本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 食の好みが合わない彼氏に料理を作るのがこわいです

食の好みが合わない彼氏に料理を作るのがこわいです

レス44
(トピ主 0
🙂
きゃべつ
恋愛
私には結婚前提にお付き合いしている彼氏がいます。
彼は少食かつ塩分が濃いものが苦手です。
料理をほとんどしない人なので外食以外のときは私がごはんを作っています。

先日は、お昼ごろにご飯を作って食べました。
美味しいと言ってくれていましたが、半分食べたくらいで箸が止まり、お腹いっぱいと言われてしまいました。
特別量が多かったわけでもなく、お腹が空いていなかったのかもしれませんが、お口に合わなかったんだと思います。
苦しい顔をして残りを食べようとしてるのを見ていて悲しくなってしまい、残していいよ、口に合わなかったよね、と言いました。
それでもおいしいって言って食べようとしてくれてはいましたが、それが嬉しくなくて逆に嫌でした。
最後は私が拗ねるようにして彼の残した分を食べたのですが、私が泣き出してしまいました。
お互い謝ってその日中に仲直りはしたのですが、今後同じようなことが起こるかもと思うと、彼に料理をつくるのがこわいです。
正直に美味しくないって言われても悲しかっただろうし、彼にどうしてほしかったのか自分でもわかりません。
この日だけでなく、その前にも一度料理を食べてもらえなかったことがありましたが、それ以外は、美味しいって言ってときどきおかわりもしてくれていました。

これまでお付き合いした方々には自分がつくったご飯を拒否されたことがなかったので、結婚も考えてることもあって辛いです。
私が彼好みの料理を作れるようになればいいのですが、自信がありません。
彼にも伝え方を考えてもらえたらと思ったのですが、どうすればいいのでしょうか。

もし克服された方がいるなら教えてください。

ランキング

レス

彼のほうこそ、どうすれば?

🙂
Overdrive
「彼にも伝え方を考えてもらえたら」とのことですが、  少食な彼を認めず、頑張って食べようとしても、正直に感想を言っても 悲しくなるうえ、おいしいって言って食べようとしても嬉しくないと 思われるのなら、どう伝えたら、あなたは納得できるの? 「彼にどうしてほしかったのか」すらもお分かりでないのなら、 彼の問題ではなく、トピ主さん自身の問題ですから、 あなたが考え方を変えるしかないのですよ。 そのうえ、 「彼好みの料理を作れるようになればいいのですが、自信がありません」 とのことですが、これも出来ない、あれも出来ないでは何も改善しませんし、 食が合わない事の責任を、ただただ彼のせいにしているだけです。 このままトピ主さんが変われないのなら、別れるしかありません。

めんどくさい

🙂
主婦
トピ主様が…。 彼は美味しいと言って食べようとしてくれてたのですよね。 それなのに口に合わなかったよねとわざわざ言うのめんどくさいです。 挙句の果てに拗ねて、食べ残しを食べながら泣く… すごく嫌です。 きつくてごめんね。 彼氏さんも美味しいと言っておかわりしてくれたご飯があったのですよね? それ系統の料理をまた作ったらいいと思います。 彼に言い方を変えてもらうとか意味ないと思いますよ。 だって美味しいって言ってくれたり充分に配慮してくれてる人だと思います。 マイナス思考すぎるトピ主様の考えを変えるべきなんじゃないかな。

はっきり聞いた方が…

🙂
たんたか~ん
いいと思う。 薄いのか濃いのか味が合わないのか。 ショックかもしれないけど、解決して「美味しい おかわり!」って笑顔で言われた方がいい! 結婚考えるなら、なおさらです。 ご飯を甘くみては駄目です。 お互いに顔を会わせて会話する時間でもあるし。楽しみたいじゃないですか!ご飯も会話も。 食は、育ってきた過程で薄味濃い味。手作りや外食、お弁当。パンやおにぎりで十分とか。人によってそれぞれだから、合う合わないがあって当然です!

作らなくていいと思う

🙂
スミス
そんな思いをしてなんであなたが作らなきゃいけないの? 女性が作らなければならないっていう思いに縛られていると思います。彼が自分の好みに合うものを自分で作ったらいいし、買って来たっていいんです。私の友人夫婦には、旦那さんの方が作る人もけっこういますよ。無理したら続きません。

料理作る必要あるかな

🙂
あ。
作ってと言われた?それでそういう事なら分かる。 結婚前提と言うことだから、結婚後の家事分担など話していると思いますが、料理についてはどうですか?女性が必ず作る、ということであれば好みの味付けを知って練習すればいいですよ。普通に料理できるんですから、できるようになりますって。親の味付けが好みなら、親に料理習えばいい。レストラン並みを言われたらそりゃ無理です。であれば、お金かかっても毎日外食すればいいし。デリバリー、惣菜、冷凍食品、~の素、とりよせ、日本は「何でもそろってる」から、泣いてまで・嫌な思いをしてまで手作りにこだわる必要はまったくないのですよ。 どのように伝えてもらえたら。しょっぱいから少し塩を減らして。甘すぎるから砂糖減らして(または増やして)、出汁が足りないから出汁多めに。焼き方が足りないからもう少し焼いて(または焼きすぎだからもう少し弱火・時間を短く)とか。醤油や塩・ダシのメーカーを彼が好きな物(彼実家が使ってるもの)に変えるのもいいかも。 食が合わないのって大変なんですよねぇ。私は海外小町ですが、結構な割合で「夫と子どもは和食がきらい、私は食べたいから毎食、自分の和食と家族の洋食2種類作ってます」みたいな奥さんたちもいて、すごいなと思う反面、なぜ夫や子どもは自分で作らないんだと不思議です。私はどうしても苦手な食材があり(夫の好物)、苦手だけにうまく作れません。なので夫がいつも調理しますし、自分がうまくできないものは夫にやってもらいますけどね。

大丈夫。

🙂
nene
結婚したら、あなたは夫の実家の味を勉強することになるでしょう。 そして時間をかけて、二人の家庭の味を作っていくのです。 みんなそうして「おいしいね」と言い合う夫婦になるのですよ。 どうぞおしあわせに。

「食事」にこだわりすぎだと思う

🙂
nanano
少食かつ塩分が濃いものが苦手。 これは別にいいと思います。 でも人に料理を作ってもらって、食べられなくて残すくらいなら、彼自身が自分好みの料理を作って、彼女に振る舞う。 彼にその発想がないのが謎。 料理なんてやろうと思えば誰でもできることなのに。 トピ主さんはトピ主さんで、「おいしい」と言っている人に「口に合わなかったんだよね」と言ったり、「残してもいいよ」と言いつつ、実際に残されると泣く。 情緒不安定で付き合いづらいです。だったら作らなきゃいいのに。 いちばんいいのは、彼の料理を食べて、彼のこだわりを学ぶことです。 彼にとってベストな味つけや量を、知ることができますから。 でも彼は料理をしない。もうその時点で詰んでます。 それ以外で方法があるとすれば、あまり張り切りすぎないことですかね。 自炊しない彼だから、会うときくらいちゃんとしたものを食べさせてあげたいと、気合いが入る分、残されるとガッカリするのでは? 案外彼は、おにぎりと薄味のお味噌汁くらいでちょうどいいのかもしれないですよ。 あと思ったのは、「料理をすること(料理をしてもらうこと)」や「食事をすること」に、二人とも夢を見すぎている気がします。 彼はろくに食べれもしないのに彼女に作ってもらおうとしていますし、トピ主さんもストレスを感じつつも、彼のために作ろうとしている。 そりゃ彼女(奥さん)の手料理を、彼氏(夫)が「おいしい、おいしい」と完食する姿は素敵でしょうね。 だけど結婚しても、外食やスーパーの惣菜が中心の夫婦なんていくらでもいます。 料理が苦手な奥さんもいるし、夫側が料理を担当する家庭もあります。 「手料理」や「女性が作った料理を男性が食べる」という部分から、抜けだしてみては?

つらいですよね

🙂
momo
食べ物の相性が悪いのは、結婚しても一番困るような気がします。 付き合い始め頃に、外食などで好みの違いなど、気づきませんでしたか? 結婚して、毎日、お昼は別として、1日2度の食事で、悩むのは、 大変です。 まずは、彼に、何が好きで、何が食べられて、調味料は何が好きで、 味が塩以外は濃いのか?薄目か?など、いろいろ聞くしかないでしょうね。 小食というのも、大変ですね。 何というのか?こんなに食べ物で悩むなんて、結婚していいのでしょうか? 他人事ですが、心配ですねぇ・・・。

なんで?

🙂
よし
スミスの意見に賛同です。 そもそも料理はあなたが作るべきでもないですよね? それとも結婚したら料理=女性みたいな意味不明な偏見でもお持ちなのでしょうか。彼も当たり前のようにソレを受け入れてるのでしょうか。 そんな昭和初期みたいな考え捨てたらどうですか。 彼が料理作ったらいいんじゃないですか? あなたは洗濯や掃除などを担当すればいいでしょう。 あ、彼は料理が出来ないとか無しね? 特別な事情でもない限り大人の男が料理出来ないとかないから。 せーへんだけな?

うわ~

🙂
ハルマキ
泣くことないじゃないですか。怖いのは彼氏さんの方ですよ。「全部食べないと泣かれる」ってなるんですよ。 うちの息子も小食偏食で苦労したので気持ちは分からなくはないですけど、まずいって言われたとか、箸も付けずに残すとかでもなく食べようとしてくれてたんでしょ?なんだか気の毒。 私はどちらかと言うとむら食いの方ですけど、たべたくないのに無理やりたべさせられるって本当に辛いんですよ。そして、食べてみないとお腹具合って分からないんです。 だから、「食べられると思ったら急にお腹いっぱい」って言うのもよくあります。 彼はトピ主さんほど食に興味がないし、重視してないんだと思います。そういう風にとらえられないうちは、ご飯は外食にしておいた方がいいんじゃないですか?

自己肯定感が低いのね

🙂
5えんだま
自己肯定感が低いのでしょうね。 と書くと「そうなんです!」と思われるでしょう。 でも主様のような人は実はその肯定感を得るために、 ひとを使うのです。 彼は、 美味しいと言い、食べていたらお腹がいっぱいになった。 でも作ってくれたから食べようと努力した。 その行動に、 口に合わなかった 拒否された は含まれていないと私は感じましたよ。 何故そう受け取れないのでしょう。 多かったかいな? 味濃かったかいな? 何故にそれを聞かずに泣くのでしょう。 我が家は私が薄味、夫は濃い味が好みです。 なので私に合うように作り、足りなければ足してもらいます。 それを口に合わない。私の料理を拒否されたなど微塵も思いません。 料理上手の女性でいたいのでしょうね。 それが足枷なら作らなくてもいいと思います。 でもきっと主様には無理です。 だって料理を作って喜んでもらった自分が好きですから。 そりゃ当然です。喜んでもらいたいですもんね。 食が合わないより、 彼の気持ちがよくわかっていないのですよ。 それでも料理さえなんとかなればいいのに!と思っているならば、 外食を増やして彼の好みを勉強する。 毎回お腹の減り具合を聞く。 または、私が作る物は全部美味しいと言って食べて。 そうじゃないと怖くて作れないと伝える。 まだまだやれる事はありますよ。 自己肯定感が低いのは仕方がない。 でもそれを高めるために彼を使うのはおやめなさい。

ん?

🙂
よし
でしたら料理は彼氏担当にしたらどうですか? もし彼氏が料理しない男だとしても何ら問題ありません。 誰だって最初から料理できてないですからー。 私の小学生の甥や姪ですら味噌汁やチャーハンや卵焼きぐらいは作ります。 今後は彼に作ってもらうか、食事は互いに別々にしたらいいでしょう!

幼稚

🙂
かたつむり
すねて泣くって・・・赤ちゃんですか。 >彼にも伝え方を考えてもらえたら 察してちゃんぶりがすごいですよ。 自分で考えてあなたが聞くんですよ。 あなたの料理よりもそういうところの方がずっと問題を生みそうです。 作りたいなら毎回どうだったか確認して変えていけばいいじゃない? いちいち泣くところではないですよ。 あとは外食中に彼の好きなものを少しもらって味を覚えて、似たものを作ってみる。 どうしても合わなきゃ自分で好きなもの買ってきてもらえばいいよ。 Uberとか頼んだっていいし。 仕事はしてますか?働いて忙しいから作れない様にしてしまったら。

彼に味見してもらったら?

🙂
マグカップケーキ
一緒にいる時に作るなら、薄めに作って彼に味見をお願いしながら仕上げたらどうかな? お義母さんに聞くのも悪くないけど、何かちょっとね… 私は結婚当初「変わったもの作るよね?」って言われてました(笑) 残されたことはないですが、夫には食べ慣れない献立だったみたいですね。でも、私も腕は上がったし、夫もだんだん慣れていったんでしょう。今では変わった料理とは言われないし喜んで食べてます。  一人暮らしのワンルームでキッチンが狭かったからあまり料理しないまま結婚しちゃったので、夫には暫く不自由させたかもしれません。でも気にしてたらキリがないから少しずつ夫の好みを覚えていきました。 辛い・甘い・濃い ・薄い これくらいは教えてくれたら気をつけることができるのにね。 何も言ってくれないと確かに困るかも。 取り敢えず塩分は控えめに。 自分のにだけ後から足しましょう。 結婚前に外食デートしたことなかったですか?コロナ禍に付き合ってたなら一緒に宅配弁当頼んだりしてませんでしたか?ご主人と同じものを注文して食べたら大体の好みが分かりますよ?外食完全アウトじゃないならたまには出かけて同じものを食べてみて。 無理なら、ご主人に作ってもらってその味を真似しましょう。料理できる人ならそれが早いです。

男性の少食はキツイね

🙂
交際中
少食なのは仕方ないけど。 味付けの好みは厳しいでしょうね。 濃いめが好きな人は薄味は物足りないけど、そのうち慣れる。 でも薄味が好きな人は濃い味付けは食べれない。 私も薄味です。なので濃い味付けのはたべれません。少し食べて箸が止まります。 彼が薄味好みなら、それに合わせた方が身体にもいいですから調整してみたらどうでしょう? 濃い味付けだと喉も乾いて水分とってお腹壊すのルーティンなのでイヤです。

レスします

🙂
主婦歴25年
お腹いっぱいで残したら拗ねて泣くんでしょ? そっちの方がこわいわ(苦笑)。 小食だと最初からわかってるのなら 「あ、量が多かった?残していいよー」で済む話でしょうに。 美味しくなかったに違いない!と勝手に解釈して 拗ねられても相手は困るだけだよ。 こういうのは場数を踏むしかない。 何度もトライアンドエラーを繰り返して 徐々にわかってくるものじゃないかな。 デートの時彼がどんな食材や味付けが好みなのか、 量はどの位食べるのか 隣で見てたらわかると思うんだけど。 今度からよく観察してみたら?

味付けはご自分でどうぞ

🐱
はじめくん
>彼は少食かつ塩分が濃いものが苦手です。 >料理をほとんどしない人なので外食以外のときは私がごはんを作っています。 料理をしないのなら、トピ主さんが作る時以外は基本外食もしくは中食ですよね? 外食や中食って基本的に「味は濃いめ」だと思うのですが、普段彼は何を食べているのですか?? >今後同じようなことが起こるかもと思うと、彼に料理をつくるのがこわいです。 今後も同じことが起こるでしょうね。結婚したら毎日毎日・・・。 「楽しい食事の時間」が「難行苦行の場」になるかも。 >私が彼好みの料理を作れるようになればいいのですが、自信がありません。 彼の分の味付けは彼にしてもらえばいいでしょう。 作ったものを目の前で「苦しい顔をして」食べられるのはかなり鬱陶しいですよ。 だったら「自分の食べたい量だけ好きに味付けしてください」ですよ。 トピ主さんが10人中9人に「まずい」と言われるものを出しているなら別ですが、そうでないなら「あとはあなたの好きなように味付けしてください」でしょう。 「自分でやるのは面倒くさい・できない」のなら、「不味そうな顔をせずに食え」ですね。

彼優しいよ話してみて

🙂
がちゃぴこ
口に合わないことがあるのは仕方ないこととしておいといて。頑張って食べようとするなんて優しいよ。本当に。私もそういう夫と結婚したよ。 その時は食べれなかった理由を聞けなくても、あとで機嫌のいいときに何が駄目だったか聞いてみて。私はあきらかに失敗した料理を出してしまったので聞くまでもなかったんだけど…。そしてもはや二人の間で伝説となっています。あの料理は無理だったねと…。 そういうふうに、少しずつ、前向きに話してみて。結婚には、話し合いできることがとても大切。

そう?

041
くま2
どっちが作るのかという議論はおいておいて。 トピ主さんが作る前提ならば。 >彼は少食かつ塩分が濃いものが苦手です。 彼氏の好みを知っているなら彼氏の好みに合わせればよいだけでは? 彼氏に喜んでもらうなら彼の好みを知っていながら無視したものを作る意味が分からない。 そして過去の元彼たちと比較をして泣き出すという相手を攻撃するような姿勢を見せるって彼氏も難儀な女性とお付き合いをしているとしか感じない。 料理が得意なのかな? 自己満足の料理で彼氏が自分の思い通りの反応をしてくれないという状況で泣くくらいなら料理を作るのをやめてすべて外食で良いんじゃないかな? あとは、彼氏に作ってもらえばよいと思うよ。 別にそんな状況で無理に食べさせられるくらいなら。 結局自分の思い通りにならないことで彼氏を責めて悪者に仕立てているだけ。 元彼たちがトピ主さんの思い通りになってくれるなら元彼たちと結婚をすればいい。

彼は普段はどうしているの?

041
たこ兄弟の母
外食はほとんどしないのなら、彼は普段はどう食事をしているのですか? >料理をほとんどしない人 なるほど、お惣菜系は味が濃いので食べられない。 なので小食って図式なのかしら。 主さんがすることは何もないです。 どうするべきかを考えるのは彼です。 >彼に料理をつくるのがこわい こう話して、どう対処するべきなのか、彼に考えてもらいましょう。 でもね、私は結婚は難しいと感じました。 要は、彼は極度な偏食ってことですよね。 多分、食に関して興味が薄い。 なんなら、1日空腹でも平気ってタイプなのでは。 食事って毎日のことですし、その状態なら旅行先やデートでの外食は 関西系のうどん屋さんとか、ものすごく限られてくるのでは? 彼と結婚したら、世の中のいろんな美味しいものを食べながら、 ワイワイと楽しく会話ができないってこと。 私的には、ちょっと耐えられないかも。 そもそも、そんなに偏食なのに料理をほとんどせず めんどくさいことを彼女に押し付ける態度もモヤモヤする。

測ってみたら?

🙂
テレサ
駅前の電気量販店でも、ネットでも良いから、2000円くらいで塩分計が売ってますから、まずは味噌汁を測ってみては? 元カレ達に拒否されてないなら、少し濃いのかもしれませんね。 男性は、白飯を食べるために、ちょっと濃いめを好む傾向が有りますから。 彼氏さんは、小食なのと、外食が多いので、亜鉛不足ではないですか? 旨味を感じる味蕾が少ないのかも。増やす方法は、そんなに難しくないので、調べてみて試しても良いかも冬だから牡蠣鍋や、サプリでも良いけど、300円くらいで買える調味料を使う方法が手軽かも。興味が有れば調べてみて。 味の好みは、意外と地域性も有りますから。 彼氏さんの出身地の調味料メーカーを調べてみても良いかもね。

えっと

🙂
HN
外食の時以外は普段はトピ主が食事を作ってると書いてますよね。 で、先日と前にも一度食事を食べてくれないことがあったと。つまりはその2回だけ? それ以外は美味しいと言っておかわりしてくれることもあるんですよね。 たまたまお腹が一杯だったか、嫌いな物が入ってたとかじゃないのかな。 それでも彼は頑張って食べようとしたのに拗ねて取り上げて終いには泣く始末。彼氏にご飯を作るのが怖くなったとまで。 彼氏を批判する書き込みもありますが普通に考えて相当メンドくさいですよトピ主。 だったら彼に作らせればいいとかそういう問題じゃないし、たかだか食事でメンドくさいことこの上ない。 それとね、トピ主は母性が強くて尽くす傾向があるのかな。止めたら?そういうの。もう互いにいい大人なんだから。 歴代彼氏にもそうやって料理を振る舞ってきたみたいだけど、結局お別れしたんでしょ? 尽くして身の回りを甲斐甲斐しく世話してくれる女性ってね、だんだんとお母さんみたいな存在になっちゃうから。 それが当たり前になってきてつけ上がりもするし、最終的にトピ主を恋人として見れなくなって終わるの。 相手は自分の思い通りになんてならないということをまず受け入れましょう。 それが愛情ならば見返りなんて求めない。求める時点で自分が満足するためにやってるって事だから。相手のためじゃないんだよ。 彼、だんだんワガママになってきてない? 感謝の言葉はいつも伝えてくれてる?せめて後片付けは彼の仕事にしてる? トピ主みたいな女性ってね、男をダメんずにする典型的な女性だと思うよ。 最終的に寄ってくるのは共依存を求めるような歪んだモラハラ男だけ。 それが嫌ならいくらパートナーとはいえ、適した距離感を保ったお付き合いに切り替えた方がいいと思うよ。

一緒に作れば?

🙂
はなこ
それか都度味見をしてもらうとか。 それか食べた後にここはこうしてほしいとか言ってもらう。 とりあえず 「完成前に味見して自分で適量をよそってもらう」 彼も気遣ってくれてるんだから泣くとかやめたほうがいいですよ。 逆ならどう? 何をどう言ってもネガティブな反応されたら困りませんか?

作ってもらう

041
ばば
彼か、彼の母に作ってもらってお手本を知る。 私は夫とは、味付けから料理そのものから提供の仕方から違いました。 数年かかってお互いのやり方、味が出来上がりました。 例えばカレー。 私の場合夫母はすでに亡くなっていたのでおふくろの味を知る機会はなかったのですが、夫にカレーを作ってもらいました。 私はトロっとカレーで肉は豚か鶏、夫はシャバシャバカレーで牛肉一択。 なるべくシャバシャバにしますが、それでも夫が作るのよりはトロミがつきます。 基本の味まで作って最後に夫に味を調えてもらいました。 自分流にしたり、夫寄りに作ったり、そうこうするうちにお互い慣れが出てきて我が家の味とスタイルが出来上がってきました。 お肉は豚、牛、鶏とぐるぐるします。 最初は傷ついたり、面倒だったり、悩んだり、あるかもしれませんが、トピ主彼は優しい人みたいなので時間をかけて二人で家庭の味を作っていけばいいのではないかなぁと思いました。 トピ主さんが「え~?!この味だめなのー?!!」と思う気持ちもわかります。 私も経験済です。 でも、人の味覚はそれぞれなんですよ。 私の夫は大根の煮物、苦みが嫌だと言いますが、私は大根を苦いと感じた事はありません。 すごく「美味しい~」とトピ主さんが思う味があるでしょう? その時元気になるでしょう? 同じように彼にも「美味しい~」と、元気になってもらいたいと思えませんか? なんでもかんでも彼味にしろというのではなく、こういうのにも歩み寄りってあると思うんですよ。 食べる事は毎日の事だから、それは辛いんだというのであれば、合わないという事でお別れも選択の一つ。 けど、せっかく結婚まで考えた彼ならここは一つ色々試してみてはどうでしょう?

彼が料理を残した理由をちゃんと聞かないと

🙂
わらび
味が濃かったのか、量が多かったのか、苦手な食材だったのか、ちゃんと聞かないと残した理由がわかりません。 彼にちゃんと理由も聞かずにあれこれ考えて、泣きだすなんてちょっと怖いです…。 そもそも、彼が料理に文句があるなら彼が料理をすればいいのに、トピ主さんが作る前提なのがわからない。 トピ主さんの料理が気に入らないなら、彼が作ればよいのです。 結婚前提なら、料理を残した理由をちゃんと聞かなきゃ。 彼への伝え方がわからないほど、そんなに難しいことですか? ちなみに、食の好みが合わない人との結婚生活は辛いですよ。家で食事を作るのも、外食するのも、旅行に行くのも一緒に食べられるものが少なくなるので大変だと思います。 トピ主さんの料理が下手だけど、今まで面と向かって他の人から指摘されなかっただけなのか、本当に彼の食の好みと合わないのか、正直わかりません。 トピ主さんが料理を頑張る気なら、彼の食の好みについてもっと良く知る必要があると思います。でも、彼に聞かなきゃわからないので、料理を作るたびに彼に講評してもらったらどうですか?この料理は味が濃いとか、塩辛いとか、醤油多すぎるとか。実家で使ってる調味料とか事細かに聞いてみればいいと思います。 でも、そこまでする価値のある彼ですか? 多分、彼の食の好みはこれからも変わりません。それでも、彼と結婚したいと本当に思いますか? 根本的に食の好みがあわないなら、彼好みの料理を作る自信もないようですし、彼とはお別れするのが良いと思います。

良い子を演じない

🙂
にゃんにゃん
結婚前提なら、苦労は見えてる(あなたが食事を作るなら) それでも、彼が好きならエールですけど。 ほぼ外食。 それ以外は○○作るけど、食べる? だけで良いのでは? 今は彼なんだし、 先々はどうなるかわかりませんよ? やり過ぎない 演じない

そんな人で良いのですか?

🙂
Yukko
食の好みが合わないってかなりきついと思います。そんな少し塩分が濃いだけで苦しい顔をして無理して食べなきゃいけないくらい食が細いって、そんな人と一緒にいると疲れませんか?これまでお付き合いした方々からは特に何もなかったということでしたら、きっと、あなたの作る料理は普通なのでしょう。その料理を多少口に合わないくらいで、ほとんど食べられず残すって、大人としてどうなのでしょうね。 少しぐらい味が苦手だとしても、気持ちよく食べる人の方が良くないですか。大体、時々おかわりもできるくらい食べられるのならば、気に入らない味付けだと食べられないという偏食ですよね。せっかく彼女が料理してくれたものを、そこまで無理して食べるようなそぶりを見せるって、ちょっとどうかと思いますよ。泣いてしまうというくらいなので、トピ主さんにとっては目に余るような行為なのだと思います。 家庭で作る料理なんて、うまくできることもあれば、ありあわせで微妙なものができたりもします。それでも、なんか、ちょっとしょっぱかったね、とか、なんか味が上手く決まらなかったね、とか、イマイチだったものも、なんだかんだ言いながら食べるものだと思います。それを、仕上がった味付けが気に入らなかっただけで、苦しそうに食べ進めて残すって、子供じゃないんだから、と思いますよね。いちいち、そんなことされたら傷つきますよ。そのような食習慣が直ることはなかなか考えにくいので、本当に結婚しても良いのかよく考えられた方が良いと思いますよ

無理かな

🙂
基本薄味
誰かに作ってもらったものを、そういう感じで残す人…一生続きますので、彼が料理を作らない限り、お付き合いはやめた方がいいと思います。 仕事や育児で疲れると料理まで頭が回りません。気持ちを奮い立たせるために、あなたが食べたいものを作った食卓で、何となく箸をとめる夫。 互いにストレスしかない食卓です。 ご飯は美味しく食べたい。 >克服 彼も歩み寄らないと克服なんてできません。薄味にしてあなたが塩分を足すにしても、元々濃い味(というか普通味)の人が薄い人に合わせるのは、料理好きでもない限り無理。出汁などで工夫するにしても、彼、結構こだわりがあるのではないでしょうか。

圧がハンパない

😨
Hee
彼に「作ってあげる」に拘ってませんか? 彼のために料理をしてあげる自分に酔ってませんか? だから彼女が作った料理を美味しいと言ってガツガツたべる彼であって欲しいんですよね。 で、期待と違うと不満なんですね。めんどくさいわ。 無理して食べなくていいよと言って彼の分まで食べて泣いたんかぁ… それ、食べない貴方が悪いって言ってるようなものですよ。 彼にも伝え方を考えて欲しい? いやいや、彼は何も悪くないと思いますよ? では彼はどうすれば良かったのですか?

あれ?美味しくない?てもっと気楽に受け止めようよ

🙂
posuyumi
美味しくないから食べられないんでしょ。無理して食べなくていいよ。 と泣く。 これ、彼氏相手にしてるからまだいいけど。(彼氏が好きであなたと一緒にいることを選んでるので。) お子さんとか出来てこんなこと言ったら子どもは途方にくれるでしょうね。 あのね、生まれた時から自分の手料理食べさせて育ててる子どもですら、好みが合うとは限らないんですよ。 私の食べられない納得食べるし、私が好きな赤だしの味噌汁嫌いだったりするんですよ。 なに?あんまり好きじゃなかった?んじゃ、私が残り食べるから他の食べなー?ん?すっごい美味しいじゃん。我ながら美味しく出来たと思うなあ。なんで好きじゃないのかね? て、のほほんと受け止めるのがお互い楽ですよ。 ほんとのところ、期待通りの反応じゃないからって泣いて責めるの、誰も幸せにならない悪手だと思います。改めた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧