本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相談所のカウンセラーさんとの付き合い方について

結婚相談所のカウンセラーさんとの付き合い方について

レス9
(トピ主 1
😭
さくら
恋愛
結婚相談所に入会したのですが、カウンセラーさんと合わなく悩んでいます。 その方とは、元々知り合いです。(といっても、一度お会いした程度) とても熱心な方ではあるのですが、私自身が元々干渉されるのが苦手なタイプのため、「何でも相談してください!」「面談しましょう!」という熱のこもった対応に少々嫌気がさしています。 もっとさっぱりした対応でいいのになと。。 知り合いでなかったら、面談をお断りしたり、付き合い方の要望をだせるのですが、中途半端な知り合いというところで、どうしたら良いか悩んでいます。 活動自体は、もちろん大変だったり辛い気持ちになることもありますが、こういうものだろうと思いながら活動してきました。また料金体系も他の相談所に比べたらリーズナブルなので、この相談所で続けたいと思っています。 しかし現状は、そのカウンセラーさんとのやり取りが苦痛で、活動から遠ざかっています。。 どのようにカウンセラーさんに伝えるのがよいでしょうか? 個人でやられている方なので、担当変更のお願いはできない状況です。

ランキング

レス

そこは退会したらどうですか

041
梅シロップ
担当者が変更できないのなら 退会して、他の相談所へ行かれては? 知り合いだろうが何だろうが こちらはお金を支払う側ですからね。 さっさと自分に合った相談所に乗り換えましょ。 料金は安いけど、いつまでも成婚できないよりは 安くはないけど少しでも早く成婚できる方が よっぽどリーズナブルだと思いますよ。

婚活疲れは仲人にも関係あるんだよね。

🎶
自分を大切に
面談は断ればいいと思いますよ。 元々の知り合いということよりも 個人でされている相談所で、他のカウンセラーさんに代われないというのが 苦しいのかなーと感じました。 やり取りはLINEなどにして なにかきても既読にはするけど返信しない。 洋服のアドバイスとかシツコイなら言われたように揃えなくてもいいし 返信しなくてもいいし。 あなたが律儀に対応する必要ないのです。 いわゆる婚活疲れって仲人との相性も関係するんですよ。 今後、少し自分だけの時間が欲しいので(◯さんからのLINE) 読みますけど返信しないかもしれないです。宜しく。 くらい書いてもいいのでは? お見合いを組んで貰ったとして二人で会う・でもいいんです。 常に仲人が居る必要はないんです。 友人関係も同じだと思うけど、、 相手がやたら熱いと疲れるよね。 少し距離を取るには返信しないこと。 電話はもちろん、しないこと。 かかってきても、LINEかメールにして下さいーと言う。 担当はその人しかいないのだし 会費を払っているなら繋がろと思えば直ぐ戻れますよ。 少し婚活をお休みして 自分でゆっくり過ごす時間を取ってみてください。 休養を! 誰しも何事も一旦、立ち止まるし休憩入れるものです。

それじゃ解決の方法はないでしょう?

🙂
華丘
その相談所を辞められない。担当者の変更は出来ない。 ↑これがはっきりしているなら、あとはあなたが諦めるしかありません。 その担当者の性格が変わればと思っておられるのかも知れませんが、 他人を変えるのは困難です。 諦めて担当者さんの意見に、謙虚に耳を傾けることです。

たった1回会ったぐらいの関係の人に

🙂
ダージリン
そこまで気を遣いますか。 「面談は疲れるので控え目でお願いしますね。良いご縁がありましたらメールして下さい」じゃダメなんですか? 私は大手の結婚相談所で、兄は近所のお見合いおばさんの紹介で成婚しました。 個人で、安くでやってる所は親身になってくれて良い所もありますが、やはり、会員数が全然少ないと思います。 その相談所で長く成婚出来ないなら、大手も視野に入れては。リーズナブルと仰るけど、ここはお金をかけなければならない所ですよ?一生の問題ですから。 若いうちが良いご縁があるのは当然ですから、早目に動いて下さい。

他へ

🙂
album
合わなかったら他の相談所に変えるなんてよくある事だと思います。 自分に合いそうな所を選び、もし入るなら自分の希望をはっきり伝えればよいのでは。 そこはまたお金がかかってしまうけど婚活以前にカウンセラーで悩んでしまっては時間の無駄かと思います。

発想を変えるのも大事な場所ですよ

😨
経験者
トピ主さんのほしいレスじゃなくすみません。 私も以前、結婚相談所で婚活してたんですが、人って逆を求めるんだなと思いました。 私は担当カウンセラーさんとは相性も良く頼ってました。 ただ、相談所内で会った人たちと雑談していると、意外にカウンセラーさんから放置されていて婚活が難航してる人もよくいましたよ。 だから、見方を変えれば、積極的に連絡してくる熱心なカウンセラーさんのついてるトピ主さんはラッキーとも言えます。 もちろん、元の性格が干渉を嫌う人には、タイミングが合わない連絡や前のめりな面談の誘いはうんざりとは理解できます。 でも、はっきり言って、結婚相談所は結婚検討圏内みたいな人が一巡すると、あとは新入会員さんの情報開示を待つような面もあるので、初期段階で張り切らないと、次第にダレてきますよ。 トピ主さんが今のまま、熱あるアドバイスや活動の後方支援は面倒臭いと思い続けるなら、多分、他社の相談所へ転籍しても、また不満を持つだけだと思います。 わざわざ結婚相談所に入会してる目的を思い出し、仕事熱心なカウンセラーさんを信じてみるのが、私は良いと思います。

優先順位は?

🙂
おばさま
1.相手に出会うこと! 2.リーズナブル なのでしょう? ほっておかれては話は進みません。マイペースでやりたいなら、その旨伝えてやり方を工夫しましょう。 きにいらない相手なら断る、でも直ぐ次にいく気持ちにはならないなら、そう話す。 ビジネスライクに考えましょう。 相手は悪人ではないでしょう?あなたがイニシアチブをとればよいのです。客なのですから。これからの人生そんな人いくらでも出てくるわよ!気楽に!

?  ですが

🙂
緑子
あなたにです。どこでも大体は入会したら放置が基本ですよ。 担当者がいると言っても名ばかりの。入会前のあの熱心さ、 毎晩、電話をもらってあれだけ一生懸命になってくれるのならと入会したらそのとたんに放置、いっしょに頑張っていきましょうと言っていたあのハートは何だったの~? そういう人は沢山いるのに。 基本、こちらから連絡を取らないと動いてもらえない、本当に考えてくれたのかわからない、そんなところ多数ありますが。 見合いしても全くうまく行かない、その状態を相談したいと申し出ても、あなたには運命の人でなかったんです、いつもそればかり言うだけで、これはマニュアルを読み上げているだけだなと思った、ということも聞いたことがあります。 一度会っただけの人を知り合いというのにもびっくりですが。そこを気に入らないのだから、他に変わったらいいだけですが? 放置系は沢山ありますよ。

ありがとうございました。

😭
さくら トピ主
こんなにたくさん回答を頂けると思っておらず、皆さんありがとうございます。 いろいろ考えた結果、今の相談所をやめて、他を探してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧