本文へ

こちらをじーっと見てくる男性

レス27
(トピ主 2
😣
じみっこ
仕事
夫と息子と暮らす40歳、週5日パートで働いています。

パート先に4月から新しく50代の男性が入ったのですが、その方からじーっと見られて気持ち悪くて怖くて困っています。

部署が違うし、何となく気味が悪い人なので話したことはありません。

でも気づくと私の部署の窓越しに、こちらをじーっと見ています。
詳しくはお伝え出来ませんが、休憩室と私の部署が向かい合わせで、そこに透明の窓があります。
その男性は休憩室付近から、窓越しにこちらをじーっと見てきます。

その男性と私の休憩時間は違うのですが、
その男性が午前中の15分休憩と13時からのお昼休憩の時に、こちらを覗いていつもじーっと見てきます。

最初は気のせいかとか、窓があるからこちらの様子が気になるのかな?くらいに思っていましたが、
毎回明らかに視線を感じますし、私の部署はお客様が多いので、視線や人影を感じたらその窓や出入り口付近を見ますが、
ここ毎日その男性からの視線でした。

私の部署は他に男性1人、女性1人いますが、1人ずつ感覚をあけて座っています。
見ているのはいつも私の方です。

上手く表現出来ませんが、好きな人に振り向いてもらいたいという様な視線です。
好かれているのが気のせいだとしても、毎回こちらをじーっと見られるは気持ち悪く、やめてもらいたいです。

どう対処したらいいのかわかりません。
アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

要するにあなたも見てますよね

🙂
ん?
あっちも同じこと思ってますよ そっち見なきゃいいでしょ

カレンダーとかポスター

🙂
カール
上司び事情を説明してポスターとかカレンダーとか貼ってもらうとか。

視線を外す方法を試すのはどうでしょうか?

イチゴの切り替え
休憩時間に、休憩室から見えないところで仕事するのはどうでしょうか。 視線を外せれば、気持ち悪さを感じなくて済みますね。 或いは席を変わってもらうとか。机の位置を変えてもらうとか。 最終的な手段としては、パートなので、そこをやめて他のところへ就職するという事ですね。 主様の机の横に、パーテーションを置くとか。 他にも何かあるかもしれませんが、窓から遠い席にしてもらうとか。 良さげな方法を、上司と相談はどうでしょうか。理由はその男性の話をしてもいいし、あるいは、窓からの光がまぶしいとか、最近目がちょっと、とか。なんでもいいでしょう。

見ない

🙂
匿名
相手の視線を感じて、あなたが気になって相手を見てしまうことで、【好きな人に振り向いてもらいたいという様な視線】なんて相手に思われたら、不本意ですよね? でしたら、徹底的に休憩室の窓を見なければ良いのです。 そうすれば、視線に気付くことも、目が合うこともありませんから。 それ以上の行動を相手が起こしてきた時には、次の手を考えましょう。

はて?

🎶
どうでしょう?
私も学生の頃斜め前の人がじ〜と見ているので「何?」と聞いたら私ではなく私の肩越しの向こうに見えてる人を見てたって事ありました。 トピ主さんの後ろに窓があるってことなら窓見てるって可能性はありますよね。 其の窓に人影ある度に見てるとか? 実際目と目合ってしまっているのでしょうか? 目と目合っているというなら挨拶のように頭下げてみるとか? 「どうも」みたいなさらっとした挨拶ですよ。 もしこれでトピ主さんを好きと言うならその後反応ありそうで、その反応次第では上司に相談出来ますね。 トピ主さんをなんとも思って無く頭下げられたら自分がトピ主さん方向を見ているからだと我に返って見てこない様になるのでは?

トピ主です。早速レスありがとうございます。

😣
じみっこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 身バレしたくないなと思い詳しく説明しなかったのですが、 お伝えすると、 私は工場の総務でパートしています。 総務内に、会議や来客用に使われる席が設けてあり、 いつもそこで会議、打ち合わせ、取引などが行われています。 工場には、納品から社長との打ち合わせなど、毎日のように取引先の方々がいらっしゃいます。 そして総務内に入る出入り口と問題の窓があるところが、休憩室と総務の間にあります。 間隔をあけて席があるとはいえ、総務内は狭め、配置は変えられない。 私は問題の窓の方を向いて座っている。 取引先の方やお客様がいらしたとき、一番に気づく席です。 視線を感じチラ見すると、毎日その男性からの視線なのです。 パソコンを見ていても隙間からその男性がこちらを向いているのがわかります。 それが気持ち悪くて怖くて困っています。 私はモテるタイプではありません。 総務内には上司しかおりません。 気軽に相談出来る感じではなくて、気のせいではと言われたらそれまでですし、困っています。

何見てんだよー!

🙂
匿名
オマエも見たよな? って、話ですよね。 無視すれば良いでしょ。別に話しかけられるわけでなし。好きな人に振り向いてもらいたい?笑 なら、振り向かなきゃ良いだけじゃない。ほっときましょう。見るだけは自由。 アナタが思うような理由じゃないかも。

いっそのこと

🙂
柊hi-lite
視線を感じたらいっそのこと 「すみません、何かご用ですか?」と聞きにいってみては? 「なんでしょうか?」とか、不機嫌そうに聞くのです。 それをその都度やって、続けていたら、もう見なくなるのでは? チラチラと気にしていたら相手の思うつぼです。 「あ、彼女も自分に気があるんだな」と思われる可能性大です。 そういう時はズケズケと踏み込んでいくほうがいいと思います。 イラつきながら「なんでしょうか!?」って。 それができない、間にポスターもはれない、相談もできない…のなら 辞めるか、もしくは一切その人を見ないか…の二択だと思います。 その人を見なければ、トピ主さんは絶対にその人と目が合いません、未来永劫。

お相手さんと

🤣
目と目で通じ愛
貴女は仕事をしないで一日中見つめ合ってるの?随分暇な会社なんですね お相手さんもパートのおばちゃんが毎日俺の事をジーっと見てると思っているかもね?お相手さんに誤解を与えないようにご用心、ご用心ですよね あんまり色っぽい視線を送らない方がよろしいかと

来客は休憩室から来ない筈なので、休憩室方面に目隠しを

🙂
遮ってしまおう
衝立とかオブジェとか加湿器とかカレンダーとか観葉植物とか。 何でも良いですから、お客様に見られても変では無い類の物を、休憩室方面からの目隠しになる様に置いたら良いですよ。 休憩室に居る件の男性Aからの視線だけ遮る様にすれば、そのラインから外れて入室してくるお客様には気付けます。 その目隠しを乗り越えてまで視界に入って来るような位置に立ち止まって総務室内のトピ主だけを覗きこんでいたら、明らかにAが挙動不審だと周囲にも気付かれますからね。

トピ主です。引き続きレスありがとうございます。

😣
じみっこ トピ主
男性はアルバイト、50代独身。 誰ともお付き合いをしたことがなさそうな雰囲気の男性です。 私の外見はとにかく地味、大人しそう、色気なし。 良く言っていただいて優しそう。 ほとんどのかたが、私が結婚して子供がいると知ると驚きます。 まだ若くて人生これからって感じがしたと言っていただいたことがありますが、 大体は、誰とも付き合ったことなさそうな冴えない人間‥という印象だと思います。 なので、自惚れでこっちを見ている!とか言ってるのではありません。 ある意味似たもの同士、類は友を呼ぶ状態、 何か勝手に親近感を持たれているのかも知れません。 大人しそうな誰とも付き合ったことのなさそうな感じがタイプなのかも知れません。 わかりませんが、とにかく視線が気持ち悪い。 いただいたアドバイスは参考にさせていただきます。

あなたの行動も

041
ハナコ
たぶんですが、 その男性が何気なくあなたの方を向いていたところあなたが彼のことを見た。 その後何度となく同じことがあり彼が 「あなたの方が彼に気がある」と勘違いした。 そのため彼はあなたを見ている…という流れじゃないですかね。 あなたが彼の方を見ないことを徹底すれば彼の勘違いは無くなりあなたの方を見なくなるかもです。 窓際に観葉植物を置くのもいいかもしれないですね。 葉っぱの隙間から来客ぐらいなら見えるでしょう。 仕事場へは指輪はしてますか?していないならしていきましょう。 仕事柄出来ないなら彼が近くにいる時に家族の楽しい話などすればあなたが既婚者であり家族とは良好な関係だと理解してもらえるでしょう。

私も地味ッ子ですが、キモい見方してくる男性はいましたよ

🙂
遮ってしまおう
前から、周囲から 「アイツは挙動不審だよ」 と言われていた男性Bがいました。 そんな話だけをいきなり聞かされた時は 「そんなこと言うほうが失礼だ」 と思ったり言い返したりしてました。 が、Bと私は同室で座席は少し離れた位置関係でしたが、フと気付くと、私?私の方面をジーっと見てる。 私の勘違いか私を通り越した先を見てるんだろうと気にしないで居ましたが、あまりにも頻繁に長時間凝視されたため、 「無言で」、如何にもキモくて嫌がってる風に顔を顰めて背けてやりました。 途端に 「何だよ!◯◯さんを見てたわけじゃないよ!考え事しとるとたまたまそっちを向き易いだけだよ!」 とBが言いました。 私は「無言」だったので、私が顔を顰めて背けた理由は ・クシャミが出そうだったのかもしれないし ・何か足元が痛かったかもしれないし ・何か空耳で変な音等が聞こえたのかもしれないし 色んな可能性があるのに、即反応で 「俺が見てるから嫌がったんだ!」 とB本人がそれ限定で解説してたら、Bが本当にワザと私を見てた証拠にしかならないですよねぇ。 仕事中にずーっと見つめ合ってるとかそんなバカなことしなくても、視界に入ってて長時間頻繁に起きてれば気付きますよ。 視界に入ってなくても、何かフと気付くこともあるでしょ。 女のほうが第六感が鋭いとか視線に敏感とか、実際にあることです。

50代独身、アルバイト男性に対する偏見では?

😢
ちょっと気の毒
それが50代既婚上司であれば、「私の仕事ぶりが監視されてる?」とかになるのでは? 50代独身男性って、公園にいるだけで不審者として通報されたりすることがあるから、気の毒に思うことも…。 他の方がおっしゃってるように、相手の視線をさえぎる努力、そちらを見ないようにする自制心を養ったほうがいいように思います。 また、「何かご用でしょうか?いつもこちらを見ていらっしゃるみたいだから」と理由を聞いてみては? トピ主の後ろにある何かが気になり見てるとか、そういう可能性もあるでしょ。

こういう話をすると

🙂
「自意識過剰」とか、「あなたも見ているからでは?」とか言う人がいますが、私は違うと思います。 された者にしか分からない雰囲気ってあるものです。 気持ちが悪いのも分かります。 私も既婚者ではあるものの全くモテないタイプですが、今までに何度もありました。 多分ですが、私たちみたいなタイプは「優しそうな雰囲気」なんだと思います。 だからそういう「人とのコミュニケーションが苦手なタイプ」からすると「相手をしてくれるかも」「受け入れてくれるかも」と思わせる何かがあるのかなと…。 ただ私は本当にそういう人が苦手なので、全力で無視するし嫌悪感を出します。 もう絶対にそっちを見ない。いないものとして扱います。 気にはなりますが、これしかないと思います。 早く相手が諦めてくれるといいですね…。

話しかける

🙂
匿名希望
その方は4月から入ってこられたのでまだ2週間ですよね? 私ならズカズカ歩み寄って話しかけに行きます。他のレスしている方のアドバイスとは真逆かもしれませんが、現在の「不気味なストレンジャー」から「同僚」に関係性を変える作業が必要だと感じるのです。 「お仕事は慣れました?」とか「時々目線を感じるのですけど、どこかで以前お会いしてますか?」とか私ならグイグイ言ってみます。会話の中に結婚してる女性なのだな、とわかる情報もぶち込みます。 意識したり怖がると、もっと変な興味を引いてしまうような気がします。大きな声で堂々と話しかけて、なんか見てませんか?とド直球で攻めてやりましょう。

子持ちオバサンアピールする!

🙂
ひとみ
なんとなく、ターゲットにされてるんでしょうね。 ひとつここは、割り切って、子持ちオバサンアピールするといいですよ! その人の耳に入るように、 「こないだ子供の弁当忘れちゃって怒られたーワハハ」 「旦那が酔っ払って帰って来て、玄関で寝ちゃってワハハ」 「我が家の男どもは食べる食べる、毎日米を一升炊くのよワハハ」 みたいに、家庭のにおいをぷんぷんさせると、 ああ、既婚者か、ああ、デリカシーないおばちゃんだったのか、 と、去っていくと思います!

女性ならわかる気持ち悪さ

🐶
パン
私もトピ主さんの場合は自意識過剰の類ではないと思います。 事務所内で気軽に話せる女性や同世代男性が居るなら協力してもらい、 視線感じた際にこちらからもそちらじーっと見て怪訝な表情でヒソヒソ話してる(おじさんの噂してる)気づいているぞと繰り返せば女性なら牽制アピールになりそうですが、 上司だけならやはり上司に「いつもあの方が事務所内を覗いていて仕事中気が散る。何か用があるのか聞いていただけませんか?」とお願いしてみてはと思います。

経験あるので分かります

🙂
七星
分かりますよ私は。 経験者です。 私も地味で自己主張が苦手タイプなので、こいつならイケるんじゃね?と思われがちです。 本当に気分悪いですよね! 毎度証拠に録画するとかどうですか?

提案。

😡
DRAGON
男性が弱い女性をガン見するのは 心優しい紳士ならまずしないです。 大体人をじっと見る男性は 気持ち悪いのNO1ですよ。 女性の敵ですよ。3つのお仕置きを提案します。 1→目をそらしたら負けです。 キッ!と厳しい目つきでその人が 顔をそむけるまで見てください。 2→スマホの動画で撮影しましょう。 それを上司に見せましょう。 3→その休憩室の窓に男性に見えるように張り紙をする。隣の事務所の女性たちをジロジロみないようにして下さい。と窓に張り紙をします。

思い切って話しかけては

🙂
はむはむ
トピ主さんが感じている事が当たっているならそれを打開してみましょう。 大人しそうと思いきやそうじゃないというところを相手に見せて下さい。 じっと見られていると思った時にガッと立ちあがり ツカツカと一気にその男性の方へ歩いて「すみません、気のせいかもしれませんがこちらを見てましたか?何か気になる事があるのでしたらお伝えいただけますか?」と 無表情(もしくは怪訝な顔)で聞いてみるとか。 真正面から来られたらさすがにビックリすると思うし、迷惑がられていると感じればもう見てはこないと思います。 「別にあなたなんて見てません」とでも言われたとしても 「そうでしたか。私の気のせいなら良いんですけど。失礼しました」と最後まで表情は変えずに一応謝っておけば良いんじゃないでしょうか。

再レスします

🤔
DRAGON
※さっき張り紙を提案しましたが、 トピ主さん側の部署の窓ガラスに ポスターや大きなカレンダーを張る事はできませんか? それが出来るならこの方法が疲れなくてすむと思います。 ※それが難しいならトピ主さんの机に 高くした本棚みたいな物を置いて相手に見えないように工夫する。 

あらららら

🙂
何だそれ
最初はその男性が失礼な人だと思ってましたが トピ主さんの追加レスを拝読して段々見方が変わりました。 自分の見た目がどうとか性格とか子供が居るとか 私はー、私はー、とちょっとウンザリ。 単に自分大好きに「女と見られてるアタクシ困っちゃう」さんだったんですね。 相手を「誰ともお付き合いをしたことがなさそうな雰囲気」だなんて サラッと失礼な事を書いてるし… 自意識過剰ですよ。 こっちがチラチラ気にするからあちらも気になるんじゃないですかね。 仕事に集中してください。

目隠し提案

🙂
はなえ
ガラス張りのカフェや美容院だと視線の高さに目隠しのようなデザインにしてるところありますよね。 休憩室の方の視線が気になって仕方ないので、ポスター等貼ってもいいですか?と。 それでも移動して見てくるなら見合ったまま休憩室に移動して「何か御用ですか?」と聞いちゃう。 否定されたら、いつもこちらを見られているので何かあったかと気になりまして、と。 怖いなら上司に、 自意識過剰かもしれないけど気になってしまって、と雑談がてら言ってみるとか? 周囲の人にもその人がトピ主をよく見ていると認識してもらう。

分かります

🙂
ゆか
気持ち悪いし、イライラしますよね。 とりあえず私はそれを伝える為に、こちらを見てるのに気づいたらイラついている顔をします。 それに加えてなるべく背を向けたり、手をおでこのところにかざして、視線をシャットアウトしたり…。 とにかく嫌がっていることに気づいてもらえるように頑張って下さい。

気持ち悪いですよね。

🙂
いまもも
主様は来客や職場の方の要望にすぐ応えられる仕事のできる方なのだと思います。 だから、何か視線を感じたら、すぐに相手の望む対応ができるようにアンテナを張っているから、 どうしてもその男性の視線に毎回気付いてしまうんでしょうね…。 彼女いない歴=な男性で、当たり前の会話ですら好意に受けとる方いますよね。 総務でしたら、その男性の入社時に、仕事に必要な道具のお伝えや、施設の案内などされたのでは? 「トイレはこちらです。更衣室はこちらです。靴はこちらで履き替えて下さい。」 のような、当たり前の説明ですら、 「この女性は俺に気があるから特別に優しくしている」と勝手に思い込んでしまう。 そして、「俺はいつでも結婚できるから、早く離婚して飛び込んで来れば良いのに。」と常々考えてるから、じーっと見てくるんだと思います。 そういう気持ち悪い人って、まともな対応されることが少ないんですよ。 仕事であっても、本来されるべき説明すら、気持ち悪がってされないなんてことが多々あるんだと思います。 主様が仕事として当たり前に接するだけでも、普段誰からもまともに相手にしてもらえない男性からすると、女神くらいの対応になるんです。 で、あちこちの職場で思い込み発揮してトラブル起こすから、わりと頻繁に仕事も変わってそうですけどね。 本人に直接聞くなんてレスもありましたが、私はあまりおすすめしません…。 上司には、「私の気のせいかも知れないんですが、○○さんにずっと見られていて、不快です。考え過ぎかも知れませんが、知り合いに相談したら、気のせいかも知れないが上司に伝えるだけ伝えた方が良いと言われまして。このまま何もなければスルーしますが、もし何か問題が起きた際はご対応を考えて頂けますか?今はまだ実害もないので、お耳にだけ入れておこうかと。」と報告だけしておいた方が良いかと。 なるべく関わらないことです。

相手に失礼だと思うが

🙂
あなたも大概ね
>こちらをじーっと見てくる男性 は、います。でも、その人の特性であってどうにもならないと思います。 SDGs的な視点で見ると、そういう人の特性を指して気持ち悪いって表現するのは、そろそろNGじゃないかな。 トピレスを見ても、かなり偏見が入っているし、失礼なのはお互い様かな、と感じました。 ガラス下半分すりガラスフィルムを貼ってもらうとか、ご自身の前に机用のパーティションを置くなどして対応されてはいかがでしょう。 じーっと見ることは相手を不快にさせるので避ける行動ですが、同時に、その行動を避けられない特性の人もいるということは、そろそろ知っておいていい時代じゃないかなぁとは思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧