本文へ

子供たちにいつ離婚理由を話しましたか

レス7
(トピ主 2
🙂
シンママ
ひと
こんにちは33歳シングルマザーです。 長男小4、長女小2で離婚して1年になります。 拙い文章&ほぼ愚痴になりますがご意見等いただけますと幸いです。 私と元夫の離婚原因は元夫側の浮気癖、転職癖、モラハラやギャンブルによる借金でした。と、私は思っていますし公正証書にもそのように記載してあります。 2年間弱の交際中はそのような部分は見受けられなくまさしく結婚してから豹変したと思います。 縁あって結婚し大好きな人でしたので長年我慢していましたがどうしても価値観をすり合わすことが出来ず子供の貯金にまで手を出した為離婚に至りました。 前置きが長くなりましたが離婚当時子供たちはとても悲しみ、私はお父さんと喧嘩して一緒にいられなくなったと説明しました。 それから月1父子面会を重ねて最近やっと程よい距離感で接しられるようになってきたと思っていましたが、子供たちが私に対してギクシャクするようになりどうしたのかと尋ねました。そしたら元夫が子供たちに離婚した原因はお母さん(私)で、お父さんにお金を盗んだという罪を着せてお父さんと子供たちを引き離したと言っていたそうです。 愕然としました。 そこで思い出したのですが元夫は虚言壁がありよく自分が被害者のように話すことがありました。今回も冗談か本気かは分かりませんが、子供たちからしたら一気に私が悪者になってしまいました。ちなみに元夫は離婚時からの浮気相手と同棲してまだ転職を繰り返しているようです。そんな人に言われたくありません。 そこでは、それは違うし本当の理由はもう少し大きくなったら伝えるねと言いましたが数日たちモヤモヤが晴れません。 そこで上記の理由を子供たちに話すタイミングなのではと思っています。 皆様はお子さんにどのタイミングで伝えましたか?またお子さんの立場だった方からもご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

良いのでは?

🙂
みち
もう話しても良いのでは? 下の女の子はまだ小さいですけど、上の男子はもう小学校高学年ですよね? せめて上の子だけでも伝えてあげたらどう? あと2年もすれば母親とまともに口も利かなくなるから、伝えるなら今のうちだと思う。

子供の立場でしたがいいですか?

041
今回は匿名
私が小3、妹が保育園の頃に親が離婚。 私はすぐに離婚の事実を知らされました。 別にショックでもなんでもなくて、そういえばお父さんが帰ってこないなと思っていて、ああ、離婚したからなんだと思っただけでした。 母がどうにもしてあげられない前提で話してくれたので、かえって受け入れるしかなかったからかも知れません。 後日談ですが仕事の時間を増やす必要があり、小3女子のお手伝い力に期待もしていたそうです。 そのためには事実を事実として受け入れて貰う必要があったのでしょうね。 私としては納得できていたので、言ってくれて良かったかな?と思っています。 どうせいつか知ることだし。 妹にはなんとなく言いそびれたらしく、随分大きくなってから聞いて、どういう話し方・受け取り方をしたのか分かりませんが、気が付けば妹はグレてました。 幸い、小さい頃から妹の面倒を見続けた私の話には耳を傾けてくれて、すぐに立ち直ってくれましたが、母とはなんとなく折り合いが悪いまま大人になってしまいました。 子供の個性は子供の数だけあるから正解は分かりません。 ただ、事実として私は早めに言ってくれて良かった。 妹には言い出しそびれて(気持ちは分かる)内緒にされていたことで妹は面白くない感情を持ってしまった。 良く分からないけど、子供には本能的にどうしようもない事は受け入れる本能があるじゃないかな? 母親についていくしか生命の維持はできないのだから、本能が受け入れろと命じているとかじゃないかな? 酷い親にネグレクトされたりDVされたりしても、ママが一番好きって子は実際にいるそうですから、不幸な事実でも受け入れるようにできているとしか思えないのです。 小4と小2ならすぐにありのままを話してあげてもいいんじゃないでしょうか。 父親からウソを吹聴されているのですから、直ちに本当のことを知らせてあげるのも愛だと思うのです。

アラ還です

🙂
トピ主様、私は経験者ではないのですが周囲にはたくさん離婚経験者がいます。 お子様にお話しても良いと思います。しかしながら元ダンナ様が話した事に対して冷静になさって下さいね。そうでないと夫と妻のケンカの言い分を聞かされるお子様がかわいそうです!お子様達はちゃんとあなたの事をみていますから年齢相応に理解をしてくれるはずです。 冷静さを失わずになさってください。

双方に言い分があるから

🙂
レコア
お金などは双方の言い分があり、言えば言うほどこじれるかと思います。 転職を問題視されていますが、転職するだけ無職よりはましだし、子供には響かないでしょう。 浮気は決定的な事実ですからそれを話せばよいのでは?

トピ主です。ありがとうございます

🙂
シンママ トピ主
レコアさんまで読ませていただきました。 皆さんありがとうございます。 まず私の書き方が悪かったんですが、子供たちは現在小2と小4です。離婚当時それぞれ小2と年長の終わり頃でそれから現在1年が経った状況です。 分かりにくい書き方をしてしまいすみません 私は元夫の事を子供たちに悪く言ったことはないですし、むしろ離れていても二人の事を大事にしてくれているとフォローをしてきたのに、元夫が私の事を悪く言った事を子供たちに聞いた時はついカーッとなってしまいました。皆様のおかげでいったん冷静になれました。落ち着いて話さないといけませんね。 ありがたいことに実家や友人、学校のサポートもあり子供たちは素直に育っていると思います。ですが昨今のネット社会のおかげで「浮気」「不倫」「借金」などの言葉を子供たちも理解していますしずっと本当の離婚理由を知りたがっている様子はありました。本当の事を伝えるとショックを受けるのではと思い伝えるタイミングに悩んでいました。 お子さんの立場だった方からもレス頂けて感謝です。 早いうちの方が逆に受け入れやすいのかもしれませんね! 転職癖のことは確かに無職よりはいいですが、やれ上司が気に食わないとか同僚と喧嘩したとか自分に給料が見合ってない等の理由で1年続かないほどの転職だった為さすがに甘いと感じてしまいました。 冷静に浮気の事や金銭感覚の違いなどについて話してみようかなと思います!

言っても言わなくてもわかるけど

🙂
枝垂桜
私の場合は、性格の不一致での離婚でした。 取り立てて悪いところはないのですが、それがまた難と言いますか、大人として親としての言動のできないところがネックでした。 離婚したのは年少と年長のときで、年に2度ほど泊まりに行くという関係が数年続きました。 元夫は子どもの世話もいとわないという意味ではいい人だったかもしれません。 私は、あれが大人の人の振る舞いだとは思ってほしくなかったので、悪口というよりは会って来たときの言動について意見は述べていました。 例えば、元義両親からお年玉をもらったときには、そこから遊園地へ連れて行き、駐車場代もそこから払うというありさまで、自分からお年玉を渡すこともない人でした。 まったく悪気なしです。養育費の2万円でそれらもまかなわれていると本気で考えている人でしたから。 そのうち、子どもたちも寄り付かなくなりました。 子どもたちが自分の気持ちを表現できる年齢になったころには「よくあんなのと結婚してたよね」というようになりました。 放っておいてもわかります。でも、相手が嘘をつくなら、きちんと話した方がいいでしょう。 そして、公正証書が残っているのなら、今は読めなくてもそこに証拠があるから大きくなったら読むといいといって見せてあげることもいいと思います。そうすれば、悪口の応酬ではなくなりますから。 今は子どもたちも成人ましたが、上の子はときどき様子を見に行っているようです。 親戚のおじさんみたいなもんだと言っていました(笑

トピ主です。

🙂
シンママ トピ主
枝垂桜さん、レスありがとうございます。 お子さんたちが元ご主人の人となりを理解されたとのこと、励みになりました。 私の元夫は子供たちのお世話もあまりしないです。今よくある問題でしょうが、子供を見ててと頼んでもケータイを常に見ている、ただ一緒の空間にいるだけ、の人です。 私からお願いしたので離婚後子供たちには、あなたたちの事を大事に思っているよと伝えてはくれているようです。私もフォローしています。でも全く行動が伴っていませんのでうちの子たちもいずれ父親の人となりを理解してくれるかもしれません。 実は子供たちに伝えてみました! かいつまんで、お金を使う事の考え方が合わなかったことと浮気をしていたことでお母さんは悲しい気持ちになってしまったこと。お父さんも頑張ったけどお母さんは許すことが出来無くて離婚になってしまったと伝えました。 なんと子供たちは、やっぱりね~と言っていました。私が隠れて泣いている所や父親が家を出て帰ってこなかったことなど覚えていたようです。 父親から言われて色々困惑してよそよそしい態度になってしまったようです。 上の子は、お父さん嘘つきで最低だな~と言ってました(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧