本文へ

地方出身の方が地元に戻らない理由は?

レス30
(トピ主 1
041
しなも
話題
はじめまして。 私は東北出身の20代女性です。 今は東京の大学に通っています。 就職するにあたって、 Uターンするか、このまま都内で働くか考えています。 地方出身で、上京し Uターンされた方、 Uターンせず首都圏に残った方、 どんな理由なのか教えていただけたらと思います。 コミュニティの狭さや、交通の便、 仕事の選択肢など?地元との価値観の違いとか?でしょうか また、Uターンしなかった方は どんな面が変わったら戻りたいと思いますか?

ランキング

レス

やりたい仕事がありました。

🙂
匿名
私の場合はやりたい仕事があったからです。都会で4大を卒業後、関連のスクールに通い、都会で就職。ステップアップで転職2回。その後起業し、かれこれ15年間は都会にいたことになります。 (出身地では需要の少ない職種でしたので、都会に留まった次第です) 数年前に、訳あって地元地域に戻り約1年住みました。同業の自営業も続けましたが、 仕事の、 ●質の低さ ●モラルの低さ ●男性優位 プライベートの、 ●依存体質な人柄の多さ ●公共マナーの低さ ●同調圧力や異様に人の目を気にする空気感 などから、心身を壊して都会に戻りました。現在は元気に働いています。 もう2度と地元地域に戻る気はありませんが、いわゆるポリコレが浸透するまでは私用で立ち寄るのも控えたいです。 ちなみに、地元地域は人口230万程で、特段山奥でもないのですが、やはりモラルの「違和感」は拭えませんでした。 親は地元地域に住んでおり、心配がないわけではありませんが、また自分が心身を壊すことにも警戒するので戻りたくありません。 ※文中は具体的な都市名や地域名は差し控えております。

離れてからわかったこと

🙂
西の方
目指した職業が地元はほとんど需要がなく都会に偏っていたため、 数年は修行という気持ちで上京しました 最初の半年でわかったことは、親が毒親だってこと 執着されて大変だった 都会出身の同僚や知人が出来てわかったことは、地元の男性優位思考 そこで結婚するなら地元出身以外の男性がいいと思った 通勤や仕事をしてわかったことは、努力する人が多いこと 他人の努力をバカにしたり足を引っ張る人が本当に少ない 子育てしててわかったことは、進路の選択肢が多い。めちゃくちゃ多い。 これは幸せなことだと思いました あとは皆さん行儀が良いし、自分と違う価値観を否定しないし、もちろん何でもあって便利 遅くまで交通機関は動いているし、道が明るい もしUターンするなら、男性優位はなくなっていてほしい でもきっと帰らないな あまり幸せな子ども時代じゃなかったから

絶対戻らない

😷
ないない
高校を卒業してすぐ上京しました。 こんなとこ出て行ってやる!って気持ちがあったわけじゃなくて、出るのが自分の中では、考えることもなく、当たり前だった。 もうあそこには住めないと心底思う。 だって、世界が狭すぎる。 時が止まっている。進んでない。 私は、中学時代のスクールカーストで惨めな思いをして過ごしていた方なのですが、今思えば、あーんな狭い世界で一体何を悩んでいたのかと思う。 そのカースト上位の人たちばかりその田舎に残り、一度も実家を出ることなく、近所の先輩後輩で結婚して、早くに子供産んで、またママ友として付き合うとかマジで無理。 私は、人が総入れ替えしない限りは戻らないな。 まだ学生ってことは、上京してから数年だろうから、今すぐなら戻っても馴染めると思うけど、一旦東京で働いてから戻ると、結構きついかも。 同じ業種でも、東京と地方だと、5年くらい遅れてたりする。これ本当だから! 外の世界を知ってしまったら、もう戻れないし、戻っても、けっこうしんどいと思う。

天候が…

🙂
ナナナ
私は地元と東京、両方受けて、 受かった(採用された)のが東京だったのでそのまま東京にいます。 なので理由は「受かった方に住んだ」だけですね。 転職後は自営ですが、相手先企業も全社都内なのでやはり都内が便利でした。 地元にいたら、打ち合わせするのも飛行機か新幹線移動になります。 地元も好きですが、天候がネックです。冬(それも長い)とにかく悪天候気味で。 仕事自体はパソコンがあれば地元でもどこでも出来るんですけど…

東北ド田舎の出身。進学を機に上京しました。

🙂
雪ん子
Uターンは考えなかったというより地元に戻るという概念がなかったです。 もし今どちらか選べるとしたら東京を選びます。 私が就きたい仕事は、地元にもあるけど都会で仕事をしたいと思いました。転職するにもたくさんの求人があるし賃金も全然違いますしね。 学生時代多くの人の様々な考え方刺激を受けたので、世間が狭くて多様性のある考え方がまだまだ受け入れられづらい田舎には戻りたくなかったです。 コミュニティの狭さ、交通の便、仕事の選択肢、地元の価値観…。 どれも地元に帰ることを考えなかった理由といえばそうなります。 上記に加えて、車の免許持ってないし都会は電車がすぐ来るし、行きたい場所、お店もたくさんある。 >どんな面が変わったら地元に戻りたいか 難しいですね。近年はコロナで帰省してないけど、普段は大都会、たまに帰省して田舎に行くので満足してました。 例えば東京の自宅から電車で30分〜1時間くらいの場所に地元があれば検討するかも。 あとはなんだろう…天災などで東京に住めない理由ができたらとか。 両親や祖父母は、実家に住む兄弟に任せてるけど、それでも無理となれば戻るしかないかも。 家族は好きだし心配してないわけではないです。 自然がたくさん(むしろそれしかない)な所も大好き。 ただ、"私が仕事や結婚などで自己実現をして生きていく場所ではない"というだけです。 同級生でUターン就職する人は、東京の人の多さがだめとか、都会のスピード感が合わない人、田舎のゆっくりした感じが好き、家族(祖父母や両親)の世話で近くにいたいって人がいました。 ところで就職先はどこでもいいの? こういう仕事がしたいとかない? 都会じゃないと就職できない企業、地元じゃないとできない仕事もあります。

レスします

🙂
都区内在住、都心勤務
北陸の県の郡部出身、東京都区内在住、都心勤務の女性です。 >コミュニティの狭さや、交通の便、仕事の選択肢など?地元との価値観の違いとか?でしょうか 私の場合は全て当てはまります。 雨天の多さと冬の暗い雪と底冷えが苦手で、東京の晴れに救われています。 冬寒いくせに、夏はフェーン現象で超暑いのも嫌でした。 気候は変わらないのでUターンは無しです。 私は運転が苦手です。 雪が降れば自転車は無理だし、車社会で車が運転できない私はUターンは無理。 私の実家は比較的古い家で男性優位の家柄です。 生まれた時から女の子だったと言うだけでがっかりされている「家にとって要らない子」です。 母や周囲の女性たちが女性と言うだけで低く虐げられているのを見て育ち、この閉塞感あふれる偏見に満ちた地を離れるために猛勉強し、学費が安く済む国立大学の某国家資格養成課程に進学しました。 時代は令和時代になったのに、未だに男性優位は残っています。 Uターンは選択肢に入りません。 もちろん国試合格とともに掌返しして「実家に帰ってきて地元に就職して見合いして親孝行しろ」と皆に、それこそ近所の人にまで言われましたが、利用されたくないのでUターンはしませんでした。

いい思い出がないのと、悪ぶった人が大きい顔をするのがイヤ

🙂
のりこ
男女問わず、地元には悪ぶって大きい顔をする人が残るので、関わりたくないですね。 ごく少数ですが、そういう人ほど地元に残ります。 地元にいたら、仕事とか子供の学校とか、いつか関わることになります。 想像するだけで面倒ですね。 あまりいい思い出がないのも大きいかもしれません。 逆に、子供時代にいい思い出がある人は戻るのかもね。

自分の家を建てるために戻りました

🙂
ねこねこ
家賃がもったいないからです。 理想の家があり、そのために実家に戻り貯金。 図面通りの家が建ち満足しています。 私はピーターラビットや赤毛のアンのような 広々した庭 大きな吹き抜けのある家 植物と動物の共存 家の中でも一人になるスペース がないと生きていけません。一人が好きなんです。

補足

🙂
ねこねこ
私は暑さが苦手なのも地元に戻った理由の一つです。 また、雪が多いから。と言う人がいますが、実家にいた頃から雪は業者に依頼しています。夫の実家も融雪装置がついているので雪寄せ等はした事がありません。 もちろんお手伝いさんもいます。 ある程度豊かで色々なものに対応できる経済力があるのも戻りたくなる理由だと思います。

仕事があったので

🙂
パル子
40代女性です。私は地元を18歳で離れ、東京に6年住み、その後ヨーロッパ某国に15年、今は再び東京に住んでいます。 東京に住んでいる理由は仕事が見つかったからです。私は研究職に就いていて、そんなメジャーな専門ではないので、職があったら日本中(世界中?)どこにでも行く覚悟でみんな職を求めます。その中私は東京で職に就けました。だから東京に住んでいます。 地元に帰らない理由は、地元にもう実家どころか家族の誰も住んでいないこともあります。私は地元で生まれ育ち、方言も理解しますが、両親は仕事のためその地方に住んでいたのであり、定年になったらすぐに母の実家のある東京に戻りました。兄弟も皆東京で就職しています。地元は東京から1時間ぐらいなので、友人には割と簡単に行けますし。 時々戻る地元がある人が羨ましいこともありますが、私は上記のような状況なので、もう地元には戻らないと思います。

仕事があるから

🙂
よつば
仕事は地元にもありますし、実際応募はしました。 でも受からなかったんだからしょうがないですよね。 地元だと一つか二つ。東京なら50くらいでしょうか。 あと、私の仕事は地域による年収差が少ないですが、一般的にはびっくりするくらい差がありますよね。 ちょっと調べてみたらすぐわかると思います。

若者向けの仕事が無さ過ぎ

😣
新快速野洲行き
中国地方の某県生まれで現在は関西地区在住です。 交通の便悪いし、コミュニティー狭いし、仕事無さ過ぎだったので高校卒業して出ました。 戻る気は一切ないです

好きな方へ

🙂
オバチャン
私は地元が嫌いだったし、好きな職業が地元では皆無だったので、都会に残りました。 でも数年経って都会生活に疲れ、アパートを引き払いしばらく海外生活を楽しんだ後、今後が未定だったので一度実家に戻り、非正規の仕事をしました。 でも、あんなに嫌だった地元もその時は過ごしやすく感じました。好きな仕事も地方にも増え、このまま就職してもいいかなと思っていた所、縁あって国際結婚。今は海外の地方在住です。 ここで出会った都会育ちの日本人は、ほとんど日本の都会に帰ってしまいましたが、地方出身者だけ居心地がいいと言って残っています。 結局、私は田舎の自然と、みんな家族みたいな雰囲気が好きみたいです。若い頃は何もない所や周りとの距離が近すぎて嫌でしたけどね。 結論として、トピ主さんの好きにすればいいと思います。まだ若いし、これから海外でもどこだって行けます。自立したいなら、まずは仕事を探して決まった所に移住してもいいじゃないですか。職種にもよりますが、都会の方が選択肢は多いです。

コミュニティの狭さ

🙂
ワーママ2号
大学受験を考える年齢になると、 〇〇高校サイコー、〇〇大学サイコー。 まるで世界中が地元の高校と大学をナンバーワンだと思ってると信じ込んでるかのような礼賛ぶりに、高校生ながらひいてしまって。その時点では地元以外で暮らしたことはなかったけど、いやいやいや、んなわけないやん?ただの一地方のトップ校と、国立大学ってだけでしょ??って。 そういう、何か一つだけを信じ込んで疑いなく同調圧力かけてこられることが無理で。 進学で上京して、そのまま何も疑問に思わず東京で就職し、結婚。 子育てしてみて、地元にいたら楽に子育てできただろうなと思いますが、いまさら勇気が出ないですね。

就職先

🙂
ささ
就職先イコール生活基盤になるからですね。 どうしたら戻るかは、今の仕事に続けるのが難しい問題が起きて、次の優先順位を検討したときに地元も候補に上がり、実家があるとか、やっぱり収入減より家族と過ごす時間がとか、友人ととか、プライベート側の加点がつけば帰るかも。 少なくとも、私の業種、専攻が地元が強くないので、同じ仕事続けるなら戻れないです。 精神的にやられてくると何回か考えましたけどね。 失業保険で地元にとか。

ママ友が。

🙂
とくめい
私は都内だけど、南から来たママ友さん、もう故郷には帰らないと言ってたし、ホントに、帰らなかったみたい。 理由はやはり、仲間意識の強すぎ感。 子供がいつあるき出したとか、しゃべったとか、すべて近所に筒抜け。 ママ友が在宅ワークなのに、引きこもりとウワサされ、医者を紹介されたり。 なにか起きたとき、助け合うには、それぞれの家庭のことを把握してないとだめなのかもしれない。 でも、ママ友はそれが苦痛だと。 ご主人と同級生だけど、夫婦共に、そんな故郷が息苦しくて、転勤で東京に来て、あまりに違うので驚いたそう。 (ご主人リストラされて、故郷では辛かったみたい) 出かけるとき隣の人に会っても、 どこへ行くのかと聞かれないのにも、驚いたと。 都会はそんなこと他人に、あれこれ聞かないよ、と答えたら、 心身ともにノビノビするね、と。 田舎の風景や人の繋がりが好きな人、 それが息苦しいと感じる人、 イロイロです。 田舎の風景は嫌いではないが、いまは旅行でたまにいくので、返って、美しさに感動できると言ってた。

戻らなかった

🙂
あさみ
きっかけは進学です。 その後就職のため残りました。 もう40年以上前の話になりますが、今後も戻るつもりはありません。 理由は… ・親・知り合いに干渉されながら生活したくない これに尽きるかな? 友達も地元の周辺に住んでますが、地元大好きっ子なんで根本的に考えが合いません。 住むのはどこの町でも村でもokですが、地元に帰る選択肢は何かのきっかけがない限り今のところないです。

地元に仕事がない

🙂
ろうねこ
田舎なので地元に企業が少ない 大学を出ても公務員(教師も多い)になるか一部の優良地元企業にはいるか どちらかしかありません そういうところのほとんどが地元の国立大学から採用します なのでとても優秀であっても地元の国立に進む跡取り息子が大勢います 都会の有名私立に進学した学生はやっぱり都会でそのまま就職します 田舎なので(二度いうか)地元に大企業の支店がありませんので 転勤で地元に戻ってくるなんて事はできません 定年してから地元にもどるなんて事もあるのかもしれませんが 40年も地元を離れていて戻る人がそういるとは思えないですが (もうすぐ定年の年齢になります) 最も私は仕事がないから帰らなかったわけじゃありません 田舎のいろんなしがらみが嫌いでしたから 最初から戻る気はありませんでした

総合的に考えましたね

🙂
匿名匿地方
基本的には住めば都派なので、どこでも良かったんです。 それでもまあ、いろいろ比較してやっぱり都会かなって。 【気候】 私の出身地は豪雪って程でもないけど、ある程度雪も降るし寒さは厳しい気候。 一方、都会はヒートアイランド現象のせいか冬の寒さはそれほどでもない。 そもそも地下街が発達していて、自宅と最寄り駅さえ乗り切れば耐えがたい寒さというのは無い。 寒い地方出身のクセに寒さに弱い(笑) 一方で意外と暑さには強いみたいで、気候的な面で故郷に勝る。 【ヒエラルキー】 田舎あるあるだと思うんですけど、ヒエラルキーがなんかおかしい。 中学か高校の時のヒエラルキーがなんとなく大人になっても引きずられているのが耐えがたい。 やんちゃしていた人とかイジメっ子が幅をきかせたまま。 一方、いじめられる側で陰キャの人は、その後どれだけ努力していい大学に行っていい会社に入って出世してもカーストの最下層のまま(まあ同窓会くらいしか会わないから、住んでみたら違うのかもしれないけれど) 仕事の有無 田舎には本当に仕事がなくってさ。 せっかく頑張ってそれなりの大学に行ったのに、会社勤めが性に合わなかった元やんちゃ者が一か八かで作ったようなブラックまがいの会社には入りたくなかった。 もちろん、故郷は大好きですよ。 帰省する分にはね。 でも暮らせるかどうかと言えば暮らせないんでね。 もっとも、地方と言っても札幌仙台神戸福岡などなら話は違っていたかもしれません。

実家が嫌だったから

🙂
かなえ
私は、就職をきっかけに地元を出ています。 両親が不仲で、妹をエコひいきしていて、息が詰まるような家だったし。 家を出るために勉強もしたので、戻る気はないですよ。 そのまま首都圏で結婚しています。 親が死んだら戻るかもしれません。 地元そのものは嫌いじゃないので。 たまに、女性は「子育てする時に、親を頼りたいから、地元にUターン就職(転職)しようかな」とか言いますよね。 その価値観は否定しませんけど、トピ主さんも、そのタイプですか? それとも、親や祖父母の介護とかで、戻ってきてと言われているの? トピ主さんが地元や実家を嫌いじゃないなら、素直に戻れば良いじゃない。 やりたい仕事が首都圏にあるなら、こんなトピ立て(相談)はしないと思うし。

学生ではないですが

🙂
ももた
大学、就職と30歳まで地元(地方中堅都市)で過ごし、転勤のない男性と結婚しました。 親の近くに住み地元から出る気は全くありませんでした。 しかし、結婚1年後に夫が思わぬ転勤に…大都市に永住となりました。 離婚して、地元に残りたいとすら思いましたよ。 子が小さいうちは1年のうちトータル2ヶ月くらいは帰省していました。 そんな私でも5年が経ち…もう地元で暮らすのは無理です。 都会はすべてが近いんです。 大都市ですが車社会なので電車は使いませんが、本数は圧倒されますね。 また、情報番組で紹介された飲食店もすぐ行ける。 これまでは、同じ県内でも他人事の距離。 海外の有名ファストファッションが車で10分とか、地元では考えられません。 デパートが電車15分で行けるんです。 今まで特急50分だったのに。 大型ショッピングセンターもテナントがのラインナップがぜんぜん違いますし 規模も違う。 もう、地元には住めません。 なんで、戻ってこないんだろうって私も思っていましたが 納得ですね。 住むのは無理な体になってしまうんだと思います。

単に

🙂
ss
>地方出身の方が地元に戻らない理由は? 単に仕事(場所)に住むので、そこが「地元」か「都会」かは付随したものです。 まあ、そこに住めばそこが「地元」になりますけどね。 当然ですが「地元」に仕事があるならそこへ行きますよ。 ちょっと考えればわかるけど、 「地元」と言っても18年程度住んでいただけでしょう、人生は80年ですからね。 大学卒業後の人生の方が圧倒的に長いんですよ。 発想が違うような。「場所」ではなく「生活」でしょ

こんにちは

🙂
みさき
東北出身、 東京ではありませんが、進学で大都市に出た者です。 私の場合は、地元に戻ることは全く考えていませんでした。 働く場の選択肢が少ない上に、初任給では一人暮らしすることもできず親元で暮らすことになり、車も必須な土地柄だからです。 田舎は、昔ながらの考えの地域。 子どもとして暮らす場合と、大人がその地域に根付いて暮らす場合では求められるものが違いすぎました。 良くも悪くも人との距離が近いため、ある程度の距離感を人と保ちたい私は、戻ること、その土地で生きていくことは考えられませんでした。 もう40代になりましたが、地元を離れて後悔ゼロです。

話が合わない

🙂
おじょじょ
大して頭もよくないですが、もう地元の人間とは、ほとんど話が合わないです。 東京暮らしはお金がかかりますが、文化資源にアクセスするコストだと思えば安い。 図書館、美術館、各種コンサートなど。

干渉が尋常じゃないから

🐶
ラプ
田舎はいまだ干渉やおせっかいが娯楽になってしまうのでしょうね。 私の両親はいやだいやだと言い続けながら住み続けていますが、子供の我々はさっさと田舎を離れました。 里帰りの時は干渉避けのために変装して駅に降り立ちます。 私が誰と結婚しようがどこに住んでいようが仕事をしていようがいまいがどこに勤めていようが子供が何人いようがどの学校に通ってようが、他人のあなた様方には何も関係ないのですけどね。

首都圏在住

🙂
さざ波
六十代です。 親は二男で本家の跡継ぎは長男。両親実家は当時公共交通で片道ほぼ半日位。親は猛勉強で受験就職、首都圏在住。子供達を学ばせるには大学多数の都内へ自宅通学可能な首都圏に住むのがベストと判断したと申します。私大学費に衣食住費が加われば、まずは自宅通学を考えますよね。交通網が良くなり本家の子供達も首都圏の大学に通学出来るようになりました。 義実家の親は飛行機距離。首都圏で学び帰郷して家を継いだものの学んだ道へ進むため再び首都圏へ。義実家の菩提寺のお墓は故郷にありましたが、近所のお寺が同宗派の為義父が逝ったのを機に檀家となり転墓、今までと変わらずに御供養させていただいております。 故郷に繋がりはあっても、それぞれの状況により故郷を離れる理由はありますよね。

仕事が無い&賃金格差

041
自身も初老
この二つに尽きると思います。 求人の数が少ない上に、最低賃金が安い。 同じ仕事をしても、稼げる金額が全然違うので、地元で就職しても、転職して都会に出ていってしまう人も多いです。 若者が居着かないので、高齢化が進み、年寄りばかりなので経済が回らず、ますます若者が居着かなくなるという、完全な負のスパイラルに陥ってます。 仕事無くて、最低賃金が安くても、若者が地元に戻ってくる地域もあるようですが、そういう所は、気候が割と温暖な所が多いように感じます。 うちの地元は寒冷地なので、それも一因かもしれませんね。

ぶっちゃけ

🙂
税金+α
地元の行政に不満があったから。 税金の他に「労役」とも言える義務(表面はボランティア)がある。 年に4回は近隣の草刈に駆り出され、年に2回は名所旧跡の掃除がある。 市民は無給。 市役所の職員は休日出勤手当が出てるとかもうやってらんないよ。 労役とか江戸時代かよって思う。 税収が少なくてできないからっていうなら、職員もボランティアでいいじゃないか。 そして、税収が少ないことを理由にしているのに、収入が少ない人しか入れない市営住宅は税金で草刈掃除が実施されている。 住人でやれよって思う。 市報を配るのもボランティアで年に1回は順番が回ってくる。 資源ごみを売り払うために、馬鹿げた分別も市民負担。 ビンを色別に分けろだとかか、缶もアルミ・スチールに分けろだとか、リサイクル業者と癒着でもしてんのかなってくらい負担が大きい。 会社を休まないとゴミ出しできないとかもうアホかと思う。 そんな母の愚痴を聞いて、地元には絶対帰らない決心をしていた。 環境にやさしい街づくりって看板を見る度に、それをやっているのは市民であって、役人はよくうごく口を回しているだけで、雑草1本抜いていないのがとにかく気に入らなかった。 市民なんて役所が指示すれば自由自在って思っている節がある。 その点、都会はいい意味でも悪い意味でも平等だし、労役なんて言葉が思い浮かぶシーンはまずない。

楽しみも、医療機関も多い

🙂
まいまい
Uターンしなかったくみです。 東京はには娯楽が多い。  東博、科博、都美術、上野の森、都庭園、新国、根津、大田、思いつく美術館博物館だけでこれだけあります。 音楽ならN響や読響がある。 能狂言は国立能楽堂や観世能楽堂、ギンザ。 寄席も末広亭、浅草演芸ホール、鈴本演芸場、池袋演芸場。 地方ーーたとえば実家のある都市ーーだとクラシックコンサートも落語も年一回のペースです。 あと医療機関も多数あります。 かかりつけ医から特定の疾病専門のクリニック、日赤や大学病院から、東大慶大病院まで(かかりつけ医によると、一般の大学病院では一科に一人有名な人がいる程度なのにたいし、東・慶には各病気に各専門医がいる感じでまったくレヴェルが違うとのこと)。 それでいて電車地下鉄バスが発達しているので、マイカーの必要はない。(免許をもっているひとならカーシェアリングという手もある。) 多摩地区は概ね地震の際にも安全。(立川断層が動いたら幅1kmは大災害かもしれないが。) これで地方に戻る動機が私には見受けられません。

回答ありがとうございます

🙂
しなも トピ主
トピ主です。 みなさまありがとうございます。 地域の天候や仕事、周囲との関係など 様々な理由でご選択していらっしゃることが分かりとても参考になりました。 私もやりたい仕事がぼんやりとしていて、まだ戻るか残るかどうしようかなというレベルだったのでもう少し色々考えようと思います。 ありがとうございました。 もしまだご意見ありましたら書いて頂けたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧