こんにちは33歳シングルマザーです。
長男小4、長女小2で離婚して1年になります。
拙い文章&ほぼ愚痴になりますがご意見等いただけますと幸いです。
私と元夫の離婚原因は元夫側の浮気癖、転職癖、モラハラやギャンブルによる借金でした。と、私は思っていますし公正証書にもそのように記載してあります。
2年間弱の交際中はそのような部分は見受けられなくまさしく結婚してから豹変したと思います。
縁あって結婚し大好きな人でしたので長年我慢していましたがどうしても価値観をすり合わすことが出来ず子供の貯金にまで手を出した為離婚に至りました。
前置きが長くなりましたが離婚当時子供たちはとても悲しみ、私はお父さんと喧嘩して一緒にいられなくなったと説明しました。
それから月1父子面会を重ねて最近やっと程よい距離感で接しられるようになってきたと思っていましたが、子供たちが私に対してギクシャクするようになりどうしたのかと尋ねました。そしたら元夫が子供たちに離婚した原因はお母さん(私)で、お父さんにお金を盗んだという罪を着せてお父さんと子供たちを引き離したと言っていたそうです。
愕然としました。
そこで思い出したのですが元夫は虚言壁がありよく自分が被害者のように話すことがありました。今回も冗談か本気かは分かりませんが、子供たちからしたら一気に私が悪者になってしまいました。ちなみに元夫は離婚時からの浮気相手と同棲してまだ転職を繰り返しているようです。そんな人に言われたくありません。
そこでは、それは違うし本当の理由はもう少し大きくなったら伝えるねと言いましたが数日たちモヤモヤが晴れません。
そこで上記の理由を子供たちに話すタイミングなのではと思っています。
皆様はお子さんにどのタイミングで伝えましたか?またお子さんの立場だった方からもご意見頂けると嬉しいです。