タイトルの通りです。
私は女性ですが、そういう人が3~4人います。みんな男性です。うち1人は直属ではない上司です。
私も職場のほとんどの方も既婚者ですし、そんなじっと見られるほど私自身に興味を持たれているわけがありません。
私は雑用が主な仕事で、窓口対応などもしているので誰か人が目に入ればお客さんだと思うこともあり、職場の人が何か依頼などで私の所に来ることも多いので、こちらに向かってくれば相手の顔を見ます。
用件があれば何の問題もないのですが、その数人の人たちはずっと目が合ったままで、何か私に用?と思って目を合わせていると横をすり抜けてそのままスーッと横を通り過ぎて行ったりするのです。
私が自分の席にいない別の場所ですれ違う時なども同じです。(こちらから目は合わせませんが見られます)
何かいつも監視をされているようで気分が悪いですし、何か用なら言えばいいのに、と思うのですが、このような行為にどういう意図があるのでしょうか。相手の人の癖でしょうか?今までに別の職場でもこんな経験はしたことがなく気持ち悪いです。
また別の男性(この人は結構親しい人)で昼食中にお弁当を食べていると隣から見てたりします。余りに視線を感じた時にはイライラして気分が悪くなり「何か用ですか?」と聞いたこともあります。その時は「何食ってんのかなあと思って」と返されました。
すこしくらい親しくても、ただの職場関係の人間が食事をしてるところをじーっと見てたら気持ちの良いものではありません。みなさんはそんなこと気にしませんか?私のような経験はありませんか?