本文へ

結婚相談所のカウンセラーについて

レス13
(トピ主 3
🐧
ペンギン
恋愛
30代前半女性、独身、会社員です。

男性とのご縁が無く、思い切って半年前に結婚相談所に入会しました。
毎月、1名の方のプロフィールがきて、お見合いの希望を出して相手が了承すれば見合いに進む、という形式です。
逆に、私のプロフィールも毎月1名の男性に送られます。
入会金+手数料が6万円ほど、これと別に年会費が12万円、合計で18万を支払いました。

が、この半年間、全く見合いが成立しません。
私は紹介される男性全てにマルをつけて返事しますが、相手からは断られているということです。また、私に見合いを申し込んでくださる方もいません。

私自身は地味な容姿で背も高く、年齢も年齢なので、条件としては良くないのは分かっています。これまでも、交際経験はありません。

だからこそ、「おせっかい」を焼いてくれるカウンセラーを求めて相談所に入会したのですが、そのカウンセリングというか、仲介のようなものがありません。

私が期待していたカウンセラーさんとは:
・私自身の欠点を指摘してくださる
・私の写真を見て躊躇する男性に、「とりあえず、会ってみなさいよ」と説得してくださる
要は、「お見合いおばさん」のような方を期待していました。

しかし、カウンセラーの言うことといえば、「相手が断ってきたので、見合いは不成立でした」という事務連絡のみで、それ以上のアドバイスはありません。月会費だけでいえば、1ヶ月1万円かかっているのですが、正直「相手選び」と「断りの連絡」だけで1万円は高いと感じています。

結婚相談所に入会されている方、カウンセラーの方はどんな関わり方をされていますか?親身な面談などを定期的にやられていますか?
ぜひ教えてください。

ランキング

レス

それって

041
なお
それって本当に「結婚相談所」ですか? 成功報酬(成婚料)のあるタイプ? 今入られてるの「結婚情報サービス」じゃないでしょうか。 厳密にいうと微妙にちがうところもあるみたいですよ? それとカウンセラーさんには「自分から」相談をもちかけてますか? メールでも電話でも「どうしたらいいか」って聞いて、無視されるとか 相談窓口自体がないってならダメだと思うんですが、「向こうから」 働きかけてほしいっていうのは、会員なんて何百何千もいるんだから 無理だと思いますが。 定期的に面談があるって契約時に聞いてたわけじゃないんですよね? もう一度お調べになったらいかがでしょう。 ちなみに私は「結婚相談所」でいい出会いがあり、結婚して、 現在幸せに暮らしております。 私はあまり相談したいことはなかったんですが、よくわからないことが ありメールで相談した時などには丁寧なお返事を頂いてました。 運もあるので、焦らず気長にいってくださいね。

お役に立てば

モリ-X
私は、夫の転勤で引っ越すまで結婚相談所をやっていた者です。 まずはお写真は笑顔のものを選びましたか? 女性は写真でお申込みの数が変わってきます。 写真うつりの悪いものはNGですし、美人、不美人と言うよりは 明るい笑顔が、幸せな家庭を連想させご縁を運んで来てくれます。 これは、普段でも同じですね。 人や物事に対して笑顔で接していると、上手く乗り越えられますね。 写真の時は、白やサーモンピンク様な色が肌も美しく見えますし 雰囲気も優しく明るいです。 それと趣味などは人と出来るものを書いておくと良いと思います。 1人でやるものより、「一緒にやりたいなぁ」と思うきっかけです。 自己PRは、あまり真面目過ぎない事。 よく外見も履歴も見るからに真面目なのに、PRに「真面目です」って 書く人がいるんですが、どんだけ真面目なんだろうと引いてしまうからです。 できれば明るく、前向きな文章で。 一般社会と同じでお申込みには偏りが出てしまいます。 今の所と平行に、 入会金の安い御見合毎の料金制でやっている相談所に入る事もお勧めします。

いくつかかけもちして入会してました

041
婚活経験者
私もトピ主さんのようなことを期待してカウンセラーさんがいる結婚相談所に入ってましたが面談とかはなかったですね~。男性にデートの仕方についてアドバイスしているのを聞いたことはありますが・・・条件以外の方を紹介されることはありました。そこはデータのみの相談所とは違うなと感じました。 トピ主さんが入会している所は月に1人しか紹介されないのですか。正直少ないと思います。結婚相談所で結婚した者としましてはカウンセラーさん云々よりもとにかくたくさんの男性に会ってみるということが必要かなという結論に至りました。どんなに積極的にカウンセラーさんが動いてくれても男性は女性に比べて頑固らしく会わないと決めたら会わない人が多いみたいです。女性は男性が会いたいって言ってるというとじゃあとりあえず会ってみてもいいかってなるみたいですよ。 私ならたくさん会員がいる大手をすすめます。

二回入りました。

041
ゆず
どちらも、お金はもっとかかりました。 そして、どちらも、お世話はしてくれません。 相手が会いたいったのに、私に聞かず、断っといたわ、と報告された事があります。 私と相手は結婚の話までいっていたのに、紹介者が気づいていなかった事もあります。(破談してから、そうだったの?って確認された。)報告したのに信じてなかったらしい 自分が纏めたい相手の時は、断っても2度目の予定が入りました。 辞める時に、私の見合い態度の欠点を教えてくれました。早く言え、終わってからは直せない、と思った 女性は収入を低めに言うこと。会いたい、早く結婚したい、て騒いだ方が良いですよ。

>なお様

🐧
ペンギン トピ主
トピ主です。レスをありがとうございます。 あらためて、会員規約を確認してみました。 ・・・「会員制結婚相手紹介サービス」と書いてありました! ちなみに、成婚料のあるタイプです。 さらに規約を読んでみると、月会費に含まれるものは「相手会員プロフィール提供料、会員活動費」とのこと。 つまり、定期的なカウンセリング料は規約では入っていないということですね。 今更ですが、「相談所」と「情報サービス」は違うということを学びました。 ちなみに「自分から」は、アドバイスは求めたことはありませんでした。 ガツガツしたように見られるのが恥ずかったのです。 が、これからは、積極的にかつ謙虚に、こちらから連絡を取ってみようと思います。 非常に勉強になるレスをありがとうございました。

モリーX様

🐧
ペンギン トピ主
トピ主です。 相談所に勤められていたとのこと、貴重なアドバイスをありがとうございます。 写真ですが、最初に持っていったものはダークな色の服で、カウンセラーの方から「明るい色の洋服で、できれば自然光の中で撮ったものが良い」ということで、相談所から紹介された写真スタジオで撮影しました。 プロのヘアメイクさんも付いて、まさにサーモンピンクのブラウスで撮影しました。 一応笑顔なんですが、まあ、元が悪いもので・・・ 一重まぶたの老け顔、平安時代の絵巻物みたいな感じです。 趣味は、映画鑑賞と旅行。特徴無いでしょうか。 >一般社会と同じでお申込みには偏りが出てしまいます。 そうですね。これは覚悟していたとはいえ、一人も見合いまで行き着かないとなると、結構へこんできますね・・・ まずは今の相談所でがんばりつつ、他のところもちょっと探してみようと思います。

婚活経験者さま

🐧
ペンギン トピ主
レスをありがとうございます。 毎月一人の紹介なのですが、カウンセラーの方渾身の、高確率でとりあえずあってもらえる人かと思いきや、別にそういうわけでもないわけで。 「この1万円は何?」と疑問に思ってしまった次第です。 ちなみに、私が最初に出した条件は無し。 「私を選んでくれる男性なら、その人がタイプ。50歳の男性にしか選ばれなければ、そういう運命なのでしょう」と答えたところ、カウンセラーの方に「もうちょっと自信持ちましょうよ」と言われてしまいました。 なので一応、「では、10歳年上まで」ということで選んでいただいています。 一回、48歳の方のご紹介があり、もちろんOKで回答したのですが、相手には断られてしまいました・・・ 私のような女には、昭和の時代の、親親戚が強引にまとめてしまうようなお見合い制度が向いているよなあ、と思います。とりあえず一緒になってしまい、そこから情がわいてくるような。 自由恋愛の世の中は、私にはなかなかつらいものがあります。

そんなものです

041
婚活三年目
相談所に入っていますが、カウンセラーさんとの関わりはそんなものです。受け身でいては始まらないですよ。 なかなかお見合いに結び付かない時はどこを二月に一度の定期連絡じゃなくても、こちらから電話してアドバイスを求めました。そうしたら結婚を真剣に考えだす30代前半~も視野に入れたら?同世代はまだ真剣じゃないわよ(私は20代後半)と現実的なアドバイスをもらえました。 もしかして、お客様だから、カウンセラーが○○してくれるべき、と思っていませんか?女子アナみたいに可愛ければ、それでも申し込み殺到だと思いますが、普通かそれ以下と感じていらっしゃるなら、その意識では難しいと思います。

世話焼き方の相談所もある

😉
k
30代後半で相談所に入会しました。 私が入会した相談所のカウンセラーさんは「お見合いおばさん」のような方でしたよ。 入会金は3万円、月会費1万円、成婚時に成婚料を支払いました。 月に1回はお見合いできました。 カウンセラーさんの強い押しもあり、半年後に成婚しそのまた半年後に結婚しました。 私は離婚暦もあったのですが、初婚の大手企業勤務の現夫と出会えました。 探せばそういう所あると思いますよ~

入会してたことあります

🐶
ぽん
以前結婚相談所に入会していました。 入会する前に、その相談所に行き(アポを取った上で)、 相談員さんとお話をした上で、入会を決めました。 特に入会したところは、ご自身も相談所で婚活して結婚された人で、 婚活の大変さを良くわかっている人でした。 だからこそ、すごく親身になってくれました。 褒めるところは褒めるけど、 耳に痛いこともはっきり言ってくれて、 すごく熱心に取り組んでくれました。 私も相談して、条件もどうしても譲れないものだけにし、選り好みせず、 相談員さんを信頼し、その人が勧める相手にはとりあえず会う。 (どこにご縁があるか分からないから) 毎週末お見合いする。って感じで ドンドン申し込みもしてもらったし、 自分の条件に合わない人以外は、 お申し込みしてくださった人とは会いました。 一対一のお見合いに疲れたときは、 パーティーに参加してたりと、活発に動きました。 色んな相談にも乗ってくれましたし、 友人で相談所に入会したい人がいたら ここが良いと勧めたいくらい、本当に良い人でした。 他力本願じゃだめだけど。 相談員さんの力って大きいですよ。

「情報サービス」系もいろいろですよ~。

041
Papillon
大手の「情報系」で活動した経験がありますが、会費は月1万くらいで 相手の紹介は月2回、1回に5人~10人くらい紹介されましたよ。 ちなみに私も30代前半でした。 月1万円で1人だけって、かなり能率が悪いですよね。 その1人と会えなかったら1万円は無駄ということですよね? 情報サービス系なら、少なくとも複数の相手のプロフィールをもらって その中で比較したいですよね? 情報系にもカウンセラーはいると思いますが「相手のプロフィールを もらって、あとは自分たちで動きたい」という人向きだと思います。 返事の催促や会う場面のセッティングなどは頼めばしてくれるだろうと 思いますが。 カウンセラーに欠点を指摘させるのは、こちらから頼まないと難しいと 思うし、相手に会うようにせっついてもらいたいなら、もう少し規模の 小さい、少なくともカウンセラーの顔が見える相談所の方がいいと 思われます。 トピ主さんはあまり積極的なタイプではないのでしょうか。 ご両親の知り合いとか、そういうお世話が好きそうな人はいませんか? 相談所だけが婚活の手段ではないと思いますよ。

条件つけましょうよ

041
マロングラッセ
アドバイスがないといいますが、「もっと自信もちましょうよ」と助言されてるじゃない。 きっとトピ主さんの誰でもいいというスタンスが、カウンセラーさんもいまいち貴女という人物を理解できず、 ちぐはぐなひとを紹介してしまってるんだと思います。 何でもいい、誰でもいいというひとにアドバイスのしようもないですし・・・ それと月1名の紹介って全然多くないですよ。 結婚できるかどうかは運もあるけれど、ある程度出会いの数だと思います。 私も以前、毎月1,2名紹介する相談所に入会してましたが、あまりに紹介人数が少なくて、ここでは時間がかかりすぎると思って半年で退会しました。 その後、自分でネット検索して申し込みもできる全国提携の相談所に入ったら、多いときでお見合いが月5本ぐらい入るほどに。 ちなみに当時、30代半ばでしたが希望条件は初婚、大卒、年齢差+5歳まで、年収700万以上、同居不可でした。 それでもそういう条件の人と何人かお見合いできたし、結婚した相手もそれらを満たした人でした。 トピ主さんは結婚できれば誰でもいいんでしょうか・・・?

追加です

🐶
ぽん
相談員さんに力をかしてもらいたいならば、 結婚情報センターじゃなくて、 結婚相談所がいいですよ。 カウンセラーさんとの相性もあるでしょうし、 何件か無料相談を受けてから ここならばと思えるところに入会されるといいと思います。 私の友人(男性)も大手の結婚情報センターに2カ所入会しましたが、 自力で動かないとなんのサポートもない。って状況で、 最初のうちはただ入っているだけで、お見合いなど全然出来なかったらしいです。 彼の場合はパーティーに参加し、たまたま参加者(男)にしきりやが居て、二次会を 設定してくれたそうで、そこで気になる女性をゲット。 今は結婚しています。 相談員さんは、調子のいい事ばかり言う人じゃなくて、 あえてきつい事もきちんと言ってくれる人にしたほうが、 現実もよくわかるしいいと思いますよ。 あなたの年齢ならば、まだ焦らずじっくり取り組む余裕があるはずですし、 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧