本文へ

身内への仕事の発注について

レス4
(トピ主 1
041
もやもや
仕事
プロジェクトの企画運営をする担当ではない部署の女性から企画提案がありました。 よい企画であれば企画は通りますし、その入口は広い方がよいと思っています。 ただ、その企画の発注先がなんとその女性の旦那さんということが気になっています。 更にその方の旦那さんはフリーでお仕事をしているようなのですが、提案された企画の規模の仕事の実績もないことや、予算額も高いなと言われた翌週に1000万あっという間に下げてきたり、しつこく言われないと見積書も提出しない状態でした。 上司は異動してきて間もなく、予算や見積書について更にその仕事を彼女の身内が受けることへの違和感を感じていないようでした。 これはこれで会社として問題ですが、彼女は上司を通り越して役員の了解をとっていたようで、Yesマンの上司は積極的に応援しています。 皆の知らないうちに下げていた予算は当初言い値に近い金額に戻っていたり不自然なことが多く、不信感を持つ人もいるのですが、トップが了承している手前何もできません。 企画自体は悪くないので、通常だったら協力したいプロジェクトですが、もやもやしてどうしても否定的な気持ちになってしまいます。 身内に数百万円の支払いがされるのに金銭の流れを透明化しないその女性への不信感が募りますし会社にも。 ただ会社が承認したことなので私がとやかく言うことではないとも思っていますが、もやもやします。 身内に支払いがされるとなったら、私だったら(しませんが)必要以上に金銭の流れを透明化させると思うのですが、私が気にし過ぎなのでしょうか? 世の中、よくあることなのでしょうか?どう思われますか?

ランキング

レス

了承したのなら

041
唐辛子
どういう形であれ、企画が通ったのなら仕事としてやるしかないと思います。 まあ自分の旦那に仕事を回すよう企画を出すこと自体、どうかとは思いますが、会社のチェックは通ったわけですからね。 でも、使える人なら会社にもメリットはありますので、使ってから判断するでいいと思います。使えないのにその人に仕事を依頼するような状況であれば、問題視したほうがいいと思いますけどね。 よくあることかについては、客観的に会社のメリットを考えた上で依頼先を決めるよりも、ある人の個人的なつながりが優先されるようなことはなくはないです。 ただ、そういう公私混同は批判も多いですから、そういうのを平然とやる人とは線を引いて付き合うほうがいいと思いますね。

本来なら良くないと思います

041
メタボ神父
後々問題になるかもしれませんね。 一応関係書類をコピーしておいては?

トピ主様の考えは適切です。

🐱
scarecrow
私が勤務していた会社では、発注部署、検収部署、支払部署を分離することが基本原則でした。 企画性が強いサービスで発注部署と検収部署を分離できない場合であっても、発注者・発注管理者と検収者・検収管理者は別人であることが必要。また、三社以上の会社に対して見積もりを出すことも基本原則。そして、例えば、特許を要因とする特殊な発注の場合であっても、三社見積以外の原則は厳守されておりました。また、取引先承認制度があり、相手企業の経営状態を帝国情報サービスやダンレポートに基いて審査しておりました。当然ですが、発注者と利害関係のある企業への発注は禁止。該当する場合には、利害関係のない人が担当します。 何故なら、これらの原則が守られない場合、不正が生じる可能性が高くなるとともに、期待している品質レベル・価格水準を維持できない可能性も高まるからです。社内の監査部門・財務部門の方々をまじえて、新たに基本原則を構築することをお薦めします。 ただ、今回のケースは既に御社内で決定済であり、覆すことは困難です。お腹立ちは最もですが、承認した方々の面子も考え、トピ主様のエネルギーは前向きに使用すると良いと思います。

トピ主です

041
もやもや トピ主
レスありがとうございます。 みなさんのおっしゃるように会社の決定ですから業務としてするべきことは行っていこうと思います。 唐辛子さんのおっしゃるように、線を引い付き合うことになると思います。感覚が違うことは確かなので。 メタボ神父さん、そうですね。何かのときのために関係書類は保管しておくようにします。 scarecrowさんの勤務されていた会社のように規定がないのが、もしかすると彼女より問題かもしれませんね。 悪口になってしまいそうで会社では言えずにもやもやしておりました。レスをいただき、少しすっきりしました。 みなさんのおっしゃるように、前向きに切り替えていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧