長文ですみません。
義両親悪い人ではないのですが、いきなり家に来るのが正直ストレスです。
旦那の実家に旦那と私で住んでいて、義両親は仕事の都合で家から車で1時間ほどのアパートに住んでます。
最初の頃に来るときは事前に連絡してほしいと言っていて2、3回くらいは連絡してくれました。ですが徐々に「今家の近くまで来てるから!」と旦那に電話とか、もはや連絡なしに来ることが多々。最近私たちが犬を飼い始めたので「わんちゃんに会いたくてきちゃった」と以前より家に来る頻度も増していて私たちの寝室にも入ったりしているため、私もイライラしてしまい旦那に当たってしまってそんな自分が嫌になります。
そもそもは義両親の家なので、連絡してほしいと何度も言うのも気が引けます。
ですが急に来て泊まっていったり、家中を掃除して行かれると私の被害妄想なのでしょうが、私がちゃんと家のことをできてなくて申し訳ない気持ちになりますし、私ばかりじゃなく旦那にも日頃からもっとちゃんと掃除とか整理整頓を気をつけてほしいとイライラして態度に出してしまいます。最初は私が我慢するしかないんだな...と思っていましたが、結婚したばかりで環境も変わり、逃げ場がない、友人も遠いのでなかなか相談できずどんどん不満が溜まって限界です。
旦那からすれば自分の両親なので、散らかっている部屋を見られたところで何も気にならないでしょうし、私のこの気持ちはなかなか理解してもらえないと思います。
もともと私も自分のものを人に触られたりするのが嫌だったりして気にしすぎなところがあるとは思いますが、義両親が連絡なしに急に家に来るのは普通なことなのでしょうか?私が気にしすぎなのでしょうか?