現在、臨月の妊婦です。20代前半より数年間の不妊治療を行い、幸いなことに体外受精により二卵性の双子を授かりました。悪阻が重く入院し12週目を過ぎ退院が見えてきた頃、1人の心拍が止まっていました。
1人はまだ胎内で育っているため処置等はなく、退院し数日休んだ後に復帰しました。職場では数人が双子妊娠であった事を知っていましたが、仕方のない事ですが情報が広がっており多くの人に祝福の言葉を頂きました。有難い事ですが、辛かったです。
死産した胎児は、出産時に姿が確認できないと死産にならないと言われ、母子手帳に何の追加の記載もしてもらえず、存在していなかったものとして扱われている気がしてキツかったです。
その事もあり、出産時に死産が認められ、出産した幸せとともに、赤ちゃんを亡くした気持ちも再燃してしまい、また火葬式などの手配もあり産後のメンタルの振れ幅はすごいものでした。
長くなりましたが、そこから時間は経ち自分自身受容できたと思っていました。
しかし、再び妊娠し出産が間近になった10日ほど前、義姉の双子妊娠を知らされました。その場に夫婦がいる状態での電話でした。義姉夫婦は死産について知りません。
聞かされた時、義姉の身体への心配もありましたが、当たり前に祝福する事を求められた気がして、それを素直にできない自分に気付いてしまい、動揺を隠しつつ祝福の言葉も述べられずに電話を終えました。そこから不眠が続いています。
やっと普通の出産ができると思っていましたが、前回の妊娠出産の記憶がどうしても頭から消えなくなってしまいました。夫も夫で死産について受容できていない部分があり、混乱した状態で電話報告をしてしまったとの事で、許さざるを得ませんでした。
可能であれば、産後に教えて欲しかった。お腹の子の出産にだけ集中したかったです。
死産の受け入れ方、気持ちの落ち着け方を知り、出産に挑みたいです。