30代前半、調剤薬局事務の正社員です。23歳の時に鬱になり体調を崩し、それから安定剤を少量ずっと飲んでいました。
その後フリーターから就職し、5年半今の職場で働いていますが、続けるうちに眠れなくなり、睡眠薬を飲むようになり、途中でまた体調を崩し、躁鬱の薬、鬱の薬も飲むようになりました。それでも今の仕事を手放すのが怖く、続けてきましたが、3ヶ月前に6年付き合っていた彼氏に振られました。そしてその後2ヶ月前にアラームのかけ忘れで会社を30分遅刻し、4月にも1回遅刻していたのでこれ以上遅刻したらクビのような事を薬剤師に言われ、すごく落ち込んでしまいました。それから、薬が増えてまで正社員に拘る理由がないと思い、今までの精神的支えだった元彼もいないので続けていくことができないと思い、これから結婚出産もしたいので薬も辞めたいと思い、退職しようと思いました。でも、自分では決めたはずなのに休みの日になるとこれで良かったのか、正社員として残ったほうがいいんじゃないかとかグルグルと考えてしまい、休日のほうが精神的に休まらない状況です。医者とも相談し、まずは失業保険をもらいながら半年ぐらいかけて家にいて薬を抜こうということになってるのですが、新しいバイトや派遣に、自分が適応できるのか、勤まるのかと不安ばかり考えてしまい、今の職場にいて薬を飲み続けることが一番安全なんじゃないかとも思ってしまっています。社長には体調不良で辞めたい旨を2週間前に伝えてあり、2週間後に社員達に伝えると言われ、社員に社長から伝達するのが明日です。明日の朝社長に頼み込めば、退職の撤回もできそうな気がします。でも撤回してずっと続けて行く自信もありません。
体のことを第一に考えて辞めるはずが、家にいるとグルグル考えてしまい余計にストレスになってしまい、どうしたらいいのかという感じです…。このままだと自宅療養が辛いものになりそうで…