本文へ

親との絶縁について

レス7
(トピ主 0
😣
レラ
恋愛
現在婚活中の20代女です。結婚相談所で活動をしています。
先日意中の男性と真剣交際に入ったのですが彼に伝えるべきか悩んでいることがあります。私は元々毒親育ちであり両親や兄弟と絶縁しています。戸籍も既に分籍しており、もう二度と関わる気がないため結婚のことは両親には伝えないつもりでいます。
彼にも真剣交際に入ったら上記のことを伝えようと決めていたのですが、相談所のカウンセラーさんに絶縁していることは伝えない方がいいと止められました。理由をお伺いしたところ、せっかく本命と真剣交際に発展したのにそれを伝えたことによってお断りされてしまうかもしれないからということでした。
私自身は真剣交際中に伝えることで相手にもそれを理解した上で私との結婚を考えて欲しいと思っているのですが、それをカウンセラーさんにお伝えすると、頑固で意固地な女性だと思われて相手にマイナスのイメージを与えかねないので深くは語らず少し距離を置いていると伝えるべきだと言われました。

真剣交際が上手くいき成婚後にこのことを伝えて破局したらと考えられると思うのですが、本当に真剣交際中に伝えるべきではないでしょうか?
皆様の意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

成婚したらあとは野となれ山となれ

🙂
HN
ですからね。 成婚して初めてカウンセラーの実績になりますから。成婚した後のことなど知ったこっちゃないのだと思いますよ。 私がお相手の男性だとして、婚約後にそんな事を知らされたら間違いなく意図的に伏せてたと、他に何か重大な隠し事は無いのかと一気に貴女への信用が無くなります。 一刻も早く伝えてあげて下さい。これが深い関係になった後だとただの騙し討ちになってしまいます。絶縁に至った経緯などどうでもよく、ただただ貴女に不信感しか抱かなくなってしまいます。 今のうちに誠心誠意、なぜ肉親と絶縁するまでに至ったのか含めお相手にお伝え下さい。貴女に落ち度がないのであれば、きっとその男性も理解を示してくれるかと思います。 もし及び腰になるような相手ならそこまでかと。きっとその先々でも躓くことになるでしょう。

真剣交際中に伝えるに一票

🙂
みょみょみょ星人木村
「それをカウンセラーさんにお伝えすると、頑固で意固地な女性だと思われて相手にマイナスのイメージを与えかねないので」 カウンセラーさんは婚活のプロではありますが、毒親については全く理解していない可能性があります。 下手すると、「ちょっと親子喧嘩がこじれてトピ主が意地を張っている」くらいにしか認識されていないかもしれませんよ。 一意見として参考にするくらいで良いと思います。 別にカウンセラーにトピ主の家庭事情を理解してもらう必要はないと思いますが、結婚を考えているお相手には真剣交際中に伝えた方が良いと思います。どちらにせよ結婚するのであれば、最後まで隠し通すのは無理でしょう。 トピ主もきっと、「結婚相手には、私の家庭事情も理解した上で納得して決めてほしい」と思っていますよね?その気持ちは大事にした方が良いと思います。 もしかすると家庭事情が原因でお別れになってしまうかもしれませんが、残念ながらそれは始めからご縁がなかったということ。 どうせ別れることになるなら、お互い早めの方が良いのではないでしょうか。

トピ主さんの思うように

041
機能不全家庭育ち
カウンセラーはビジネスなので、成婚してくれたほうがいいに決まっていますからね。 絶縁はしていませんが機能不全家族の中で育った者として、「絶縁」と「少し距離を置いている」では天と地ほども違うことはよく分かります。 『頑固で意固地な女性』なんて、結局毒親育ちでない人には一生理解できないでしょうから、トピ主さんの判断でいいと思います。

早ければ早いほど良い

041
オッドボール
私は男性ですので、当事者になった場合を想定した意見を正直に書きます。 女性側の都合や希望、相談所としての一時の成婚率を狙ったものは 一切排除した生の声と思ってください。 自分に向けた情報提供として、 早ければ早いほど誠実な人であるという印象が強まります。 遅ければ遅いほど駆け引きの印象が強まります。 この「自分に向けた」というのがポイントです。 もっと早い段階、例えばプロフィールに書かれていた場合は 不特定多数に向けたただの情報としか映りません。 つまり、真剣交際に入るときがベストタイミングでした。 なのでもう真剣交際に入っているのなら急いだ方が良いです。 だからと言って唐突にであれば相手も面食らうでしょう。 伝えたいことがあると前置きし時間を作ってもらい 対面で伝えるのが良いと思います。 勿論、これにより破局する可能性もあります。 ですが隠して結婚した後に知られるなら問題無しとはならないでしょう。 今言って破局するならいつでも破局なのです。 時間的・金銭的なダメージを最も軽くしたいなら今です。 もし破局しない場合でも、黙っていた期間分の不信感は残ってしまうでしょう。 だって都合が悪いことは隠す人であることが分かり、 他にも何か隠している可能性を排除できないのですから。 長く続く関係なら、早ければ早いほどトピ主の誠実さが際立ってきます。 カウンセラーは業務です。 会社として何を目的としているかを考えればおのずと真意は分かります。 言うまでもなく成婚率の上昇です。 相談所としての成績ですから。 なのでネガティブな要素は一切隠して確実に成婚に繋げたいでしょう。 その後その夫婦がどうなろうと知ったことじゃないですから。 しかしそこまであからさまなことは言えず、 トピ主が誠実であろうとしていることが分かるから反対できず 「距離を置いている」程度に留めさせようとしているんです。

伝えるに一票。

🐱
冬のステーキ
伝えたほうがいいと思います。それでお断りはすごく良くあることだと思います。それでも、伝えたほうがいいと思います。 何故なら、成婚したかどうかの一瞬より、結婚生活は長いからです。成婚した後で、親同士の顔合わせ、結婚式の参列、子どもが生まれた時の連絡、などなど親が絡むことが多々あるし、絶縁を理解してくれる方でないと、そもそも結婚生活が続かないと思います。 頑固でいこじな女性だと思われるのはその通りだと思います。毒親や、毒兄弟、毒親戚を味わったことのない人には、中々理解しにくいです。 婚活は苦戦すると思います。それでも伝えたほうがいいと思います。

絶縁どうこうより

🙂
オヤジ
相談所ならもう結婚前提ですよね。だとすると一定数仲良し家族信者も居ますし、何より結婚迄の手順を重要視する人も居るでしょう。そこで引っかかる相手なら何時言っても破局するのでタイミングは関係ない。時間のムダと思うなら早期に、その人と深めたいなら少し様子見てがいいと思います。交際に入ってるならもう二人の問題、利害がある相談所の意見は無視しましょう。 早くと言うレスが多いですが私はそうでもないなぁ。関係を深めたいなら先に不利な事言うのは卑怯でもあるし(アタシと付き合いたいならコレ受け入れてねって条件に聞こえる)プロフに〜ってレスもありますが早くに言えばプロフに書くのと変わらないです。私ならある程度関係を深めてから言ってくれた方が親身になれるし二人の問題として捉えられるかな。早期だと他人事(ネガティブ)関係を深めた後なら二人ごと(ポジティブ)として捉え方が変わると思いますよ。 あくまでも交際の中でキチンと伝えるのは当然で、結婚後?に言うのは不幸街道まっしぐらですよ。。

伝える

041
下級国民
私も分籍を考えましたが、分籍しても、法的には意味がありませんので 意思表示みたいなもんですよね なので、結婚はゴールではなく これから人生を一緒に歩む人には 誠実にこちらの事情を伝えるべきだと私は思います 伝えて、一緒に乗り越えようとしてくれる人ならともかく ダメになるなら、遅かれ早かれダメになると思います 親戚つきあいもあれば、介護や扶養の問題は避けて通れない カウンセラーが、責任を取ってくれるわけでもない まだ若いから、もし今回がダメでも 出会えるチャンスはあるし 相手にも、自分にも誠実に一緒に歩んでいける人と幸せになって欲しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧