本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父名義の家からでたい。働きにいくか悩んでいます…

義父名義の家からでたい。働きにいくか悩んでいます…

レス23
(トピ主 5
🐧
ami
ひと
はじめまして。わかりにくいかもしれませんが聞いてください…
私22歳、夫23歳、娘2歳、息子1歳の4人で義父名義の一戸建てに住んでいます。義父は義祖父母(義父の両親)と住んでいます。
義父は2年前に離婚し1人で住んでも料理もできないし、と私たちに住むよう言い住まわせてもらっています。私たちはそれまで義祖父母と住んでいました。簡単に言いますと義父と家を交換しました。
義祖父母との生活は常にイライラしていたので、自分達だけで暮らせることにはしゃぎすぎて喜んで義父名義の家に住むことをokしてしまいました…
でもそれが間違いだったのかもしれません…
最初は家賃なしでした。住んで1ヶ月後家賃を支払うよう言われました。
仕方ないよね、と思っていましたが夫の給料が思ったよりいいのを理由に更なる家賃の値上げ。頻繁に家に来る。(アポなし)
来ると連絡があっても鍵を勝手にあけて入ってくる。(お風呂あがりでやばかった事もあります…)
来るのはいつも夫のいない時。来て家を勝手にウロウロする。
公共料金を義父名義から変えてくれないので、毎月義父に支払わないといけない。
義父の郵便物はすべてうちに来る。
など…嫌で嫌でたまりません!
義父の家を出て自分達の家が欲しい、、
正直夫の給料ではなかなか頭金も貯まらず、だらだらと義父の家に住み続けています。。
下の子も1歳になったので働きに出よう、と思ったのですが夫が反対しています。
夫が言うには、子供が保育園や幼稚園に行くまでは専業主婦でいて欲しい、子供がかわいそう、だそうです。
義父のことが嫌なのはそれなりには伝えていますし、不満を伝え家を出たい事を言うと、お金ためていつかは!とはいいますが、私が不満を言ったときだけで本心は出る気はないようです。
働きに出るのはまだやめたほうがいいのでしょうか…?

ランキング

レス

気持ち悪い義父ですね

🐤
yuco
ホームセクハラという言葉をご存知でしょうか。 お嫁さんで貸主の立場をいいことにあがりこんでくるとは なんとも卑怯なやり方ですね。 今でこそ接点を持たせるやり方できてますが これから過剰にならないとは限りません。 口も達者のようですから貴方が悪者になりかねませんね。 (嫁のほうから誘ったのなんだの 仕事もはじめてしまってはその家を離れることは 難しいかもしれません。 ご主人には悪いですが、自覚してもらうためにも 子供さんを連れて実家に帰っては?ご両親やご兄弟とも 相談する相手はいませんか? 最大の原因は守るべき嫁さまを守らない意識の低いご主人です。 ご主人にガッツーンと言える立場の方に相談できませんか。 だらだらと住み続けるせいで 本気だと思われていないだけですよ。 郵便物を理由にこられるのであれば、 郵便物は郵便局で変更可能ですよね、 はっきりと変えないのであればかえておきますね、 といえばいいのでは。 角がたたないようにご主人を利用してくださいませ。

郵便物は住所変更を

041
ガラシャ
郵便局に行けば、郵便物の転送届けがあります。 半年にいっぺん出しておけば、舅名義の手紙はずっと義祖父母のうちに転送去れ続けます。 郵便物の件は一件落着です。 舅のアポ無し訪問が苦痛だと御主人に告げたら、まずは鍵の交換を御主人にやってもらいましょう。 あなたがやれば角が立ちます。

働くに一票

🐷
ぽよんこ
難しい問題ですが、トピ主さんは22歳で2歳のお子様がいらっしゃるんですよね?だとすると、これまでの職歴はひとつぐらいで、短期間ですよね。正社員の経験ももしかしたらないかもしれない。 ということを考えると、年齢が若くて、祖父母、義父が元気な今のうちに、ちゃんとした職歴をつけておいたほうがいいと思います。派遣社員でも職歴によって紹介される仕事が全然ちがいますし。 たとえば経理職とか。まだまだ公務員試験にも応募できる年齢ですし。トピ主さんの今後の人生のことを考えると、今、働きに行くことはかなりのプラスになると思いますよ。 お子様は保育所で集団のなかで楽しく生活できますし、親とその友達や親戚といった狭い人間関係から抜け出すことは、一概にかわいそうとは言えません。(これは色々な考え方があると思いますが・・・)

安易すぎる

041
maya
ちなみに家賃はいくら払っているのですか? 家の間取りはどのくらいの広さがあるのでしょうか? いくら親の持ち家とはいえ、無料で住むわけにはいかないと思いますよ。 家を維持するのはタダじゃありません。 固定資産税だって払わなければいけないのは分かってますよね。 祖父母の家に住んだこともそうですが、目先のお金に重きをおいてしまった結果だと思います。 義父の行動は眼に余る部分もありますが、トピ主さん夫婦の甘さが招いたことでもありますね。 今すぐ家を買わなくても、どうしても嫌なら賃貸でもいいんじゃないですか? もしトピ主さんが働かなければ賃貸すら借りれないなら、そもそも出るのは厳しいと思います。 お子さん二人の将来かかるであろう教育費等含めて、もう少し長期のライフプランを立てたほうがいいですよ。 安易に祖父母宅に住み、安易に義父宅に住んだのだから、ここでまた安易に行動するのはよくありません。

鍵を替えてもらいましょう。

041
ぺこり
働きに出たら、留守の間に勝手に上がりこまれるのではないでしょうか? 家に上がるだけならよいのですが、机やタンスの中など勝手に見られるのでは…。 働きに出るのなら、鍵を替えてからの方がいいですよ。

前にもトピありましたよね。

🐤
nn
22歳の嫁、離婚歴のある(でしたよね)40代男盛りの舅。 前の問題は持ち越されていたのですね。 家賃が他で借りるのと2割ほど安いだけなら、他で借りて 出るようにしたほうがよいでしょう。

トピ主です 1

🐧
ami トピ主
レスありがとうございます。 yucoさん ガラシャさん 書くのを忘れてすみません… 郵便物なんですが、郵便局で手続きできるのは知っていたので義父が来たときに「変えておきましょうか」と言ったら「俺の家だからここに届いてていい。孫にも会えるし」と言われてしまい何も言い返せませんでした… 鍵の事は旦那にも言っていましたが、下の子の出産の時に旦那と連絡がつかず、義父に起こしに行ってもらった事があり「変える必要ない」となってしまいました。 ぽよんこさん 職歴は高校を出て1年正社員で販売の仕事をしていました。 子供ができ退職しました。 mayaさん 確かに安易に考えているかもしれませんね… 元々義祖父母と暮らしたのは、子供ができ結婚した時に、義祖父の体調がよくなく義祖母は自営業をして大変そうだったので、少しの間家事くらいならできるので…と一緒に暮らしました。家は5DKです。家賃は5万支払っています。 私は賃貸でも何でもいいのですが、旦那と義父が一戸建てにこだわっています。義父が言うには、一戸建てに住まわせてやってるのに賃貸に移る意味がわからないそうです…

トピ主 2 

🐧
ami トピ主
家を出たい理由をもうひとつ書かせてください。 義祖父母は自営業をしています。 わたしにそれを継いで欲しいそうなんです… 嫌だと断っていますがなかなか引きません。 それと何年かしたら義祖父母宅を建て直して同居する考えがあるようなんです。 夫には「自分達だけで生活したいな」と可愛らしく言っていますが、無神経な義父との同居なんて考えたくもありません… 同居したら自営業もしなくてはならなくなるし、できればそれまでに家をでたいな…とかんがえています。

2投目ですがいちかばちかの賭

041
ガラシャ
玄関で風呂上がりのあなたと舅鉢合わせ事件をお勧めします。 欲を言えば全裸で子供だっこが望ましいでしょうが、やはりそれはちょっとはずかしいので、バスタオル巻き巻きの状態でもいいから鉢合わせてその夜旦那さんに涙ながらに訴えれば、旦那さんから舅経由で鍵付け替えの話がいっても舅も事情察しますよね 来ることを想定して御主人に風呂上がりはコウシトケアアシトケなどと言われたら、もしもあなたが私と夜仲良くしている最中にうちの親が鍵を開けて入ってきたらどうなの?と他人が自宅に自由に出入りすることの心地悪さをシミュレーションさせてみましょう

賃貸マンションに住んだら?

041
義父さんに家賃払っているんだったら、賃貸マンションに住んだら良いのでは? 敷金など準備費用はかかりますけど、家購入の頭金よりは少ないでしょう。 確かに2DKとかの部屋にはなると思いますが、私なら自分たちの家の方が良いです。

後悔するよ

041
nanami
義父の目的は、トピ主も、うすうす気ずいてるように貴女の体です。 視姦で済まなくなって、襲ってくる危険大ですよ。 危機感無さ過ぎでしょう。

気持ち悪い

041
k
気持ち悪い義理父親です。鍵は主さんが在宅の時勝手に入られない様に内鍵をつけましょう。補助鍵でよいです。 レスで言い訳鍵等は無理だと良い訳されてますが、舅の行動はセクハラしてる人と同じですよ。主さん義父からの身の危険を感じませんか?何故息子がいる時に来ないのでしょうか?そこを考えて下さい。 とても危険な状態です。危ないですよ。主さんの40代の×1舅は。 夫に孫の顔を見る為だと家の中に勝手に入ってきて気持ち悪い行動もすると訴えましょう。 夫に身の危険も感じると訴えるべきです。実家の両親に相談もしましょう。 公共料金も郵便物転送も勝手に手続きすればよいだけ。 主さんがハッキリ言いましょう。夫に私が舅にレイプされても良いのかと。 主さんと子供だけがその家から出て夫と別居又は離婚覚悟で言わなければ、夫は聞き入れないかもですね。 鍵は必ず交換又は補助鍵を増やしましょう。

賭けは危険ですよ 家に居ないほうがいいです

041
美秀
こんにちは。ガラシャ様の案(2投目)は危険だと思います。 私なら、仕事をしていなくても、子どもをつれて、どこかに出かけます。公園、子供向け博物館、公民館、児童館、図書館、デパート、スーパーマーケット、ショッピングセンター…オムツの事とか食事のこととか、お金のこととかいろいろ気になると思いますが、子ども達の目の前で酷い目にあうようなことよりはましです。世間様は厳しいですが、トピ主様親子に、義理父さまがするようなことをしてくることはないでしょう。 たぶん、だんなさまはコトの重大さをわかっていないと思います。だんなさまが言葉でわかる相手なら良いですが、そうでないなら、相手に「何でそこまでするんだ」と疑問を持たせて、疑問に答える形で説明をしたら良いと思います。もし「そんなことありえない。ばかばかしい」ようなことを言われたら、「じゃあ、なぜ息子であるあなたのいないときにだけ、アポ無しで、アポがあったとしても、鍵を勝手に開けて来るのか説明できるの」と質問してください。たぶん、だんなさんはわかっているんでしょうけれど…そのくらいのことは、家を借りているから、許すべきと思っているのかも。

働くことを安易に勧められない理由

041
義理父はまだまだ若い
1歳と2歳の幼児がいても、ある程度社会経験を積んだ女性なら働いて義父名義の家を出ることを勧めるのですが、年齢が微妙です。子供達のことを考えたらしばらくは口うるさい曾祖父母と同居したほうが良い感じです。 若くして結婚した人でも、しっかりしている人はしかっかりしていると思いますが、 そのような状況でありながら立て続けに子供を二人も作ってしまう計画の無さが心配です。 作戦(?)としては、義父とは別居、曾祖父母と同居して、家の立て替えや自営の仕事の継承の話が具体化したら反対してこれを機に賃貸に移るのがスマートです。事実はどうであれ、嫌なのは曾祖父母ではなく、立替と事業継承ということにしたほうが後々得です。

男って

🐧
ごまめのはぎしり
どーして、自分の親は大丈夫だという考えなんだろう。 御主人にはっきり言って、あなたが実行しないと話が進みませんよ。 以前似たような、トピがあったとき同僚にどう思うって感想を聞いてみたんですけど、「スケベオヤジ」と言い切りましたね。 その時、以前友人が舅のセクハラに合っていたと言う話をしてくれました。 同僚の友人が夫の両親と同居していたらしく、誰も見ていない時に舅に抱き付かれていたそうです。 夫にも相談できなくて、結局離婚になったそうですよ。 お舅さんがやっている事は世間ではスケベオヤジと言われても仕方ない事なんですよ。 あなたが家にいる時は必ず家の中から鍵がかかるようにしてあなたが自衛しないと、どうも御主人頼りになりませんね。

トピ主3 みなさんありがとうございます

🐧
ami トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 義父についてもう少し書きますね。 ×2の40代です。来るのはだいたい夕方の忙しい時間です。 なので昼間出かけていても関係ナシなんです… 義父は夫に嫌われてもいいけど、私には嫌われたくないとよく言います。これもやっぱり危険度大でしょうか…? 鍵の事は夫の何度か言ってくれてるそうです。 でも聞かないそうなんです… 私が言うと角がたつと思っていましたが直接言った方がいいですかね…?

賃貸は?

041
ほのか
なんでいきなり家を買うことに話が飛躍するの? 同じ家賃を払うのなら賃貸アパートにでも引っ越せばいいのでは?

危険 自己防衛をしましょう

041
k
主さんが義父の好みのタイプなのですよ。 ×2の離婚原因は行動の鬱陶しさからと自分勝手で聞く耳持たないからでしょう。 夫も危機管理能力ないですね。鍵は変更しなくても補助鍵を外と中につければよいだけ。 ホームセンターに行けば購入できます。自分で簡単に付ける事できます。 ドアタイプであれば主さんの家にはドアチエーンが付いていないのですか? うちの玄関ドアは自宅にいる時は3ヶ所ロックになるタイプだから、主さんの家の様に義理父が鍵もっていても勝手に侵入できないです。 夫が何度か言っても聞かないのであれば自分達で勝手に変更すれば良いだけ その家から引っ越す時は元どうりにすれば問題ないです。 自己中の義理父が変更するわけないです。自宅内に義理父が盗聴器、隠しカメラを仕込んでないか確認する事もお勧めします。 実親にも相談してますか?主さんが義理父に言うのでなく実親から言ってもらいませんか?義祖父母達にも手に入ってきて迷惑してる事をいいましょう

トピ主です 4

🐧
ami トピ主
みなさんありがとうございます。 家のドアは引き戸なのでチェーンなどがないんです… 補助鍵については一度ホームセンターで見てみようとおもいます。 どうせ住むなら一戸建てがいいです。でも無理なのはわかっているので賃貸で全然いいんです… とにかく安心して暮らせる自分の居場所ができればそれで… でも義父が絶対反対します…私たちがこの家に住むことで、義父もローンに支払いが楽になっていますし、今義父無職ですし…苦笑 夫とは16から付き合っていますが、義父、義祖母や親戚の方も私を見たとき、夫の実の母(夫が産まれて2年程で離婚)に似ているといわれました。 義父は2回とも同じ別れられ方をしています。仕事に行ってる間にいなくなってたそうです。 よっぽど問題アリなんでしょうね…

逃げてー

😝
yucoco
むー気持ち悪い義父ですね。 危険だなーってどっかで思ってるからトピたてられたんですよね。 もうこれ以上のことされるかもしれないって わかってるんですよね。 家を貸してやってるとか、いろいろめんどうをみてあげているとか そういう理由であなたが性的に嫌なこともどんどんしていきますよ。 このまま住み続けると、「受け入れられている事実」 として、自営業の跡継ぎになる上に、 上記の義父のやりすぎな行為も酷くなっていくと思います。 あなたに言えることは、被害の事実をまとめて、 両親や相談できる人か、公共の相談できるところにいって、 相談をまずしてください。もやもやと気持ちをもったままで 流されないで。 嫌なこと言うのは勇気がいるけども、自分の将来のために 行動しよう。 義父にはっきり言うとありますが、 逆ギレされても怖いのでやっぱりまずは第三者に相談が無難かと・・・ なにされるか分からない怖さがあるよその義父・・・

無職?

041
ん?義父は今、無職?自営業者じゃないの?跡を継ぐっていう話は?

今まで読みましたが

🐤
nn
このトピは2度目ですよね。 前のトピと展開が全然変わらないような気がします。 何か変える気はあって、しかもそのために何か行動しているのでしょうか? (鍵のことも前に出ていたような) ホームセンターにさっさと行って、防犯コーナーを見れば良いのではないでしょうか?

トピ主 

🐧
ami トピ主
いろいろありがとうございます! 自営業は義祖母がしているだけで義父は手伝っていません。 なので義父は外に働きにいっています。 のちのち義父が自営業を継げばいいんですが、私が継ぐという話がでているんです。 前にもトピ立てさしていただきました。 あれから話もしましたが進展もなく、押し切って鍵をかえることもできず… 沢山の意見をいただいたのですが何も変えられませんでした… 今回またトピを立てさせていただいたのは、働きに行こう!と思ったので今の状況を書き、意見をいただきたくトピを立てさしていただきました。 ややこしくてすみません… 相談は実の母にしています。 でもあまり心配かけたくないので、「また勝手にはいってきたよ~!ホントに嫌いやわ~」くらいの感じでしか言っていません… 私は父を小さい時に亡くしているので、強く言ってくれる人はいないかもしれないですね… ハッキリ言って夫も頼りになりませんし、私が言うしかないのかなぁと… 私が言うと揉めそうで怖いですが… 愚痴になってしまいすみません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧