本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「ご飯をつくってあげたい気持ち」とはどういう心理でしょうか。

「ご飯をつくってあげたい気持ち」とはどういう心理でしょうか。

レス19
(トピ主 0
🙂
まみ
恋愛
初めて投稿します。 私は現在1年程お付き合いしている彼は一緒にいると落ち着く人ですが喧嘩も多いです。 ただ、その彼には今まで付き合った人にはなかった感情が湧きます。 それは「料理をつくってあげたい」「おいしいものを食べてもらいたい」という気持ち。 そして食べている姿が好きです。 恋人が出来たり同棲をしたら料理をつくる方が多いかもしれません。 私はこれまでも交際してきましたが、料理を自ら作りたいと思ったのは初めてで、どちらかというと、作ってもらうと幸せに感じたり一緒に外食を楽しむのが好きといった感じです。 自分がつくるとなると緊張したり料理も苦手で自信がなかったりでとても重荷でした。 (お付き合いした相手が料理ができるタイプだったのもあります) そんな私ですが現在の彼には今までのようなプレッシャーもなく、付き合い始めから手料理を作っていまして、自分の変化に驚いています。 ごく自然にあれこれ挑戦するようになり作るのも楽しく、もりもり食べてもらうととても幸せな気持ちになります。栄養をつけさせたい気持ちになります。 自分のご飯は適当でも、その相手がいるとなるとはりきります。 この感情は、いったいどういったものでしょうか? 疑問に思いました。 ただの母性?それとも愛情でしょうか。 私と同じような気持ちになられた方はいらっしゃいますか。 彼は私にご飯をつくることを求めてはきませんが、私が作ると喜んでたくさん食べてくれます。 普段はなかなか雑な食生活をしているようです。 尽くしすぎるのもあまりよくないかなとも考えます。 ご意見頂けるとうれしいです。 読みにくい長文に目を通してくださりありがとうございました。

ランキング

レス

愛情だと思います

🙂
ショコラ
夫との出会いから23年。 生活19年経ちます。 変わらず料理のお礼やコメントをくれます。 普段は仕事が忙しく、若い時はお弁当持参してましたが、年齢や役職的に恥ずかしいとの事で外食ばかりなのもあり、食べれる時は自宅で食べたいタイプです。 喜んでくれるのが嬉しくて、夫が好きそうな食材で新しいレシピをネット検索したり、栄養を考えたり、彩りや食器など見た目にもこだわります。 子供達が小さい時にはお子様プレートなど、子供中心メニューでしたが、今は一番は夫のリクエストを優先してます。

レスします

🙂
葉っぱ隊
食の相性が合うのは、とても大切だと思いますので 彼氏と結婚等に発展するかもですね。 美味しい物を作って食べさせたいのは、愛情そのものと 思います。

男女差はない

041
シェフ
人に美味しいものを食べさせたいって気持ちに男女差はないと思います。 ご飯を作ってあげたい気持ちは、母性ではないかな、と。 コックや料理人は男性の方が多いですし、釣りや農業する人も男性が多いですし、美味しいものを見つけたら買ってきてくれる男性も非常に多いです。 じゃあ、急に自分が作りたくなった、というのは、自分のアピールしたくなったのだと思います。 胃袋をつかんだら、男性を射止められる、といいますから。 料理の上手いっていうのは、本能的にも慣習的にも強烈なアピールになります。

素敵ですね

🐶
ツナマヨ
そういうのが「食の価値観が合う」ってことなんでしょうね。大事にした方がいいと思います。 きっと、お相手がとてもおいしそうに幸せそうになんでも食べてくれるからじゃないでしょうか? うちの夫も好き嫌いせずなんでもおいしいおいしいって食べてくれて、何度も食べているメニューでもうまい!!って言いながら食べてくれるので、また作ろう、って思います。 今のお相手と家庭を作ったら、楽しいんじゃないかな?って思いますよ、

普通かと

🙂
ささ
普通の事かと。 友人にしろ家族にしろ恋人にしろ、相手が喜んでくれるのが嬉しくて、出来ることを出来る範囲でしてあげたくなる。

一緒かわからないけど

🙂
ででで
私の妻も共働きですが、料理全般してくれます。 私がやっていることといえば買い出しくらい ある時喧嘩して、食事も折版にして自分の分は自分で食べるよ というと頑なに拒否してきました。 お弁当も晩御飯も毎日欠かさず作ってくれます。 美味しいので感謝して食べていますが、私自身別に自炊もできるし外食できるお金もあるし と言っても頑なです。 そんな妻を愛しています

素っ気ないレスになりますが

🙂
謎々
単にその彼に結婚してもらいだけだと思いますよ。プロポーズしてほしいと言うトピ主さんの切なる希望がそういう行動をトピ主さんにさせているのだと思います。  母性?とんでもないと思いますよ。但し愛情だけは否定はしません。今は愛情があるから彼の歓心を買いたいのだと思います。でも愛情は時間と共に冷めていきます。悲しい現実ですが。本来他人に作って貰いたいとか外食を奢ってもらいたいとかいうトピに主さんの本質愛が冷めたとき顕れないのか心配ではありますね。  トピ主さんはその彼と結婚したいのではありませんか?プロポーズしてもらいたいのではありませんか?若しそうなら素直な心で「貴方が好き」と一言言えば済みますよ。「心理」がどうのこうのと言っているとその彼去っていくような気がします。「無」の心境で付き合いましょう。恋の成就祈っています。頑張れ。

料理にかぎらず

🐶
ばんび
その相手のためなら、何かをしてあげることが全くイヤではない、 色々してあげたくなる、喜ぶ顔が見たい、という気持ちは、 女性であれば母性かもしれません。 でも男性だって女性に対して同じように思う人はいるわけなので、その場合は父性か?といえば、そんな単純なものではないですよね。 また、それがイコール愛情か、というと、それもまた微妙かなと思います。 愛情は、尽くしたい、育てたい、管理したいという気持ちとは違いますしね。 これまでの、一緒に何かしたいとか、何かしてもらいたい、それが嬉しいという気持ちより、 何かしてあげたい、喜ばせたいという気持ちが強くなったのは、ややもすると依存関係に陥りやすいのかなとは思います。 相手に尽くしたい気持ちは尊いと思いますが、それに酔って、依存体質、依存思考にならないように気を付けたほうがいいかもしれません。 人は、何かしてあげたら自分もしてほしくなるし、してあげてるのにという思考になりやすいし、相手の反応が思い通りではないと裏切られたと感じることも多くなるからです。 自分が作りたくて作っている、食べてくれるだけでいいのだと、ちゃんと割りきれているなら、そういう愛情もあるのかなと思います。

それは彼のせいでしょう

🙂
匿名
彼が心の底からトピ主さんに感謝している、 彼の食べている様子にそれが表れているから。 そんな人にはご飯を作ってあげたくなります。

愛情の一つ

🙂
めろでぃ
私は、長子なので、実家では、弟妹にご飯を作ってあげるとか、普通に有りましたし。 大人になってからは、祖母宅で作ったりとか普通でしたから、友達に手料理を振る舞うとか、彼氏に作るとか、特に意味は感じませんでした。 父も、釣りをするせいか、魚をさばいたり、料理をする(天ぷらが得意)のは普通の家庭だったので、料理を作る=母性という感覚は有りません。 最近は、どのご家庭でも母親『だけ』が料理を作り、子供達に作らせないようですから、トピ主さんのように「ご飯を作りたいと思ったのは初めて・・・」とか思う人も多いのでしょうね。 誰かに何かをしてあげたいと思うのは、愛情の一つだと思います。 ただ、食事に限って言えば、家族(親、弟妹など)も対象になると思いますよ。

素敵なお話

041
トトロ
なんだか優しい気持ちになるトピですね。 好きな人にごはんを作ってあげたい、それは愛しいからですよ。愛してるから、優しくしてあげたくなるんです。 喧嘩は仕方ない。喧嘩してお互いに言いたい事言って仲直りしましょう。 私も心がけています。難しい事ですが。2人で成長してくださいね。 ずーっとその気持ち、忘れずに。

うーん

041
くま
愛情の一種ではある可能性はあるけど必ずしも恋愛としての愛情ではないと思うよ。 トピ主さんに兄弟がいれば兄弟にご飯をつくってあげる感覚に近いのでは? 印象としては家族愛に近いのかもね。 それだけ彼氏との関係が親密なのかもしれない。 だけど喧嘩が多いのは見過ごしてはいけないように思う。 喧嘩が多いのは要するに相手との価値観の違いの解決策が喧嘩しか存在しないということ。 これは相手との相性が致命的に悪いことを示しているので。 間違っても喧嘩で価値観の違いなどが埋められるという勘違いをしないほうがいい。 喧嘩とは攻撃なので喧嘩から良い方向に進むことは先ず無い。 トピ主さんとしては初めて自分がご飯を作る気になったことに驚いているのかもしれないけど付き合った彼氏に日常的にご飯を作っている女性は普通にいるんじゃないかな? なのでそれが特殊だとは思わない。 ただ、トピ主さんとして彼と付き合いが今までのものとは違うという思い入れがあるなら少し彼との関係性を考えたほうがいい。 喧嘩は確実にお別れに直結するので。 お付き合いが長続きしたり結婚生活が長い人の秘訣の一つが喧嘩をしないということだよ。 喧嘩を我慢したり価値観の似通った人を探すというものではなく、そもそもそういう相性の良い人との生活は本来喧嘩に発展するような事柄も不思議と喧嘩にならないんだよ。 ヨコだらけで申し訳ないけど大切な人なら大切にしたほうがいい。

普通のことじゃない?

🙂
かると
二人でご飯を作って美味しく食べたい、というシンプルな感情では。 私(男性)もパートナーが毎週末来ますが、晩御飯朝ごはんどちらも私が 作りますよ。こんなのを用意してたら喜ぶかな、とか思いながら買い物する のは悪くないものです。 そんなに疑問に思う必要ってあります?

美味しそうに食べてくれるから

🙂
しぐれ煮美味しい
タイトル通りの一面も大きいのかな? やっぱり美味しそうに食べてくれると嬉しくなりますよね。 後は、彼氏さんがそんなに料理が出来ないのかな?今までの料理ができる彼氏さんたちと違い、プレッシャーのない状態で料理できるのでは? 何にせよ、喜んで沢山食べてもらえると嬉しいでしょね。お幸せに!

気になる事が。

🙂
snfkn
>尽くしすぎるのもあまりよくないかなとも考えます。 って、どういう意味ですか? 尽くしすぎるって、料理を作る事? 料理を作る事は人間として、女性として当たり前ではありませんか? 男性(一家の大黒柱)がお金を稼いで家族を養う事と同じように。 人間、食べなきゃ生きていけない。 動物のように生肉をそのまま食べたり、草をそのままムシャムシャ食べたり出来ず、『調理』をして食べるのは人間だけです。 だから手料理を作る事が、なんで尽くしすぎるになるのか、全く分かりません。

母性本能をくすぐられた

💍
ブルーベリーパイ
彼は母性本能をくすぐるタイプの男性なのでは? 女性がほっておけなくなる、かいがいしく世話を焼きたくなるタイプというか。 食べてる姿を見てると幸せっていい感じ。いい関係なんじゃないでしょうか。 喧嘩もほどほどにね。

言葉にとらわれない

🙂
みい
>ただの母性?それとも愛情でしょうか。 >尽くしすぎるのもあまりよくないかな うーん、何か言葉にとらわれすぎてますよね。 母性っていうのは、子供を持ったり子供と責任もって接するときに出る本能的なもので、基本的に見返りを求めてない。 「ただの母性」っていうけど「尽くしてる」とかいう言葉を使って恩着せがましく見返り求めてる時点で母性じゃないし。 ご飯作ることが「尽くしてる」の意味もわかりません。 ごく普通の事でしょ、自分1人でも毎日ご飯つくるんだから。

無理にカテゴライズする必要はない

🙂
うどん
> この感情は、いったいどういったものでしょうか? > 疑問に思いました。 > ただの母性?それとも愛情でしょうか。 > 私と同じような気持ちになられた方はいらっしゃいますか。 トピ主自身が理解できないものを、他人が理解できるわけがないです。 あと、こういう感情に起因するものは、別にありのままを感じていればそれでいいものであって、世間で人々が使う言葉や定義に、無理に当てはめたりカテゴライズしたりする必要はない。 母性、愛情。 両方とも、そういった要素は含まれているでしょうけど、イコールではない。 あくまで「母性や愛情のような要素も含まれているけれど、とにかく私はこう感じている」というものであれば、それは「名称は付けがたいけれど、そういう感情がある」とだけわかっていればいいんです。 今抱いている感情や感覚を、別に世間一般に認知してもらう必要性はないはずで、これはトピ主の内面のことですから、いま抱いている感情と相手を大事にしていくことが唯一の正解のはずだと私は思いますけどね。 本質から外れた言葉遊びなどする必要はないと思いました。 あと、これは何にでも言えることなのですが、物事って、すべてをハッキリさせる必要なんてないんです。「こんな感じ」と自分だけがわかっていればそれで済むものもあるし、曖昧なままに置いておくことが味わい深いこともありますからね。 男女の間にある機敏などは最たるものかと。既存の言葉でくくってしまわない方がかえって良い場合もあるんじゃないかなと思う次第です。

良いことなのに

041
サラ
何を悩むんでしょう?お互いの精神年齢とかは関係あるかもしれませんが、今までの彼氏より、してあげたい気持ちが湧くんですよね?それって、心が通い合ってるからじゃないですかね?日頃の満足度が高いからこそ、何かしてあげたいと思えるんじゃないでしょうか。 私もそう思えた彼と、すんなり結婚しました。男友達に、作ってよ?なんて言われると、は?なんで?とイラッとしましたし、元カレには作りましたが計算しての家庭的アピールでしたし、料理作ってあげたいと思うか否かって、信頼関係の良いバロメータだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧