本文へ

夫婦間の愛情に、差が出てきたら…

レス11
(トピ主 3
🙂
ミルクパン
夫婦
結婚20年オーバーのアラフィフ妻です。 子供たちも独立し、夫婦二人になりました。 子育て中、私は家事育児仕事でいっぱいいっぱい、夫は仕事一筋で家族との触れ合いは少なく、夫婦の甘い時代はほとんどなかったように思います。 でもこれが我が家のスタンダードだよね、というわけで、お互い(子供も)、不満もなく、平和に過ごしてきました。 節目の行事には夫は参加していましたし、それ以外はお母さんの役目、と言う風になっていました。 そして今、子供の世話がない分、余裕が出てきました。 私はかつては適当だったお肌や髪の手入れを楽しんだり、趣味の時間も増えて、今を楽しんでいます。 そしてそして、子供に向けていた愛情が、そっくりそのまま夫に向かってしまった…というか、夫への愛情がふつふつとわきあがっています。 かつてあまり一緒に過ごせなかった分、今からやり直したい!と。 夫も仕事が落ち着いて余裕ができたのですが、彼は、子供のいない生活が寂しいようです。 (子供達がいる頃は、忙しかったこともあり、父子の会話もあまりありませんでした。) 私は子供がいなくても寂しくないです。(充分過ぎるほど子供と関わったから) 一方、夫は、子供と触れ合えなかった時を取り戻したいのかな、とは思います。 それはわかるけど、妻とはどうなのよ、と思ってしまい… 夫婦間の愛情って、「家族愛」になってしまうのでしょうか。

ランキング

レス

人それぞれと思う

🙂
匿名
うちの夫はずっと子どもが巣立った後の私と再び2人になったらの第二の新婚妄想して楽しみにしてますが、正直言って私は勘弁してと思ってます。 夫に愛情はありますが、家族愛に昇華されてますし、イチャイチャなんて全くしたくありません。家族だから。自分の父親や息子とイチャイチャしたい気持ちなんてないし想像するのも気持ち悪いでしょ?でも大事な存在ですよね。それと同じ感じ。 元々若い頃は主さんは恋愛体質というか彼氏中心に思考も行動もなるタイプだったんでしょうか?私は元々も毎日連絡取り合ったり面倒だし、若い頃も手を繋いで歩いたりも好きじゃないタイプだったので、子供に愛は注いでましたが、注ぎ先がなくなったからってこの溢れる愛を今度は夫にはならないかな。まして家族愛になってるし。 主さんのご主人が私みたいなタイプなら主さんの求めてるような愛情を再びというのは難しいのではないかなと思います

大丈夫だと思う。

🙂
40代男性
両方そう思っていたら無理だけど、どちらかがまた恋人のようにと思っているなら可能性はあります。

トピ主です

🙂
ミルクパン トピ主
レスありがとうございます。 第二の新婚妄想!はい、まさしくそんな感じです。 でも、というか、若い頃の私は匿名さんと同じタイプでした。ベタベタは嫌、程よい距離が欲しい。 おそらく、この20年は、それに近い感じでした。 むしろ、ダンナの方が、私にくっつきたいような感じで… なのに、二人になった今、逆転したようで。 年齢的にイチャイチャとまでは思いませんが、もう少し寄り添えたら、と思います。 「こうしたい、こうされたい。」っていうのは 「旬」というか、タイミングがあるのでしょうかね。 夫と私はズレてしまったのかも。 もちろん、大事にしてくれてるとは思います。

そんなことないよ。

🙂
アラフィフ既婚子持ち
私も同年代ですが。 主は、目覚めて髪とか色々自分のお手入れをしたりしてるのは凄く良いと思います。 今からでも旦那さんと仲良く出来ると思いますよ? 家の場合、夫は朝早くから夜19時帰宅のサラリーマンですが、忙しいことは忙しいけど 私が妊娠中、お腹が張り気味で安静にしなければならなかった為、家事もしてくれてました。 無事出産、子供もスクスク育ちもう大学生で一人暮らししています。 出産後も里帰りは事情で出来なかった為、産後の肥立ちの心配をしてくれて、家事も育児も、夜中のミルク作りから抱っこ、おしめ替えなど物凄く協力してくれました。 小さい頃も家族でレジャーはもちろんのこと、夫と子供2人で自転車で遊びに行ったりもしてくれました。 だからその恩は、未だに感じています。 でもそれなのに、子供が小さい頃は、私が結構旦那に対してキツい言い方とかしてしまった時期もありました。 子育てして母親になりきり、妻とか女とか自分のなかで忘れてしまっていたというか。 それで、ここは主と一緒なんだけど、子供が大きくなってきたら、急に旦那のことが気になって仕方なくなりました。 家族として好きから、新たにまた昔みたいに好きになってくるというか。 それで私も色々目覚めて頑張ったんですよ。45歳位の時です。 出産後、痩せても妊娠中の体重に戻っていっていましたが一念発起、食事と運動で痩せました。 昔はメイク好きでしたが手抜きになっていたので、デパートの美容部員さんにイマドキのを教えてもらって。 髪型も少し伸ばしてお手入れ。幸い、今50だけど白髪はほぼありませんが、おばさんぽくならないようにして。 そしたら最初、夫は戸惑ってました 妻が突然女を見せてきて怖かったと思いますよー笑 だけど喜んでくれました。 それからずっと夫婦仲良くしています。 だから主も頑張ってみてください。

エールを押しました

041
ちょこ
私も主さんと同じような状況ですよ。違うのは、まだ子どもたちが家に居ることですね。 そうですね、主人も子どもの話ばかりしますね。在宅ワークで昼食は2人きりなのに、話題を変えるまでずっと子どもの話。心配してくれるのは有り難いけど。。。って感じですよ。笑 なかなか父親モードから、夫モードに切り換えるのは難しいようですね。在宅とはいえ平日は仕事ですし、夜は子どもたちも帰宅しますしね。私も歳には逆らえなくなってきて、なかなか2人の時間を持てなくなってきています。 唯一、月一くらいで平日のお休みを取ってもらって、デートに出掛けたり、2人でまったり過ごしたりしています。今月は私の都合もあって、ゆっくりはできませんでしたが。そういう時もあります。 普段は主人の話を聞いたり、私も私の興味のある話を聞いてもらったり。確かに、なかなか思う様な2人の時間は過ごせていませんが、お互いに思いやっている事は態度なんかで示していますね。 主人も最初からこうだった訳では無いですね。でも私に無関心では無いようなので、なるべく私から働きかけるようにしています。 馬鹿になってみたり、たくさん笑うようにしてみたり。 主さんも働きかけていれば、そのうちご主人も応えてくれるようになるのではないでしょうか。 こんなもんだと諦めたら、終わりな気がします。それで満足していると思われてしまいます。何でもことばにして伝えると、意外と新鮮な日々になりますよ。そんな風に思うんだ、とかね。 2人きりの生活、羨ましいです。今までの分も仲良しさんになってくださいね。

それって愛なのでしょうか?

🙂
ころちゃん
愛情にもいろいろ種類や形があっていいのを前提としても… お話を聞く感じですと愛というよりは暇つぶしの相手を求めてる感じに思えました。 私的には愛というならばもう少しでも愛する相手に寄り添ったり同じ趣味をやってみようとかありそうなものですがトピ主さんからは自分中心な感じしかしないと言うか… もちろんそれが悪いと言う事ではないですよ、ごめんなさい書き方が悪いかもしれません。 もう少し夫を観察し喜ばす事を考えてみてはいかがでしょう。

トピ主です

🙂
ミルクパン トピ主
みなさん、エールありがとうございます。 同じような年代の方のおはなし、すごく心強いです。 ちゃんと夫を思う気持ちがあって、こちらから寄り添っていくことは、とても大切なんですよね。 子育て時代は、皆さんそうでしょうけど、色んなことがありました。 でも、私はそれを「はい、終了!次行こう!」と切り替えたかったのです。 夫と改めて楽しい人生が歩めたらな、と。 私のわがままですね。 夫は基本無口な人だけど、好きな事ははっきりしています。こう言えば、これを用意すれば、ここに誘えば喜ぶだろうな、と分かっているので、そうしています。夫が喜ぶのは私も嬉しいので。 逆にこれは嫌だ、というのもはっきりしているので、そこは避けて… 「言わなくてもわかるだろ」的な夫ですが、私の気持ちはちゃんと伝えていきたいと思います。 話すことによって、新たな発見がある、その言葉にもなるほど、と、思わされました。 …書いていて、私の中で「夫はこういう人だ」と思い込みもあったかな、とも思えてきました…なかなか相手を思いやるのも難しいです。

新しいトピ主さんのレス見ましたが

🙂
ころちゃん
トピ主さん旦那さんに愛ありそうですね。文章だけで判断してきつい事書いてごめんなさい。 ただ現時点がベースと言うか基準になっているので旦那さんの新しい何かを見つけてあげるとそれが返ってきてトピ主さんにも刺激になるかもしれませんね。 トピ主さんも楽しんでトライできたら最高ですね!

ご主人もかつては

🐧
オリーブ
ご主人も同じことを子供たちが幼い頃思ったのではないでしょうか? 自分は愛情があるのに妻は母になってしまう。 よくある事です。 これが我が家のスタンダードだよねって主様が勝手に思っただけでご主人はきっと置いてけぼりだったと思います。 これからですよ。 思い出してもらえばいいだけ。 お互いにもう一度、ですね。 さあ、週末はちょっと恋人気分で素敵なカフェでも・・・・おっと、コロナですね。 素敵な公園でも誘ってみてはいかがですか? 甘える心、取り戻してください。

トピ主です

🙂
ミルクパン トピ主
〉ころちゃん様 いえいえ、ありがとうございます。 新しい何か!いいですね、一緒に楽しめるものを見つけたいです。 〉オリーブ様 はっとなりました。 主人は置いてけぼりで寂しかったのかもしれませんね。でも、そういうのは決して言わない人だと思います。 もう一度、ですね。

犬や猫でも飼ってみては?

🐧
人生後半が面白い
子育てご苦労様でした。 犬や猫などをお飼いになってはいかがですか。余裕のできたお二人にオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧