本文へ

転勤族の保育園探し

レス3
(トピ主 0
🙂
あや
子供
30代の転勤族妻です。 今後の保育園探しについてアドバイスがいただければと思います。 私は結婚を機に今の職場に異動させてもらいました。一昨年の12月に男の子を出産し産休育休を経てこの4月から仕事復帰しています。子供は認可保育園の1歳児クラスに入りました。今後、半年~1年後におそらく夫の転勤があります。夫は全国転勤ありで内辞が出て1ヶ月以内に新しい職場に着任しなくてはいけません。今後夫の転勤があった場合、出来れば仕事を続けたいことを以前から上司に相談していましたが、帯同できるように異動させてあげるとのことでした。 引越しを伴う保育園の転園手続き、どのような段取りでしたら良いのでしょうか?私も転勤できることを前提に、仕事をしながら保育園探しすることを想定しています。経験された方、ぜひアドバイスやコツを教えていただければと思います。

ランキング

レス

そうですね

ゆかたん
転勤先の自治体が待機児童のいない地域だと良いですね。 問題は、もしそうでなかったとき。 それに、途中入園で自宅近くの保育園に空きがあるとも限りません。 私ならばですが、帯同をしません。 転勤族であれば、尚のこと。 ご主人の転勤の度に引越しをしていたら、保育園も学校もままなりません。 保育園時代はまだ良いですが、転校は何かと負担が大きいですよ。

どこに引っ越すの?

🙂
ちょこくろ
どこに転勤してどこに住むのか決まらないことには、どうにもならないような…。 東京の会社に移動なら、それこそ、住むのは東京以外かもしれないし、都内に住むにしても何区に住むのかでまた違うだろうし。 移動先が待機児童いっぱいだったら待つしかないだろうし、空きがある所なら手続きが済み次第「明日からどうぞー」かもしれませんし。 手続きの内容も自治体ごとに違うかもしれませんし、入園先が保育園かこども園か幼稚園かでも違うかもしれないし、保育園も公立か私立で違うかもしれませんし。 移動先が決まったら、そこの自治体に聞いてみるしかないような気がしますが…。

自治体による

🙂
ろうねこ
待機児童がいないような自治体なら何ら問題はありませんが、今は地方でもなかなかむつかしいです。 昔は認可でも私立なら比較的定員に多少の裁量があったのですがい、今はそれも相当厳しいです まして、1か月しかないならなおのことです だとすると、転勤が決まったらまず自治体に問合せ。 空きがあればいいですが、おそらく地元でも待機している児童がたくさんいるはずえす。 なので、とりいそぎ無認可保育園を探すほうが確実だと思います。 費用が高くなったり園庭がなかったりなど不便や不満に思う事も多いでしょうが仕方ありません。 無認可に預けていると認可園を希望した時に優先順位が上がります もうひとつの手立てとして、時期にもよりますがご主人だけ先に転勤してもらって、あなた自身は3月転勤にしてもらう。 それと転園となれば、特に小さい子の場合慣らし保育が必ずありますのでそのあたりも注意が必要です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧