本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 走りながら、「俺についてこなくていいからな」マラソン大会で。

走りながら、「俺についてこなくていいからな」マラソン大会で。

レス27
(トピ主 4
🙂
トピ主
話題
こんにちは。 体育が好きな女です。 中学生のときマラソン大会が毎年ありました。 2年の時、女子の部なのに男の先生がなぜか一緒に走っていたようで、後ろから来ました。 引き離すのは悪いのかなあと感じて、しばらく並んで走っていると、俺についてこなくていいからな、と言ってきました。それを聞いて、私はスピードを落とさなくてはいけない気がして、減速し後ろに下がり先生に先の方へ行ってもらいました。 別になにかの予選がかかっているわけではありませんが。 8位におわりましたが、思い出すとモヤモヤしてしまいます。 なんか、先生邪魔でした。 あなたなら、さっさと前に出ますか? それともやっぱり遠慮しますか? 先生はなんであんなこと言ったんだろう?英語の先生です。

ランキング

レス

出ますよ。

041
はっち
>引き離すのは悪いのかなあと感じて、しばらく並んで走っていると、 そもそもマラソン大会でこう思うのがよくわかりません。出場者でもない先生に何を遠慮したのでしょう。 >先生邪魔でした。 え?自分が悪いんでしょ。 先生を邪魔と思う位置にわざわざ行って、邪魔ですって言われても。 >先生はなんであんなこと言ったんだろう?英語の先生です。 先生の存在を気にしなくていいという意味だとしか思えません。 それならこういう言い方をするという意見もあるでしょうが言い方はどうあれ出場者ではないので遠慮することはあり得ません。

ついてこなくていい

041
みかど
ついて来なくていいからな、という事は、抜かしてもいいぞ、という意味では? 少なくとも、トピ主さんは自分のペースで走りなさいね、という意味ですよ。 何が問題ですか?

先生はただ自分のペースで走りたかった

041
うんうん
先生は特に何も考えておらず、普通に走ってたら主さんが並走してきたので、自分のペースで走りたいからという事をやんわり伝えてきただけだと思います。先生が並走してきても全く気にする必要なんてないですよ、優しいのでしょうけど、気を遣い過ぎかなと思いました。

反対ですね

041
シナモン
>俺についてこなくていいからな、と言ってきました。それを聞いて、私はスピードを落とさなくてはいけない気がして、 え、何故スピードを落としたのですか? ついて来ないでいいと言われたんだから、遠慮なく先に行けば良かったんですよ。 普段走ってないと、スピードが遅い先生いますからね。 遅い人にペースを合わせる必要なし、って意味でしょ。

私なら置いていきますがトピ主さんが正解な気もする

🙂
あんこ
先生は自分の方が速いと勘違いしちゃったんですね。 私は空気が読めない子どもだったので、得意な顔をして先生を置いていったと思います。 トピ主さんみたいに気づかいができる人は、たぶん遠慮したのではないでしょうか。 先生、邪魔ですよね。 大人になってからもありますよ、そういうこと。 上司とか先輩とか。 私は大人になってからそういう人たちに嫌われやすくて、理由に気がつくまで苦労しましたけど、トピ主さんは大丈夫そうですね。

先生の言い方(笑)

🙂
たんぽぽ
そこはせめて「俺を追い越してくれてもいいからな?」 と言ってほしかったですね(笑) 女子生徒より遅いと思われたくなくて、ついつい俺についてこなくていいからな、ととっさに強がって言ったのかもしれません。あまり意味はない言葉だったのでしょう。 それならそれで、ついていきません。追い越します。って思って追い抜いたほうが面白かったかもしれませんね。 でも人に気を遣ったトピさんは、根は優しい人だと思いました。 「先生邪魔!」って本音では思ったでしょうけれど、先生のこと考えて気を遣ったのです。自分の優しさに乾杯して、モヤモヤしちゃったことは忘れましょう。 そして次同じことが起こったらなら、思いっきり追い抜かしてあげましょう。 そういことも世の中ありますよ。 気にしないで。

先に行ってもいいって事じゃないの?

🙂
きみちゃん
引き離すのは悪いのかなって、まずここから間違ってる気がする 先生は生徒と一緒に走って自分の力を誇示したいわけじゃなくて 引率というか付き添いというか生徒の様子を見ながら走ってたのだと思います。 だから別に引き離しても良かったんですよ、 付いてこなくてもいいと言ったのはトピ主さんがいつまでも先生と並走してるからこの子何してるんだろう?と思ったんじゃないかな。 うちの学校でもマラソン大会には走りたい先生は一緒に走ってましたよ もちろんメインは生徒ですから全力で走る先生はいません 流しながら走ってましたね、 トピ主さんも遠慮せずに抜いちゃえば良かったのに。

ええ!

🙂
トピ主 トピ主
遠慮する人はいないんですか? ついてこなくていい、ですよ? 抜かしていいのかあ! ショック! 自分のペースで走れと言うこと…だけの意味なんですか。 一事が万事、社会生活でも私は勘違いしているのかもしれないですね。 分かりました。反省します。ありがとうございました。

中学生の体力の凄さが

😝
わかっていないダサい先生だったね。 次はぶっちぎったれ。

なぜ?

041
クリーム
>私はスピードを落とさなくてはいけない気がして、減速し後ろに下がり先生に先の方へ行ってもらいました。 ついてこなくていいからな、と言われたのに、何故わざわざスピードを落として、その先生について行ったのか…? 意味不明です。 逆の事を言ってると勘違いしたのかな? よくわかりませんでした。

物事の本質を見極める

各駅停車
マラソン大会だったのでしょう? ならば順位、記録を争うのが第一、それが参加者のミッション。先生に遠慮してそれを放棄したことになります。 人生でもいろいろな現象に惑わされず、本質を追い求めることが大事。それに気づく良い経験になったのではありませんか。

あんこさん

🙂
トピ主 トピ主
<先生は自分の方が速いと 私もそう受け止めたのです。 無理してついてくるな、と言われたのだと思いました。 私、空気読めないです。 なんか、ありがとうございました。あんこさん、優しい!

余計な一言

🐤
モモモ
先生は余計な一言を言ったのでしょうね。 私だったら「付いて行っていませんけど。」と返事して、自分のペースで走るかな。

たぶん先生の勘違い

🙂
しゃっくり
抜いてもいい、自分のペースで走れ、という事なら、「俺についてこなくていいからな」ではなく、「自分のペースで走れよ」と言いそうなものです。 後ろから追い付いてきたのは先生ですよね? トピ主さんがペースを上げれば引き離す事もできるのに、それをせずに先生と並走した事で、先生に勘違いさせてしまったのだと思います。 (後ろの生徒たちを追い抜いてきたように)トピ主さんの事も追い抜いて引き離すつもりでいたのに、トピ主さんが自分を慕っていて一緒に走りたくて頑張って(無理して)ペースを合わせている … トピ主さんの実力を知らない先生は、トピ主さんに優しい言葉をかけたつもりだったんですよ。 とはいえ、男の先生のプライドを尊重するあまり「引き離すのは悪いかも」と思ってしまった、そして「ついてこなくていい」と言われて後ろへ引いてしまったトピ主さんにはおおいに共感できます。

体力に自信がないから

🙂
みり
女子の方に紛れたら目立たなく走れると思ったのでは?男子とではダントツビリかもだし。勿論先生は順位には関係ないですけどあまり遅いと悪目立ちしますよね マラソン大会なのだから先生は順位に無関係ですし別に立てる必要はなかったかも。もしこれが主様が生徒のビリで先生がさらに後ろから追いついてきたならちょっと躊躇うのはわからないでもないですが先生なら普通生徒に先にいって欲しいと思うでしょう それに恐らくビリではなかったのですよね?何人も生徒が走っている中主様という特定の生徒を意識する必要もないと思いますが 会社とかで上司をたてるのとは全然違うと思います 生徒と本気で張り合う先生なんかいませんよ多分 考えすぎだと思います。とりあえず自分のことは気にせずマイペースでということではと思いました

意識変えよう

💤
mmm
洗脳されてるみたいですね。 先生だから追い越してはいけない、と思ってしまう様な 教育を私達は受けて来たのです。 先生は、マラソン大会なので(主役は生徒)並走するあなたに 抜かしても良いよって意味で ついてこなくて良いよ、と言ったの でしょうね。 でも常に洗脳教育されている生徒は、抜かしてはいけないと 思ってしまうんです。 先生邪魔、って思ったのですから、その気持ちを大切に。 時代は変わって来ています。 上の人達にへんな忖度していると、損をします。 必要無いんです。 気が付かれて良かったですね。

私はトピ主さん派

🙂
玄米k
お気持ちわかります! たぶん先生は、「いいかっこ」したかったのでは? 中2女子たちをみんな抜き去って、「(俺は速いから無理して)ついてこなくていい」と言ってみたものの、先生思ったほど速くなかった、ってオチなのかと思いました。 色んな見方がありますね

受け取り方は、人それぞれ

041
うさぎランド
自分の中学生の頃を思い返してみると、やはり「先生を追い抜いてはいけない」と思ったかもしれないなあ、と思います。 何十年も前は…いや、今もかもしれないけど、先生に対して変な遠慮がありましたよね。体罰や今で言うブラック校則、前髪が眉より長ければ先生がハサミで切っていた時代ですから。 ただそれから数十年経ち、図々しいオバハンとなった今は、「俺のことは気にせず、自分のペースで行け」と受け取ります。 なぜなら中学生の時から数十年の人生経験を経た今では、「自分のペース」以外では行けるわけない、と悟ったからです。もちろん、社会人として、常識や周りの人へ合わせる配慮は必要です。その上での「自分のペース」が大事です。 そのマラソン大会では、女子の自分より男性の先生が遅い、ということに何ら配慮する必要はありません。だって走ることの大会なのですから。

わかるような、わからない話

🐧
人生後半が面白い
 先生が後ろから来て、一時並走して、抜いて行った。  単にトピ主さんが遅かったからなので、「(無理して)俺についてこなくていい」と言ったのは先生の勘違いでもないですよ。前半トピ主さんが飛ばしすぎて、後半バテて遅くなったと思ったのでしょう。  体力があったのなら、「いえ、私は後半型なので、ここからが勝負どころです。」と言って前に出るのがスマートだったかも。

優しいお嬢さんね

🙂
もみじ
いやぁ気を使ってしまいますね。 そのシチュエーションでは。 あなたは優しいんですよ。 でも、笑い話として思い出にしときましょう。 青春の1ページってヤツですね。 モヤモヤは忘れてあげて!

「体育の教師」なら素直に受けとめたのかな。

💤
コールドブラッド
「英語の教師」でも、学生時代に陸上部所属で長距離走っていたとか、マラソンの愛好家で地方大会に出場しているとか、いろんな可能性はありますよ。 視野が狭いのでは?

みなさまありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
大人の考え方、勉強になりました。 私の気持ちを分かってくれた方もいてくれてよかったです。ホッとしました。 いろいろ考えてしまう自分でありますが、ミッションを間違えないように これからは頑張っていきたいと思います。 みなさまありがとうございました。

なんでって

041
サラダ
市民マラソンやってます。 他人を意識してペースが乱れると、無駄な体力を使ってしまい、後半で潰れがちだからです。陸上部のエースならともかく、英語の先生に黙って抜かされるとイラっとして抜き返したくなる生徒は多いと思います。 子供じゃあるまいし、俺、速いだろう?とか思って走ってるわけじゃないです。そんな自意識あるなら、むしろ生徒達と一緒に走りませんよ。せっかくの大会、生徒に目一杯楽しんでもらいたいと思っただけでしょ。単に指導者としての優しさですよ。まあ言い方はあれですが。 中学生だから仕方ないけど、どうでもいいことを頭に入れ過ぎだし、他人の優しさを蔑ろにし過ぎです。

あなたのペースで走りなさい。

🙂
gura
と言ってくれたんだと思うよ。 そこで速度を落としたのは、あなたの弱さ。 先生を責めるところじゃないですよ。 あなたの気持ちはわかるけどね。 私も一回やったから。転校したばかりでマラソンがあったんだけど、そういうレースになれてなくて、抜いていいものかわからなくてグズグズ走ってしまったことがね。 そのうち抜いていいんだ、そういうものなんだと学んでからは、早いことがバレて、中学では毎年いやだと言ってもマラソンに出さされてたなあ、、

今ならわかる

041
らむ
私も中学の頃、運動部でしたから、普段運動不足の父よりも、ランニングは当然速かったし、腹筋とかもたくさん出来ましたよ。 でも、父の方にも対抗心とか自分の方が速い、とかそんな認識なかったですよ。 女子でも運動部に入ってたら、普段運動不足の先生よりは速いに決まってます。 そして、その先生も、「自分の方が速い」なんて思ってませんよ。速い女子を見たら、さすが普段トレーニングしてるだけあるなあ、って感じなだけです。 「先生がいいカッコしようと思ってそう言ったのでは?」とか。 そんなの思ってないと思うけど。 普通に、「俺に気ぃ使わず行けよ」って意味じゃないの?心優しい運動部女子に対するリスペクトでしょう。 うがって取りすぎですよ。 っていうか、私たちの時代は、そんな事で順位おとしたら部活の顧問に怒られるから、そんな理由でスピードゆるめるなんて無いわ~。

そもそも

041
元陸上部
そもそも、見回りの先生は、生徒に怪我がないかとか道を間違えてないかとか、保全のために、受け持ちの区間を行き来してるだけです。 見回り先生がランナーとして最初から最後まで必死で走ってたら、生徒のケアができないですから。 ましてや、スポーツは専門外の英語の先生ですよね? コースを走ってる生徒達の見回り要員ですよ。 みんなが頑張って走ってるから、受け持ち区間で時々並走したりはするでしょうけど、ペースメーカーにはならないですよ。 先生も、自分が速くても遅くても、生徒たちのペースを乱したくはなかったでしょう。 恐らく、遅いペースの子にも速いペースの子にも、自分に合わせて来た子には、みんな同じようにそう言ってたと思います。

マラソンや陸上競技に詳しい方々、レスをありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
私は体育の授業が好き、学校の運動会とマラソン大会が好きだったというだけで、部活にも入っておらず、市民マラソンにも出ていず、スポーツに詳しい方々から見ると、どう思われるかということは考えてもいませんでした。 子供っぽいトピを立ててしまったんですね。ごめんなさい。 お叱りのメッセージは私のためになりました。 ありがとうございました。 小学6年の時、はじめて10位に入るまでは、ビリの方で苦手者同士数人で団子になっていました。君たち、もう少し早く走ろうねって先生に言われていました。 6年生の大会の前の晩、たまたまテレビの歌番組で感動する曲を聞いたら なんだか力が湧いてきて、次の日一生懸命走ったら10位になったんです。 信じられなかったです。 マラソンって気持ちなんだなあって思いました。 関係ない話ですが、私の思い出です。すみません。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧