今年4月から新一年になった女児のことで相談させてください。
ご近所(隣)に、子供を幼稚園の頃から放置させ、道路でほぼ1日中遊ばせているお宅が3軒あります。何故かオープン外構の我が家の車庫で鬼ごっこをしたり、花壇で虫とりあみで昆虫採集をしたり、(だんご虫くらいしか見当たりません)、勝手に網戸を開けて入ってきます。さすがに、ひどいので、子供に注意したら、遊ばせている3軒の家族総出でやってきて逆ギレされ険悪な状態です。
それからは挨拶も見事に無視されます。
この春、その3軒のお宅と小学校入学が同じなのですが、同じクラスになってしまいました。3人とも女の子で、席も隣同士のようです。
そのお宅の子達は活発で、すでにお友達ができているようで、朝も一緒に登校してくるみたいです。
消極的な娘は、すでに一人ポツンとしているようで、私が、あの時に我慢していればと後悔しています。
他にもお友達がいるから、声かけてみれば?というのですが、すでに活発な子達でグループができているようで、なかなか入れないみたいです。帰りの登校班も同じなのですが、娘だけ離れて歩いています。
幼稚園から仲良しの親子もいるのですが、見事にクラスが離れてしまい、娘が寂しそうに帰ってくると心が痛みます。
私の悪口を言われているのは流せるのですが、娘があることないこと言われて、仲間に入れてもらえないのを見ていると、心が痛みます。
ご近所で同性で同じクラスだけど、険悪な方がいらっしゃれば、どのように気持ちを持っていっていますか?
文章力がないため、拙い文章でわかりにくいかもしれませんが、アドバイスいただけたら助かります。