23歳社会人1年目です。
私は昔から「好き」という気持ちがよく分かりません。
高校で初めてお付き合いをしました。
その人は自分の「好き」という気持ちがはっきりしていて、とても一途に私を想ってくれる方でした。
その人と一緒にいるととても安心できて幸せでした。
が、私は自分の「好き」という気持ちに疑問を持って、自信をなくすことがよくありました。
相手が一途に真剣に想ってくれるからこそ、その気持ちに対して「私は本当に彼が好きなのか」と自問自答するんです。
そして、少しでも自分の気持ちに不安があると、相手の気持ちに申し訳なくなってしまいます。
嘘をつくのも苦手なので、彼に自分の気持ちを話して辛い想いをさせたこともたくさんありました。
その彼とは1年半付き合って別れました。
今、付き合ってはいませんが、私をとても大切にしてくださる方がいます。
忙しい中時間をつくって話を聞いてくれ、励ましたり、ときには叱ってくれます。
人としてとても尊敬できる方です。
ただ、ドキドキ感やトキメキは全くないです。
でも、その方と話したり一緒にいたりするとすごくほっとして安心します。
「大事だな」とか「幸せだな」と感じます。
しかし、異性として「好き」なのかと考えると、分からなくなってしまいます。
「好き」ってどういう気持ちだと思いますか?
私は考えすぎなのでしょうか?「好き」が分からず悩む方っていらっしゃいるんでしょうか?