私は今、都内の大学に通っている大学生です。高校まで地方に住んでいて、大学進学を期にこっちに来ました。現段階で私はUターン就職を考えています。Uターン就職をしたい理由は、親の心配とか一緒に居たいという気持ちももちろんですが、1番は将来都会で生活をしていきたくないという気持ちが強いからです。人混みが基本的に苦手で、車の免許もあり、地元では乗り回してたので電車やバスを使うのがいつも億劫です。また、遠い話なのに子育てなどの面も考えると地元がいいと私は考えてしまいます。もともと勉強したい科目が地方の大学にはなく、都会に出てきました。そのため、多くの地方から出てきた大学生のような都会への憧れや関心がなかったこともこのような気持ちになる理由だと思います。また、地元で就職したい所もあります。
しかし、両親と親戚は私が都内で就職することを予想しています。もしUターンをして親戚にとやかくいわれることは別にいいんですが、親としては都内の大学に出したら都内で就職してくれることの方が嬉しいのでしょうか?
私がいつも地元に帰りたいなどの話をすると、いい返事が帰ってきません。 「せっかく都内の大学に出したのに、地元に戻るのか」と両親には思わせなくないです。私の両親は、地元就職を強要してくるタイプではないし、自分たちの面倒を見て欲しいなど言われたこともないので、もし私のこのUターン就職の決断が両親を傷つけたり、期待を裏切ってしまうなら1度都内に就職してしまった方がいいのか悩みます。
ウダウダしていて、この話を聞いてイライラする方もいると思いますが、私1人では考えても答えが出ないので、ぜひ意見を聞かせて下さい。