知症専門棟に移るのも、帰国は必用。  それなら帰国費用として、個室代払うのが楽と思いますよ。  正直、年金で入れるところなんてありません。5万の手間賃は当然の負担では?   認知症専門に加算があるかは、各々です。  私がいたところは基本大部屋、個室は1日5千円でした。  家族にしたら、一日+5000円で入居させてくれるなら、安いものだったようです(他所はムリ、自分達もムリだから)。

その知り合いに相談するしかない

🙂
おでん
地域包括センターが知り合いばかりで恥ずかしくて相談できないということですか。 そんなこと言ってる場合じゃないと思いますよ。 早めに相談したほうがいいです。 個室だと+5万なんですね。 そりゃ大変ですよ。 とにかく相談してみて。 何か解決策があるかもしれません。

グループホームは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 私の母が認知症になった時、一人暮らしが難しくなりそうなので、複数のグル-プホーム(すべて個室)を予約して1年位待ち、「部屋が空いた」と連絡があった施設に入居しました。 グループホームは認知症の人が入居する施設なので、職員も慣れていました。 料金も毎月12~13万程度で、母の年金(亡き父の遺族年金+自分の国民年金)で支払えました。 最初は「母の貯金が目減りする」と思っていましたが、施設で言われた申請を市にしたら、補助金が入り、母の貯金は徐々に増えていきました。 紙オムツも使いましたが、これも申請したら市から支給され、母が亡くなった時にかなり余ったので、施設に寄付して使ってもらいました。 施設自体は知人に聞いたり、自宅に近い施設を見学して探しました。市役所で一覧表をくれましたが、100位の施設があって住所以外では選びようがありませんでした。 グループホームに数年入居してから母の状態が悪くなって「毎日点滴する」ことになり、医師のアドバイスで「看護師が常駐していて毎日点滴ができる施設」を探しました。 そんな施設を医師に聞き、何軒か探し、入居予約しましたが「すぐに入居できる施設」もありました。入居費は今までより「やや高い」ですが、母の年金で払える額でした。 どこも収入に応じて入居費が決まるようでした。 ※特養は安いと聞くので、お母様の年金はかなり安いのかもしれません。 入居手続き・準備をしている途中で母の容体が悪くなり、施設を変わる前に亡くなりました。 施設予約は取り消しましたが「頑張って探せば入居できる施設はあるのだ」と思いました。 トピ主さんも頑張って探せば、すぐに入居できる施設があるのでは?。 入居者の子供が海外在住の人もいると聞きました。(無責任ですが)1週間程度日本に滞在し、効率的に施設を回って探せば見つかりそうな気がします。

昔と違って

🙂
通い介護主婦
今日本では、ようやく、カスハラとか、モンスターなんたらと、「お客様は神様です」をやめるようになってきています。 病院にも、大きなポスターが掲示され、「大声で文句を言わないで下さい」「スタッフに暴言暴力は禁止です」等、医療機関スタッフ全員を守る社会になってきています。 私も高齢の母が、入院の契約、デイサービス利用の契約、はたまた介護用品レンタルの契約の書類にすら、要は理不尽な要求や行動が発生した際はこちらから契約を断ります。それを踏まえてサインして下さいとしっかり書かれています。 だから、病気や気性だろうが高齢だろうが、特養が出て行って欲しいと言うことは当然の権利です。 海外にいるなら、見舞いや面会も行かないわけだから、地元に拘らず、近隣の市町村、都道府県内に広げて高齢者施設を探したらどうですか? 私が働いてた老人ホームは、完全個室でした。月日10万円でしたが、生活保護の人もいたし、元公務員で夫婦で潤沢な自己資金で入居されてる方もいましたよ。 探せばあります。 ケアマネは国家資格だから、田舎だから、知り合いばかりだからって動かないわけにはいきません。 実はケアマネによるんですよね。ケアマネジャーも人間だから。 あとはお母さんの地元の役所の高齢者支援課や、介護保険課に電話して相談するのも道が開けますよ。

みんな知り合いの意味がわからないけど

🙂
逆に考えよう
こちらは東京ですが、介護関係者はみんな繋がっているというか、 ある意味チームですので、情報は共有されています。 地方とか関係ないと思うのですが・・・ うちにも要介護の高齢者がいますが、地域包括、ケアマネを中心に、 複数のデイサービスや訪問看護、ヘルパーさん、介護用品の業者さんなど、 全員情報は共有しています。当たり前ですが。 だから隠し事なんて土台無理ですし、困ったことがあればまずは ケアマネに相談しますが、みんなに知ってもらって知恵や助けを借りるのが いいと私は常日頃思っています。 トピ主さんは、日本にどなたか委ねられる人がいないのでしょうか。 とにかく困っているということは地域包括やケアマネにまず相談、 ケアマネが助けにならないならそれこそチェンジしてもらうことも できます。 必ずどうにかなると思うのですが、その際に、「みんな知り合い」だから 相談を躊躇するのではなくて、みんな知り合いならなおさら みんなを巻き込んで助けてもらう、という考えの方がいいと思います。

海外にいるなら

🙂
匿名
早く帰って対処して下さい。 嫌がらせをされる方の身になって下さい。 他の介護施設の個室を探さないと無理だと思いますよ。

施設を変わることも考えてみて下さい

🙂
早めの対策
お母さんがどのような嫌がらせをするのかわかりませんが、同室の人が驚いて転倒したり、怪我をしたりすることもあります。抵抗して、騒ぎになれば、他の入所者さんにも迷惑になるのです。 これ以上は危険と判断して個室に移動するか退去するように言われたのだと思います。 事故が起きると施設の責任になりますので、当然です。 認知症の専門だとグループホームがあります。少ない人数で暮らして行くホームで、認知症と診断されれば要介護1からでも入所できます。看取りのできる所もあります。 グループホームは確か、地域密着型だと思います。住民票のある市町村でないと入所できないかもしれません。 役所の介護保険課に相談しに行ったほうがいいです。 厳しいようですが、介護はお金を出すか、労力を出すかの2つしかないのです。 仮に、施設で死亡事故が起きれば、警察が入りますのでそのつもりでいて下さい。

認知症専門棟のある老人ホームを

🙂
てぃあら
ただ月に5万程度ではなく金額は跳ね上がりますが。 特養で5万で個室なら安いものだしトピ主が手出しされては? 他人に嫌がらせをする入居者ですもの被害者の身になって考えてと言われるのは当然! その程度で済むのだから払われては?

加害者ですから

🙂
KM
とりあえずは5万円払って個室に移ってもらってから次を考えるしかないと思いますよ。 施設側がいうように被害者の立場でかんがえることは必須です。

認知症のせいか否か

🙂
はなこ
認知症の症状として、結果として嫌がらせの行動が出ているのか、それとも元来の性格のせいなのか? そこの分析が大事だと思うんですけど。 認知症の症状がそうさせているとしたら、アプローチ次第でいわゆる「問題行動」は収まりますし。 認知症の方の暴言や暴力や不潔行為等々、原因があるので、対応出来るスタッフは存在します。 施設を変えれば解決する問題なのかもしれません。 職員の力量やマンパワーは千差万別ですので。特養はどこも過労で大変、と一言で片付けられることではありません。 職員と利用者の相性もありますし。 その特養が対応出来ないのなら、「こういうアプローチしてみたけど難しい、個室の方が利用者さんのためになる」等の説明があってもよいかな、と。 でも、もとの性格のせいなのであれば、何とも出来ないですね。

本気で探す

🙂
小豆洗い
加害者側なのですからそこを出ていくか個室料金を払っておいてもらうかしかありません。就寝中に嫌がらせされる側の気持ちを考えてみてください。 >皆知り合いという状態です。 だからなんです?全員が知り合いで情報が回っていてみんな知ってたって何でもない。帰国できないなら電話でケアマネに相談を。私も施設を探しましたが、(言い方は悪いですけど)古くて対応が悪くて田舎の奥地で面会に行くにも大変な場所にある施設=つまり人気のないところ は空きがありました。自分が入りたいとは絶対思えない場所です。でも年金でまかなえる金額でした。 今まで住んでいた場所から近いとか、〇路線で便利とか、キレイだとか、新しいとか、職員が優しいとかそういうことは捨て置いてとにかく金銭面で認知症でも入れそうなところを全国から探しましょう。全国です。

特養はなかなか入れない

041
ちーばくん
特養は倍率高くなかなか入れないので、入っているだけでもうらやましいです。 別の自治体の施設だと特養はもとより、介護保険を使う施設はまず受けてくれないと思います。 自由に選べる有料老人ホーム等はもっと費用がかさみます。 知り合いがいるとしても、まずは地域包括支援センターに相談するしかないのでは。

他に家族はいないの?

🙂
おため
トピ主さん、海外在住なんですね。 (施設が)他に相談出来る家族はいないんですか? 施設側だってお金の掛かる国際電話掛けてきてくれているんだし、 もうちょっとしっかり考えないといけませんよ。 『田舎でケアマネージャーや施設人間が皆知り合いという状態です』 だから?「相談したくない」とか「相談するにもすでに施設から情報がまわっており、 相談しても無意味?」とかっていうことですかね? そんなこと相談してみないと分からないでしょう? で、現状施設入居費は主にお母様の年金から、足りない分をトピ主さんが 補填して払っているということですかね? 選択肢としてはいくつかあると思うんですが、 追加費用を払って個室に移る。これがまず一つ。 次に追加費用を払う余裕は到底ないのであれば、 ケアマネや行政に相談して「入れる施設」を探すしかありません。 この場合、入れる施設というのはお金のない方達でも入れるところ、となります。 ただし完全に無年金でもないんだろうし、そういう意味では無年金の人よりも 不利にはなります。 グループホームという手もあるにはあるんですが、 施設によって掛かる費用はまちまちだし、 最大で月額総額30万円とかもあります。 逆を言うと月額15万円かそこらのグループホームだと サービスは「それなり」か「それなり以下」ということも あり得ます。 お母様の年金額がいくらなのか知りませんけど、 足りない分を補って支払っているところにさらに数万円から十万円以上を 補填出来るかどうか?ですよね。

キーパーソン

🙂
るる
トピさんは海外にいて速攻対応できないのにキーパーソンなんですか? 加えて、 >田舎でケアマネージャーや施設人間が皆知り合い これ意味不明、本末転倒。施設に入れさえすれば施設側が「なんとかしてくれる」と思っていましたか? 悲しいけど施設はあなたの懐具合、所在地の責任まで負ってくれませんよ。 同室の方がケガでもされたら誰が責任負うんですか。 わが家は特養ではなく一般的な高齢者施設の個室です。 母はコロナで面会が禁止時期、認知症が進みました。 もの盗られ妄想で他の入所者さんのお部屋へ入ってご迷惑かけました。 施設から即刻連絡が入ったので、即日認知症外来へ入院措置処方いただいた結果おさまりました。 そのまま続けば退所だったと思います。 ましてお相手の身体、精神に危害が及べばこちらの都合も何もありません。 コロナの面会禁止時期、親族と面会が少ないなど精神状態が悪化しやすいようです。 母の施設では、トピさんのような遠方家族のキーパーソン代行してくれる業者さんが入っています。 病院つきそい、お買い物、今回のようなトラブルは即日対応(立替も)してもらえます。 本来キーパーソンはこうした動きができるべきです。もちろん会費は必要です。 海外で動きが取れない、ましてケアマネに頼みにくいとかあり得ない。論外です。 (施設ってケアマネは自宅ではなく施設/或いは施設所在地の管轄では?ちがうのかな?) 海外のトピさんがキーパーソンって無理があると思います。 お近くの親族に頼めなければ今はこうした業者さんも結構います。

施設は集団生活であると理解していますか?

🙂
楓子
特養にしろ、グループホームにしろ、施設は介護をして下さるところですが、基本的には要介護者の生活の場であり、集団生活の場です。トピ主さんにとってはお母さんの介護や費用のことが最優先であり、他の入所者のことには考えが及ばないのでしょうけど、同室者の方にとっても生活の場なんです。 お母さんは認知症という病気のせいではあっても、その方たちの穏やかな生活を脅かしていて、施設の方はそれを何とかしようと、同室者を何人も変えてみるなどの対策を講じたのでしょう。でもどうしても無理だったので、最終手段としてトピ主さんに個室や退所の話しをされたのです。それが「被害者の立場にもなるように」という言葉です。私の知人の親族で、グループホームに入所していたけど、頻回に他の利用者の部屋に行き、そこで問題行動を起こしたので退所になった方もいます。 集団生活というのはそういうものではないですか? そこでどうするとなると、地域包括とかよりも、先ずはご自分が被害者であるかのような意識は捨て、施設の相談員やケアマネジャーに迷惑を掛けていることを謝罪し、もう一度相談することかと思います。 >これ以上の負担は無理なので何か対策をしてくれないかと聞いた 施設として対策をしたけれど…と言っているのに、こういう返し方をすると反発を招くだけです。

年金から足はでています

🙂
健康川柳
うちの母の施設費(特養ではないです)も、年金から足はとっくに出ています。 毎月かなりの額です。 周囲に、トラブルで施設を変わらざるを得なかった人を何人も知っています。 次の施設が決まるまでも、本当に大変そうでした。 なので、私は手間よりお金の問題で済むなら、、と払っています。 もちろん、あと何年生きるだろうかと、試算しています。 ちなみに、母もこの前、ちょっかいを出されて怪我をさせられました。 頭だったので、MRIとか撮って大変でした。 その時の施設の人の対応を見ていても、トラブルは本当に回避したいことだと分かります。

拘束してくれってこと?

🙂
はな
先日、施設で聞いた話です。 認知症で身体が動く入所者の場合、いくらしっかり行動把握していたとしても (親のベッドは動きを把握するセンサー付き) それでも100%の行動把握はできない。万が一があることは契約書にあると思います。 万全を尽くして、その上でキーパーソンに連絡が来ます。 >これ以上の負担は無理なので何か対策をしてくれないか つまりこれは入所者が動ける以上、昔ながらの拘束をしてくれってことになります。 何でもいいから我が家の都合に合わせてくれ、拘束でも構わないつもりだったんですか? 特養は存じませんが、今は拘束は基本的にしません。

追い出されることはありません

🙂
あみだばばあ
追い出すところがないので追い出されることはありません。 個室へ入っても鍵はかけられません。 ゆえに個室へ行ったあとも問題があるようなら退去を打診されるかも知れません。 拘束はできないので服薬を打診されるかも知れません。 拘束されるとか服薬を強要されるということなら相談できますが、 現状での公共の機関に相談できるところはありません。 なぜなら、しても解決しないからです。 相談しても別の施設を紹介されるだけで今より必ず費用が高くなるので絶対に解決しません。 したがって、5万円くらいなら受け入れるしかありません。 もしくは個室より安価なグループホームを探すかですね。 気の毒な話ですが、転倒して骨折して寝たきりになるとかでもない限り、しばらくは難しい話です。 施設には感謝の気持ちで対応しておかないといけませんよ。 個室しかないと思いますが、いずれ寝たきりとなったときには多床室に戻してもらえますから。

身体拘束あります

🙂
小豆洗い
2024年2月に都内の特養と契約を交わしました。身体拘束に関する分厚い契約書があり、入居には拘束同意の署名が必要でした。「できるだけ拘束は行わないが、本人や他利用者に危険が及ぶ場合はやむを得ず拘束を行う」という内容です。ですから今も身体拘束は必要な状況に応じて家族の同意のもと行われているということです。 ちなみに家族が老健に入っていますがこちらも身体拘束有です。本人が点滴を抜いてしまうなど理由が必要ではありますが。 入居中の特養の契約書が拘束に関してどう書いてあるか確認されては。トピ主さんは5万払うぐらいなら夜間拘束してくれと思われますか?

入所時の契約書を見て下さい

🙂
う~ん
施設へ入所する時に契約書を交わしていると思います。 その中に退去要件が書かれていませんか? 職員や入居者への迷惑行為がみられるって 退去要件に入っていますよ。 ちゃんと対応しないと 退去やむなしです。 実際退去させられたって人を知っています。

嫌がらせ行為とは…暴力ではなく?

🙂
薬でどうにかなれば
グループホームを探してみるのはどうでしょうか。価格とかは分かりませんが、認知症専門ですよね。 たいていの老人ホームは同じ入所者に手を出したらそれで退所させられます。 しかし認知症専門のグループホームなら何か、手はあるかも… そして最終手段は精神病院…? 嫌がらせが何かは分かりませんが暴力だったら、ね… ありましたよ、そんな例も。 精神的な病気(認知症ではない)で暴れる人がいて最終的には精神病院に行っていただきました(ご家族も希望されて)。

特養でもとっくにユニット居室のはず

🙂
ぎんねこ
トピ主さん一昔前の多床室というところにお母さんがいらっしゃるんでしょうか。そういうところは御部屋料がほとんど発生しないのではないかと思います。 激安の特養とかならあり得るけれど、今は新しい施設なら特養でもユニット型居室です。五万ぐらい居室料金かかりますね。たぶん今までが低価格過ぎたんだと思います。 貯金が少ない方は、政府が第三段階か何かで居室料や食費を軽減する制度があります。まずケアマネに相談してもらって安くしてもらう方法を考えましょう。 今時個室じゃない方なんてあるんですね。やはり施設が言うんだから聞かないわけにいかないと思います。

2度目です

🙂
早めの対策
私の友人の実母は、認知症でグループホームに入っています。 興奮錯乱暴言で退去するように言われました。 最寄りの役所に相談したら、落ち着くまで精神病院を勧められたそうです。 認知症の病棟のある精神病院もあります。 一旦、退所して考えてみたらどうですか? 私は自宅介護をしていますが、認知症になると、睡眠薬とか効かなくなります。違う種類の睡眠薬を2種類出てますけど、夜間覚醒は治らないです。 脳も萎縮してるし、善悪もわからないし、迷惑かけてるとかの意識もありません。特養の職員の人は認知症の症状を理解された上での退去要請をしてると思います。 トピさんの事情はわかりませんが、帰国されて病状を確認されたらどうでしょうか? やがて認知症が進み、症状が重くなるとほとんどわからなくなってきます。話すことも食事をとることを忘れるのです。さらに進んで寝たきりになると、どこの施設でも手がかからないので受け入れてくれます。 一般の施設では、3人の利用者さんに対して1人の職員です。慢性的な人手不足です。事故が起きてからでは遅いのです。 現実を見て下さい。

被害者の立場

🙂
ラッキー
この言葉が出てくるということはお母さんが加害者であり、他の入居者に害を加えていると言う事。 >田舎でケアマネージャーや施設人間が皆知り合いという状態です。 この人間関係ではトピ主さんのお母さんの悪評がコミュニティのみんなに知れている可能性も。 そして、トピ主さんは「施設からのお願いを無視する娘」と言われていても不思議では無い。 早急にケアマネさんに相談する方がいいと思います。

被害者のことを考えてね

🙂
めろん
私の母も先月亡くなるまで13年間特養にお世話になりました。 脳梗塞の後遺症で半身まひで要介護5でした。 一人で歩くこともできないし、大声を出すこともないし、他の人に迷惑をかけることはなかったですが、施設のスタッフの皆さんには感謝しかありません。 部屋は4人部屋にいました。皆さん、大人しいおばあさんでした。 最後は91歳で老衰でしたので、看取りの時は数日個室に移動しました。 さて、母は神奈川のかなり都市部の特養ですので、まず要介護4以上でなければ特養は入れなかったです。 そして、要介護4以上で特養に入所している方はまずほぼ全員が認知症だという感じでした。 だから、ここの皆さんの認知症専門棟というのが今一つよくわかりませんが、母がお世話になった特養は定員は120人でしたが、4人部屋か個室かにしかわかれていませんでした。 それから、特養に入るには年金が少ないから入れるというわけではなく、あくまで介護度が高い人から入れました。 毎月の支払額は同じサービスを受けても年金額が多い人は多く払い、年金が少ない人は少ないという事でした。 ちなみに母は年金が20万円程度でしたので、毎月の支払は14万円程度だったと思います。 個室に居ればもっと高かったのかもしれませんが、個室は北側でなんか寂しいし、4人部屋は南側で明るくて母は気に入っていました。 トピ主さんのお母様は特養の多床室の支払いが年金では足りないという事でしょうか? 多床室なら年金が少ない人は6万円で足りるのではないでしょうか。 年金をきちんと納めてこなかったという事でしょうか。 老後資金として貯金もないのでしょうか。 あまりにも準備不足で老後を迎えて、施設にお世話になっているのに、まして他の入所者に迷惑をかけているのに、施設への感謝の気持ちや他の方への申し訳なさが感じられないのはあり得ないと思います。

個室打診は温情だよ

🙂
くめ
>母が同室の方に就寝中に嫌がらせ行為を続ける為、個室に入ることを考えて欲しいと言われました。同室の方は何人も変えてみたが変化がないとのこと。個室料金は追加で五万円かかるとのことでした。 被害者が続出しているのですよね? 施設側の対策は、何度何度も同室者を変えたが、あなたの母親が、同室者の就寝中を狙って嫌がらせをする。 こんな性悪は出ていって貰いたいが、あなたが海外にいるから、温情で5万追加料金で個室にと言ってくれているんですよ。 それを、あなたは、5万をケチッて、他の対策をしろと言っている。 あなたが認めれば、夜間のみあなたの母親を全身拘束という対策をとれるかもしれませんが…全身拘束されれば、就寝中を狙い嫌がらせをする事は出来なくなりますよ。

手に負えない

🙂
シシコ
人は、そうなるみたいです。 ご近所のお婆さんが、若い時からしっかり我儘で、お嫁さんとも合わず、ご飯も別々、施設でも問題になりアチコチ転々として、最終的に自宅の二階に家政婦付きで閉じ込められました。 トピさんのお悩みは尽きないとお察しします。 行政や包括支援センターなどに相談、そういう症状の方を受け入れる施設があると思いますので。 合うところが見つかると良いですね。 がんばってくたさい。

一度帰国できませんか?

🙂
認知症の母がいます。自立型のホームに入り、その後認知症を発症。現在は、そちらの介護棟で継続して見ていただいています。 スタッフも母も認知症発症以前から顔見知りという状態ですら、当初は介護に関して齟齬が多々ありました。今でも、コロナや骨折が生じると、やはり家族の目が必要だと痛感しています。 しっかりした施設でスタッフも充実しているのですが、やはりそこは他人です。家族の目とは違うので、頻繁に訪問することでそこに気づき、ホームにフィードバックして母の快適度を上げるように心がけています。 電話だけでも伝わらないことも多いです。同じ県に住んでいるからこそできることですが、電話で用件をすますことはしないようにしています。 帰国は大変なことだと思います。ただこのままだと施設でお母さまは厄介者のままです。 あなたを産み育ててくれた母親が、虐待まではいかずともひどい扱いを受ける恐れがあるということを認識してください。 もし毒親で見捨てたい、ということでしたら話は別です。 施設としても放置することはできないので、何らかの形で落としどころを見つけるでしょう。 「毒母だったのでかかわりたくない。行政と相談してくれ。」と言って、その旨公式に書類を送れば終わりです。それでも連絡がある時は電話番号を変えればよいだけです。 そうでないなら頑張りましょう。 すぐに帰国できない状態でしたら「〇〇には帰国する。その時に相談したい。」ととりあえず期限を切って待ってもらってはいかがでしょうか? あなたも困っているでしょうが、施設の方でも困惑して怒りを抱いている状態だと思います。 解決できるのはあなたしかいません。施設は勝手には動けないのです。

相談できるところ

🐶
田舎者
まず相談するところ。一時帰国して、お母さんがお世話になっている特養でしょう。顔を合わせて今後の相談。それが一番有益です。 寝ている間の嫌がらせとは、どのようなことでしょう? 程度や場合によっては、警察案件にならないかが心配です。 同室の方の家族が警察に被害届を出したら、お母さんは施設から出されますよね。最近は、入所者の家族がカメラを取り付けて、嫌がらせや虐待の証拠を抑えるようですよ。その方法で犯人を確定でき、逮捕者も出てます。 お母さんは、認知症の他は健康なのでしょうか? うちは精神病棟がある病院入院の待機中です。それまでという条件で、介護つき特養にお願いしています。 今は認知症程度では特養には入れません。うちは老々介護で、介護者が75歳を超えています。長子は介護中に腰を骨折しました。他の兄弟達は、持病が悪化し、毎日の投薬治療になりました。本人は、腰の骨折と認知症、さらにガンが見つかりました。 それでやっと特養に入れたのです。 費用は高額です。 3ヶ月の入居で300万支払ってます。県内の施設なので自治体の助成も受けた上の請求額です。 それでも、入所期間は3ヶ月以内と切られてます。病院の順番が回ってこなければ、一旦家に戻らないとなりません。老々介護に逆戻りです。 トピ主のお母さんは、知り合いだからこそ皆さんが我慢していて、現・施設で預かってくれているのではないでしょうか。 差額5万円は妥当ではありませんか? 現在、いくらの請求ですか? 現特養から放り出されたら、他の特養への入所はもう無理じゃないでしょうか。健康な娘(トピ主)が介護できますから、ね。 最後に。渡航する前に手はずを整えるべきだったと思いますよ。

5万無理ですか

🙂
小豆洗い
施設が「個室で何とか対応しよう」という提案はかなり(海外にいる)トピ主さんを最大限考慮してのことだと思います。私が契約している特養は「そういう場合は退去してもらう」ということが記載されています。今個室を断ったら「遠回しにでて行かせて欲しい」でなく「即出て行ってくれ」になるでしょう。契約書を読み返してみて下さい。強制退去について必ず記載されてるはずです。 今でも年金から足が出ているとのことですが入居前に金額は分かっていたのですよね(値上げはありますが)。その不足分はトピ主さんが1人で負担しているのですか?ご兄弟姉妹はいない? 私は〇県に住んでいますが近所にある特養は東京から来たという利用者さんが多かったです(ほぼ東京の人)。なぜなら東京は高いしいっぱいで入れないし、遠くても安い田舎に行くしかないから。遠いから家族はめったに面会に来ません。でも仕方ありません。家族の近くには入れないんだから。 ケアマネさんや包括センタ―の方にも協力してもらって現在の出費と同等で認知症受入れてて空きがあるところを全国から探すしかないです。もちろんご自身も検索したり電話したり探して下さい。 私は今のところで5万円工面した方がいいように思います。一度そこを出てしまったら入れるところがあるのかどうか。 近所の特養は10年待ちだそうです(HPにそう書いてある)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧