タイトル通り、上司(男性です)がじーっと見てきます。
ちなみに上司は既婚、私も既婚です。そのため、下心や好意で私を見ているわけではないと思います。
おそらくですが、癖なんだと思います。なにかすると(ごくごく普通の業務です)少し離れたところからじーーっと見ています。最初こそ「私なにか間違ったことしてる?」と気になり、「何かまずかったですか?」などと聞いたりしたのですが、至極不思議そうな顔で「え?いや、そんなことはないよ。」と答えてきます。見ていることに自覚がないのです。けれど、そう感じるのが私だけではないようなので(私が見られることが多い気はしますが)勘違いではないです。とにかくじーっと上から下まで見てきます。正直、気持ち悪いです。
とにかく人が気になる人で、たまたま10分ほど早く出勤した時も、いちいち「今日は早かったね。なに、どうしたの?」と聞いてきます。正直、理由なんかないです。職場では制服に着替えるのですが、私服を見ては「ちょっと~全身黒じゃないの~」とふざけたような感じで言われるのですが、いじられるようなことでもないですし、そんな風に言われる間柄でもないです。
元々ぐっと距離を詰めてくる人が苦手なのもありますが、それに加えてじーっと見つめられると本当にストレスです。
横目でも視線を感じるほどじーーっと結構な時間見てきます。なんなんですかね、、、
みなさまはこういう人職場にいますか?また、いる方はどのように対応していますか?気にするなと言われればそれまでですが、男性に意味もなくじっと見られるのはあまり気分の良いものではなくて、、、。
長々と書き連ねてしまいましたが、回答頂けると嬉しいです。