本文へ

土日働くと夫とすれ違う心配

レス10
(トピ主 0
🙂
花子
夫婦
40代夫婦子供二人います。子供も高校生になったので、半日パートをやめフル タイムで働こうと思っています。 今、考えてる仕事は、土日出勤は時給が高くなるので気持ちが傾いています。 平日のみだと、100円時給が安いです。 夫は土日休みなので、これで私が土日働くと(フルタイム)完全にすれ違いの夫婦になります。 夫は別にいいよ。といいます。私にあまり関心がないし、ゲーム大好きだから、あまり関係ないのかもしれません。 しかし、夫が今から一人の快適さを覚えてしまうと、老後、どうなるのだろう。ますます。私に関心なくなる。 でも、子供もこれからお金かかかるし。 夫婦仲どうなるだろう。老後になって後悔するだろうか、取り返しのつかない代償を払うのだろうか。 少し怖い。ですが、お金に気持ちがゆれてしまいます。

ランキング

レス

仲良しなのね

💋
あらま
それくらいすれ違う程度がちょうどいいような? 親子でも夫婦でも依存しない距離が大事 心配し過ぎだと思います

土日出勤は止めた方がいいのでは?

🙂
40代男性
土日出勤だとお子さんの休日に合わせて家族で出かける...って事も出来なくなりますよね(高校生なら関係ない?) 100円時給が安かったとしても私なら土日は避けます。

すれ違いになるかどうかは夫婦の絆次第

🙂
ディオ
私も経験あります。 転職して流通の会社に入社し現場職だった時は 土日祝はもちろん出勤。 この時はさすがに危機感を覚えました。 まあ配偶者も仕事をしていたし、私の一人住まいの実母の 世話も配偶者に休日の一日だけ使ってくれて助かりはしましたけど、 夫婦間のすれ違いは「それなりには」ありました。 二年ほど現場をやり、その後本部勤務となり 週末の土曜か日曜かどちらかは休めるシフトになった (本部バイヤー職でも土日のどちらかは出勤)ので、 「やっぱりお互い休みが一日でも重なる方がいいな」と思ったものです。 まあ、、、 お金のことがあるから働きに出なきゃならないのはどこも同じだろうし、 より有利な土日祝勤務でないといけない状況ならそうするしか ないとも思います。 すれ違いになるかならないかはタイトルに書いたように、 「夫婦の絆」次第なんですよね。 たぶんご主人は今まで土日祝は「妻がいて当たり前」だった生活から 「妻が居ない週末」がまだ理解出来ていないと思います。 寂しいと感じるか居なくても全然構わないと感じるかは分かりませんが、 まずは土日シフトをやってみることです。 そこで家庭に不具合が起きてきたら、その時また考えれば良いです。

ごめんね

041
くま
半日パートの現状でご主人との状況はどうなのかなって感じる。 現状でトピ主さんに関心を示さないご主人ならトピ主さんが半日パートでもフルタイムパートでも変わらず無関心のような気がするので。 お子さん達が巣立った後のトピ主さんたちの老後については今の状況であっても少し厳しいように感じるのは自分だけ? これってお仕事の時間の問題ではなくご夫婦として関係性について取り組まなければならない時期になっているんじゃないかな? 勝手な想像だけど、結婚をして何もせずに良好な夫婦関係を続けられるご夫婦は稀で、多くはどこかの時点で気が付いて夫婦関係の再構築や未来の夫婦関係においての準備などを始めているんじゃないかな? 険悪な夫婦関係ではない良好な夫婦関係でもそういう将来においての夫婦関係模索はしていると思うので。 これ一緒に過ごす時間がどうだとか趣味がどうだとかという問題ではなく今までの夫婦関係を省みて今後の夫婦関係構築をしていく必要があるのかと。 恐らくお子さん独立後も関係が良好なご夫婦ならトピ主さんのようにフルタイムに移行をしても問題はないはず。 ご主人の問題だけにせず根本的に見直しが必要なのかと思う。 そしてそれがまだ間に合う時期なんじゃないかな?

老後かあ。

🐶
ばんび
ずいぶん先の話ではありますよね。。 私も、交際期間から15年くらい、土日仕事で、暦通りの夫や子供とはすれ違いの生活をしてきました。 今、身体を壊して仕事を辞めて、憧れていた家族団らんの週末を楽しんではいますが、、、 まあ、これが一生続かなくてもいいかなとは思うんですよ。 子供もそのうち離れていきますし。 一時すれ違っても、また二人になった時、一緒にいられる楽しさを実感できればいいんだし、 それぞれの世界やひとりの時間は、どんな時でもあった方がいいですよ。 一度一人の自由を知ったら、もう二人で過ごせない? う~ん、そんな風になるのかな? 少なくとも、相手がいないとつまらない、というような生き方だと、 人間どちらが先にどうなるかなんてわからないので、老後をいうなら、お互い精神的に自立してたほうがいいのかなと思います。 それよりも、働ける時はめいっぱい働く、その方が精神衛生上もいいと思いますよ。 働けなくなって、実感してます。 経済的な余裕は、心の余裕になりますから。 すれ違っても離れることはない、だから夫婦でいるんでしょう?

うーん、

🙂
かな
もう高校生ともなる大人に近い子どもが居るのに、ラブラブな夫婦の方が圧倒的に少ないですよ。 ずっと一緒の方がストレス溜まる日が絶対来ると思う。笑

無題

🙂
みく
家族で一緒に過ごせないって書いている人居るけど、高校生なんて家族の事は二の次三の次ですよ。 トピ主さん、例えば毎週では無く隔週土日出勤などは無理なのですか? 毎週一緒が良いってどんだけ仲良いのよ。。

夫が土日祝出勤です

🙂
もももんが
うちは、むしろ程好い間隔が出来て、お互い楽です。他人ですから、夫も自分の時間は欲しいのでは? 夫婦円満のコツはこの距離感だと思います。 ただし私は日曜日は休みます。高校生とはいえ、休日にいないのは疎遠になりそう。夫より子どもが心配。 必ず休日出勤にすると、やはり出れない日はあるので、休みやすいところがいいんじゃないかと思います。 何だかんだで土日祝に用はあります。 月四回は土日祝出れます、程度の契約なら良いと思います。

代償って大袈裟な。

ゆかたん
フルタイムといえど、所詮パート。 残業がないのですから、夜はゆっくりコミュニケーションが取れるのではないでしょうか。 夫婦共に一日、自宅にいても仕方ないような。 それよりも「二人でも快適に」過ごせるような家庭を作ってください。 一人でも快適、二人ならもっと快適だと思える家庭です。 というかトピ主さん、依存は卒業しましょう。 お子さんが大きいので、四十代でしたら正社員もアプライできるはずですよ。 お子さんは親の背中、生き方をよく見ていますよ。

うちはずっと休みが違うわ

041
休みなど合わせない
既婚25年?くらいの女性です。 私は同じ会社の先輩と結婚したのですが、部署が違っており出勤日が各々違っていたため、夫と同じ休みは週1くらいでした。 結婚してから私は転職してるのですが、シフト制の会社なので、やっぱり休みが合うのは週1くらい。 長期休みは年間の休みが出たら分かるという感じ。 もうこの形態に慣れたので、たまーに長期休みが被っちゃったりすると、最後辺りは別々に出掛けたりしてます。 これ、ホントに休み全部が同じ日とか、多分ストレス満載だと思います。 1人の休みの日はリビングでダラダラして、漫画読んだり映画観たり(うちは子供がいない)、本当に楽しいです。 私は出勤で夫が休みの日は車で会社まで送迎してくれるし、これはこれで凄く楽だし、帰りは何か食べて帰る?みたいなのもあり、やはりあまり会わない方が家族円満かな?と。 あら、ちょっと夫には見せられない事書いてますけど、夫は夫で私がいない時はダラダラTV見ながらプラモ作ったりオヤツ食べたりしてるみたいなので、多分、1人の休みの日って必要かな?と思います。 という訳で私は土日働いて時給が高い方を絶対に選ぶと思うなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧