クリエイティブ系の企画職の仕事を3年半ほどしています。
いまだに、いまいち自分のカラーの出し方や自分がこの先したいことがよくわかりません。
向き不向きが激しく、転職を2回してきた自分にとっては初めて長く続く、自分にあった仕事をしていると思います。やっとコンテンツを理解し、企画の実績も出てきて必要とされる存在になってきたとはいう自覚はありますが、面談で「この先どうしたい?」「どうなりたいか、どんな人になりたいか」と聞かれてもあまりピンときません。
いや、綿密には、狂った面白い企画を出す先輩Aのようになりたいし、相手の本質を理解して言語化するのがうまいBさんみたいになりたいし、人として器が大きくて手堅い企画を出せるCさんのようにもなりたいです。
もちろんそれぞれ努力されたとは思います。
ですが客観的にみて正直社会人としてはマイナスな部分もある人たちなのですが、要するに、自分を理解してうまく企画にカラーを出せているところが羨ましく、尊敬します。
企画という仕事は自分のマイナス面を埋めるよりも、自分のプラス要素や得意なことを理解してそこを伸ばすことが必要かと思いますが、私はいまいち自分のことがわからないし、自分はこれが大好き!と言えるものもありません。(趣味も浅く広いです)
なので、実績は出せても「ミリメートル(私)さんと言えばこうだよね」という印象もないので、企画者としてはあまり良い状況とは言えないと思っているし、今の課題だとも指摘されました。
私のことを知らないからなんとも言えないかもしれませんが、どうすれば自分の仕事に自分のカラーを出して、自分をうまく表現できるのでしょうか。これができないと、今実績が出せててもこれから先細りのような気がして不安です。テクニックとかあれば教えてください。