本文へ

うつ病でバイトを辞めたい

レス2
(トピ主 0
😑
トピ主
仕事
発達障害が気になり精神科を受診したところ、発達障害なうえ、鬱であることが判明しました。 精神的に厳しく、上記のことを伝えた上で、一月後にバイトを辞めたい旨を直属の上司に報告しました。 しかし「薬を飲みながらできるんでしょ?」「普通に見えるから大丈夫」など取り合ってもらえず、辞める話はなあなあになってしまいました。 人手不足なのが関係していると思います。 ですが、薬を飲んでいるからと言って楽なわけではなく、ほんの少しマシなくらいです。 ずっと不安で、バイトに行く前の夜は毎晩泣いています。 どうしても辞めたいので診断書を出して一月後(できれば即日)に辞めさせてもらいたいのですが、非常識でしょうか。

ランキング

レス

診断書出して即辞める

🙂
よしこ
「辞めさせてもらう」ではなく、「辞めます」とストレ-トに言ったら? 一か月って長いですよ。 診断書出して、「今日で辞めます」 あのね、バイトの前夜に泣いてるんでしょ? 命にかかわるよ・・・意味、わかるでしょ? 勇気を出して言ってみてね。

診断書を出して退職までは休暇

041
チュン夫
>診断書を出して一月後(できれば即日)に辞めさせてもらいたい 法律上、正社員なら「退職届」を出せば、最短2週間で辞められます。 アルバイトでもこれに準じるのかもしれません。 私はうつ病になって1年程休職しましたが、あまりに辛いので、診断書を出してすぐに休職しました。 退職の場合でも、余りに辛ければ、退職日まで会社を休めば良いのです。 仮に引き継ぎが必要だとしても、診断書に「即日休暇(退職)が必要」のように書いてもらえば良いのでは?。 >薬を飲みながらできるんでしょ?」「普通に見えるから大丈夫」 うつ病に理解のない人は必ずそう言います。 私はパワハラめいた上司のせいでうつ病になったのですが、その上司も似たようなことを言ってました。 何を言われても、診断書と退職届を出して、退職日が後日なら、すぐに休暇をとることです。 有休があるのかないのか不明ですが、アルバイトだから休んでも給与が出ないだけでしょう。 「仕事が回らない」などと会社都合を持ち出されても「自分の体調が一番」なので、取り合わないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧