プロジェクトの企画運営をする担当ではない部署の女性から企画提案がありました。
よい企画であれば企画は通りますし、その入口は広い方がよいと思っています。
ただ、その企画の発注先がなんとその女性の旦那さんということが気になっています。
更にその方の旦那さんはフリーでお仕事をしているようなのですが、提案された企画の規模の仕事の実績もないことや、予算額も高いなと言われた翌週に1000万あっという間に下げてきたり、しつこく言われないと見積書も提出しない状態でした。
上司は異動してきて間もなく、予算や見積書について更にその仕事を彼女の身内が受けることへの違和感を感じていないようでした。
これはこれで会社として問題ですが、彼女は上司を通り越して役員の了解をとっていたようで、Yesマンの上司は積極的に応援しています。
皆の知らないうちに下げていた予算は当初言い値に近い金額に戻っていたり不自然なことが多く、不信感を持つ人もいるのですが、トップが了承している手前何もできません。
企画自体は悪くないので、通常だったら協力したいプロジェクトですが、もやもやしてどうしても否定的な気持ちになってしまいます。
身内に数百万円の支払いがされるのに金銭の流れを透明化しないその女性への不信感が募りますし会社にも。
ただ会社が承認したことなので私がとやかく言うことではないとも思っていますが、もやもやします。
身内に支払いがされるとなったら、私だったら(しませんが)必要以上に金銭の流れを透明化させると思うのですが、私が気にし過ぎなのでしょうか?
世の中、よくあることなのでしょうか?どう思われますか?