本文へ

死産の受け入れ方

レス3
(トピ主 0
🙂
yml
子供
現在、臨月の妊婦です。20代前半より数年間の不妊治療を行い、幸いなことに体外受精により二卵性の双子を授かりました。悪阻が重く入院し12週目を過ぎ退院が見えてきた頃、1人の心拍が止まっていました。
1人はまだ胎内で育っているため処置等はなく、退院し数日休んだ後に復帰しました。職場では数人が双子妊娠であった事を知っていましたが、仕方のない事ですが情報が広がっており多くの人に祝福の言葉を頂きました。有難い事ですが、辛かったです。
死産した胎児は、出産時に姿が確認できないと死産にならないと言われ、母子手帳に何の追加の記載もしてもらえず、存在していなかったものとして扱われている気がしてキツかったです。
その事もあり、出産時に死産が認められ、出産した幸せとともに、赤ちゃんを亡くした気持ちも再燃してしまい、また火葬式などの手配もあり産後のメンタルの振れ幅はすごいものでした。
長くなりましたが、そこから時間は経ち自分自身受容できたと思っていました。
しかし、再び妊娠し出産が間近になった10日ほど前、義姉の双子妊娠を知らされました。その場に夫婦がいる状態での電話でした。義姉夫婦は死産について知りません。
聞かされた時、義姉の身体への心配もありましたが、当たり前に祝福する事を求められた気がして、それを素直にできない自分に気付いてしまい、動揺を隠しつつ祝福の言葉も述べられずに電話を終えました。そこから不眠が続いています。
やっと普通の出産ができると思っていましたが、前回の妊娠出産の記憶がどうしても頭から消えなくなってしまいました。夫も夫で死産について受容できていない部分があり、混乱した状態で電話報告をしてしまったとの事で、許さざるを得ませんでした。
可能であれば、産後に教えて欲しかった。お腹の子の出産にだけ集中したかったです。
死産の受け入れ方、気持ちの落ち着け方を知り、出産に挑みたいです。

ランキング

レス

親孝行な子に

🙂
トモ
流産や死産、障害を持って生まれた子は、親不孝者なのでしょうか。親に大きな悲しみや苦労を背負わせるために命を持ったのでしょうか。 短い命であっても、苦労の多い人生であっても、無駄な命ではない、そう思ってあげないと。「宿ってくれてありがとう」「生まれてきてくれて良かった」と思ってあげられるように努力することが、親の愛情じゃないかな。 味わうことのなかった感情を知った、自分を立て直す強さを身に付けた、弱い心や傷ついた心に優しくなれるようになった、心が深くなったと実感しています。 命の大切さ、人の人生を慈しむ気持ち、それを身につけさせてくれてありがとう。お母さんを成長させてくれて親孝行な子だね。 ここまで、何年も何年もかかりました。今でも努力しています。 いつか、自分の子でも他人の子でも、純粋に命を慈しめる日がきますように。

大変ですよね

🙂
未来
双子というハイリスクな状態で、残念ながら一定数そういう事は起きてしまう。 私も不妊治療するかどうか迷ったことがあったけど、考えたのはまず双子妊娠によるリスクでした。 トピ主さんの身体が悪かったわけではなく自然に淘汰されてしまうことなので、赤ちゃんが産まれてから長く生きられないとか、苦しんで亡くなるよりはまだいいし、多胎によるもう一人の子のリスクも抑えられるので...授かった時点で起きうる問題の中でまだ不幸中の幸いだったと思います。 義姉も本来は喜ばしい報告ではありますが、不安でいっぱいなはずです。 身近にも双子を出産した人はいましたが、生まれた子供は低体重だったり妊娠中は切迫気味で絶対安静だったり、楽しみより色んな不安を抱えての出産です。 生まれてくる双子の姿も想像して心待ちにした日もあっただろうし、今は辛いと思いますが、まずはトピ主さんの出産の無事を祈ってます。

心がつらいのは仕方ない

🙂
わーまま
妊娠は椅子取りゲームではない 他人の出産妊娠は 自分とは関係ないことではあるので そこにあまり良いも悪いも考えない方がいいとは思います ただの一つの出来事です 人が生まれて死んでいくのは自然現象なのですから 夜が来て、朝が来るのと同じです たまたま身近に、双子妊娠が重なった親戚がいて そしてあなたは不幸があった それでも義姉夫婦とは何の関係もない事です 無理に、祝福する必要もありません ただの挨拶として返すでいいと思います いえなかったとしても、別に問題ないとは思います 相手に何もしなければ、求めなければよいだけです ひとなので、感情や思いや過去があるのは仕方ないことです 心がつらい時は、距離を置く時間をかける、後はカウンセリングとかって感じです あなたには、上のお子さんんと 今おなかにいるお子さんがいる 今の幸せを見つめていてくださし 義姉夫婦を見る必要はありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧