本文へ

死産(後期流産)しました

レス6
(トピ主 3
🙂
みんみ
子供
先日、妊娠19週で死産してしまいました。切迫流産で入院しましたが薬を使っても止められず破水、赤ちゃんは最後まで生きていましたがどうにもできず、最後は母体を守るため人工中絶の形になりました。あっという間の出来事でした。 現実を受け止めきれず、毎日泣いて何もする気が起きません。 職場や周囲にも妊娠報告をし始めてたので、また死産の報告をするのもツラいです。 年齢もすでに高齢で、次が望めるかもわかりません。 同じような経験をしたかた、どのように立ち直りましたか。 時間が解決してくれるのでしょうか。

ランキング

レス

少し状況が違いますが…

🙂
べみー
私も同じ週数で後期流産をしました。ですが、私の場合は子宮内胎児死亡でした。 断言します!時間薬はたしかに存在します。私も流産した直後はまだ大丈夫だったのですが、それから3ヵ月程してから溜まっていたストレスが一気に表面化して心療内科でお薬をもらうようになりました。その時先生から、この経験を思い出しても心が動揺しなくなった時が心が回復したということですよ、と言われました。そんな時なんて永遠に来ないってその時は思ったのですが、時間は良くも悪くも無常です。最初は思い出すだけで泣いていた流産の宣告を受けた時、その処置をした時、我が子を火葬場に運んだ時それぞれの記憶が日常生活を送る中で少しずつ冷静に思い出せるようになってきました。結局3ヵ月程度しかお薬のお世話にはなりましたが、あれから2年経った今は思い出すと少し胸がチクリとするような記憶となっています。もちろんお腹の中で亡くなった我が子のことは今も決して忘れていません。ですが、その子に関連した辛い記憶は確かにあるけど、私の過去の一部となっています。 どのように立ち直ったか私もコレと言った方法はなかったように思います。ただ辛くても寂しくても息をしてご飯を食べて寝る、それを繰り返すだけでした。私も働いていましたが、職場の人も普通であれば報告を一回したきりでそれ以降何も聞いてこないと思います。辛いのは報告する時と最初に出社する時だけ。 …とあれこれ言ってしまいましたが、似たような経験をしても今笑って過ごせている人いるんだ、ということだけど胸に留めておいてもらえればと思います。ご自愛ください。

レスありがとうございます

🙂
みんみ トピ主
べみーさま 優しいお言葉ありがとうございます。涙が出ます。同じ数週で流産されたとのこと。本当に辛い経験ですよね。。 今はまだ思い出しては涙が出るし、私も安定剤をもらって服用してます。このままではダメだという気持ちもありますが、外に出るのも怖くて必要最低限以外ひきこもる毎日です。職場復帰も怖いです。 いつか時間が解決してくれるのですね。亡くなったお腹の子のことを忘れることは一生ないし悲しみも消えることはないと思います。でも、心が動揺しなくなる日が来るまで無理せず過ごしていきたいと思います。

私も状況は違いますが‥

041
ねこさん
私も19週で2人目を流産しています。 胎児に病気が見つかり、人工流産を選択せざるを得ませんでした。 なんで私が‥って思いと、処置の痛さがダブルパンチで本当に辛かったです。 19週ともなると周りにも話してあったし、 どう伝えるかとか考えると更に辛かったです。 相当落ち込みましたし、体も大変だったけど、上の子がまだ2歳でしたので 泣いてばかりもいられず……。 専業主婦だったので1ヶ月位は人に会わずとにかくゆっくりと日々を送っていたと思います。 やはり乗り越えるのには時間が必要でした。 その後半年でまた妊娠出来て、無事に出産しました。 今は3人の母です。 18年位の前の事なので、もう悲しみはあまり感じずに過ごせていますが、 みんみさんはまだお辛い時期ですよね……。 お仕事もされているとの事なのでどうかお体も大切になさってくださいね。 だんなさんにも甘えてゆっくり自分を労ってあげて下さい。

私もしました。

🙂
みやん
検診に行ったらばもう亡くなっていると言われてから、 その後、促進剤を使い出産という形を取りました。 当時はたくさん泣きました。とても悲しかったですが、 その後、落ち着いた頃に病院で弔ってくれたお寺にも家族で一度行きました。 そこは水子供養のお寺さんで、見て目でも亡くなった子どもが沢山いるし、 子どもを連想し、経年劣化を感じさせるグッズであふれてました。 私は内心「え、、、こんな悲しくて重い場所?」と思ったのですが、 その時、旦那が言ってくれたんですよね。 「幼稚園みたい。ここなら寂しくないね。楽しそうな場所で良かった」 もうね。それだけで申し訳ないとか、悲しいとかいう気持ちがふっとんで、 生まれてこれなかったのは仕方ない。ことと受け止められました。 こんなに楽しい場所にいるんだもの、親が笑って生きなきゃ、ダメやん。 死んだ子供に心配させたらダメでしょ。とね。 ひとり子どもがいるのですが、その後動画を撮っているとおかしなノイズが入るんですよね。 旦那と「今、来てるね」「そうだね」(笑)なんて話をしました。 そのノイズが嬉しくてそれが当たり前になる頃には、ノイズは入らなくなり、安心して成仏してくれたのかなあと思います。 参った寺も一度だけ行ったきりで場所も覚えていません。 あれから10年以上経ちますが、今でも思い出すと悲しい気持ちはもちろんあるのですが、割と楽しく暮らしています。 無理せずに自分のペースで過ごしてくださいね。ご自愛ください。

🙂
みんみ トピ主
ねこさんさま 優しいお言葉ありがとうございます。 私には上に4歳の子がいますが、兄弟ができることを喜んで楽しみにしていてくれたので、その期待を裏切ってしまった罪悪感も辛く悲しいです。 その後半年でまた妊娠し無事に出産されたということで、私もまだ諦めてはいないので勇気づけられました。 やはり時間が必要ですね。。 今は仕方ないと思って、家族にも甘えてゆっくり過ごして、少しでも前向きになれるようになりたいです。

🙂
みんみ トピ主
みやんさま 動画にノイズ…本当にそう思ってしまいますね! 旦那様も素敵な方です。 うちにはまだお骨があります。離れるのが嫌で、このまま手元供養していつか私が死んだら一緒に…とも考えていたのですが、病院から紹介された業者の方にも同じようなこと言われました。 水子供養してるお堂があるお寺なら、同じようなお友達がたくさんいると思ってくださいね、と。 確かにその方が楽しく過ごせるのかな、飽きたらまたお腹に戻ってきてくれるかな、とも思い始めました。 また笑って過ごせるようになるまでマイペースにいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧